坂木司のレビュー一覧

• ショートケーキ。

よかったなぁ。
    日本人にとってのケーキの王様のような存在、ショートケーキにまつわるあれこれ。どの人も等身大で、優しい心を持っていて、素敵。
    登場人物みんなにエールを送りたくなるし、自分もがんばろうと思える。まるごといちご、食べたくなった。

2025年03月04日
  • アンと幸福

アンちゃんは新店長を迎えて「なんで?」が続きます。謎が解けて一段落し、よく考えて正職員になりました。正職員になってすぐ椿店長と和歌山へ出張します。和歌山では休暇中かつお悩み中の立花さんと行動することになります。ふたりのこれからが気になります。

2025年03月03日
  • 夜更けのおつまみ

31人の人気作家さんたちがそれぞれの夜更けのおつまみ語るというなんとも豪華でお腹が空きまくるエッセイアンソロジー。
    私はお酒は飲めないけど酒の肴と呼ばれるものが何より大好き。
    それぞれの作家さんの私だけのおつまみが沢山詰まっていて最高だったー✨
    共感できるおつまみもあれば初めて知るおつまみやお酒もあって面白い。
    この本を片手に晩酌するのも最高のおつまみになりそう

2025年02月24日
  • アンと幸福

もうシリーズ4作目なのですね。

俳句の世界に飛び込んだ若者が、古いしきたり(ルール)をめんどうだと敬遠するどころか異世界へのゲートと捉えて面白そうだと受け入れる発想が新しかったです。柔軟な発想で前に進む姿勢はカッコいいなって思いました。

いつもなら読後に和菓子が食べたくなるこのシリーズですが、今回は和歌山に行きたくなる衝動に襲われますよ(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

2025年02月22日
  • ウィンター・ホリデー

大和と由紀子が会うときのドタバタ振りが素晴らしいです。『和菓子のアン』の登場人物というのは金田まり?!

• ホリデー・イン

ワーキングホリデーとウインターホリデーのサイドストーリー。ふたつの物語で知らされなかった部分が明らかになりました。

2025年02月21日
  • 大きな音が聞こえるか

高校生がブラジルでポロロッカに乗る(サーフィン)お話です。目標が決まったらそこへ向けて一直線なのが気持ち良いです。とても面白かったです。

• ワーキング・ホリデー

突然息子だと言う小学生男児が現れ、ホストを辞めて宅配便のアルバイトをすることになるお話です。夏休み中の息子との生活は素敵です。続編が楽しみです。

• アンと青春

⬛︎和菓子から紡がれる人情物語
    和菓子のアンシリーズ第二弾。今回は、みつ屋でのアルバイトに慣れてきたアンちゃんが、将来の夢について葛藤する様子が主軸として描かれていました。

将来どうなりたいか…30代でもフワフワしている自分からすると、それを考えて悩んでいるだけで立派だし、決まらなくても生活は何だかんだ回るし前進するもんだよー!なんて声をかけたくなっちゃいました。笑

アンちゃんは自己肯定感が低く、常に「私なんか…」と思いがちな女の子。ですが、とても好奇心が高く勉強熱心。人の心の機微を読むのが上手で、良いところがいっぱいあります。
    でも、自分のことになると悪いところばかり矢印が向く。わかるわ

2025年02月16日
  • アンと幸福

シリーズ4作目。アンちゃんの成長が目覚ましい。
    知らないことを知ろうとすることって、当たり前のようで意外とできてなかったり。大人になると特に。
    そして俳句の学生くんたち、素敵だな〜。『お約束』を面白いと感じて新しい扉を開くこと、羨ましくて立花さんじゃないけど眩しい…ってなった。
    椿店長の栄転により新店長が来て、桜井さんの卒業もそろそろ。そして立花さんも…。寂しいけど正社員になったアンちゃんの姿ももっと見ていきたい。そしてやっぱり和菓子が食べたくなる!

