【感想・ネタバレ】ウィンター・ホリデーのレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月20日

ホリデーシリーズ面白かったです!
クスッと笑えるところがいくつもあり、やっぱり坂木司さんのストーリーすきです!

【片方が増えたからって、もう片方が減るわけじゃないんだ】ってフレーズが好きでした。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

今回は最後のあたり、進が頑張る回。進の年相応の願いに、ほっこりした。色々トラブルはあったものの、結果オーライだろうか。ひったくり犯は許せないが。そして、大東が最初はただのチャラチャラした頼りない奴かと思っていたが、話を進めていくうち、根は良い奴なんだなぁと思った。これ、まだ続編出てくれるのかな?是非...続きを読む読みたい。

Posted by ブクログ 2020年09月04日

新しい お仕事小説だと 思って 読み始めると

続編か。

宅配便業者の 人々のいろいろな 日常が 感じられました。

次は ホリデーインを 読むつもりです。

登場人物たちの 短編集。

なんか 裏側を見るようで 楽しそうです。

Posted by ブクログ 2020年05月02日

ホリデーシリーズ第二弾。

夏休みが終わり母親の元へ戻った息子から連絡があまりなく、でも自分からは連絡できない日々。
不満を募らせる中、待ちに待った冬休み。
イベントだらけの毎日は楽しさありトラブルあり。

元ヤンホストで生きてきたのに、存在すら知らなかった息子の登場でここまで変わるなんて。
いきな...続きを読むり父親になれるわけもなく、少しずつ歩みより、親として変わっていく姿が微笑ましい。
父親と息子だけを見てれば楽しく見えてたけど、世界は二人だけなわけがなくて。
他の視点からだと見え方が変わり、人間関係って難しいな。
それでも時間がかかっても、彼が望む家族になってほしいな。

Posted by ブクログ 2020年05月01日

一言で言うと。。。

幸せだなー。。。

人って、無くしたものがあって、初めてそれがどんなに大事なものかを知るんですよね。
この本の中の人々は、それを知って、それを改めて考えて、幸せだったんだな。大事だったんだな。って再認識している人々が多いように感じる。

幸せ、大事なことって、本当に身近にあるん...続きを読むだよって。

この本を読んで、こんな感想を感じたのは、2020年4月の今だからなのかもしれないけれど。

みんな、幸せになーれ!

Posted by ブクログ 2023年10月20日

ホリデーシリーズ 第2弾

エリア0 配達予告
エリア1 サンタ便(トナカイなし)
エリア2 歳末特別配送
エリア3 初荷の酒
エリア4 ハート配達人
エリア5 届けたい

劇的な再会を果たした大和と進のその後。

元カノで進の母親・由希子の登場と、成長した大和の反応が面白い。

いびつな関係だっ...続きを読むた親子が形を成していこうとする過程が胸にジンと来る。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

坂木司 ホリデーシリーズ2作目

元ヤンで元ホストの父親 大和。
そして 母と二人で育ってきたしっかり者の息子 進。
親子としての対面はまだまだ日が浅いけれど、
昔のホスト仲間や宅配の「ハチさん便」の営業所の仲間たちが手助けをしながら二人の絆は強くなっていく。

今回はウインターホリデーということで...続きを読む
年末の宅配の仕事の忙しさや失敗、そして人との交流。
また クリスマスやバレンタインなど行事にからめながら 様々な事件がおこり、みんなで解決していく。

坂木さんの小説は 嫌な人が出てこないから ホント
ほんわか暖かい。
そして 時々(う~んその通り)と妙に納得する言葉が出てきて 自分を顧みることもある。

今回も楽しく 気持ちよく読めました。おすすめ。

Posted by ブクログ 2022年12月23日

このドタバタ感がやっぱ良い。
喧嘩したり遠慮し合ったりで、すれ違いの絶えない大和と進。
それでも少しずつ思い出を積み重ねて、着実に親子としての関係が形成されていく。
由希子との今後も気になるところ。
おせちの配達にどれほど注意が必要か、という宅配事情には驚いた。

Posted by ブクログ 2022年12月06日

ホリデーシリーズ第二作。
人との繋がり、親子愛…。ハチさん便を通してありふれた日常の大切さに気づくお話。

Posted by ブクログ 2022年06月06日

この父子にズキューンとやられました。

これには前作『ワーキングホリデー』というのがあるのを読み始めた後知ったのですが、読む順番が逆になっても十分楽しめます。

ホストを辞め、運送会社に勤めてからも、運送会社の仲間たち、そしてホストクラブで大和を教育し、導いてくれた人たちが、大和と息子の進のことを見...続きを読む守ってくれます。
ヤマトも単細胞みたいなところがあるけれど、周りの人に影響を受けながら成長していく姿も、父親大和も息子進もお互いを必要としているのに、会って間もないのでどうやって距離を詰めようかと考える姿も、キュンキュンしてしまいます。

