大家族の長女に生まれた天下無敵のしっかり娘ヒロちゃん。ところがバイトにやってきた那覇のゲストハウス・ホテルジューシーはいつもと相当勝手が違う。昼夜二重人格のオーナー(代理)や、沖縄的テーゲー(アバウト)を体現するような双子の老ハウスキーパーなど規格外の職場仲間、さらにはワケありのお客さんたちにも翻弄されながら、ヒロちゃんの夏は過ぎてゆく――南風が運ぶ青春成長ミステリ!!
楽園ジューシーから舞い戻る、いやあ正直うろ覚えだって、同じシチュエーションの様々なお客さんとのやりとり、大家族のヒロちゃんは真面目な責任感あるのでなんでも出来るだろうな フロント業務も出来てるし自分に向いてるかもと言っていたし、ラストの曰わくつき夫婦に発言してオーナー代理に言われた事がズバリだった。が早くに気付いてよかったよ、ヒロちゃんいなくても世の中回るって、でもいないと面白くないといい事言ってるオーナー代理。次にシンデレラデイズ読まねば
坂木さん作品で一番好き!
沖縄に行きたくなる…ていうか住みたくなる!
小事件→解決を繰り返すのは確かに坂木さん作品なのですが、それよりもキャラクターが強烈すぎて(笑)、そこから様々な感動を貰いました!
オーナー代理は準主役ポジションだけど、それよりもクメばあ&センばあが繰り出してくる、ポロッとしたエピソードがツボに入る…何度も陥落しました。
それから、比嘉さんのゴハンが美味しそうなのも魅力。ドゥルワカシーめっちゃ食べてみたい✨
こういうジャンルのものはあまり読みませんが、ドラマを見てるみたいに楽しく読めました。オーナーが良い味出してるなぁ、好きだなぁ。舞台が沖縄ってのも良いですね、読み終わってすぐゴーヤーチャンプルーを買いに行きました。
以前「楽園ジューシー」を読んで、前の作品があったことを知り、読んでみました。
夏休みに那覇でリゾートバイトする生真面目女子大生のお話。
沖縄に住んでいたこともあるので、色々楽しく読めました。
ドゥルワカシーおいしいんだよねぇ。
初めて出会った時は、名前も見た目もインパクトあってびっくりしたけど。
ドゥルワカシーを揚げたドゥル天も大好き。
姉妹作の「シンデレラティース」は未読だから読んでみたいし、続編の「楽園ジューシー」は内容覚えていないので再読したい。
「和菓子のアン シリーズ」のように食べ物の内容が多い。全国の営業所を回ったが、九州で行ったことの無いのが沖縄。食べたことの無い食べ物が一杯出てくる。やはりコッテリしたものが多いようだ。
主人公の女子大生ヒロちゃんは、大家族の長女に生まれ、面倒見が良い上に真面目で頑固。
卒業旅行のために金を貯めようと石垣島でリゾートバイト。仕事が出来すぎて、沖縄本島のホテルに応援で出される。ホテルジューシーのオーナー代理を始めに従業員は沖縄的な自由人。お客さんのトラブルやら事件に巻き込まれるヒロちゃんは徐々に丸くなって行く。
彼女の長い一夏の経験が面白かった。親友のサキちゃんのアルバイト先の歯医者での物語は、既に「シンデレラ・ティース」として読んだ後だった。メールなどは両方でリンクしていたようだ。
苦しかったけど面白かった
苦しかった理由は主人公のひろちゃんと自分の性格が似すぎてたから。
自分のことをしっかり者だと思ってるし、自分の常識は正しいと思ってる。
だらしない人は嫌いだし関わりたくない。
でもそんな自分のことを不安にも思ってる。
沖縄で自分の常識とはかけ離れた人達と関わって悩んでいくヒロちゃんを見てると自分を見てるようで苦しかった。
でもこの世には正しいで尺度は測れない。
本当にそうだなと。
人とどう関わってくか、もっと考えながら、でも考えすぎず生きていこうと思った
ヒロちゃんの真面目で融通がきかない感じ、なんか自分と似てるなぁーと親近感を覚えた。まぁ私はあそこまでの行動力はないから、文句言うだけでそれを自分の手で正そうとはしないし、そういった人には深入りせず距離を置くので同じタイプとは言い難いけど。
でも関わらないと、行動しないと成長もできないのかな?
