呉勝浩のレビュー一覧

• 法廷占拠 爆弾2

ある意味、スズキタゴサクファンとしての自分は、スズキタゴサクもっとでてきてくれ!と言わずにはいられなかった。次作もあるかな。期待大!

2025年12月14日
  • これが最後の仕事になる

献鹿狸太朗さんのファンで読みました。今回も良かったです。短い分、もっと読みたい…!ってウズウズしてしまいます。

• 爆弾【電子限定特典付き】

原作を読んでしまうと映画は毎度の事ながら期待外れで終わりますが、今回は映画の方が圧倒的に良かったですね。
    原作は周りが騒ぐほど面白いとは思わなかったなあ、もうね、類家さんの長々とした推理で、逆にその推理(説明)が無かったから話が終わらんぐらいややこしい話で、私が理想としているのは全てを解説してくれる説明係は必要なく、話の流れであ~そう言う事か!と気づかせるやつなんですよ!

説明係と言えば、私の嫌いなコントはコント内のボケに対して、突っ込み役の一人が大声でボケを切々と解説するやつ。『あー!それ、○○してるぅー!!えー!』みたいな。
    その解説がうざい。今回のキングオブコント準優勝の”や団”がまさ

• 法廷占拠 爆弾2

“スズキタゴサク”の事件から一年後。スズキの裁判中の東京地裁104号法廷で起きた籠城事件。事件は犯人により同時配信され、警視庁特殊犯捜査係による交渉は一部始終世間に晒される。
    被告人スズキタゴサク、籠城犯、そして警察の闘いが始まる。

「爆弾」の映画を見たばかりだから、今回もまた脳内で映像が立ち上がり、まるで映画の続編を見たかのような臨場感。
    類家の存在感やスズキの不気味さも前回同様。倖田がクビにならず、飛ばされもせずにいるのかの理由が書いてあってなるほどな〜という印象。だけど、この子は警察官には向いていないという印象は今回もさらに深まった。けど、スズキは逃亡したし、高東は倖田を気に入ったよ

• 爆弾【電子限定特典付き】

犯人vs警察……の構図に見えるけど実際はちょっと違うかも。現代でも起こりうるんじゃないかと思ってちょっと怖かった。物理的爆弾というよりも、みんなの心に埋め込まれた一つの思想という爆弾の方が怖いな。

2025年12月08日
  • 法廷占拠 爆弾2

オーディブルで視聴。
    一作目に比べると、明らかにトーンダウン。
    鈴木を結末のようにしたいがための、脇役たちのストーリーという印象が拭えなかった。

2025年12月03日
  • 爆弾【電子限定特典付き】

映像で見たほうがたぶんよかったのかもしれない。タゴサクの一人しゃべりが長い。映像だったら面白いのかもしれないけれど、文だと途中で私は飽きてしまった。読み進めるのに苦労しました。
    場面もあまり変わらないし、淡々と進んでいくという印象。

#ダーク

2025年12月02日
  • 法廷占拠 爆弾2

前作は映画でしか観ていないが、圧倒的に1作目が面白かった。もっと狂気じみたタゴサクを感じたかったが、話の筋はハタチの犯人2人の友情爆弾物語。
    伊勢さん急にセクハラ!?と思ったらそういうことだったのね〜笑
    もしかすると文章で読むより映像化した方が面白いかも?
    前作からのタゴサクのその後が知れたのは良かった。
    続きもありそうなので楽しみ!

2025年12月01日
  • 法廷占拠 爆弾2

たごさくファンなので、もっとタゴサクを全面に出して欲しかった!でも、ストーリーは読みやすくて好きな作品でした。

2025年11月30日
  • 法廷占拠 爆弾2

相変わらずスズキタゴサク節が炸裂していた。
    今回の話の構成は少し複雑で、最後まで事件の全貌がわからないので読み応えがある。
    事件のラストのオチに少しうるっとしてしまい、ある意味裏切られた。
    次回作が早く読みたい。

2025年11月30日
  • 法廷占拠 爆弾2

◯続編を匂わせるような終わり方が好きじゃない。(匂わせるというか、絶対あると思うけど。)
    ◯たごさくとか柴咲とか、犯人の頭良すぎやろ(笑)あれだけ重大事件起こして、今まで何も犯罪してこなかった奴が、冷静に出来すぎて違和感。
    ◯たごさくの話し方とか結構好きだから、2でも聞けると思ったら、序盤に退場してそのまま終わるとは。
    ◯類家の犯人追い詰める調子に乗ってる時の口調が嫌い、聞いててイライラする。

