坂木司のレビュー一覧

• ショートケーキ。

優しくて甘い、短編たち。
    常に穏やかな気持ちで読めた。
    最後の経理さんはお姉さんかな?
    ちょっとずつちょっとずつ登場人物がリンクしてて
    そういう本が大好きだから
    最後まで楽しかった!

2025年07月08日

ショートケーキ。坂木司
    誰もが一度は食べたことがあるショートケーキ。今はコンビニでも気軽に手に入れることも出来るけれど、ショーケースに並んだケーキは特別美味しそうに見える。私は苺が大好きなので、これを読んで「追いイチゴ」をしてみたくなった。

2025年07月04日
  • ショートケーキ。

「和菓子とアン」でファンになった坂木さん2作目。
    表紙が可愛いのもあって即購入決定◎

ひとつのショートケーキの話から、いろんな人の家族の背景やストーリーに迫っていて、またその中心に常にショートケーキがいて回っていくのがたまらなかった。
    日本人のショートケーキがすきな理由がぎゅっと詰まったようなそんな1冊。
    次に家族の誕生日がある時は、ショートケーキを買おうってちっちゃな決意ができた本。

2025年05月31日

めっちゃ好き❤️
    ショートケーキは、はっきり申し上げますと苦手なんだけど。

どのお話も大好き。
    『ままならない』
    も、よーーーくわかるよ、あたし。
    小さいお子ちゃまがいるままたちを応援したい‼️‼️

でもでも、一番好きなのは
    『追いいちご』

あたしもわきわきしたい〜‼️‼️
    こうゆうわきわき感って、人生の中でいちばん重要な気がするよー。
    尊い瞬間とか、そうみられるものじゃないし‼️‼️‼️

2025年05月30日
  • アンと幸福

幸福マシマシ。口角が天井届きそう。
    何百年も前からずっと変わらずに受け継がれていくものと、新しいことに挑戦し、変化し続けるアンちゃん。
    このひと月でシリーズ一気に読めて幸せでした。続きは出るのかな?想像の中の立花さんが綺麗すぎて困る。

2025年05月27日
  • アンと愛情

相変わらず勉強熱心なアンちゃんだけど、今作は少し心が痛くなる。成長の時だね。がんばれアンちゃん。
    『透明不透明』と『かたくなな』でお客さんの態度に少しムムッとなってしまった。アンちゃんを困らせないで..。
    しかしながら、このシリーズ読むと和菓子食べたい欲がすごい。わらび餅食べたい。

2025年05月25日
  • アンと青春

アンちゃんかわいいよ、、頑張り屋で一生懸命で繊細ででも鈍感で、、最後に盛大な勘違いしてて、もう早く続き読みなさいと私の中の乙女が言っている。
    アンちゃんの、焦りとか不安、自信のなさで『頑張り』が空回りしてる感じがとても共感できる。何者にもなれない自分。特に周りが優秀な人ばかりだと焦るよね。
    アンちゃん見てると(ほんとに見てる気分)元気が出る。

2025年05月21日
  • ショートケーキ。

好きー!ショートケーキは人を救うよね、まさに。
    なんかもうね、いい人しか出てこない。少し疲れた時にまた読みたい。甘いものもぐもぐしながら読みたい。

2025年05月18日

シリーズ4作品目
    やっぱりこのシリーズ好き!
    ほのぼのした中にアンちゃんの成長もあって、読み終わった後はほっこりする
    登場人物たちのこれからもまた気になるので続き楽しみに待ってます♪

2025年05月18日
  • アンと愛情

東京百貨店の和菓子のみつ屋のアンちゃん。
    今回はお友達と金沢に旅行をした話、みつ屋の空港店からバレンタインの催事場に応援に来たシャキシャキな社員さんと比較して勝手に落ち込む話や、出張帰りにやってくれるお客さんとの宿題の話が面白かった。
    くず餅、わらび餅、お煎餅の歴史など、知らないことが色々あることにも気付かされました。
    一番は椿店長がお店を移るところかな。。
    次は誰が店長になるのか、楽しみ。
    そしてアンちゃんはいつまでアルバイトなのか。。

2025年05月16日
  • 楽園ジューシー

やっぱり坂木司さんはいい!
    ザックんになって、旅している気分
    頼ってばかりで自分で事を
    起こさない!にガツンとやられました
    自分にもそういう所有ったから嫌われてたんじゃないかとか気付いてしまいました