なーんにも考えずに沖縄ののんびりした風に吹かれたくなった。
『和菓子のアン』が好きなので、坂本司さんの他の本も読んでみた。
大学生の女の子の成長物語。沖縄って、本島でもゆったりとした空気が流れてるよなぁ。久々に行きたいと思った。ジューシーも食べたい。
「正しさの尺度」とは?主人公ヒロは極端な正義感の持ち主ですが、誰しもヒロに共感する気持ちを持っているのではないでしょうか。私の中での正しさ尺度ってなんだろう?それって自己満足じゃないかな?と深く考えさせられる本でした。この本は、十人十色という言葉があるように人との関わり方も色々あっていいんだなぁ、正解ってないかもしれない、正解にこだわらなくていいんだって思わせてくれました。本を読んでいる間、肩の荷がスッと降りた瞬間が何度もありました。
それから、文庫版あとがきと解説がとてもお気に入りです。まっすぐな言葉で的確にまとめられていて一番じっくり読みたくなる部分かもしれません…
ストーリーのテンポと章のボリュームがちょうど良く、文章も読みやすいためサクサク読み進められる。
辛い過去を抱えた宿泊客がいたり、息抜きに読むには内容が重いところもあるが、(一部を除いて)なんだかんだ最後は上手く収まって面白かったと思えるのが絶妙。
次は余裕があるときに読みたいな。
主人公がまっすぐで真面目過ぎる。どれくらい真面目かと言うと、中盤でうんざりしてきてしまうほど。
でも、私もアルバイトを始めるまでは、私(たち)と違う正しさで生きている人たちがいるということがなんとなく理解はしていても実感として湧いていなかったこと(そして、アルバイトでちょっとした社会経験をして驚愕したことも)を思い出し、微笑ましくなった。だから、この「うんざり」は、過去の自分に向けた感情なのかもしれない。
沖縄的なアバウトな空気に触れて、他者の「正しさ」に余裕が持てるようになったのは主人公の1番大きな成長かもしれない。私も「とりあえず元気でいてくれればいいと思うくらいに」他者の「正しさ」を許容できるようになりたい。
うわーん、泣いちゃう。
余白。余白だよな。「てーげー」の気持ち。
それを持たないと。
坂木司の書く主人公は、どれだけおせっかいでもイライラしない。
頑張り屋さんで、心の声をたくさん聞かせてくれるから。
私にはできないことばっかりだ。
できるようになりたい。うわーん。ていうかオーナーのようになりたい。ふにゃふにゃした人になりたい。私はきついし、圧が強いし、芯がぶれてるし。きつい。
止まるのが苦手で常に動いていないと死んじゃうマグロのような性格のヒロが自分と重なった。数々の沖縄料理が出てきて読んでいるとお腹がすいてきた。しっかり者のヒロと少しだらしのないオーナー代理はお互いに足りないところを補っていてナイスコンビだと感じた。≠では、ヒロの失言にオーナー代理がまさかビンタするなんて予想しなかったので驚いた。様々な夫婦の形があるのだと感じた。
夏休みにリゾートバイトしに来た、現実的でしっかり者の大学生が主人公。
沖縄のゆるっとした感じに揉まれて彼女自身も丸くなってくっていうか成長していく話。
沖縄行ったことないけど、読んだ後夜の沖縄の生ぬるい風がふいてる感じがした
まっすぐで自分にも周りにも正義をつらぬくヒロちゃんが、オーナー代理とかお客さんのゆるさを認めてくのすごい一夏の成長だなっておもった
『シンデレラ・ティース』が同時期のヒロちゃんのお友達の話らしいのでそっちも読みたい
「楽園ジューシー」の前作にあたる小説。
私はホテルジューシーの方が好き。まっすぐ過ぎなのはたまにキズの面があるが、わかるわかると思うところがあった。ホテルのスタッフの面々が個性的。このバイトで、いい意味でのいい加減も少しつかめたかな…。沖縄に行きたい思いがさらに増した!早く行きたいな!
沖縄が舞台のお話。
沖縄料理が大好きな私にとっては嬉しい舞台!
自分が見ている世界って自分が経験してきたことや自分の中での常識みたいなもので構成されていて
それが全てでそれが正しいって思うけど
それぞれの正しいがあって
それを上手に受け入れているのがオーナー代理なのかな〜と感じたお話。
オーナー代理に惹かれる気持ち、わかってしまう。
結局はギャップなのか、??
