真梨幸子のレビュー一覧

• ウバステ

老いも死もいずれやってくる。私は一人ではないから、後のことは頼めるけど、子供二人はどうなるんだろう……何だか不気味なお話だった。

2025年08月12日
  • 5人のジュンコ

真梨幸子が好きなので、読んでみた。面白かったけど、最終的にどうなったのか全く分からなくてこれはまた読み返した方がいいかもしれないなとおもった。

2025年08月12日
  • これが最後の仕事になる

小説においていちばん大事とされる冒頭の一文。
    これを「これが最後の仕事になる」と定めて、各作家さんが短編を書き始める…
    なんて、粋な企画!
    しかも、名だたる作家さんばかり!

楽しかったです。
    それぞれの色も出つつ、同じものが全くない。
    私の中の、「これが最後の仕事になる」賞は、
    須藤古都離さんでした。
    上手かったです。

2025年08月08日
  • 4月1日のマイホーム

すいすい読みすすめられた。
    登場人物もギリギリ世の中にいそうなくらいの変人レベルで、他の著書よりはライトな方かも。

前半はドギツイ感じもなく、それこそご近所エッセイを読んでいるようで面白かった。後半につれて真梨節が強くなっていった気がする。
    毎回遊園地のアトラクションに乗っているようなアップダウンを楽しんでます。

2025年08月04日
  • 6月31日の同窓会

斬新で面白いミステリーでした。
    6月31日というあり得ない日時の同窓会への招待状。受け取った人が次々に死んでいく、不幸の手紙とも言うべき現代的ミステリー。
    登場人物全員が怪しく思えるのですが、由緒正しき憧れの女子校の裏の顔。そしてまさかの登場人物が犯人という結末。
    二転三転するやり取りは少し読みにくく、ラストまで読んで、じゃあそれまでの真相解決に走る本人の独白は?と腑に落ちない点もちょっとありましたが、それでも斬新で面白かったです。

2025年08月04日
  • 新しい法律ができた

新しい法律ができた。の書き出しから始まる、数十人の著者のショートショート集。
    AIの発展に伴う近未来的な法律から、ラーメン禁止法など、多様で面白い。

2025年08月01日
  • カウントダウン

お互いの主張が食い違ってたり、見る角度によって印象が変わったり、人間の裏表だったり醜い部分がたくさん詰まっててうんざりするんだけど、コミカルな文章で意外にさっぱり読める。結果的に亜希子の一人勝ちって感じで逆に清々しい。

2025年07月27日
  • フジコの十ヶ条

無理矢理引っ張ってなんとかフジコの続編作りました感が否めない。。
    や、都市伝説化するのはわかるけどもうめちゃくちゃで…面白くなかったなぁ

2025年07月26日
  • 女ともだち

女は怖いな
    本当に。
    妬みやマウントが止まらない生き物。
    最後でどんでん返し。いや途中ヒント出てきたかな? 全員ちょっとずつ繋がってる。
    わたし、コミュ障で良かったかも。

2025年07月19日
  • フジコの十ヶ条

死刑になったはずのフジコ。しかし、都市伝説では彼女は生きており、不可解な連続殺人事件の被害者たちは「フジコの十ヶ条」なるものを握りしめていたという。

まあ、弁護士先生はそうなるでしょうね。しかし、一つひとつのエピソードが表面的すぎて、ミステリとは言えないし、イヤな感じもしなかった。構想は面白いんだけど。

2025年07月18日
  • フジコの十ヶ条

一作目、二作目があまりに良すぎたかなあ。
    しかし真梨先生は読ませる力が凄い。読み始めると止まらない。肝心の、タイトルにもある十ヶ条の内容が格好良い…と思ってしまった。到底自分には活かせそうもないが。

2025年07月17日
  • 6月31日の同窓会

怖い。登場人物みんな嫌な人かヤバい人。
    日付がポンポン飛ぶから時系列がよく分からなくなるけど、終盤ちゃんと探偵役?の人がまとめてくれます。親切。
    終盤は怒涛の展開。ちょっと強引では?と思う所もあったけど、没入して一気に読めました。
    登場人物に感情移入はできません。読後感も良くはない。でも楽しく読めました。

2025年07月14日
  • 深く深く、砂に埋めて

真梨幸子さんの著書は初読みでした。
    一言で感想を述べると「切ない」ということかな…
    有利子さんは、世間一般的には「男を狂わせる悪女」となるんだろうけど、根っこの部分から「悪女」という感じはしませんでした。
    だって、本人の生きてきた環境、あの親と一緒に居たら本書のような女性になるのは当然とも言える。
    幼少期を過ごした施設のシスターの言葉「あの子の真っ白な心を…」のくだりは本当にそうだなと思った、有利子さんにちょっと同情してしまった。

