「案内状が届くと死ぬ」。その伝説が現実になったとき――。伝統ある女子校・蘭聖学園の卒業生が連続死する。OGの弁護士・松川凛子は、死亡した女たちが、存在しないはずの「6月31日」に開催される同窓会の案内状を受け取っていたことを突き止める。やがて凜子にも案内状が届き――悪意渦巻く“女の友情”と学園の“闇”が深まる中たどりついた真相とは。先読み不能、一気読み必至の長編ミステリー!
タイトルがもう怖い。面白そうすぎる。
基本会話ベースで進んでいくこともあり進みは早く読みやすい。
ただ途中から時系列を考えるのが難しくなってくる。しかし時系列については途中で整理してくれるため、心配は無用だった。
この学校の真実が少しずつ分かってくると、それぞれが難しいことを言っていた意味が分かってくるし怖くなってくる。
何度か展開があり、こっちが怪しい?こっちが怪しいのか?となっていき最終的には、あー。という感じで、大どんでん返しとまで言うのかは分からないけどどんでん返し的な要素はある。
キャラクターがわりといるが、全員綽名(あだな)があるため、覚えるのは結構助かる。ただ綽名が出てこないキャラは、あれ?ってなる。
全体的に予想を大きく外れる感じではなかったけど、納得をさせられて、読みやすいし楽しかった。
他の作品も読んでみたい。
女性同士の妬みとか嫉妬とか、ドロドロした感情がリアルに描かれていてさすが真梨幸子〜‼️と思いながら読んでました^ ^要所要所で伏線回収されていく感じがめちゃくちゃ面白かったです!
「地獄への道は善意で舗装されている」というフレーズがかなり印象に残りました^^
真梨さんの作品のイメージが一気に変わった。以前はグロテスクホラーのイメージだったが、正統派ミステリーだった。いいじゃん!「6月31日の同窓会案内が届くと死ぬ」という都市伝説。伝統女子校・蘭聖学園の卒業生が巻き込まれ、連続死。OGの弁護士・松川凛子の前に複数相談に来るが、その後に死亡したことを知る凛子。結構早い段階で犯人はこの人でしょ!と予想し当たった(^^♪真梨作品、以前読んだフジコの衝動、あれはヤバかった。この本ももう少しグロテスクでもよかったかな?時系列が複雑系は嫌いなのだが、何とかなりました。⑤
真梨幸子さんのミステリーってラストで度肝を抜かれるようなものが多くて好きなのですが、今回のもなかなかでした。このタイトルにもある、6月31日の同窓会っていうのが読んでいるうちに怖さを感じるし、最後まで読んで驚きの展開に本を閉じてからしばし呆然としてました。ホントに一気読みでした。
6月31日という存在しない日の同窓会招待状が届き始めた頃、昔文化祭で上演された「6月31日の同窓会」というオリジナル劇で殺された順に演者が亡くなっていくという事態が起こり始める。殺人事件だったり、自殺や病死だったり死因は様々。そこに謎はあるのか?
ミステリーと見せかけたホラー、ひいては宗教サイコサスペンス?とジャンル不明な感じ。
文中の違和感がずっとずっとベタベタグルグルまとわりついてくる雰囲気は結構好物だけどミステリーとしては謎多いまま終わってモヤモヤした。
かなりおもしろい
登場人物が多くて混乱するものの、設定キャラクターともに作り込まれていて読んでいて楽しい
登場人物みな人間らしい嫌な部分を持ち合わせており、そのリアルさが良かった
蘭聖学園の外部入試の意味がわかった時はゾッとしたし伏線回収は見事だった
久しぶりに真梨幸子さんの作品読んだけど、女の嫉妬は何歳になっても醜く恐ろしいなと。
いちばんこわいのは、殺人鬼でもなんでもない普通の学生や主婦のちょっとした嫉妬心で、その人の人生が狂ったりしてるとこ。
蘭聖学園の外部入学生に隠された真実も、それを知ってて受け入れてる内部生もみんなこわすぎ。笑
最後の最後でいちばん怖いのはあなただったんですか…ってなって、楽しませてもらいました。
6/31 世界暦の閏年
知らなかった。そんな暦があろうとは。
お嬢様学校の特有の雰囲気のものかと思いきや、真相が明らかになるにつれあっといわされる感満載でした。
しかし最後まで続く死んだはずの人々の会合 などなど 生きているのか?死んだ後でも繋がっているのか?とても不思議なお話だった。これがイヤミスというものなのかな⁉︎
お話のテンポが早くとても読みやすい。
この作品の作家さんの他の作品にも興味がある。今後の楽しみにとっておこう!
