坂木司のレビュー一覧

• アンと愛情

今回も美味しそうで、楽しくて可愛くて★

立花さん、アンちゃんのことが好きそうなのに、アンちゃんに厳しくない?!
    前巻でもこの本でも、
    ああ!立花さん、どうしてそんな言葉の表現を!
    アンちゃん、絶対悲しむし落ち込むよー。
    どうしてー!って幾度となく思いましたー。
    もっと優しい表現をチョイスしてくださいな(願)

アンちゃんの言葉で好きな表現

友達と言うには片思いっぽくてでも恋人になりたいわけじゃなくて。振り向いてくれたらきっとすごく嬉しくていつか朝までずっと語り明かしてみたいとか。そういう言葉にならない関係。言葉にならない気持ち。好きは好きだけど、それとも違う好き。分かりやすそうでいてわか

2024年05月13日
  • 女子的生活(新潮文庫)

クスクス笑えて読みやすかった。
    こうゆう世界もあるのかと、私的新発見させられた本。
    もっと女子を楽しまないとって思った。

• うまいダッツ

どのおやつも知っているからか、この連作短篇集には妙に親しみが持てる。
    おやつ部に所属する高校生4人。
    テンポ良く交わされる会話は微笑ましく、時折クスリと笑ってしまう。
    常時ゆるーい雰囲気を纏っているものの、彼らがぶち当たる謎は少し苦くて切ない。
    端から見れば些細な事でも人によっては重要だったりする。
    だからすれ違いも起きるし、傷ついてしまう事もある。
    ああそれ分かるって感じるたび、なんだか泣きそうになった。

2024年05月12日
  • 女子的生活(新潮文庫)

心強く生きてる主人公だから読んでて清々しかった。好きなものを大切にして、周りから理解されなくても自分のことを卑下せずやりたいことを突き通すのカッコい〜〜たのし〜〜ってなる。
    元気出したい時に良い。

• アンと愛情

前作を読んだのが5年前だったので、内容を忘れている部分もあったけど、楽しく読めた。
    そして、今回もアンちゃんは素直でかわいかった。そんなアンちゃんも成人式を迎え、いよいよ進路を考えていかないといけない。是非みつ屋の社員になって欲しいな。

アンちゃんが友達といく金沢旅行の仕方がとても素敵。それぞれが自由行動で行きたいところに行き、食事は一緒にするけど、旅費の節約の為に簡単な食事で済ませたりして、自由度が高くて楽しそう。

それにしても椿店長の異動は残念だ…

• うまいダッツ

皆さんにおなじみのお菓子が出てきて、ついついそのお菓子食べたくなっちゃいました(笑)
    高校生の部活動のお話。
    5つの短編集になっているので読みやすかったです。
    私もお菓子好きだから、とっても親しみやすかったです。

• アンと青春

今まで知らなかった和菓子のことを知ることができた。
    最初はのんびり穏やかな話かなと思っていたが、和菓子を通して問題を解決していく話だった。
    少し癖がある人など色々な人が登場してくる。面白かった。

• うまいダッツ

ミステリーかと思いきや、
    人間関係の話なんだな。
    世の中にはいろんな人がいて、
    どう付き合うべきなのか、
    高校生の行動を介してちょっと考えさせられる。

• 楽園ジューシー

おいハンサム!ってドラマがありますが簡単に言っちゃえば話の展開はそんな感じ。
    いじめられたトラウマを抱えた主人公が沖縄でのアルバイトを経験することによって人生の小さな教訓を1つずつ学んでいきます。
    沖縄という本土とは違った時間の流れを1冊を通して味わえるのでこの辺はとても癒やされました。ちょっとした旅行記にもなっているで旅に出たくなる1冊。

2024年05月08日
  • アンと愛情

こんにちは、椿と申します。ついこの間まで東京デパート地下一階にある和菓子処『みつ屋』の店長を仰せつかっていました。今は銀座店の方に移りましたが、長い間いたので思い入れはいっぱいです。

特に2年前にふらりと立ち寄った高卒の梅本さんをアルバイトに雇ったのは、我ながらスマッシュヒットでした。少し大人しくてウジウジ悩む所はありますが、とっても素直で勉強熱心な女の子です。入りたての頃こそは、わたしや先輩の立花がお客様の謎かけみたいな要望を解いて差し上げていて、彼女は聞き役だったのですが、最近の彼女は、ほとんど自分で調べ上げて、お客様に寄り添った対応ができつつあります。ちょっと失敗はありますけど。

2024年05月07日
  • アンと愛情

このシリーズは、ほっこりと和菓子を愛でながらも
    和菓子の種類やその歴史的、民族的な背景を読みながら知れるので面白い!

