坂木司のレビュー一覧

• 動物園の鳥 ひきこもり探偵シリーズ3
    むかつく奴が出てきてビックリしちゃった
    でも二人の根幹に迫る小説だった

鳥井を突き放したのには度肝抜かされたな
    成長物語だった
    「僕は待ってる」は突き放すのと同時にものすごい愛の言葉だよ
    はーーーーー、すごいな
  • 肉小説集
    肉を描いた小説って面白そう!とこの本を手にとった。
    やっぱり面白かった。
    私にとって肉って美味しいご馳走だけど、そうじゃない人もいるところが新たな視点だった。
    不味そうに食べる描写も、何だか食べてみたくなるのが面白い。
    豚足、食べたことないから食べたいな。
    『アメリカ人の王様』と『肩の荷(+9)』と...続きを読む
  • シンデレラ・ティース
    ホテルジューシーに登場するサキちゃんってどんな人なんだろう、ワクワクで読み始めた姉妹本。
    和菓子のアンを彷彿とさせる謎解きも出てきて、ただのお仕事小説では終わらない人間味満載で恋の話しも微笑ましく。
    敷居が高くなりがちな歯医者さんの日常がとても読みやすく丁寧に描かれていて、ホント楽しかった。四谷さん...続きを読む
  • 青空の卵 ひきこもり探偵シリーズ1
    「僕は無力だ。そして無力に甘んじることは罪だ」
    「生きていく上での幸福は、誰かと分かち合う記憶の豊かさにあると思う」
  • おいしい旅 想い出編
    想い出編は、昔の想い出のある土地、食べ物を巡る旅です。

「あの日の味は」柴田よしき
    20代の時、京都の花園会館という集合住宅で一緒だった美奈、ムーちゃん、テラが三十年ぶりに京都で再会し、懐かしいラーメン店やウクライナ・ロシア料理店など巡ります。ムーちゃんは離婚。テラは病気を抱えており、美奈は独身...続きを読む
  • おいしい旅 想い出編

ごちそうさまでした!

ご贔屓の先生から始めましての先生まで、ほぼ全て楽しく美味しく読めました
    たぶん、ご近所のあのお店?とか今度旅行に行ったら探してみよう!とか実在するお店がモデルになっていたりでワクワクしました
    想い出編だったからか、ちょっと寂しかったり秘密があったりもしますが最終的には納得できるので安心して読めま...続きを読む
  • 夜更けのおつまみ
    少しずつそれぞれの作家さんのお話がいただける、まさに「おつまみ」な本。
    読み進めていると、缶ビールが2本、空の状態で目の前にありました。
  • ウィンター・ホリデー
    ホリデーシリーズ面白かったです!
    クスッと笑えるところがいくつもあり、やっぱり坂木司さんのストーリーすきです!

【片方が増えたからって、もう片方が減るわけじゃないんだ】ってフレーズが好きでした。
  • 先生と僕
    『人の死なないミステリーが好きなあなたのために…』

気の弱い大学1年生の『僕』と、ミステリー好きな中学1年生の『先生』の2人が、身近で起きる不思議なことを解決していく日常ミステリー。作中で紹介されているミステリー作品は、是非、読んでみたいな〜
  • おやつが好き お土産つき
    『和菓子のアン』シリーズでお馴染みの坂木司さんの
    おやつに纏わるエッセイ。
    興味をそそるおやつが多く、初めて聞いたお貸しは思わず検索して写真を見ながら可愛い〜、美味しそう〜!という作業も楽しめた。
    文章だけで食欲をそそられる作品。
  • おやつが好き お土産つき
    有名どころから、マニアックなものまで、たくさんのお菓子、デザートが登場します。その食レポの表現力がすさまじい。香り、食感、味、美しさを見事に表現し、読者の五感を刺激します。今にも食べたいものばかり。作者のお菓子好きがとっても伝わります。特に気になったのは、ウエストのドライケーキと、ルコントのスウリー...続きを読む
  • おやつが好き お土産つき
    大好きな作家さんが、好きなお菓子を紹介してくれる本。その書きぶりから美味しいこと、おやつが好きなことが伝わってきて楽しかった。私もすてきなおやつ食べたいです
  • ホテルジューシー
    沖縄に行きたい…!!!!
    比嘉さんがつくる料理食べたい。

ヒロちゃんの真っ直ぐすぎる性格は悪くはないけど、それが全て正しいとは言えない。
    けど、身の丈って大事だなって思う。
  • 女子的生活(新潮文庫)
    まず最初に、騙された。と思った(笑)
    そしてどんどん主人公に惹かれてく。かっこいい。
    これ、ドラマでやってたのね。知らなかった。観たかったなぁ。
  • 短劇
    えっ何これ。
    ショートショート26篇全部面白いって何なんだ。
    読めそうで読めないオチ、残酷さはないけど間違いなくブラックな展開。
    最高。
    特に『秘祭』がニヤリとする。
    『物件案内』のオチもかなり好きだな。
    ああでも、バースデーケーキを囲んでの不穏な空気とそれぞれの思惑が渦巻く『ケーキ登場』も捨てがた...続きを読む
  • ホテルジューシー
    「一夏の思い出、身の丈を知る」
    旅は非日常を探すもの、日頃とは違う景色に、雰囲気に癒され、そして人との出会いも楽しむもの。この小説でも宿に泊まりに来るお客は様々でそれぞれの人生を背負い新たな物語を作っていく姿は面白い。宿に泊まる人々、一人旅、行商人・商売人、老夫婦、気晴らしの学生、恋人探しの旅人、訳...続きを読む
  • おやつが好き お土産つき
    おやつを好きな気持ちとその美味しさが、ガンガン伝わってくるエッセイ。
    初めて知るおやつばかりなので、想像する楽しさがある。
    文章を読んで食べたい衝動に駆られた結果、買ってしまった。
    風雅巻き、おとし文は通販で。
    季節の酒種あんぱんはどれも美味しかったけど、宇治ほうじ茶が一番。
  • おやつが好き お土産つき
    銀座の蔦屋書店で買ったら銀座のお菓子がいっぱいでてきてそれもなんだか素敵な出会いでほっこり。
    写真ではなく文章で、食感や香り、雰囲気が伝わるのがすごくよい。
    イメージだけで美味しい。
    お菓子片手に、1話ずつ味わって読むのがオススメ。
  • 女子的生活(新潮文庫)
    読んでスッキリ!爽快なお話でした!
    最近読んだお話の中では、一番好きです!

クセ強めのガールズトークを見てる感じです(笑)
    こんな人いる!その感じ分かる!共感もいっぱい。
    曲者たちを相手に、闘う「みき」の姿は最高にカッコよかった!
    これぞ女子力!というものを感じる。
    一生手元に置いておきたい一冊に...続きを読む

主人公のように生きたい
    トランスジェンダーで生きにくい世の中の嫌なところもたくさん描写されてるのにそれに負けない繊細ででも芯の強い主人公の魅力に勇気をもらえた。

自分の気持ちだったりジェンダーに対する考え方だったりきっと変動するものだからまた読み直して考えたいなって思う素敵な物語でした。