昼のオーナー代理を好きになってしまってる主人公はもうそれは恋というか愛というか
目次
・ホテルジューシー
・越境者
・等価交換
・嵐の中の旅人たち
・トモダチ・プライス
・≠(同じじゃない)
・微風
主人公は女子大生のヒロ。
卒業旅行の資金のために、夏休みにバイトをすることにした。
最初は石垣島のホテルで楽しく働いていたのだが、途中から沖縄本島のホテルで働くことになった。
その、「ホテル・ジューシー」での日々を、うっすらミステリの味付けで。
昼は薄らぼんやりしているけど、夜は頼れる男の「オーナー代理」。
客の朝ごはんと従業員の昼ご飯を作ってくれる、料理情上手な比嘉さんや、清掃を担当しているセンばあとクメばあとのやりとりも、くすりと笑えるほど楽しい。
主人公は大家族の長女で、弟妹の面倒を見、親の手伝いをし、真面目で働き者。
背も高く、可愛げのあるタイプではないのがコンプレックス。
いい加減なこと、いい加減な人がきらい。
真面目で働き者というのを除くと、まるで自分を見ているみたいで、ちょっと辛い。
短編集というのは最初か最後に泣かせる話を持って来ることが多い。
が、途中に挟まっていると不意を打たれてしまうじゃないか。
ヒロとは真逆のギャルたちユリ&アヤに泣かされるとは。(越境者)
「嵐の中の旅人たち」も、切ない。
ちょっと他の人がしないような体験をしてみたくて、そして「すご~い」と言われたり「いいね」をもらったりしたかっただけなのに。
でも、人と比べないと自分を評価できないのは、とてもしんどいこと。
もっともっとと思っているうちに、足を掬われてしまった。
いつか、罪を償える状況にまで戻ってきてほしいと思うだけだ。
ちょっと先が読めるものもあるけど、それも坂木さん作品の味であり良さだよねーと思えます。
沖縄の食べ物や場所がたくさん出て来て、また行きたくなるなー。
個人的には「じゅーしー」がホテル名になるのは大変違和感がありますが…そのあたりは感性でしょうか。
オーナー代理が個人的に好きなタイプのキャラクターなのもあり、楽しく読めました!
楽園ジューシーを読んで前作があると知って、こちらを。
こっちの方がオーナーの描写がいいなー。内容も「闇」があってすっきりしないのもまた良し。
「あなたがいなくても世界は回る」キツイけどあたり。
ヒロちゃんの友達のサキちゃんが「シンデレラ・ティース」の子だとはびっくり!かなり前に知らずに読んでたけどあっちの方が全然しっかりして、同一人物とは思えない(笑
最後まで主人公が好きになれず、感情移入できなかった。
小さな謎解きも微妙。
読めなくはないが、あえて読む必要はないという感じ。
星は2つと悩んだが、ギリギリ3つとする。
シンデレラ・ティースの姉妹作品らしい。
そっちも読んでみよう。
他にも他所の作品に出てる人がいるのかな…
あんまりこの作品の主人公には魅力を感じなかった。
おにぎらずは美味しそうだった。食べてみたい…
ポーク良いな…
登場人物全員なんかそんなに好きになれなかった、なんか合わなったかな…
話は、悪くないんだけど、すぐに読んじゃったし…
読み始めて
沖縄に行ってみたくなりました。
ホテルジューシーに出会うと
楽しいかも?