2025年07月11日

25人の作家による、
    『新しい法律ができた』
    から始まるショートショート集。
    多崎礼さん、東川篤哉さん、霜月流さん、五十嵐律人さんの作品が良いと思った。
    くどうれいんさん、赤川次郎さんも短いなかでしっかりまとまっていて、流石プロ作家さん。
    残りのうちの半分くらいは、まあ、言いたいことは分かるんだが、消化不良のまま本になっちゃったかな、という感想です。玉石混淆ですね。

2025年07月06日
  • 聖女か悪女

★3.4
    救いのない結末が見たけりゃ、とりあえず真梨先生を選んでおけば間違いない。
    しかも今回はサドの『美徳の不幸』オマージュときた。

さて、ジュスティーヌなのかジュリエットなのか。
    まあ真梨先生だから、どちらに転ぶかは見えてはいるが。

『聖女か悪女』は、SNSで絶大な影響力を持つ“聖女”のカリスマブロガーが、結婚パーティーの最中に倒れるところから始まる。
    その昏睡をめぐる謎を追う心理カウンセラー紀和(こちらも聖女?)の視線を通して、17年前に起きた「モンキャット事件」、さらに四谷での大量殺人事件という二重三重の闇が浮かび上がっていく。

児童監禁や性加害、富裕層の退廃的な遊び。
    プ◯エ

2025年07月05日
  • さっちゃんは、なぜ死んだのか?

バブル世代と氷河期世代。
    生きる時代によって、人生は狂わされるのだろうか?
    私はゆとり世代に生まれたが、時代によって「これだから」と決めつけられることはよくある。
    そういった決めつけは、誰しも経験があるのだろう。

場面によって主人公が代わり、女性ホームレス殺人事件への関心が変わる。
    皆何かの縁によって、被害者と被疑者に人生が吸い寄せられていく。
    同じ時代に生きたからといって、自分の人生もこうだったかもしれないと深掘りしてしまうのはどうも恐ろしく感じた。
    バブル世代を羨ましく思い過ぎている点も。

事件の人物の人生を深掘りして、真相を暴いていく様はとても面白かったが、ラストはなんだかもやっとし

2025年07月04日
  • フジコの十ヶ条

殺人鬼フジコの衝動の続編です。前作の衝撃がすごかったので、今回はそれほどでもなかったような感じですが、不気味な感じは今回の方があったかもしれません。
    もう一度、前作を再読してみたいです。

2025年07月03日
  • 新しい法律ができた

「新しい法律ができた。」という一文から始まる短編小説が25編載っています。
    25人の書き手が、もしこんな新しい法律ができたら、という視点でお話を綴ります。

「新しい法律」ができた理由がそれぞれ興味深いです。
    例えば、
    ・金子玲介さん「ルパちゃん」では、「少子化対策」のために「子どもがわりに人口知能を搭載したぬいぐるみを所持することを禁止する法律」ができます。
    ・日野瑛太郎さん「推し活制限法」では、「推し活にハマり過ぎて身を持ち崩す人が出た」ために「推し活への課金上限を制定する法律」ができます。
    (わたしが、ぜひ読んでみたいと思っていた、くどうれいんさんの場合は、)
    ・くどうれいんさん「ショ

2025年06月28日
  • インタビュー・イン・セル 殺人鬼フジコの真実

前作「殺人鬼フジコの衝動」が個人的に微妙だったせいか続編の方が面白かった。

作者ははじめからシリーズ物のつもりで構成を練ったのだろうが、前作からよくここまで話を膨らませたなぁと感心した。大抵薄っぺらくなってつまらなくなるのに、前作よりさらに狂気を孕んでいた気がする。

前作、茂子がやたら口にしていた「あなたのお母さんみたいにはなってはダメ」と、フジコの「私はお母さんみたいにならない!」というあの印象的なセリフも実は…

下田健太の学生時代のエピソードは嘘みたいだが、似たような話を聞いたことがあるので、人はきっかけと役割があれば割と簡単に化ける事ができるのかもしれない。

前作から間が空いて

2025年06月27日
  • 教祖の作りかた

安定の読み応え。

独特の真梨幸子さん節に言葉のチョイス、
    人間の腹の中と狂った欲望をあけすけに
    暴き尽くす毒っぷりは今回も圧巻。

2025年06月25日