【感想・ネタバレ】アンと愛情のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月29日

珍しく嫉妬心?なアンちゃん
椿店長の移動に伴う自分の不安とか、そういう感情があるんだね?と安心もしたけど。
良い子の印象で今までのシリーズを読んでいたので
新鮮でした。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

シリーズ3作目
アンちゃんにはお仕事に対する姿勢がとても素敵だなと感じる。
前作もそうだったけれど、今の自分を反省。明日からも頑張ろ。
お菓子ひとつひとつに歴史がある。受け継がれて残る物 忘れられてなくなる物
アンちゃんの学びの姿勢がとてもいい。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

文庫本になるのを待ってやっと読めました♪
時間が経ちすぎて前作は忘れちゃってるけど笑
今回もスラスラ読めて楽しかったです!
アンちゃんが旅行した場所や出てくるお菓子をネットで検索しながら読みました。
和菓子が食べたくなります。
また続きでるの楽しみにしています(*^^*)

Posted by ブクログ 2024年03月03日

和菓子のアンシリーズは、出てくる和菓子がとにかく美味しそうで、文章で綴られているだけなのにその上生菓子が食べたくなります。
ミステリー要素もあって、読みやすいです。
お気に入りのシリーズです。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

文庫本になるのを待ってた。あんちゃんが20歳になってた!友達と金沢旅行、親戚の子が大きくなったなーって気分で感動した。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

文庫になるのをずっと待っていた和菓子のアンのシリーズ第三弾。アンちゃんも成人式を迎えて大人になったんだな。
同い年でみつ屋の正社員・桐生さんと出会って落ち込んだこともあったけど、アンちゃんがお客様の為にお菓子の事を自分なりに勉強して提案してあげたりする姿勢が良いと思う。
私も和菓子を買うときには、ア...続きを読むンちゃんにお菓子の説明してもらいたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年02月22日

シリーズ3作目。
相変わらず和菓子を食べたくなる作品で
ほっこりとしました。
金沢へ旅行へ行くエピソードもあり、私もぜひ
行ってみたいなと思いました~。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

シリーズ3作目。
今作も前作通りの作品だったが、椿店長の異動が決まったり、アンちゃんと立花さんに進展があったりした。
その中でも、個人的に立花さんと柏木さんが仲良くなれたのが嬉しくて印象深かった。
椿店長も、すごく素敵な人で、たくさんの人に愛されてるなと改めて感じた。
そんな人がみつ屋からいなくなっ...続きを読むてしまうのは寂しいが、新しい店長とどんな物語が紡がれていくのか気になる。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

やっぱり好きだなぁ、アンちゃんシリーズ。
3作目、とっても久しぶりに手に取りました。

本作とは別に、書き下ろし作品が2つ入っているのも嬉しかったなぁ。
これからは私も大福がダルメシアンに見えてしまうかも…(笑)

金沢が舞台となっている、甘いことは悪いことばかりでは無いんだと気づかされてくれる「あ...続きを読むまいはうまい」も好きだったし、
「かたくなな」のお煎餅の話もとっても好きでした。
日本の文化は確かにアジア各国から持ち込まれたものが多いけれど、それを自分たちのものと組み合わせてオリジナル文化にしている。
日本の文化は「つつみこむ」ことだと。

和菓子はもちろん、読むと日本のことも改めて良いなぁ…と思わせられる、そんなお話ばかりでした。

椿店長の異動や、アンちゃんと立花さんの進展?!があったり、次のシリーズでは人間関係が変わってきそう。
楽しみ!

Posted by ブクログ 2024年01月15日

p.63
悩んで。選んで。また悩んで。選び直して。そうやって、将来は決まっていくのかもしれない。

アンちゃんシリーズ3作目。相変わらず面白かったです。
椿店長とのお別れや立花さんとの関係性などいろいろな変化やアンちゃんの成長を前作同様いっぱい感じることができました。
次作も本当に楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

花びら餅!食べてみたい!
これから新しい年を迎える
すてきなタイミングで読めてうれしい。
ぜんぶ、よいところ!
やっぱり金沢行きたいなー

Posted by ブクログ 2024年04月30日

このシリーズは、ほっこりと和菓子を愛でながらも
和菓子の種類やその歴史的、民族的な背景を読みながら知れるので面白い!