寒い冬に温かな気持ちにさせてくれる、1冊でした。
元ヤンキーの話で、ここまでほっこりさせてくれるのも珍しいかも。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

【読み終わって感じたこと】
これから大和と由希子と進の絆が、2人同士から3人の輪になっていく希望を抱ける物語だった。これからもこの家族はお互いを支え合って生きていくのだろうと思える、幸せいっぱいな作品だった。

【印象に残ったシーン】
大和が言われるがままに婚姻届にハンコを押して、由希子が動揺するシ...続きを読むーン。なんだか心が温かくなる、日常のふざけた場面が愛おしく感じた。

【好きなセリフ】
「お母さんといたい気持ちと、お父さんといたい気持ち。両方一緒にあるだけだよ。片方が増えたからって、もう片方が減るわけじゃないんだ」
母との絆も、父との絆も、進はどっちも大切にしたいことがわかるセリフにジーンときた。

【こういう人におすすめ】
・「ホリデー」シリーズが好きな人
・親子の絆を描いた作品が好きな人
・暖かい物語が好きな人

Posted by ブクログ 2021年10月16日

1作目の後に3作目を読んでしまったので、慌てて2作目を読む。
初めて会った息子との遣り取りが、前作に続いてぎこちない。言動の端々に元ヤンキーでホストだった経験が出てくる父親と、お母さんとも言われる常識人の息子との考え方の違いもあるだろう。別れた元カノの母親との出会いも何とか果たし、あとは結婚して3人...続きを読むが暮らせるように、と願う。ほのぼのとして読み味が良いシリーズだった。

Posted by ブクログ 2021年08月03日

前作に引き続き、一気読み!
キャラクターが生き生きしていて、悩みつつもたくましく道を進んでいく姿がとても良かった。
皆が幸せになれる話でホッと癒された。

解説にもあったが、ジャスミンの言葉は本当に深い。書き留めておこうと思った。

Posted by ブクログ 2021年01月22日

いつかは、子供は大きくなって親から離れていく。
だから小さいときに頬っぺたをスリスリしとくべき。今はもうウザい、キモい、クサイだが。
ヤマトと由希子の再会となりほっとした。進はいい子だなぁ。続編もホッコリでよかったです。

Posted by ブクログ 2020年12月20日

「ワーキング・ホリデー」の続編。大和が進と過ごす冬休み(クリスマス)からホワイトデーまでの様子。
おせちを配達する側のことは全く考えたことがなかった。大晦日に近付くほど冷凍がナマモノになり、高級になり、代えが効かないなど初めて知ることにびっくりした。積み方にも色々気を遣っている様子など読むと、益々尊...続きを読む敬と感謝の念が湧いてきた。

解説にもあったけど、私もジャスミンのキャラが好き。こんな人が身近にいたらいいな。「どこまでも近付くだけの人間関係なんて存在しない」「自分の子供を持つか持たないか、持てるか持てないかは個人の判断と運命。でもあたしは、出会う全ての子供は自分の子供だと思って接する」

Posted by ブクログ 2020年12月05日

前作を読んでからずいぶん経過したので、ハチさん便のスタッフが朧げにしか覚えてない。

久しぶりの坂木さんの作品、やっぱり温かくいいね〜
しかも読んだ時期が12月なのでシーズン的にも良かった!

まだ未読やけど、あんちゃんシリーズで出てそうな人が出たり!

まさか、由希子と会うことになるとは。
続編が...続きを読む、あれば是非読みたい!

Posted by ブクログ 2020年11月07日

前作に続きホンワカしたお話。

6つのエピソードで楽しく読みました。
色々とお疲れの方に気分転換で読んでみて頂きたい作品です。

スピンオフ?のホリデーインも是非、読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2020年10月28日

ワーキング・ホリデーの続編。
夏休みが終わり、進が帰ってからの話。
大和と進だけでなく、ハチさん便の同僚たち、ホスト時代の人たち、等々みんなの日々が温かく描かれていて、とても気持ちよく楽しめました。