2025年11月29日

2025年。
    ヴァージン・スーサイド(映画は見てないけど、知ってるような)→ディストピア。電力不足によりテレワークできない未来はイヤだなw
    SF、ゲーム。耳にチップを埋め込まれたり。革命派が暗躍したり。こんな未来はイヤだなぁ、と思いつつ読んだw
    全裸でおまるの上に座り(トイレに行く時間も惜しい)
    ゲームしっぱなしはイヤだなぁ、とか。

2025年12月04日
  • 爆弾(2)

劇場版を観た後だと微妙だなぁ。
    つまらなくはないのだけど、登場人物のイメージが違うのがちらほらと出てきた。
    原作にも忠実だしコミカライズとしてはよく出来ているとは思うけれど。
    スズキタゴサクは、もっと気持ち悪くても良い。
    等々力さんは良い。

2025年11月23日
  • 道徳の時間

安全圏から道徳を叫ぶ人達。
    道徳の届かない場所にいる人達。

「みんな」なんていない。
    ひとりひとりと向き合うんだ、という話。

主人公のジャーナリストは主人公気質すぎて冷めるが、ストーリーは面白かった。

2025年11月17日
  • アトミック・ブレイバー

なんとも近未来的な内容で、読み始めはついていけるか心配だったけど、映画のような展開の早さで面白く読めた。
    主人公のちょっと頼りない感じがなんともいえずよかったかな。

2025年11月06日
  • 爆弾(1)

冒頭部分だけだと

ちょっとまだ何ともいえません。原作のミステリーは評判にもなって映画化されているのでつまらない展開にはならないのでしょうが、導入部だけではまだ判断しにくいです。

2025年11月02日
  • これが最後の仕事になる

24人の作家さんが「これが最後の仕事になる」の書き出しで1編6頁、24種の物語!
    大好きな作家さんが何人も名を連ねていて思わず読んでみました…恐い話や難しい話もあったけど1編が短くて手軽に読めました

2025年11月02日

プロローグ

静寂、照明一つ灯っていない部屋の片隅で
    ブラウン管の光のみが煌々と照らし出されている
    もう数分で夜明けがやってくる
    おもむろに煙草を口にくわえると、デュポンに
    火を灯す
    紫煙を肺いっぱいに吸い込むと同時に
    再びコントローラーを手に取った!!!

本章
    『アトミック・ブレイバー』★3.5
    冴えない主人公与太郎が世界を救うべく
    格闘ゲームを攻略していくというストーリー
    なのだが、、、

SF、ミステリー、ラストともに中途半端で
    残念な結果!
    『Q』も迷走してたしな〰
    彼の中で、試行錯誤の期間なのかもしれません
    次作に期待かな〰

エピローグ

ブラウン管時代以降、久しくゲームコン

2025年10月31日

爆弾もQも好きなので
    かなりワクワクして待ってた本
    ワックワクー!と読み始めたが
    かなり辛かった

格ゲー全くわからんので
    その部分が辛い
    なんなら飛ばし読みしてた

頭がよくないからか
    西丸さんが何したいのかも
    吊木さんがどうしたいのかも
    え、なんで?ってなる
    ほんとにしまいのほうで
    うーん、気持ちは、わかる…か??
    ってくらいにしかわからん

最後の戦いのとこで
    やっとこっちの気分が盛り上がった
    そこがなかったら星2つ
    違うアプローチでこのテーマ?
    書いてほしいなと思う
    とにかくゲームがわからんせいで
    辛かった

星はギリギリ3つ

2025年10月28日
  • アトミック・ブレイバー

呉さんの新作だったので飛びついてしまったけど
    うーん、購入前にちらっと危惧した通り自分が無知なゲームの話なのでイマイチだったなぁ。
    とはいえ、ゲームのキャラが戦ってる姿も初心者にも絵が浮かびやすくなってるし、誰が味方で敵なのかも展開があり面白かったけど、私の期待していた呉作品ではなかったので、正直高い買い物だったなーという感じ。

2025年10月23日