坂木司のレビュー一覧

• ワーキング・ホリデー
    ヤンキーホストのもとに突如見知らぬ息子が現れ、宅配屋に転職して過ごすひと夏の記録。スタートは割とぶっとびですが、その後の展開は描写が丁寧で好感が持てます。出てくる人みんなが良い人ですが、感動の押し売りはしない。ほんのりハートウォームな感覚が心地よいです。

お仕事小説としても秀逸で、宅配のみならず前...続きを読む
  • 和菓子のアン
    面白くて読み始めたら止まらなくてスイスイ読めました。
    以前和菓子屋で勤めていたので、あるあるー!!と共感できる部分もあり楽しめました。和菓子の知識は多少ありましたが知らなかったこともあり、和菓子は奥が深いなぁと改めて感じました。続編も絶対読みたいと思います。

• アンと愛情

乙女が素敵

和菓子に惹かれて読み始めてはや3作目。アンちゃんの可愛らしさは相変わらずですが、加えて乙女の可愛らしいこと!和菓子を介しての人と人の絆にますますほっこりさせられる本作です。乙女!頑張れ!
  • 和菓子のアン 1巻

やっぱりおもしろい!

もともと文庫本を読んでいたのですが、絵の可愛さがもーーっと想像をかき立てて、こちらも読んでよかった!と思いました!
    続巻も購入したいと思います^_^
    引きこもり探偵シリーズ3作目

心の柔らかい繊細な部分の表現の仕方がすごく綺麗。
    そしてホームレスの方の生活や、動物園の事情など新しいものの見方を知れてとても面白いです。
    坂木と鳥井の周りに今まで出会ってきたたくさんの人が集まっているこの3作目が1番好きでした。読んでいて心がホッとする作品で何度も読...続きを読む
  • 仔羊の巣 ひきこもり探偵シリーズ2
    引きこもり探偵シリーズ二作目

個人的に坂木司さんの言葉の紡ぎ方がすごく好きで、読むたびに新しい価値観、自分にはなかった見方・考え方を知れる面白い作品。

精神的、身体的にハンディキャップを持った社会的弱者とされる人たちが登場する。作品の中でその人たちと関わり、いろんな生き方を知ることができるので素...続きを読む
  • ウィンター・ホリデー
    新しい お仕事小説だと 思って 読み始めると

続編か。

宅配便業者の 人々のいろいろな 日常が 感じられました。

次は ホリデーインを 読むつもりです。

登場人物たちの 短編集。

なんか 裏側を見るようで 楽しそうです。

• ホリデー・イン
    ほかの人の視点から 結構 裏が 見えて
    面白かったです。

出来れば 元彼女の 視点からの お話があれば
    もっと 楽しかったです。

また 前作を 読みたくなりました。
  • 動物園の鳥 ひきこもり探偵シリーズ3
    三部作の ラストです。

ひとりで 出れたんですね。

よかった。

この本の 表紙の絵が すべてを 語っていますね。

さて 次は どれを読もうかな。
  • 仔羊の巣 ひきこもり探偵シリーズ2
    引きこもり探偵 第二弾。

ちょっと したことに いろいろな 意味がある。

殺人事件のない 推理は どうかなと思いましたが。

意外と 奥が 深く

のめりこみますね。

もちろん 第三弾 つづけて 読みます。
  • 先生と僕
    どっちが 先生だか わからない。

そこが 面白いですね。

ところで 猫は いつ 登場するのでしょうか。

続編が あるんですよね。

とても 楽しみです。
  • 夜更けのおつまみ
    このサイトで著者を見ると勘違いする人もいると思うが、これは、おつまみについていろんな作家さんが書いたアンソロジーである。
    どれも私にぴったりで、最後まで楽しく読めたし、つまみの参考にもなった。
    あまり手の込んだものつまみは出てこず、なかにはコンビニつまみランキングなるものもあり、かなり参考になった。...続きを読む
  • ホテルジューシー

坂木さん作品で一番好き!

沖縄に行きたくなる…ていうか住みたくなる!

小事件→解決を繰り返すのは確かに坂木さん作品なのですが、それよりもキャラクターが強烈すぎて(笑)、そこから様々な感動を貰いました!

オーナー代理は準主役ポジションだけど、それよりもクメばあ&センばあが繰り出してくる、ポロッとしたエピソードがツボ...続きを読む
  • ホリデー・イン
    この物語の登場人物は、とにかくみんながあたたかい。
    いい人ばかりの綺麗な世界というわけじゃなくて、みんな何かを抱えているからこそ人に優しくできる。
    ホリデーシリーズに欠かせない素敵な仲間たちのそれぞれの物語。
    みんなの心のうちを少し知って、本編を読み返したくなりました。
  • ウィンター・ホリデー
    ホリデーシリーズ第二弾。

夏休みが終わり母親の元へ戻った息子から連絡があまりなく、でも自分からは連絡できない日々。
    不満を募らせる中、待ちに待った冬休み。
    イベントだらけの毎日は楽しさありトラブルあり。

元ヤンホストで生きてきたのに、存在すら知らなかった息子の登場でここまで変わるなんて。
    いきな...続きを読む
  • ウィンター・ホリデー
    一言で言うと。。。

幸せだなー。。。

人って、無くしたものがあって、初めてそれがどんなに大事なものかを知るんですよね。
    この本の中の人々は、それを知って、それを改めて考えて、幸せだったんだな。大事だったんだな。って再認識している人々が多いように感じる。

幸せ、大事なことって、本当に身近にあるん...続きを読む
  • アンと青春

金沢もいきたくなった~!

今回も和菓子がいっぱいだし。師匠はまた和菓子の難しいことわざ出してきて勉強になるし。
    アンちゃんと立花さんはこれからどうなるんですかね?
    早く続きが読みたいです!!
    金沢いってみたいけどまずは上生菓子を買いたいなと思いました!
  • 和菓子のアン

和菓子が食べたい~

餅やお萩は身近でよく食べますが、上生菓子はなかなか食べないのでその繊細さを今度デパート行ったりしたら見て食べたいな~って思います。
    これをよんだら和菓子が食べたくなる注意報を出します!
  • 動物園の鳥 ひきこもり探偵シリーズ3
    とうとう読み終わってしまったー
    シリーズ1作目は、坂木と鳥井の共依存みたいな関係がどーも受け入れられず。けどなんだかほっこり温かい雰囲気に魅了され。
    シリーズラストとは、寂しいじゃないか!
    最後にその後の話が書かれてて、なんだかスッキリ。

ご飯や飲み物の描写もなんだか、美味しそうで◎。
  • この部屋で君と(新潮文庫nex)
    神様のやつが一番良かった。
    『そういうことか!』『そうだったんだ!』ってなるような話が好きなので。
    あとはインコのやつも良かったです。