坂木司のレビュー一覧

• 本屋さんのある街で

SNSなどで話題になっていたのでずっと読みたかった一冊!ようやく読めました!
    最近、時間があるときは街の本屋さんを巡ることにハマっているのですが、年々、本屋さんが減っているのでこの本を多くの人に読んでもらって、本屋さんの現状を知ってもらいたい!と思いました。個人的にはどの作家さんの物語も好きですが、瀬尾さんのお話が1番お気に入りです!
    現在、教育に関わる仕事をしていますが、人生の転機があったりしたら書店に関わる仕事をしたいとますます思いました。ただ足腰は大事にしようと思います笑

2026年07月26日
  • 本屋さんのある街で

本屋さんをテーマにした豪華執筆陣によるアンソロジー。
    本屋さんが好きなので楽しみにしていた作品。
    本屋さんをテーマにしつつ、本屋さんを利用する人だったり、本屋さんで働くする人だったり、本屋さんを始める人だったり、本屋さんを受け継ぐ人だったり、舞台も関係性も様々。
    どの作品も本屋さんへの愛が描かれていて、どの作品も短編ながらおもしろかったけど、一穂ミチさんの「歌うように生きて」が衝撃的で切なかった。
    この始まりからこの結末に着地するのかと驚かされた。
    でもどの作品も読み終えた時はスッキリとした気持ちになって、家の近くの本屋に行きたくなる。
    本屋さんの現実的な危機とかも描かれてはいるけれど、それ以

2026年07月26日
  • 和菓子のアン

優しくて、柔らかくて、ほんのり甘い物語。
    日常的なお仕事の中で起こるミステリー。作品の中で共に考えているような気持ちにさせてくれます。
    主人公の存在や、成長の描き方で華やかになっていて、個性的な登場人物達がさらにそれを彩ってくれました。
    1エピソードずつ大きな満足感が得られる、とても心地よい作品です。

そして、とにかく和菓子が食べたくなります。
    文字だけでこんなにも美味しそうと感じられるものなのかと、感動しました。
    普段は洋菓子ばかり食べていますが、明日のお休みは和菓子屋さんに行ってみようと思っています。

物語も楽しめて、その後和菓子も楽しみたくなる、1冊で2度美味しい素敵な名作です。

2026年07月25日
  • 本屋さんのある街で

〈本屋さん〉この一つでたくさんの物語、すごく心が温まりました。最近読書にハマった私にとって地元の本屋さんは少なくなってしまいましたが色々な本屋さんを巡って見たいと思いました。これからも読書を楽しみたいと思います‼︎

2026年07月23日
  • 本屋さんのある街で

五峰荘入浴 ダム 剣桂 鹿島神社 南湖神社に香西かおりコンサート 贅沢なラインナップ そして本も贅沢なラインナップ 坂木司さんもご無沙汰です、オープン迄の綴りを と変わった視線だ。

2026年07月21日

良かった
    和菓子に興味持った
    杏子ちゃんと立花最終的にくっつくかと思った笑笑
    くっつきそうでくっつかない笑
    良い話だった。

2026年07月20日
  • 本屋さんのある街で

「街の本屋さん」という言葉にときめきを感じる人なら、全編ささるのではないかと思う。
    どのお話も好きだったが、坂木司さんの『手に取って見てみろよ』が特に好きだった。本屋さんを開業するときって、こんな感じなのか〜ってワクワクしながら読めた。一穂ミチさんの『歌うように生きて』も、中国人留学生リウさんと主人公の潤の、「月光落在左手上」の場面が繊細で美しく、強く印象に残った。

2026年07月22日

書店経営が難しい昨今
    こんな本屋があれば
    私が本屋さんならと
    想像巡らせる作品でした。
    本は人との出会いでもあるそんな空間だったらいいな〜と思う
    『小鳥たち』が好きでした

2026年07月19日
  • 和菓子のアン

ちょっとしたミステリーと和菓子の紹介がいい。
    これ見て上生菓子にどハマりし、2日に4つとか食べて、見事に太ったよ。

2026年07月18日
  • 本屋さんのある街で

本屋を舞台にしたほっこりした話や切ない話、ワクワクする話など楽しく読めた。
    学生時代本屋でバイトしてたから懐かしいのもあるかも。

凪良ゆうさんの短編は『多類婚姻譚』の中に入っているものと一緒だったので、読み飛ばした。
    一穂ミチさんの短編が恋しさや切なさが滲み出ていて特によかった。
    坂木司さんの作品ははじめて読んだけど、ワクワク楽しい感じがよかった。他の作品も読んでみよう。