主人公のヒロちゃんは
ホテルジューシーでの
アルバイト期間に徐々に
心の成長がしていってるのが
伝わってきたので
母親の気持ちになってました。
私も主人公に似て融通が効かないタイプなので、ジューシーに来てしまった時の気持ちが分かる。
殆どの章が犯罪に絡んでいたので、那覇に対するイメージはあまり良くなくなってしまったかも。
最後の、旅先でもつい働いてしまう奥さんと、働くのが苦手だけど奥さんが大好きで帰りたくなる家にしてくれる旦那さんの話が好き。現代でこそ働かない旦那さんを見て、その可能性が感じられるだろうけど当時はまだ難しかっただろうなあ。
姉妹作の「シンデレラ・ティース」も合わせて読みたい。
ヒロちゃん
柿生浩美。夏休みの住み込みアルバイトで石垣島のホテルに行く。オーナー夫人から那覇のホテルで働いてくれと頼まれる。
サキ
叶咲子。大学のヒロの友人。
松谷明子。
ホテルジューシーの受付。
安城幸二。
ホテルジューシーのオーナー代理。
比嘉照子
ホテルジューシーの調理担当。
クメさん
センさん
ホテルジューシーの掃除係のおばあちゃん。
山本仁蔵
ホテルジューシーの長逗留。
ユリ
工藤由利子
アヤ
田中亜矢
ホテルジューシーに泊まりに来たギャル。
田中
アンティークを扱っている。鈴木淳二。
馬場
二十四歳。台風で延泊。
小野寺
三十二歳会社員。台風で延泊。
矢田
二十一歳大学生。台風で延泊。
ヤスエ
お弁当屋『やすえ弁富』の主人。
ヒデ
バー屋台の店主。
久保田
六十代の夫婦。
前に読んだ「楽園ジューシー」の前編というか、「楽園ジューシー」の主人公がバイトする前のバイトの柿生さんが主人公の話。この本があると知って読んでみた。
柿生さんは、「楽園ジューシー」のバイトのザッくんが困ったときに頼りにしていた先輩バイトの申送りノートの制作者、時々名前が出てた。
いい加減というか、大雑把なオーナー代理とは正反対の柿生さん、いろんなことに首を突っ込みたがる。
自分には直接関係がなくても正義感が首をもたげてくる。
直球を投げてしまうとケガしてしまいそうなことをちょっといい加減なオーナー代理が上手く処理してくれる。
オーナー代理がやっぱり謎、結局何者なのか分からない。
良い意味での沖縄的な世界を体感できる話だった。もちろん厳しい現実は色々あるんだけど、こんな沖縄もいいなあ、暮らしてみたいなあ、と思える読後感だった。
オーナー代理と何かキュン進展があるのかと思いきやー
(´;ω;`)
もう1つの夏休みの物語も読んでみたいです。
ギャルや夫婦の事情までなかなか想像できないけれど、決めつけで怒ったりするのはいかんよね。
自分でも、本当はこういう事情なんだけど見てくる人全員に説明できないし、ほぼ確定で悪く捉えられるだろうなぁ…というようなことは経験したことがある。
何か事情があるかもしれないなって慮ることは大事だし、例えば他人に当たり散らしてる人に遭遇してもどうせ内面まで踏み込めない関係ならば「なんかよっぽど辛いことがあったのかもなぁ」ぐらいに流す努力も必要だなと。
オーナー代理に叩く権利があるかどうかはさておき、叩かれても仕方ないようなことを言ったと思う。
旦那さんは大人だから笑顔で許してくれただろうけど、いい気持ちはしないよなあ。
何も言わず嫌な目で見られるよりは口に出して言ってくれる方が気が楽でもあるけれど。
正義は良いことだとしても、正義を振りかざして人を傷つける人は厄介。
あと、夢がない発言かもだけど
ホテルの長い歴史の中の歴代バイトのワンオブゼムにすぎないよなと思った。その中でもちょっと印象的な子だったよなーとはなるかもしれんけど、やっぱり期間が短いよなぁ。
姉妹作「シンデレラ・ティース」を読んでから早数年。
坂木司さんの本をずっと読み続けていたからか、登場人物がカブっているだけの独立したお話として読めるからか特に違和感もなく楽しく読みました。
ほかのお仕事小説より、ヒロちゃんの成長のほうに重きが置かれているかな。
あと、沖縄の空気感。ガツガツしてない、長い間が多い感じの。
その中でヒロちゃんがひぃろちゃんとして、だんだんと肩から力が抜けていくのが読んでいて気持ち良い。
ただ、沖縄がこれほど豚肉にまみれていたとは!
読んでてちょっと胸ヤケしてしたんで、私と同じく胃弱のかたはそこんところに注意すると良いかもです。
二人の女の子が冒頭で卒業旅行のためにバイトしようって話しをしていて、沖縄リゾートに行ったのが『ホテルジューシー』、歯医者に行ったのが『シンデレラ・ティース』なのです。
姉妹作なのに出版社が違う不思議(光文と角川って背の高さが違うから気になるー。
で、沖縄組。
実は最初の方はイラッとしつつ読みました。
主人公があまりにもまっすぐすぎてどうにもこうにも。
オーナー代理はおいしすぎる役柄だけどずるいし!
でもじわっと後味の悪い『嵐の中の旅人たち』を経て、『トモダチ・プライス』あたりの下りがなんか良かったのねー。
更に『≠』で必殺フライ返しを喰らうけど、そこまでくると小気味がいいくらい。
ともあれ、オーナー代理はずるーい!