坂木司のレビュー一覧

• アンと幸福

相変わらずアンちゃんは可愛いです。
    デブではありません。そうだとしてもぽちゃです。

この和菓子のアンシリーズも第4弾になりました。
    アンちゃんはこのシリーズでみつ屋の正社員になります。アンちゃんの頑張りを見てくれている新店長の藤代さんはとてもいい目をしていらっしまいます。
    椿店長と離れて、新店長との仕事の様子とか、一生懸命和菓子のことを勉強する姿。
    そして乙女(立花さん)の様子がおかしいことにヤキモキするアンちゃん…。

もう早くアンちゃんは立花さんとくっつけばいいと思うんです。でもこうやって焦らされるのも悪くありません。
    アンちゃんと立花さんの甘酸っぱい関係を読むのも癒しです♡

早く文庫

2025年10月31日
  • 和菓子のアン

アンちゃん、最高です。
    可愛すぎます。
    デブではありません、ぽちゃです。可愛いです。

まず、アンちゃんが可愛い。
    そして他の登場人物たちもとても個性的で良きです。
    椿店長は美人で仕事も出来るのに株をやってますし、立花さんは乙女だし、桜井ちゃんは元ヤン。

話はアンちゃん視点で書かれてあるので、食べ物の描写がとても美味しそうに感じました。これを読んでしまうと和菓子が食べたくて仕方なくなります。

そしてそして…アンちゃんと立花さんが結ばれる日をわたしは夢見ています。

2025年10月31日
  • ウィンター・ホリデー

クリスマスにお正月、バレンタインからホワイトデーまで!
    もう少し待って冬に読めば良かったかな、と後悔するくらい冬のイベントが盛り沢山。
    でも続けて読みたかったので…

ワーキングホリデーの続編である今作でも大和の豪速球っぷりは健在。
    進の目には見えない成長もなんだか切ない。
    おせちやチョコレートなどナマモノの取り扱いを見ていると、配達業務されている方に尊敬の念を抱く。いつもありがとう。
    運ぶのは"モノ"だけれど、"気持ち"も一緒に届けてくれることがよく分かる。

ジャスミンの言葉は変わらず私の心に響いてくれる。
    今回は大和の後輩たちや進のともだち・コウタ

2025年10月29日
  • 和菓子のアン

アンちゃんは自己評価は低いけれど、まわりの人に好かれてとても素敵です。アルバイトの仕事が学びにつながるところがいいです。

2025年10月24日
  • 和菓子のアン

とてもテンポよく読めました。キャラが全員可愛かったです‼︎
    和菓子でミステリ⁇って思ったけど、とても勉強になって楽しかったです。和菓子の奥深さに興味シンシンです。

2025年10月20日
  • ショートケーキ。

連連と繋がる物語の形式がとても好みです。
    解説がまた素晴らしく、余韻に浸れます。
    心の中に、ポッとローソクの火が灯ったようなあたたかさでした。

2025年10月20日
  • 和菓子のアン

和菓子とともに季節を感じられるお話。
    和菓子の知識や季節による和菓子、一つ一つのお菓子に意味があってそれは歴史的背景が強く根付いていて、ページをめくる手が止まらなかった。
    上生菓子が元々好きだったけど、今まだ意味を知らず見た目で判断してたから勿体ないことをしたなと思った。
    それに登場人物が個性的で面白く、会話のテンポだったり飽きずに読めた。
    坂本さんが書いたデパートの舞台は読んでいて情景がはっきり浮かんでくるくらい表現が分かりやすく、和菓子のアンの世界にどっぷり浸って読めた。

2025年10月15日
  • ワーキング・ホリデー

元ヤンでホストをしていたヤマトのもとに、息子だと名乗る小学生が現れた。
    ーー「初めまして、お父さん」
    ホストを辞め、宅配便のドライバーとなったヤマトもとい沖田大和の生活は一変。
    早寝早起き、栄養バランスのとれた食事、飲酒制限など小姑のような息子・進との夏休み限定の生活が始まる。
    大和よ、なぜそんなに簡単に受け入れられる…とは思うがそこはフィクションを楽しもう!