登場人物たちのキャラも恋心?もストーリーとして楽しめました

Posted by ブクログ 2024年04月14日

2024/4/2
今回のあんちゃんはかわいさを感じなかった。
前がかなり前だから美化されたかな?
私が擦れた?荒んだ?
極端に表現すればカマトトぶりやがって~に近い。
あれや、私に若さがなくなったんやね。
今回で椿店長異動。残念。
和菓子が食べたくなるのは相変わらずです。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

あたたかくて優しい物語でした。
最近洋菓子ばかり食べていたので和菓子も食べたくなりました。
こんなあたたかな職場で働きたいなぁともおもいます。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

読み進めれば読み進めるほど和菓子が食べたくなる。そしてほっこりとした気持ちにさせてくれる作品。

東京デパート地下1階の『みつ屋』で繰り広げられる謎解きストーリー。椿店長はじめ、乙女ちっくな立花さん、元ヤンの桜井さん、皆いい人ばかりでそれぞれがその人らしさを出している。

アンちゃんは、和菓子に関し...続きを読むて自分なりに知識を深め、お客様に対峙する姿は2作目以上に成長振りを感じました。

1000年以上も前の平安時代から続く和菓子のルーツ。丁度今放送されてる大河ドラマくらいの時代かな。皆さん和菓子を堪能してください。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

宇宙と陰陽道よくつながったな!
あんこ食べたくなった。
卵せんべいとアイスは今度やってみようと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

これもあっという間。
この本を読むと和菓子が食べたくなる。
そして和菓子での季節も楽しみたい。

これからの4人の関係もどうなっていくのか。

また和菓子を買ってこよう。
読書のお供に。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

京友禅と加賀友禅の話がとても好きだった。
どちらも良くてどちらも悪くない。
お互いがいがみ合うのではなくて、良いところを認め、新たな気付きもあってほっとした。和解出来て良かった。

椿さんいなくなってしまうのは悲しい…。出会いがあれば別れがあるけど、次回のみつ屋は少し雰囲気が変わるのかな。今のメンバ...続きを読むーが好きだったから受け入れられるのだろうか。
気になるので早めに本屋へ行こう!

また金沢に行きたくなってきた。
レアンドロのプールは予約必須でこれをみるために朝早く頑張った…。とても幻想的で素敵だった。
和菓子が有名とは知らなくてノドグロと金箔ばかりに目がいってしまった。もっと土地のことを学んで再挑戦したい。巻き柿も食べてみたいな。
本当に良い所だったけど、年始の震災被害が記憶に新しく読んでいて少し辛くなった。少しでも早い復興を祈っています。
そしてまた必ず行きます。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

アンちゃんの学びに対する姿勢、プロ意識を感じる。大人になってからの学びって、楽しいよね。
ひとつの起こったことに対して想像をふくらませる、知る、深く調べて学ぶ、アウトプットするところまでセットだから、アンちゃん自身成長するんだな。

自分がなりたい姿に重なる部分
・出来事に対して自分が発した言葉で、...続きを読む相手が持つ感情とか背景まで考えて、発言が出来る。
・深く学ぶ。アウトプットをする。

最後に、、立花さんとの行方が気になる!
星4つの理由は歴史が苦手だから、難しく感じてしまうため、、、。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

アンちゃんが着実に成長してて、仕事への向き合い方も変わって来てるのが良いです。一人一人のお客様にこんなに時間かけててお店はちゃんと回ってるんだろうか。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

アン(もとい杏子)ちゃんも悩みつつも成長してます。
相変わらずお菓子に関するあれこれは美味しそうだし、今回は金沢への旅行も入っていて、美味しい物を食べに行くための旅行もいいなぁ~とも思いました。(もちろん鈴木大拙館も気になりました)かなり記憶の彼方へ行ってしまった前作・前前作も読み直して見たくなりま...続きを読むした。一体どこへしまい込んだ事やら……

