村田沙耶香のレビュー一覧
ネタバレ読む前は普通になれない主人公が普通に抗い葛藤する物語なのかなぁと思っていましたが…。
いい意味で期待を裏切られました!
主人公の気質のお陰で人間のどろどろした部分が読む側になだれ込むこともほとんどなく。
無機質で合理的な主人公の思考は、機械?AI?の声のようで人間味が薄くて不思議な読書体験でした。
最後は...(個人的には)ハッピーエンドで良かった!だってここまで徹底してコンビニの声を聞いて考え、自分を創れる人はそういないでしょう。天職ですよ絶対。
仕方なくコンビニで働いているんじゃなく、コンビニが自分の世界の全てで、コンビニで働きたいんですもの。まさしく宗教。
大体3時間程度で読み終わりまし -
ネタバレ終盤はホラーだった。
家事、性欲、出産、子育てをピョコルンに任せるようになった世界でも、性犯罪は無くならないし、誰かが「奴隷」のように世話を担う。
「汚い感情」は当然不快になるし好きではないが、それが排除された、均一化された穏やかな性格・記憶しかない人々の世界もこんなにぞわぞわと気持ち悪い。
「儀式」の全てが異常なのに淡々と描かれて、あり得ない…と思いながらも、最後に空子と若い医師が話す「かわいそう」が娯楽として残るというのも、なんとなく分かる。
「母ルン」の言葉にぞっとして、自分は母親に対してどうだったかと不安になる。今後の母に向ける自分の言動に過剰に気を遣いそうだし、逆に自分が母親になっ -
ネタバレ怖いもの見たさで展開が気になり一気読み。読後感は最悪。今まで読んだ中でもトップレベルで主人公の周囲の登場人物が気持ち悪くて嫌な人ばかりだった。
田舎の自然の爽やかさと、田舎特有の文化の不気味さ、じわじわした蒸し暑さが混在してる。内容は置いといて文章は綺麗で読みやすくて好き。
あらすじを読むと消滅世界と似てるのかなと思ってたけど、こっちはディストピア要素なしで今の時代にもありえる話だったからこそ現代の人間社会の気持ち悪さが際立って感じられた。(さすがに母と姉のようなここまでひどい価値観の人はごく少数派と信じたいけど)
これは本人にとってはハッピーエンドなの・・・?家庭や塾の先生や大学時代の友人