村田沙耶香のレビュー一覧

• マウス

女の子をリアルに描いた作品でした。
    律の周りの目が気になって、どうしようもない気持ちがとても共感できました。
    瀬里奈と律が巡り合うことができて良かったなと思いました。

2025年06月05日
  • 授乳

正直気持ちがあまり良くない作品ではありました。
    村田沙耶香先生の作品はコンビニ人間で知りすごく好きな作家さんでデビュー作をすごく読んでみたかったんですよね。
    話に聞くとコンビニ人間はマイルドと聞いてたので。
    とりあえずコンビニ人間は全然マイルドでした。

2025年05月23日
  • マウス

学生時代の頃に感じていた真面目にしていたいけど、真面目すぎると浮いてしまうことの葛藤とか、いかに見た目が良くて楽しい人間かで同級生を分類し合う息苦しさを改めて思い出した。
    大人になっても人間関係って難しいけれど、子供の頃の方がやっぱり自分を作るのが大変だった気がする。今は自然と順応できてる気がしてるけど、それってなんか大切なものが麻痺したからなのかなとか考えてしまった。

2025年05月18日
  • 変半身(かわりみ)

表題作「変半身」は、俗にいう因習村的なホラーチックな展開かと思いきや祭りの後から急ハンドルをきり、世界が足元から作り変えられるような感覚に陥った。
    筑摩書房の特設サイトにあるように、「自由」って感じで、1つ1つのモチーフで作品にできそうなところを殻を破って破って外側にはみ出していく感じが面白かった。ポーポーポーポーで埋まったカオスなページから、自分たちが考えている「人間」の枠組みって案外脆いよなあと考えさせられる。たぶん江戸時代や平安時代にタイムスリップしたら、今の人間観ではいられないもんな~、と思ったりした。

個人的にはもうひとつの「満潮」の方が好みだった。
    体液を出すように世界に追い立て

2025年05月16日

装画がよい味を出してる

この作品が単行本として出たときは、
    もう20年も昔のよう
    最新の世界99に繋がるであろうものを
    節々に感じることができた

何かと戦ってたり、抗ってたり、
    憎悪したりを感じた
    デビュー作を含む
    3つの短編集

2025年05月14日
  • 授乳

通常はグロテスクな場面ではないんだけれども
    細かく拡大して書くことで気持ち悪さを表現しているのがすごいと感じた。登場人物がロボットのような描写で表している点は心が失われた人間的な要素をうまく排除しているのも秀逸

2025年05月04日
  • コンビニ人間

シュールすぎる

コンビニ人間って比喩でも何でもなくてそのまんまコンビニの為に生きる人間だった。でも自分も周りの話し方を真似したり影響されたりしてるから共感。

#シュール

2025年05月03日
  • マウス

とにかく表紙何かわいい。小学校カーストだけで話が終わると思ったら大人になってからの話もあって…。ドロドロしすぎない女友達のお話でした。

2025年04月28日
  • 生命式

「生命式」がダントツに面白く、ほかは設定が面白いけど短すぎてあっけない。
    「山本はカシューナッツと合うんですね」こんな文字列を目にすることがあるとは思わなかった。料理の描写が丁寧で湯気とカトラリーの音と匂いが目に浮かぶ。うっかり食欲がわくところでした。あと「素晴らしい食卓」のそれぞれの料理のぶっ飛び方と登場人物の変なテンションが面白く、読んでてニヤニヤしてしまった。村田沙耶香さんの「食べ物」小説は危険すぎるwww

2025年04月22日
  • となりの脳世界

軽めのエッセイだなぁ、気楽に読めるなぁ、著者は年齢若めなのかなぁと検索してみたら同い年で驚いた。途端に読む目線が変わり、自分って、、ってなった。

2025年04月15日

村田沙耶香さんのデビュー作

表題作含め3編が収録されていました

授乳
    コイビト
    御伽の部屋

村田さんの作品をいくつか読んできたけど、1番濃くてくらってしまった笑
    でも、性がテーマになっていたり、読者の価値観を揺さぶる作品であったりすることはデビューの頃から変わっていないんだなと感じました!

『コイビト』の自分と同じぬいぐるみを愛でる小学生(美佐子)に出会うことで、自分の姿を俯瞰でみるようになり、美佐子に対して嫌悪感を抱き自分のホシオの関係の異常性に気がつく話は面白さがありました!

