真梨幸子のレビュー一覧
ネタバレ救いのない話が延々と続き、登場人物に対して胸糞悪くなっていきます。
序盤から中盤にかけては、フジコの両親、Kくん、クーコ、みさりん、ノンノン、コサカさん、裕也、杏奈、記者の人、終盤にかけては、裕也の両親、小野田さん、茂子(叔母さん)、コサカさんのお母さん…。
この中でKILLしてもいいと思うのは、フジコの両親、Kくん、裕也くんくらいかな。
正直に言うと、死んで溜飲が下がったのは上記の人たち。
共通項としては、上記の人たちは、人間の(この小説ではフジコへの)「尊厳」を一定のラインを越えて蹂躙していると感じたこと。
でも、フジコが殺めたのはそれとは別の人たちでもありました。コサカさん、美 -
全然関係ない世界が次第に近付いてくるわくわく感が好き。
ページ数は多くはないが人間関係が複雑でちゃんと読まないと置いてけぼり感が……と思っていたら最後の方に相関図があったから脳内の整理ができた。
いやにタクシーの描写が出てくるなと思ったらオオカミでしたか。
男の人はモテすぎ!次女と三女は交流があったからそこで繋がるのはわかる。でも長女は?実は長女も他の姉妹と繋がりあったのか?
そうじゃなければ、偶然出会って関係をもつっていうのはいささか強引。
その上娘もとってなるといくらお話でもちょっとなー。
出てくる子供の名前は皆季節になっているけどこれは特に意味がなかったのだろうか。 -
終盤にKくんが出てきたところで、すっかりその存在を忘れており、「こいつ誰だっけ?」と序盤に戻りました。
フジコの恋人の裕也について、杏奈との馴れ初めが書かれてなかったので、なぜそんなに杏奈にこだわるのか理解できませんでした。
フジコの印象については、『ハサミ男』(殊能将之)よりも『リカ』(五十嵐貴久)のほうが感覚としては近い気がします。
愛した男ですら、邪魔になればいとも簡単に片付ける。
怒りに任せて「煩い!」だの「死んじゃえ!」だの連呼する。
この辺りがとくにリカっぽいと思いました。
リカの場合は、モードに入ると、句読点なしで呟きまくり、最後の方には同じ言葉を連呼します。
物語終盤の連続殺 -
ネタバレ文字になっていない部分に薄ら寒い恐怖がありました。
恐怖(1)学生の下田健太が担任を教室に閉じ込めてリンチした場面。
担任の呻き声と流血の描写、その後の飛び降り自殺の流れから、一体密室で何されたんだ?
恐怖(2)村木里佳子が、下田家で壁越しにきいたタカダさんの断末魔の叫びが途切れたところで「あ、死んだ」と悟るところ。
恐怖(3)Gテレビが下田茂子の家を盗撮していることがわかった場面で、吉川サツキが井崎に言った「村木さんが体を張ってるってことよ」の台詞。
具体的な描写はないですが、カメラが仕掛けられたキッチンに映ってないところで、村木里佳子が下田健太に何をされているか想像したら寒気がしました。
リアリティショーを題材にした作品だが、単なるサスペンスではなく、現代のSNS社会やコンプライアンス、視聴者心理まで絡めた内容で、よくここまで踏み込んで書いたなという印象が強く残った。
序盤からテンポが良く、一気に読み進められる読みやすさがある一方で、番組側の演出や登場人物の行動には「そこまで都合よく進むだろうか」と感じる場面も多く、リアリティラインには最後まで乗り切れなかった。
終盤は怒涛の展開で次々と真相が明かされるが、どんでん返しを重ねたことで驚きよりも情報整理が優先になってしまい、読後は「ギリギリ理解できた」という感覚。もう少し余韻を持って真相を受け止められる構成なら、さらに評価は変 -
ガチガチのイヤミス。
目をそむけたくなるほど刺激的で、容赦のない描写の連続に、何度もページを閉じそうになりました。
それでも「なぜここまで描き切るのか」と引き込まれ、何とか読み進めていくうちに、物語の底に隠された緻密なミステリ要素に気づかされます。
危うく、ただの衝撃作として読み流してしまいそうになるほど、自然かつ巧妙に仕掛けられた構成には本当に驚かされました。
ただのイヤミスではないところ、この本が人気である理由がわかる気がします。
感情を揺さぶられる読書体験をしたい方、一筋縄ではいかないミステリを探している方におすすめしたい、強烈なインパクトを残す作品です。 -
はじめは淡々と進んでいき、
個々の章で出てきた人物(カタカナ→漢字へ)を結び付けながら読み進めていく感じでした。
女子校ならではの"下の名前"や"あだ名呼び"により、キーマンを分かりにくいようにしている。
個人的には後半三分の一くらいからが面白くなった。
・まともそうに見えた人が一番やばく、
・犯人っぽい人が身近にいて、
・学園の外部入試組の新事実が衝撃的だった。
女ならではのドロドロ、偏見、見栄。
すべて混ぜこぜな感じ。
―――――――――――――――――――――――――――――
●あらすじ
蘭聖学園という、初等から短大まで一貫女子校。
(地元では -
ほぼ10年振り真梨幸子の14冊目。イヤミス小説の女王と言えば、湊かなえよりも真梨幸子を推している。湊かなえは読まず嫌いなのかな、世間では圧倒的に湊かなえが人気がある。読まない原因は、ベストセラー『告白』がピンとこなかったから。
表紙からしてホラーテイストを感じる。さぞかし、おどろおどろしくおぞましいお話なのかと...内容は1961年の時代を再現した、テレビのリアリティショー参加募集から、二組の家族が選ばれる...実はその裏では、別の脚本があり極秘に事が運ばれていたのだった。テンポ良く話は進み、後半の予想を裏切る種あかしも、ヒネリは効いていたのだが、今一つ感がぬぐえない。