2025年05月11日
  • おやつが好き お土産つき

なんて美味しそうなんだ…登場したすべてのおやつを制覇したくなりました。

やたら銀座ばかりだな…と思ったら、作中に「銀座百点」の文字が。なるほど、あの無料配布しているのに内容が濃いやつね、ってちょうど最近初めて手に取ったのだけど。そんなタイミングの良さも運命的な出会いと感じて、早速、「冨貴寄」をポチり。(実際に買いに行け)

途中途中で、池波先生の食エッセイが出てくるので、次はこちらもチェックしたいです。

坂木さん、先に「ショートケーキ」という短編集を読みましたが、このエッセイの方もどちらもとっても柔らかい文章で素朴で優しい人なんだろうなぁと想像しながら読みました。

2025年05月10日
  • ショートケーキ。

本文中はほっこりとサラサラ読めたのに、あとがきと解説でホロリ。
    祈りのこもった優しい短編集(群像劇というらしい)でした。

わたしは断然、チーズケーキ派なので、これまでショートケーキを食べたいと思うことも選ぶことも少なかったけれど、それでも次にケーキを食べることがあればその時はショートケーキを選んでしまうでしょう。

2025年05月06日
  • アンと青春

一気読み!相変わらずあんちゃんと周りの人たちの人柄がステキで引き込まれる。お菓子って奥が深いしいろんなメッセージが込められててにこにこしながら読める一冊でした。

2025年05月04日
  • うまいダッツ

おかし部楽しそうすぎ。喫茶部の先輩たちも好き。私も仮入部のお菓子に釣られてボラ部に入ったし、今も職場でお菓子補充する係なので分かる、お菓子選ぶのも皆でお菓子トークするのも楽しいよね!

2025年05月04日
  • ウィンター・ホリデー

ワーキング・ホリデーを読んで愛すべき登場人物たちの虜に。
    続編も最高に素晴らしい。絆が深まった個々の人物の心模様の描き方に感動しまくり。由希子さんのくだりも涙が出てくるり自分の思いは全て解説の吉田伸子さんが代弁してくれた。まさにその通り。和菓子のアンのサクライさんにも思いがけなく出会えて、余す所なく楽しめた。
    この勢いで、スピンオフのホリデー・イン突入しよう!

2025年04月28日
  • アンと幸福

デパ地下の和菓子屋さんで働く若い女の子が主人公。

和菓子は日本の食物、歴史、生活に関わるのでその事が書かれていて面白い。直会ってそういう意味だったんだ。お菓子神社も知りませんでした。

この本は『和菓子とアン』シリーズの4作目でした。未読です。タイトルをみると、2作目が『アンと青春』、3作目が『アンと愛情』、4作目が『アンと幸福』で見事に『赤毛のアン』シリーズのオマージュ?

『アンと幸福』のローマ字は『Anne to Kofuku』でeのあるAnneだし。

この小説の内容は『赤毛のアン』とほとんど関係ないんですけどね。

2025年04月26日
  • ホテルジューシー

楽園ジューシーから舞い戻る、いやあ正直うろ覚えだって、同じシチュエーションの様々なお客さんとのやりとり、大家族のヒロちゃんは真面目な責任感あるのでなんでも出来るだろうな フロント業務も出来てるし自分に向いてるかもと言っていたし、ラストの曰わくつき夫婦に発言してオーナー代理に言われた事がズバリだった。が早くに気付いてよかったよ、ヒロちゃんいなくても世の中回るって、でもいないと面白くないといい事言ってるオーナー代理。次にシンデレラデイズ読まねば

2025年04月19日
  • 楽園ジューシー

久々の読書はやっぱり坂木司さん作品!

間違いない。
    好みドンピシャの読みやすい文章と内容。
    久々読書に優しく、心地よい刺激をくれるお話でした。

このシリーズのお話をいくつか読んでいますが、1番好きでした!

2025年04月17日
  • 鶏小説集

2話でレンの親父が来るとは。タスキがけかなぁと思って次は誰かと思い読み進める。同時期の気持ちが手に取って分かるのがいいね。息子を心から好きになれない、大人になったら思いっきり俺を捨てろよってなんだか全然共感出来ず。学校という世界で息子は戦っている、思った以上に辛い事ばかりなんだよ。昔とは違うって思う、自分でももし今生まれたら大変だろう、SNSとか下らないものに絡まれて気にして、まるで顔色見て生きる自分がいるのでは。ファミレスで10人とかでお茶飲んでる高校生が無言でSNS、時折会話する、あの光景は異常

2025年04月17日