登場人物たちのキャラも恋心?もストーリーとして楽しめました

2024年04月30日
  • うまいダッツ

お菓子と絡めながら、それぞれの好きな事に対する考え方を丁寧に描写しており、読みながら色んなことを考えさせられる話でよかった。

2024年04月29日
  • ウィンター・ホリデー

「ワーキングホリデー」の続編。

ぎくしゃくしながらの親子関係の構築、という基本線は踏襲しつつ、子供が思春期の入り口らしいこじらせの気配を漂わせ始めたり、母親の存在感が増してきたりと着実に話が進んでいます。基本的に不器用ながらも善人たちの物語なので(特にコブちゃん!)、ほっこりしながら気軽に読める作品です。

初詣の辺りで深読みしすぎて嫌な展開が脳内をよぎりましたが、完全な思い過ごしで安堵しました(笑)。

2024年04月29日
  • うまいダッツ

【収録作品】うまいダッツ/チロル・ア・リトル/バカみたいにウケない/それは王朝の/百年の愛

とある高校の喫茶部。その中の「おやつ部」のメンバーである、ライトオカルト系のオタク気質のアラタ、テツオタで発達障害の気があるコウ、推しの声優がいて介護系の知識もあるタキタ、実家が空手道場で体が大きいが武術は苦手なセラが、さまざまな謎にゆるく挑む。

「うまいダッツ」 うまい棒一本で世界の秘密を教えてくれるらしいという予言者を探しに、4人はショッピングモールへ行く。
    「チロル・ア・リトル」 4人は、コウの祖母がなくしたブローチを探しに行く。探しているとヘルパーが掃除のために現れた。
    「バカみたいにウケな

2024年04月25日
  • アンと青春

シリーズ二作目。前作も読んだはずだけどあんまり印象に残っておらず…久しぶりに続きを手に取った。
    和菓子や洋菓子も出てきて食べてみたくなると同時に、アンちゃんが素直で色々教えてあげたくなる。悩みを抱えていてもちゃんとご飯を食べて、周りに助けを求められるところがいい。日常系ミステリーでそんなに大きな事件は起きないけど、まったり楽しめる本。

2024年04月22日
  • シンデレラ・ティース

主人公のサキが、いつも一生懸命で周りの人を大切にできる性格だから、読んでいて私の心も暖かくなりました。
    そして、歯科医院のスタッフの患者さんへの思いも素敵です。
    歯科に対する知識も増えて、読者を前向きにさせてくれる、ほのぼのしたお話でした!

2024年04月20日
  • アンと青春

和菓子屋店『みつや』で働くアンちゃんが主人公のシリーズ第二弾。
    和菓子にはいろいろな思いが込められる。ものすごく日本らしいのだが、暖かな良い気持ちもあれば、甘くておいしい凶器にもなる。
    甘くておいしいアンコに、気持ちも身体も救われてホッとひと息つけるとき、日本人に生まれとよかったなぁと思う。

2024年04月19日
  • ホテルジューシー

うわーん、泣いちゃう。
    余白。余白だよな。「てーげー」の気持ち。
    それを持たないと。
    坂木司の書く主人公は、どれだけおせっかいでもイライラしない。
    頑張り屋さんで、心の声をたくさん聞かせてくれるから。
    私にはできないことばっかりだ。
    できるようになりたい。うわーん。ていうかオーナーのようになりたい。ふにゃふにゃした人になりたい。私はきついし、圧が強いし、芯がぶれてるし。きつい。

2024年04月19日

2024/4/2
    今回のあんちゃんはかわいさを感じなかった。
    前がかなり前だから美化されたかな?
    私が擦れた?荒んだ?
    極端に表現すればカマトトぶりやがって~に近い。
    あれや、私に若さがなくなったんやね。
    今回で椿店長異動。残念。
    和菓子が食べたくなるのは相変わらずです。

2024年04月14日
  • アンと青春

今回もアンちゃん可愛らしかった〜!
    もっと自分に自信を持ってほしいですね。
    ほっこり癒される読書タイムでした!

2024年04月10日