村田沙耶香のレビュー一覧
村田さんらしい短編集でした。
どれも独特な世界観。
どの作品を読んでも思うのは『あなたが思っている常識(正常)は世界が変われば非常識になる』ということ。
自分が思っている正義は誰かの不義になっているかもしれない…という恐ろしさ。
作品中の主人公の変な考え方を学ぶことで、こういう価値観の人もいるかもしれないなと改めて考えることができる。
---------------------
今回の短編は他の作品の元ネタみたいなところが多かったです。特に最後の『孵化』は『世界99』そのもの…。ピョコルンは『ポチ』のバージョンアップかな?…と思ったり。
『魔法のからだ』も村田さんらしい性の考え方。アンソ -
高橋源一郎さんのラジオで紹介されているのを聞いて読んでみた。
同じ状況でも「気づいてしまう人」と「気づかずスルーする人」がいると思うが、
「女であること」で少なからず嫌な思いをした経験は誰にでもあると思う。
痴漢について、本筋からはずれるかもしれないが、これだけ多くの女性が被害に遭ってる、ということはそれだけ痴漢をやったヤツがたくさんいる、ということよね?
もしかしたらそこにいる善良そうなおぢさん、爽やかそうなお兄さん、しょぼくれたおじいさんだって!
それでもみんな知らんぷりして普通の生活をしているんだろう、と思うとものすごく腹立たしい。
またまた話がズレるが最近読んだ大谷晶さんが自分をすごく -
人間の醜い部分とか嫌悪感を描写するのが天才的に上手だなあと思う。ここまで詳細に言葉を尽くして、目の前にある醜さや心の内側から湧き出てくる嫌悪を描写することになんだか執念みたいなものを感じて、謎の感動が生まれる。あと、作中に出てくる奇妙なエピソードになぜか説得力があって、実在する記憶を辿って書いてるんじゃないかという気がしてくるのも不思議(「授乳」の母親のおにぎりの作り方、「コイビト」のぬいぐるみとの関係、「御伽の部屋」の正男お姉ちゃんとの思い出、など)
解説の言葉を借りると、自分だけの王国を築いている三人の女性の物語。私には、村田沙耶香さんこそが初期から完成された自分だけの王国を持っている人 -
「生命式」(せいめいしき)というのは、(このお話で言うと「30年ほど前の」)「お葬式」に対応する言葉です。
(丁寧・美化の接頭辞を付けると「お生命式」となるのでしょうか?w)
(ちょっと五条院 凌(ごじょういん りょう)さん(ピアニスト)みたいw)
さて、本文では、こう説明されています。
「生命式とは、死んだ人間を食べながら、男女が受精相手を探し、相手を見つけたら二人で式から退場してどこかで受精を行うというものだ。」
本書の表紙のイラスト(顔の部分が咲き誇ったお花になっている人が、「心臓」にナイフとフォークを入れようとしている絵)が象徴的です。
「生命式」がスタンダードになっていっ -
西加奈子さん、村田紗耶香さん、千早茜さん、、他にも豪華な方々のお名前が、、
もうこれ買うしかないやんと思って購入して即読みました。
それぞれの女性作家さんたちがご自身の身体をテーマにリレー形式でエッセイをつづられていて、どのエッセイもすごく赤裸々に描かれていて同じ女性として共感するところもあれば、驚かされることもあり、、それこそ、読んでからは「私の身体は私のもの」を強く感じた。
それぞれの身体に色々な経験や傷が合ったり、コンプレックスが合ったり。
それでも一つしかない自分の身体。
こんな私でももっと堂々と生きていていいんだと思わせてくれる作品でした。 -
学校ってこういう感じだったなぁ。
グループが出来るし、大人しい子を虐めの対象にしたり。そういうの大嫌いだった。嫌いな人は関わらなければいいだけなのに何故虐めるのか、胸糞悪い。女だけじゃなく見てたら男も似たような感じだったなぁ。
私は自分が好きな人にだけ好かれていたいと思うからあまり律の考えには同意出来ないけど、大人になって職場家庭友人等の相手が変わればそれぞれに見せる私も違って。
でもそれでいいと思うのです。
律と瀬里奈がお互い本当の素の自分を見せられてるのは、私で言えばもう友人以上の家族のような関係性なんだろうなと。
この本は、大人になって読むと忘れていた思春期のなんか胸が切ないようなザワザ -