話しの設定が面白かった。
確かに登場人物が多くて何期生の誰であだ名までついてて、メモしながら読み進めて何とか理解してたくらいでしたが、最後の外部入試組の意味が意外に好きで、一気に最後まで飽きることなく読めました。
私立の女子校という特殊な世界が題材で、私自身も同じような女子校出身だからかとても面白かった。
目に見えないヒエラルキーや劣等感、マウントの取り合いなど、女性の嫌なところを描くのがうまいし、あるある!と共感してしまう。
登場人物が少しややこしいから、誰が誰か途中混乱するところもあるけれど
最後はキレイに繋がっていき、今までの彼女の作品では1番好きな終わり方かもしれない。
⭐︎4.3です!
「地獄への道は、”善意”で舗装されている、、、」
人は外側だけで中身は分からない。
「嫉妬する人は理由があるから疑うわけじゃではなく。疑い深いから嫉妬するのです。」この言葉が読み終わった後にでてきた。
どろどろでイヤミスで私の好きな要素だらけで一気に読んだ。
これから真梨幸子の作品を読みたいと思える作品だった。
殺人鬼フジコの衝動 以来の真梨幸子さんでした。
終始暗いモヤがかかったような雰囲気
名門校、女子校、思春期特有、女子特有の友人関係の軋轢
蘭聖学園OG連続不審死事件の真相は何なのか?“お仕置き”とはー
犯人は誰なのか?
時系列が入り乱れていて、登場人物が入れ替わるたびに この人はいつ誰と何をしたんだっけ とページを戻しながら読み進める感じ。さらっとまた別の名前が出てくるのでその度にページを戻してまた戻って。
そうやってヌメヌメと読み進めました。
冒頭の合併問題の記事がここへ繋がるのね、と。
終盤一気にクライマックスへと向かい、物語がおわっても何が起こったのかすぐに理解できない有様。
最後はとんだ置いてけぼりをくらいました。
やられた!という感覚とこのもやもやを追いかけたいという感情になる。
すこし時間が経って、何が起こったか理解した頃に背中に寒気を感じる。
これは間違いなく一気読み必須で、再読必須。
いい意味で裏切られた。
やっぱりイヤミスだけどそれが気持ちよくすら感じた。真梨幸子さん恐るべし
ようやく読み終えた。登場人物の視点の話口調で進んでいく.6月31日と存在しない日の同窓会の案内状が学園の同級生に届く.登場人物人物が多すぎて名前把握しながら進めるも読むスピードが遅くなる。最後はサイコパス?謎な終わり方でイヤな感じ。でもこの作者さんの小説はこのモヤモヤにいつも沼っていく。
斬新で面白いミステリーでした。
6月31日というあり得ない日時の同窓会への招待状。受け取った人が次々に死んでいく、不幸の手紙とも言うべき現代的ミステリー。
登場人物全員が怪しく思えるのですが、由緒正しき憧れの女子校の裏の顔。そしてまさかの登場人物が犯人という結末。
二転三転するやり取りは少し読みにくく、ラストまで読んで、じゃあそれまでの真相解決に走る本人の独白は?と腑に落ちない点もちょっとありましたが、それでも斬新で面白かったです。
怖い。登場人物みんな嫌な人かヤバい人。
日付がポンポン飛ぶから時系列がよく分からなくなるけど、終盤ちゃんと探偵役?の人がまとめてくれます。親切。
終盤は怒涛の展開。ちょっと強引では?と思う所もあったけど、没入して一気に読めました。
登場人物に感情移入はできません。読後感も良くはない。でも楽しく読めました。
