真梨幸子のレビュー一覧 新しい法律ができた 講談社 / 金子玲介 / 日野瑛太郎 / 朱野帰子 / 阿部智里 / 真下みこと / 須藤古都離 / 嶋戸悠祐 / 多崎礼 / 風森章羽 / 名倉編 / 真梨幸子 / 東川篤哉 / 霜月流 / 矢樹純 / 高田崇史 / 潮谷験 / 献鹿狸太朗 / 高田大介 / 大沼紀子 / 矢部嵩 / 柾木政宗 / くどうれいん / 白井智之 / 赤川次郎 / 五十嵐律人 小説 / 国内ミステリー 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 推し活制限法 日本国民に英語の勉強を義務付けへ つるべを取られて コロシヤとユキオンナ 魔法罪 もう、ディストピア 自転車武装条例 ありがとう、虎太郎 ショートケーキの夜 が好き 0 2026年08月23日 ●●にいたる病 我孫子武丸 / 神永学 / 背筋 / 真梨幸子 / 矢樹純 / 歌野晶午 小説 / 国内ミステリー 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ どの作品も面白かった。叙述トリック作品がある意味約束される結末になるのはわかっていたのだが、よい意味で裏切られて全部楽しめた。 0 2026年08月02日 あいつらの末路 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.9 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 最初のゆるゆる展開から最後の伏線一気回収までリズムよく読めた。 真梨幸子カラー全面だったので読みやすかった。登場人物の独り言の書き方が特に特徴あって最初は読みずらく感じていたけど何冊も読んでいるうちに完全にはまってしまった作家さん。次回作も楽しみだ! 0 2026年07月29日 あいつらの末路 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.9 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 疾走感がある物語で一気読み。 伏線回収もよかった。 良い脚本家がついて映画やドラマになったらみてみたいな。 0 2026年07月20日 あいつらの末路 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.9 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 出版関係の3人の女性に降りかかる、詐欺と過去の事件。コミカルに描かれているが、実際は泥々。結婚、マイホーム、幸せな家族像の妄想で現実が見えなくなってしまう哀しさに溢れていた。この騒動に様々な人が繋がっていく予想外の展開。テンポも良くて面白かった。復讐もキッチリ果たせたようで。大好き度❤️❤️❤️ 0 2026年07月13日 みんな邪魔 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.9 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ ⭕️更年期少女 女性間同士での嫉妬や嘘、自分の知らないところで勝手に嫉妬されている。続いていくところがまたイヤな感じ。 0 2026年06月28日 極限団地―一九六一 東京ハウス―(新潮文庫) 真梨幸子 小説 / 国内小説 3.6 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 前半のリアリティーショーが始まったあたりはなんかいやーな感じで、そりゃ何か起きるよなというのがヒシヒシ感じられた。そこから後半の急展開が多くて、話についていけなくなりそうだったけど、え、どういうこと?みたいな感じでぐいぐい読み進められて面白かった。 0 2026年05月28日 イヤミス短篇集 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.5 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ヒトコワ要素やグロ要素などがバランス良くて怖面白かったです! イヤ〜なだけでなく叙述トリックを使った話もあり、ミステリーとしても完成度高いと思います。まさにイヤミスです笑 好きなのは「いつまでも、仲良く」です。 ドロドロとした空気ありつつも青春も感じられて、イヤミスのなかではスッキリと読めて、ひとやすみできて良かった。 0 2026年05月28日 波乱万丈な頼子 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 途中の病気の設定にどうしても頭が引っ張られたせいて、せっかくのテンポのよさにちょっとついていけなかった。 0 2026年05月15日 波乱万丈な頼子 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 法律事務所に務める主人公は、顔を隠した70代の女の波乱万丈な人生を語る動画がどうも癪に障る。正体が気になり居場所を突き止めるも既に死んでいた。なのに動画はアップされ続けてる… まさかのみんな波乱万丈!? 軽快で、一気読みでした。 0 2026年05月03日 波乱万丈な頼子 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ いやぁ〜面白かった。 