こんなに村田さんの作品を読んでいるけど、やっぱり性的な描写は苦手…。
    解説を読んで、作品のテーマについて

2025年04月14日
  • 変半身(かわりみ)

村田沙耶香はコンビニ人間に続いて2冊目。
    多分この人の作風めちゃくちゃ刺さるんだろうなと思ってたけど、案の定ドタイプ。好きだ~天才過ぎないですか。

この本は変半身・満潮の短編2部作。

変半身:すごく好きだった。
    島に昔から伝わる伝統的な秘祭がモチーフ。
    伝統ってなんなんだろう?って考えさせられて大変面白かった。
    陰謀論に通ずる考え方でなかなか皮肉が効いていてよかったです。狂っていた。。。

満潮:正直変な話すぎて良く分からなかった…

どちらもコンビニ人間よりもかなりファンタジー要素が強め。
    すっごい誇張してて狂っている話だったけれど、どれも現実にある問題で、皮肉を効かせつつ考えさせられる

2025年04月03日
  • 変半身(かわりみ)

由佳のおすすめ(変だから読んでという謎のおすすめ笑)

カオスで全然意味がわからないと聞いていたので、全く理解できない話かと思ったら、そんなことはなかった。でも変ではあった。

1つ目は、秘祭の秘祭の秘祭の秘祭の...という無限ループができそうな、何がホントで何がウソがわからないちょっと気持ち悪い話。本筋ではないけど、怪しいマルチの成功した男を演じる旦那の生活がなかなか面白くて良かった。ポーポーポー

2つ目は、潮の話。可哀想にね、消費されてる感とか、ムリに頑張らなきゃいけない感とか、気持ち悪いよね。せめて主人公に旦那という相棒がいてくれてよかったよ。

2025年04月01日
  • 変半身(かわりみ)

このような話は著者でしか書けないのではないか。
    表題の話が興味深かった。
    何を信じるかによって見えるものが変わってくる。

2025年03月30日
  • 変半身(かわりみ)

終始不気味でかつ面白味のある物語だったがちゃ。見えているものが必ずしも真実でないことを伝えたかったのかあるいは、一つの極端なものに信仰していく人間の愚かさを伝えたかったのか。奇怪な物語でした。ポーポー!の文字の大群には驚いた。

2025年03月23日
  • マウス

ネズミを連想させる臆病な二人の少女が、互いに手を取り合って成長し、別の世界へと旅立つ力強さを手に入れる、そんな物語に感じました。

2025年02月14日
  • マウス

村田沙耶香作品とは思えないくらい、正当にいい話だった。己らしくいればなんだかんだ受け入れられるのだと、そう思いたいよね。「そう思おうとする」のではなく「そう思いたい」と思っているのがダメなんだよなという感じがするけど、でも、「そう思いたい」になってしまうなあ、と思った。割と自由に振る舞っている方だと思うけど、意識的に自由に振る舞っているわけではなく漏れ出ているだけだから、本当に意識的に自由に振る舞えたらどんなにいいでしょうねえという感じがする。前衛的なワンピースを躊躇う気持ち、よくわかるなあと思った。でもそういう一歩が個性を作っていくんだよねえ。結局自由に振る舞って痛い目を見ることもあるんだろ

2025年02月11日
  • ギンイロノウタ(新潮文庫)

まさか可愛いって思うことになるとは想像していなかった。「コンビニ人間」「消滅世界」に続いて三冊目。

変態小説…

変態観察をしている感覚… 変態を安全な場所から"覗き見"しているといった感じに近いかな。変態が変態として成長していく課程を垣間見るだけじゃなく、変態の脳の中まで覗くことができてしまい、観察をやめれなくなる中毒性… 何かしらの"毒"を含んでいるんですよね。

「勃起していた私の手のひらは、いつの間にか萎えていた。私は顔をしかめて母の乾いた皮膚を見つめた。裏に汗をびっしょりかいた、生臭い皮膚。宿っていた欲望はすっかりなくなり、母の表皮を蔑む気

2025年02月11日
  • しろいろの街の、その骨の体温の

どなたかの作家さんのエッセイに出てきた1冊。小学校高学年から中学生までの、とてもデリケートな思春期の女の子の話。中学2年生の時に度々発せられる「きもちわるい」が苦しく、ヒエラルキーの下層の辛さが苦しく、何度も休憩を入れないと読み進められなかった。いじめとは少し違う、見えない差別。でも、最後に主人公が救われて良かった。伊吹と奏でられて泣けた。救いがある終わり方で本当に良かった。

2025年01月24日
  • 授乳

いきなり言うことじゃないと思うけど、こういう題材に出てくる男の人って絶対に雄々しくないよねえと思った。正男姉ちゃんの話は切なかったな。
    読んでいて、村田さんは「子宮なんか取っちまいてえよ!」と思ってんのかなという気持ちを感じた。まあ、わかる。自分は「いつまで女の腹の中で子育てさせるつもりやねん、試験管ベイビーはよ!」と常々思っている。生理がド重い人とかもっとそんな感じだろう。
    とはいえ、自分は村田さんほど女体も女性性も疎んでないなーと思ったけど、でももっと芯の部分で理解できるような、でもゾワゾワともするような、不思議な作品群だった。
    女の人が自分の性別や肉体について考えた時、肯定的に受け止めて

2025年01月22日