結局殺されたのは柏木陽奈子だけだ。蘭聖学園の一番の有名人であり続ける為だけに殺されたのだ。伏線がたくさんあり、同級生も旧姓と今の名前に綽名まであるので読んでいるうちにわからなくなって又戻るを繰り返してやっと読み終えた気がする。外部入試組の本当の意味がわかった時私は犯人が誰であるかわかってしまった。女による女の犯行なんて醜悪なんでしょうか。真梨幸子先生さすがですね。
地元では名門と言われる蘭聖学園の卒業生にある日突然送られてくる同窓会の招待状。しかしその開催日は6月31日という存在しない日が指定されており、受け取った者たちは次々に謎の死を遂げていた。自らも卒業生であり、現在は弁護士として働く松川凛子も、OBから依頼されたことにより、この謎に向き合うことになる。
視点がころころ変わるのと、現在と過去も入り乱れるのがすごく読みづらく、途中で飽きてしまった。最後の犯人にはおぉ、そうくるかという思いはあったけど。
私は女友達がほとんどいない。というか男友達も含めて、友達というものがほとんどいない。はっきり言うと、2人、だ。
友達という概念は人それぞれ違うと思うけれど、私には深く狭くが1番心地がいい。
何度も引っ越しているというのもあるが、こんなだから、同窓会というものに参加したことがない。案内すら届いたことがない。
6月は30日までである。
しかし今作には31日の同窓会の案内が存在する。この案内が届いたものはお仕置きされるという都市伝説的な噂。
果たして次々と同級生が亡くなっていくのはただの偶然の重なりか、誰かが本当にお仕置きをしているのか。
ずっと共学だった私は、女子校という世界を知らない。女子特有のドロドロは嫌というほど味わって来たからこそ、進学の際に女子校という選択肢は1ミリも無かった。
学力も人並みで、上を目指していたわけでもないから、外部入試というものも触れたことがない世界である。
私は今作の世界をリアルでまるで知らないのだ。
しかしこの蘭聖学園、普通ではないのは私にも分かる。さすが真梨さん。ここまで女子の嫌な部分を突きつけてくるか。
恋愛が絡むと途端に嫌に女になってしまうのはなんだろうな。これは誰が相手でも、どんな女でも当てはまるものと思う。
そして自分が注目されていないと不安になってしまう人間もいる。どちらも人間誰しも持ってしまう感情、嫉妬。
この嫉妬をうまく書き上げるのが真梨さん。
登場人物にも時系列にも頭をフル回転させながら読まなければならない。一気読み推奨本。
ありきたりな同窓会。
成長した自分と、周りの同級生たち。
知らぬ間に嫉妬、していませんか?されていませんか?
蘭聖学園という小中高短大一貫の女子校に伝わる6月31日の同窓会の案内状。
その存在しない日の案内状が届いた者にはお仕置きが…
実際に同期生が亡くなっていく。
果たして、この案内状のせいなのか?
卒業生たちが、真実に迫っていく。
真梨幸子さんらしいイヤミス。
2022.6.5
真梨ワールドでした。皆、怪しいと思っていたが、最後はまさかこの人が、って感じでした。
しかも、怖い。
外部入学者。そう来たかーと思いました。
そっちが問題だとは思わず、女子高のあるあるなのか、伝統を守るためか、と思わされてました。
サイコの考えが、よくありそうな気持ちだったりするので、それも怖いです。
そして、女性同士の様々な感情がとても怖い。
真梨さんの本、好きで良く読みますが、
ちゃんと、読み終わった後嫌な気持ちになる。笑
イヤミスにはまってます。