物語は陰惨なはずなのに、あっさり姿を消していく頼子達やその他の消え人たちの扱いが軽くて良い。 コミカルな語り口のおかげで、頼子達の''波瀾万丈''に暗さが無い。 明るい嫌ミスのあっさりした展開の結末、特に莉々子の最後の場面には参りました。 明るく読める悲惨な話。 大変面白かった。 0 2026年04月30日 ●●にいたる病 我孫子武丸 / 神永学 / 背筋 / 真梨幸子 / 矢樹純 / 歌野晶午 小説 / 国内ミステリー 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 豪華作家陣が集った不朽の名作『殺戮にいたる病』のアンソロジーで、グロテスクだったり人怖だったり社会問題を風刺したものだったりとバラエティーに富んでいて、特に『欲動にいたる病』『怪談にいたる病』が自分好みだった。 0 2026年04月23日 教祖の作りかた 真梨幸子 小説 / 国内小説 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ すごい 蔦がつるみあっててどこからが策略の範囲内だったのか読み返したくなる 最後の主人公のあっち行って!一人にさせて!っていう心情と読者のどこから手の中に?という心情がうまく噛み合って終わる 最初から読み返したくなる本 0 2026年03月28日 あいつらの末路 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.9 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 真梨さんらしいタイトルに思わずにやにやしてしまう。パブロフの犬の気分。最近の真梨さんのイヤミスは読みやすくなってないか? 過去のベストセラー作家の石塚朝美、冴えないおばさんライターの秋沢景子、癖の強い編集長の田畑睦子。特別な悪人ではないはずの人物たち。些細な選択や見栄、嫉妬が積み重なり、気が付けば日常の延長にある静かな歪み、取り返しのつかない破滅へ転がっていく過程が生々しい。 誰もが欲や弱さによって崩れていく「あいつら」になり得るという不気味さが読後もじわりと重く残る。 0 2026年03月26日 殺人鬼フジコの衝動 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 4.0 (46) カート 試し読み Posted by ブクログ 個人的に殺人鬼目線の本が好きなのでどタイプでおもしろかった。どんどん人が死ぬ。フジコが狂人でしかなくておもしろい。また殺したの!?って感じが何回もある。ほぼ1日で読み終えた。暗い話だけどスイスイ読めた。定期的に読み返す。 0 2026年03月09日 ノストラダムス・エイジ 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.3 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 3年前に新聞広告で初めて見た時、不気味な表紙に背筋がゾワゾワしたのを今でも覚えている。 1999年に世界が滅亡するという「ノストラダムスの大予言」が白熱していた時、私はまだ生まれていなかったので少し不思議な気持ちで読んだ。 ただのオカルトにすぎない「ノストラダムス」を上手に使い誰も思いつかないような結末に持っていく作者の筆力に感服。 0 2026年03月05日 あいつらの末路 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.9 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 発刊日に購入しやっと読み始め、1日で一気読み!過去の事件や毎章冒頭に出てくる引用の伏線回収が気持ちよかった^_^あの終わり方も流石真梨さんという感じでとてもよかった〜〜^_^!! 0 2026年03月02日 殺人鬼フジコの衝動 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 4.0 (46) カート 試し読み Posted by ブクログ ほんとーうに嫌な気持ちになる、くらい上手く書かれていたフジコの生涯。これはフィクションなの?ノンフィクションなの?と思うような本。シリーズものも読みたくなる。 0 2026年02月28日 殺人鬼フジコの衝動 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 4.0 (46) カート 試し読み Posted by ブクログ 一気読み!! 気になって止まらないくらい読み進められた。 読み終わってからも色んな人の解説、ブログを読んで整理するのも楽しかった。 0 2026年02月14日 あいつらの末路 真梨幸子 小説 / 国内ミステリー 3.9 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 結婚詐欺とホラーミステリーの話。 細かく章が分かれて進行し、章終わりは不穏な終わり方でどんどん読み進めることができます。 登場人物たちは頭良さそうなのに、結婚の話になると慎重さや疑い深さがなくなって簡単に騙されるのが怖かったです。 種明かしのパートでは偽名があったり、相関関係が複雑になるので、一気に読んだ方がいいです。 日跨ぐとちょっと混乱するかもです。 1 2026年02月14日 <<<12345678910>>>