2025年02月16日
  • 青空の卵 ひきこもり探偵シリーズ1

鳥井君と坂木君は、ホームズとワトソンのような関係で、さまざまな問題を解決していきます。温かいお話です。

2025年02月08日
  • ホリデー・イン

再読。ワーキング・ホリデーのスピオフ作品。脇を固めていたキャラたちのお話。みんな素敵なキャクターだったので、それぞれが主役の話が読めるのは、とても良かった。

2025年01月29日
  • 青空の卵 ひきこもり探偵シリーズ1

大好きな作品。引きこもり探偵シリーズ。もう何回目か分からない再読だけど、いつも読み終えた後、ほっこりしてる。お互いにとって、いなくちゃならない存在なんだよね鳥井と坂木は。
    坂木目線で語られる物語だけど、鳥井目線もなんとなく想像できる。弱りきった鳥井に手を伸ばしたのがたまたま自分だった、鳥井の側にいるのは本当は僕じゃなくてもよかったって思っているけど、鳥井にとっては人生のどん底で唯一自分を必要としてくれたのは坂木なんだよね。誰にも代わり得るはずがない。
    2人の関係をひとことで言い表すなら「共依存」。一方が崩れたら途端に双方崩れ落ちそうな危うい関係かもしれないけど、前を向くために必死で支えあってい

2025年01月20日
  • アンと愛情

大好きなシリーズ。今回もアンの成長が見られて面白かった。
    でも、アンはすぐに私なんかって思うけど、はっきり言えばかなり出来のいい子だと思うんだよね。
    全然悲観しなくっていいと思う。そんなところも成長してくといいなぁ。次も楽しみ!

2025年01月16日
  • アンと青春

和菓子のアンシリーズ第2弾。

アルバイトにもだんだん慣れてきて、だからこそ思い悩んでしまうアンちゃん。自分の核がなくて足元がぐらぐらだと自信がないのは相変わらずです。
    でもお客様に寄り添って、物事をしっかり考えることができて、わからないことをそのままにしようとしないで、それでもできないことは誰かに助けを求めることができる。
    あなたはとっても素敵な人ですよ、と伝えたい。

「僕が思う日本らしさは、包み込むこと。相手を尊重して、いいところはどんどん受け入れる。それもただ真似するんじゃなくて、自分たちなりのアレンジを加えて包む。それってすごく素直でのびやかな感覚だと思うんだけど、どうかな」

立花

2025年01月07日
  • ウィンター・ホリデー

あったけえ、あったけえよお…。やさしくてあったけえ…。前作からみんなが一歩前に踏み出したような感じがあって、それが自分のことのようにうれしかった。『ウィンター・ホリデー』という題名だけど、ほんとうにね、冬の寒い日にぴったりな一冊だと思う。特にわたしはクリスマスが終わったあとのなにかと忙しない時期に読んだけれど、やさしい気分になるしかないこの一冊が最適だった。あとがきも読むと、「届けたい」というきもちの重さがぐっと増した気がしたよ。宅配業者の方にはほんとうに頭があがらない。また冬の時期になったら再読したいなあ。

2024年12月28日
  • 短劇

どの章?編?でもスルッと読んで気持ちが様変わりする。コスパ・タイパ良すぎる本。
    学生の朝読書にぴったり。難しすぎないオチだし。
    だけど一編が時間内に読みきれないと「待って……!!!!」ってなるのが玉に瑕。
    それだけ面白い。

私が好きなのは『ほどけないにもほどがある』です!
    惹きつけられたうえでのオチが良かった。
    『目撃者』も良かった。一文目でびっくり、展開もどんどん変わっていって最後はスッキリ!最高!

これは人におすすめしたくなる本です!

2024年12月27日
  • 肉小説集

「肉と男」がテーマ。坂木司さんのテンポよく展開されるコミカルな描写だけでなく、しんみりと切なく、じんわり心温まる展開もあり、幸せな気持ちになれる小説です。
     特別な、大きな幸せではなく、日常の中に溶け込んでいる小さな幸せに気付かせてくれます。
     日常系、ほんわか系ですが、内容は濃く、心に響くお話がぎゅっと詰まっていてとても面白かったです。

2024年12月26日
  • アンと愛情

シリーズ3作目。
    今回はアンちゃんの成長の回だった。(毎回成長してるけど)
    このシリーズは面白いだけでなく、勉強にもなる。
    そして和菓子が食べたくなる!
    金沢旅行、読んでるだけでもなんだか楽しそうで、行ってみたくなった。

そして…立花さん今回は残念ながらあまり進展なし。
    タイトルがタイトルだったから期待してたんだけど…
    次回は期待してるぞ!!

すあまって関東だけなんだ…ってびっくりした。
    すあま大好きだからなくならないでほしい。

2024年12月12日
  • アンと愛情

ライトに楽しく読める本。
    金沢に旅行している間に味わう食事や甘味、足を運んだ観光地の描写がたまらなく良くて、私も行きたくなってしまう。
    アンちゃんの成人式の振袖についての表現も素敵だなあと思った。日本語表現って奥深い。
    美味しいものを美味しく食べる工夫が出来る人って良いなあと思った。

2024年12月01日