2026年07月16日
  • 本屋さんのある街で

数人の作家さんの短編小説。好きな作家さんがいたので読んでみる事に。書店に纏わる短編作品でどれも面白いものばかりだった。中でもいいなと感じた坂木司さんの違う作品をこれから読むことに。楽しみだな〜

2026年07月16日
  • 本屋さんのある街で

最近わが町の本屋さんもとうとう店仕舞いした。すでに徒歩圏内に本屋はなく、車か電車で行ける範囲に大手の書店があるばかりになってしまった。

そんな状況にあって、本作を手に取った。読んでいて、本屋を経営することの厳しさ、難しさとともに、本屋があることのありがたさ、心強さを実感した。

5つの短編それぞれが違った切り口から本屋を描写しているがどれも面白く、本屋で働くのも楽しそう…などと、さっきその困難さを言ったばかりなのに、思わず主人公たちと一緒に働く自分を想像してしまった。

とりわけ、一穂さんの作品は中身がぶっ飛んでいて、そんなふうに着地するのかと読み終わってしばらく放心状態になったほど…。おす

2026年07月19日

どの話も絶品!
    友達百人が可笑しい 瀬尾まいこさん
    そんなことあるの?と怖くなった 一穂ミチさん
    いいなあ、男子二人の景色 坂木司さん
    思わず泣いたよ 凪良ゆうさん
    まほろ駅前にあるんですね 三浦しをんさん
    読んでいる間じゅう、ずっとニマニマしてました

2026年07月14日
  • アンと青春

主人公が成長する中で、「このままで良いのか」「自分はどうしたいのか」と悩みながら前に進んでいく姿に、自分と重なる部分がありとても共感した。立花さんの恋の行方(?)も気になり、続きが気になる!

2026年07月12日
  • 和菓子のアン

見た目に自信がなかった主人公が、和菓子店で働きながら仕事仲間やお客さんとの関わりを通して成長していく姿がとてもすてきだった。和菓子に込められた思いや季節の意味を知り、人とのつながりの大切さを感じた。読んでいるうちに和菓子が食べたくなった^^

2026年07月12日
  • 和菓子のアン

ちょうど転職した時に読んだ本。
    読みやすく、何回も読んだ。
    アンちゃんが素直で可愛く、勉強熱心!
    このお店行きたい!
    和菓子が食べたくなる一冊です(*^^*)

2026年07月04日

面白かった

全編本屋さんへの愛が溢れた作品でどの作品も楽しく読めました。アンソロジー系で全部楽しく読めたのは久々です

#癒やされる #ほのぼの

2026年07月03日
  • 和菓子のアン

デパ地下の和菓子店「みつ屋」で働き始めたアンちゃんが、お客様と和菓子にまつわる小さな謎を通して成長していく日常ミステリー。

心ほぐれる、やさしい甘さ。まるで和菓子のような日常ミステリーだった。登場人物はみんな個性豊かで、気付けば自分も「みつ屋」の常連になったような気分になっていた。身近な存在だと思っていた和菓子にも、まだ知らない世界がこんなにも広がっていたことに驚かされる。和菓子は、季節を味わい、想いを包む文化。まさに季節感を大切にする日本文化のど真ん中にあるものなのだと感じた。ロマンチックな気持ちになったり、胸が熱くなったりと、和菓子でここまで感情が動くとは思わなかった。次に和菓子を手にす

2026年07月03日
  • アンと愛情

面白かったよ〜。アンちゃんも、素直なんだけど、頑固なとこあったり。みんな、意固地にかたくなになったりするとこあって。読んでて、イラッとしたり、しなかったり。いい人だけ、出てくるってわけじゃないけど、だから、リアルっぽいよね〜。
    良い方向へいこうとしても、なんとなく、モヤモヤってすることあるんだし。

あれやこれやの謎解きも面白い。
    軽く、楽しめる。
    お菓子、和菓子についての、季節についての、知らないことも、たくさんあるし、とっても楽しめた。

シリーズ4あるかな?ぜひ、ずっと、続けて、書いてほしい。

2026年06月29日
  • 和菓子のアン

普段何気なく季節の和菓子を食べていたけど、読んでいくと、知識が増えていく感じで楽しかったです。
    さっそく読み終わって、「みなづき」を買いに行きました。夏を無事に乗り切れますように。
    シリーズものなので、次作も読みたい。

2026年06月28日