Posted by ブクログ 2023年12月30日

「アンと青春」を読んでいなかったので、「?」…となる場面がいくつかありました。
また「和菓子のアン」を読んだのもかなり前で登場人物に関して覚えていなかったのでもう一度読み直したい。
和菓子はとても奥が深く、それに付随する文化にも触れていてとても勉強になりました。
種類も多いし、季節ごとに変わるので、...続きを読むここに描かれている和菓子くらいは食べてみたい。

Posted by ブクログ 2023年12月27日

今回もアンちゃんたくさん頑張ってた。そこまで卑屈になる必要ないと思うけどな、アンちゃんに自信を持って欲しくなった笑

アンちゃんいつもえらい!!

Posted by ブクログ 2023年12月23日

シリーズ3作目

星5にしたいけど、
時々アンちゃんにイライラしてしまう。

圧倒的に子供…
でも、成長はしてるよね。

次作も楽しみ。

先日、大丸東京の地下で和菓子を探しましたが、
「みつ屋」みたいなところは
見つけられませんでした。
※お煎餅とか豆菓子系はありますが…

後日ネットで調べたら、...続きを読む
大丸東京は1Fにあるようなので、
今度行ったら買ってきます。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

杏子の成長は 本当にゆっくりで
でもそれがこのシリーズの魅力でもあると思います。

本当に…杏子が大人になるのはいつのことやら。
頼りなくて仕方ないから…まあこれからも見守りますか笑

Posted by ブクログ 2024年03月11日

今さらながら、タイトルが赤毛のアンシリーズにかかっていることに気づいた!

安定感と変わっていくものと。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

成人式を迎えたけど、まだ大人の実感わかないアンちゃん。わかるなぁ。わたしもそんな気持ちだったな。今だってあれから、どんなけ大人になれてきたのかなんて、実感ないまま

同い年の同僚や、大学進学をした友人と比べたて落ち込んだり、悩んだりするアンちゃん。これも成長の証だよ!と背中も押してあげたくなるお話が...続きを読むたくさん。

でも、心配は要らないだってアンちゃんは周りにすごく恵まれてるから。こんな会社(お店)で働けるなんて幸せ者すぎる!そう思えるくらい、主人公アンちゃん以外に、周りの人たちも魅力たっぷり

第三弾はアンちゃんを見守るみんなの優しさに心温まります

Posted by ブクログ 2024年01月13日

シリーズ3冊目
毎回、和菓子やお客様の要望などを通して
主人公が調べたり考えたりして物語が進んでいくけど
今回は、言葉の選び方が印象に残った
伝えたい相手、叶えたい希望、そのためにはどんな言葉を選べば良いのか
同じことを伝えるにも、受け手に寄り添った考えを持てることが相手にも自分にも優しいことなんだ...続きを読むなと
他にも、相手の羨ましいところは本当に長所?自分の至らないところは本当に短所?など
自分を肯定したくなる言葉がたくさんあった
その他、出てくる和菓子もその物語もとても素敵だけど印象的だったのは、「過去の人たちが残そうと思ったものしか文献にはなっていないこと」家庭料理や庶民の食べ物などは口伝てのみで限られた人しか食べられていないこと
今私が食べているものの中で、ずっと先の未来には何が残っているのかと考えて楽しくなった

Posted by ブクログ 2023年12月28日

今回も美味しそうで、ためになる。
毎年花びら餅食べてるけどこんな奥深い意味があるとは。
これ、富田望生さんをアンちゃん役でドラマ化しないかなー。

Posted by ブクログ 2023年12月25日

勉強になった。だからこの表紙か。
毎回思うけど、この本と一緒に本に出てくる和菓子もセットで売って欲しい。想像するだけでも楽しいけど、どれも食べてみたいよ。
わらび餅・巻き柿…和菓子って良いですね!!
(もちろん洋菓子も好き)

匿名 2023年08月26日

好きなシリーズですがこれまでになかった害◎駆除のことがけっこう生々しく記述されていてちょっとひいてしまった。それさえなければ楽しく読めたのに