「案内状が届くと死ぬ」。その伝説が現実になったとき――。伝統ある女子校・蘭聖学園の卒業生が連続死する。OGの弁護士・松川凛子は、死亡した女たちが、存在しないはずの「6月31日」に開催される同窓会の案内状を受け取っていたことを突き止める。やがて凜子にも案内状が届き――悪意渦巻く“女の友情”と学園の“闇”が深まる中たどりついた真相とは。先読み不能、一気読み必至の長編ミステリー!
真梨さんの作品のイメージが一気に変わった。以前はグロテスクホラーのイメージだったが、正統派ミステリーだった。いいじゃん!「6月31日の同窓会案内が届くと死ぬ」という都市伝説。伝統女子校・蘭聖学園の卒業生が巻き込まれ、連続死。OGの弁護士・松川凛子の前に複数相談に来るが、その後に死亡したことを知る凛子。結構早い段階で犯人はこの人でしょ!と予想し当たった(^^♪真梨作品、以前読んだフジコの衝動、あれはヤバかった。この本ももう少しグロテスクでもよかったかな?時系列が複雑系は嫌いなのだが、何とかなりました。⑤
ミステリーと見せかけたホラー、ひいては宗教サイコサスペンス?とジャンル不明な感じ。
文中の違和感がずっとずっとベタベタグルグルまとわりついてくる雰囲気は結構好物だけどミステリーとしては謎多いまま終わってモヤモヤした。
久しぶりに真梨幸子さんの作品読んだけど、女の嫉妬は何歳になっても醜く恐ろしいなと。
いちばんこわいのは、殺人鬼でもなんでもない普通の学生や主婦のちょっとした嫉妬心で、その人の人生が狂ったりしてるとこ。
蘭聖学園の外部入学生に隠された真実も、それを知ってて受け入れてる内部生もみんなこわすぎ。笑
最後の最後でいちばん怖いのはあなただったんですか…ってなって、楽しませてもらいました。
ようやく読み終えた。登場人物の視点の話口調で進んでいく.6月31日と存在しない日の同窓会の案内状が学園の同級生に届く.登場人物人物が多すぎて名前把握しながら進めるも読むスピードが遅くなる。最後はサイコパス?謎な終わり方でイヤな感じ。でもこの作者さんの小説はこのモヤモヤにいつも沼っていく。