坂木司のレビュー一覧

• ショートケーキ。
    ショートケーキの可愛らしさと美味しそうな表紙に惹かれて読んでみた。
    ショートケーキにまつわる5つの短編集。各話が少しずつ繋がっていて、とても面白かった。
    読んでいてホッとできる優しい本。
    そして苺のショートケーキ食べたくなる(ノ≧ڡ≦)
  • ショートケーキ。
    面白い。私はショートケーキよりモンブラン。本の中に出てくるイチゴを増やすのはないです。むしろイチゴ少なめ生クリーム多めがいい。前三つが良かった。
  • 和菓子のアン
    ほっこり系かと思いきや、お仕事ミステリで、一気に読み終わった。登場人物も皆、魅力的。そして和菓子の知識が随所に練り込まれていて、大変興味深かった。初めて知った話なんだけれど、日本で育っているからなのか、なんとなく連想できて覚えやすい、日常に身近な知識?洒落?が、和菓子の世界にはあるんだなぁと楽しい気...続きを読む
  • うまいダッツ
    知っているおやつがたくさん出てくるワクワクと、ほっこりする同級生エピソード。

でてくるおやつが食べたくなり買ってしまう。

美味しくて楽しい一冊。
  • アンと幸福
    次の旅行先は和歌山で決定です✨✨✨

アンちゃんと乙女の関係が進みそうで進まない!w でも近づいてる!!
    みんな大好き!
    癒されます
  • アンと青春
    今回のアンは5作品からなる。
    どの話にも美味しそうな和菓子を絡め展開されている。
    甘い物が食べたい。
    どんどん成長していくアン。
    仕事に対しての考え方を改めて考えさせられた。初心を忘れている現在に思い出させてくれたとてもいい啓発本でもあった。
    そして色々なことに小さな事ででも心を配ること 大切だなぁ...続きを読む
  • アンと幸福
    シリーズ4作目。

椿店長が去ったみつ屋に新しい店長がやってくるところから始まり、アンちゃんにとっても大きな転機が訪れる巻でした。

みつ屋での日々を通して、いろんなことをたくさん考えて経験して、どんどん成長していくアンちゃん。
    やっぱり応援したくなる素敵な主人公です(^^)

そして今回も和菓子や...続きを読む
  • 和菓子のアン
    和菓子か洋菓子か。洋菓子には華やかさ 和菓子には情緒豊かな感性を感じた。
    洋菓子もなのだろうけど、和菓子の中にとてつもなく奥深さがある事をこの作品から教えてもらった。絶賛和菓子にハマり中のこの頃にピッタリの作品だった。
    登場人物の個性溢れるキャラクターも惹かれる。元ヤン 乙女男子 ギャンブル好き店長...続きを読む
  • アンと愛情
    文庫本になるのを待ってやっと読めました♪
    時間が経ちすぎて前作は忘れちゃってるけど笑
    今回もスラスラ読めて楽しかったです!
    アンちゃんが旅行した場所や出てくるお菓子をネットで検索しながら読みました。
    和菓子が食べたくなります。
    また続きでるの楽しみにしています(*^^*)
  • おいしい旅 しあわせ編
    どのお話もほっとする内容で心が温まった。特に好きだったのは三上延さんの「美味しいということは」。
    卓郎とお祖母様の絶妙な距離感、2人の会話が素敵。読んだ後、おばあちゃんに会いに行こう、そして今年こそは念願のお花見を一緒にしようと思った。
  • 先生と僕
    大学生の僕は中学生の隼人の家庭教師になるが、、、どちらが先生か、、、小さなミステリーを解決していく2人。
  • エール!(3)
    働く女性の生活の一部を切り取った短編アンソロジー

女性視点で描かれる各小説から、働く女性の悩み、苦しみ、喜びを感じ取ることができ、不覚にも「クール」で涙した。
    他にも、伊坂幸太郎さんの書いた短編は短いながらも伏線が貼られており、読んでいて点と点がつながる心地よさを感じることができた。

エール3作...続きを読む
  • アンと愛情
    和菓子のアンシリーズは、出てくる和菓子がとにかく美味しそうで、文章で綴られているだけなのにその上生菓子が食べたくなります。
    ミステリー要素もあって、読みやすいです。
    お気に入りのシリーズです。
  • アンと愛情
    文庫本になるのを待ってた。あんちゃんが20歳になってた!友達と金沢旅行、親戚の子が大きくなったなーって気分で感動した。
  • ショートケーキ。
    子育て中のママが自分に重なってじんわり。サラサラ読める。登場人物がみんな心やさしくてあったかい気持ちになった。
  • アンと愛情
    文庫になるのをずっと待っていた和菓子のアンのシリーズ第三弾。アンちゃんも成人式を迎えて大人になったんだな。
    同い年でみつ屋の正社員・桐生さんと出会って落ち込んだこともあったけど、アンちゃんがお客様の為にお菓子の事を自分なりに勉強して提案してあげたりする姿勢が良いと思う。
    私も和菓子を買うときには、ア...続きを読む
  • アンと愛情
    シリーズ3作目。
    相変わらず和菓子を食べたくなる作品で
    ほっこりとしました。
    金沢へ旅行へ行くエピソードもあり、私もぜひ
    行ってみたいなと思いました~。
  • ショートケーキ。
    「コージコーナーのジャンボシュークリームをもぐもぐしながら」読みたくなる本。ショートケーキって、やはり特別なケーキです。
  • 大きな音が聞こえるか
    「行かせてくれよ」
    八田泳、高校一年生。そこそこ裕福でいわゆる幸せな家庭の息子。ーーー小さな一滴が大きな波紋を生んでいく、等身大の成長物語ーーー

思春期でくすぶってる感覚が蘇るような一冊だった。自分自身は大人側になったので、眩しく感じながら読んだ。中高生向けと思いきや、きっと「大人」にも刺さる...続きを読む
  • 和菓子のアン
    和菓子の方が美味しいと感じる年頃になりました。多くのブク友さんのレビューで読みたくなりました。

デパ地下の喧騒を魅力的に描写、もう行ってみたくなる。
    和菓子には物語があり、歴史が古くお茶席での逸話とか魅力的。和菓子は俳句と似ていて短い言葉でできた詩の中から無限の広がりを感じるできるという。

「お...続きを読む