Posted by ブクログ 2020年02月13日

あったかい。
家族の絆、素敵です。

こういう小説、受け入れられるようになった
自分に老いを感じます。

素敵だなぁ。

Posted by ブクログ 2019年10月31日

クリスマス、年末年始、バレンタイン、ホワイトデーと
冬はイベントが盛りだくさん

大和と進の親子関係もキュンキュンもの(笑)

登場人物がみんないいひとばかりで、こんな毎日いいなぁ~と。

いつか家族3人が一緒に暮らせるようになるといいね

Posted by ブクログ 2023年11月24日

ヤマトの進への感情が、恋愛したての彼女への思いみたいになる時があって(笑
過去と想像だけのユキコさんから、リアルなユキコさんが現れて良かった。これからのヤマトとの進展にちょっと期待。
コブちゃんとナナが付き合うのは、途中でうすうす感じてたけど、ナナちゃんが働き出して頼れる人ができてよかったな。
全体...続きを読む的にサラッと嫌な思いとかしないで、気持ちよく読めた。スプリングホリデーはないのかなぁ。

Posted by ブクログ 2023年07月01日

ヤマト
沖田大和。ハチさん便で働くヤンキー上がりの元ホスト。

ジャスミン
ホストクラブ『クラブ・ジャスミン』のオーナー。おかま。

ボス
鬼頭の親父。ハチさん便『ハニービー・エクスプレス』の支店長。心の中でゴリと命名している。

リカさん
刈沢。理科系な風貌と冷静な態度から、そう呼ばれている。

...続きを読むコブちゃん
林。本人は林家こぶ平にちなんだあだ名だと信じているが、実は小太りのコブが正式な由来だという体系の持ち主。

イワさん
岩尾。シルバーエイジ枠でアルバイトに入っているじいさん。

母親が元恋人の由希子。

雪夜
ホスト。

ナナ
ホストクラブの常連客。

ミキティ
ハチさん便のアルバイト。

シュン

ヒデト

大東
初日から遅刻してきたハチさん便の新人アルバイト。

根岸家
お年寄りの二人暮らし。おせち料理を一緒に作ってくれる。

コウタ

金田まり
自分が出した荷物を取りに来て来た。

サクライ
レディースの後輩。大和が結婚式に出席。女子大生。和菓子屋でアルバイト。

Posted by ブクログ 2023年06月14日

ワーキング・ホリデーの続編。
前作同様サクサク読めました。
由布子さん、けっこう、はっちゃけてるんだな。
サクライってアンちゃんと一緒に働いている桜井さんのことですよね?

Posted by ブクログ 2022年05月22日

坂木司さんらしい、ほのぼのとしたコメディー
こちらが第二弾とは知らずに読んだのですが、
楽しく読めた。
順番が逆になってしまったが、
第一弾サマーホリデーも楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年05月10日

ワーキング・ホリデー続編。
熱くて真っ直ぐで、時々クスッと笑えて、ウルッとして楽しく読めました。
夜露死苦世代だけど仏恥義理は初見だった笑

Posted by ブクログ 2022年03月13日

シリーズ2作目。今回も楽しく、そしてほろっとさせられたところもあったお話でした。続けてスピンオフも読みます。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

再読。他人との関わりで、人は色んなことを学ぶんだよなと当たり前のことを再認識。教訓じみていないのは、主人公ヤマトの偏った視点で、登場人物の良いとこ悪いとこを何気ない出来事で描いているからかな。一般的なのに個性が強いキャラクターが、とても好き。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

ホリデーシリーズ第2弾!
今回は甘い甘い冬休みのお話。前作は親子の絆がメインでしたが、今作はハチさん便にハプニングが起きます。
濃い濃いキャラたちが、コメディカルに、ちょっと感動を交えてストーリーを展開します。
坂木司さんの作品は、違うシリーズでも登場人物が被ったりするので、全シリーズの相関図を作り...続きを読むたくなります。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

ホリデーシリーズの中で一番面白かった。
新メンバーの大東くんと進の友達コウタの突拍子のなさに笑ったり、雪夜の言葉にハッとしたり、感情がいろいろ揺れ動いて楽しめた。
ハチさん便の仕事もみんなも好きだと言えるヤマトがいいなあ。
ヤマトは周りの人間に恵まれてると思うけど、そもそもはジャスミンとの出会いがあ...続きを読むればこそ。
サクライさんと「かとれあ」が出てきたのは嬉しいサプライズでした。
アンちゃんの世界にはヤマトやナナが出てきてたっけ?覚えてないので読み返します。

Posted by ブクログ 2021年07月09日

ちょっとドタバタ感強かったけど、父子の絆がより深まって、3人での未来も予想させる終わり方にほっこりした。