サービス業、接客業をしていると毎日本当にいろいろな人と出会う。
    大和も配達先でのトラブルにしっかりと巻き込まれていく。
    大和の子供らしさも好きだが、坂木さんの小説では上司や先輩の人柄に惹かれがちな私。
    今回もオーナーであるジャスミン、

2025年10月14日
  • アンと青春

私もアンちゃんと同じく食べること大好き。アンちゃんみたいな若い頃は、そんな自分が恥ずかしいと思ったこともあったけど、昔からの食べ好きが今の自分に繋がってて、食に拘るのは、いいことだと今は思える。アンちゃんには美味しいものたくさん食べて青春謳歌して欲しいという、親目線だった。

2025年10月05日
  • アンと愛情

すらすら読める。
    ほっこりする。
    タイトル的に、恋愛面で何か進展があるのかと期待していたが、大したことは起こらなかった(笑)

2025年10月03日
  • 和菓子のアン

梅本杏子、通常アンちゃんがデパートの和菓子店で働く物語。それぞれのキャラが立っていて、ユーモア満載ですごく読みやすい。和菓子は正直地味なイメージがあるのだが、それが覆るほど奥の深さに興味が湧いてしまうし、なにより食べたくなるw

和菓子というのは昔ながらのお菓子、逆に考えれば昔から残っている人気のお菓子だとも言える。そんな和菓子の知識を用いて行われるお客さんとのやり取りが、まるでミステリー小説の如く推理、解決していく様は非常に面白い

和菓子のメッセージせいや言葉遊びには感動したし、伝統があるということは昔から愛されているのだと痛感した。

2025年10月01日
  • アンと青春

甘いけど、内容は甘すぎないし、
    和菓子だけど、ミステリーで人情もの。
    2作目も楽しく読めました◎
    そして3作目への伏線?がたまらない、、!

2025年09月27日
  • アンと幸福

今回もみつ屋のアンちゃん
    色々ありましたね〜。
    新しい店長藤代さん、めちゃくちゃいい人だった!
    久々に椿店長も出てきて、楽しかったです。
    立花さんと本当の友達と、再確認出来た感じですね。

2025年09月26日
  • おやつが好き お土産つき

坂木さんのおやつに対する愛がひしひしと伝わってきた。おやつはなくてもいいものだけれど、食べると幸せになれるし、嫌なことも忘れられる素敵な存在だと思う。わたしもこれだと思えるとっておきのおやつを見つけたいなと思った。

2025年09月17日
  • 和菓子のアン

アンちゃんの若いエネルギー!個性的で素敵な人たち!美味しそうな和菓子の描写に、豆知識やお客様たちの謎…!
    楽しめる要素満載で、文章も和菓子のようにあっさり、でもじんわり心が温まるような小説。

前向きに仕事を頑張る姿に惚れ惚れしちゃいました。
    自虐的な一面もあるけれど、それもまた18歳の女の子らしくて可愛い。等身大。

あと私も株をしているので店長には親近感がわきました。

勉強になることもつまっていて、また読み返したいなぁと思います。

今度実家に帰る時に和菓子を買って帰ろう…心温まる優しくて楽しい一冊でした。

2025年09月13日
  • アンと幸福

和菓子のアンシリーズを読むと、毎回多幸感に包まれる。。アンちゃんの人となりだったり、登場人物がみんなあったかくて。そして出てくる和菓子が本当に美味しそう!食べたい!

そして、アンちゃんがついに就職することになり、おめでとう〜!!って心の中で私もお祝い!

あとがきに「あなたにとって幸福とはなんでしょうか。」とあったけど、間違いなくこの本を読み終えた後の私はとっても幸福でした。
    作者さんもこの本を読んだ人が幸せな気持ちになれますように。って願いを込めて書いている気がする。

2025年09月12日
  • 和菓子のアン

個性的な人たちと、和菓子と、それにまつわるちょっとした謎解きの話。なかなか面白かった。和菓子のことあんまり気にしたことなかったけど、和菓子屋さん覗いてみたくなるような。

2025年09月07日
  • おやつが好き お土産つき

おいしそうだなあ、おいしそうだなあ。坂木司の食に対する愛とこだわりが爆発して猛威をふるっておられる。都内に住んでいたら、登場したお店にすぐ駆け込んでいたかも。でもわたしは地方民なので、とりあえずお取り寄せを真剣に検討中。なくても生きていけるけど、あったほうが絶対に楽しい。わたしもおやつの時間がとてもすき。

2025年09月05日
  • 楽園ジューシー

ホテルジューシーの時も思ったけど、若い時に読んでたら主人公にイラッとしちゃってたかも。今だから、微笑ましく見守れるけど。しかし前回に引き続きオーナーがとても良い。やはり好きだ。

2025年09月04日
  • ホテルジューシー

こういうジャンルのものはあまり読みませんが、ドラマを見てるみたいに楽しく読めました。オーナーが良い味出してるなぁ、好きだなぁ。舞台が沖縄ってのも良いですね、読み終わってすぐゴーヤーチャンプルーを買いに行きました。

2025年09月04日