【感想・ネタバレ】ワーキング・ホリデーのレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月11日

急に息子が現れて大丈夫なのかと思いましたが、
道路で危ない遊びをしていたときにはきちんと叱り、行方が見当たらなくなった時には必死で探し、父子の交流に涙、ちゃんと父親してました。

進が、帰りたくないと泣いた場面は、素直に本心を言えて良かったです。

宅配業者の裏側も見れて面白かったです。最近はネット...続きを読むでの買い物が増えて便利ですが、それを届けてくれる宅配業者の方々の大変さも伝わりました。

あったかい気持ちになれたお話でした。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

坂木司先生。最高です。
とにかく暖かいです。
あんまり考えずに読めます。スラスラ読めるし、見ていて自然とほっこりします。
活字初心者でも安心。
とにかくおもろ。もうすでに再読しまくり。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

元ヤンキーで、元ホストの沖田大和、ある日、突然訪ねてきた進の出現によって、突然父親に

普通なら逃げてしまいそうなところ、大和さんは、逃げなかった

大丈夫かいな?と私も不安に思ったが、この大和さんすごかった
真正面から進に向き合い、全力でぶつかっていった

ハニービー・キャリー(リヤカー ) を引...続きを読むきながら、荷物を配達する姿を進に見られそうになり、大和はとっさにリヤカーの陰にウンコ座りをする
息子に気づかれなかった安心感と訳のわからないむかつきにいらつく
隠れなきゃならないほど俺は悪いことをしたのか?
いや、してねえ
じゃあなんで隠れたりするんだ?
そりゃあ、息子に見せたいような姿じゃないからに決まってる

(どんな食い物も食い物に変わりはない、なんて言ってたのはどこのどいつだって話だよ)
食べ物に上下がないように、仕事にも上下はないはずだ。そのことがわかるまで、ちょっとばかり時間がかかった。けど今なら分かる。この仕事はカッコ悪くない。リヤカーだってダサくはあるが、カッコ悪くない。本当にカッコ悪いのは、てめえの息子に嘘をつくような心。それだけだ

もう取り繕う気もなくなった俺は、窓の向こうの進に軽く手を振ってみた。無視されるかな。それともそっぽを向かれるのかな

雨のカーテンで遮られた進の表情は見えにくい。けれど大きく両手を丸にした姿は、離れていてもよくわかった

息子に何を伝えるべきなのかを考え、葛藤する大和さんが、カッコいい その真っ正直さは、嘘偽りがない

そして、その心をしっかり受け止める進

まだ、始まったばかりのこの親子としての交流は、読んでいても、危なっかしいが、ほのぼのとして、幸福を運んでくれる

進は、夏休みを終え、母親の元に帰っていったが、また、次回作で再会するだろう 楽しみだ

Posted by ブクログ 2019年05月23日

読もう読もうと思って、やっと読んだ。
坂木司先生作品。

ワーキングホリデーといえば、諸外国などに
期間限定ビザを取って長期滞在&仕事をする
そんな制度を思いますが、これはちょっと違う。

そうねーこれはなんだか「ホリデイ」のような人たちの
てんやわんやながらも暖かく楽しい「仕事」の日々
なのねー。...続きを読む
悩みや想いやいろんなものを行って生きていくのは
いろんな「仕事」の繰り返しよね。

離れていた「父親」を、夏休みを利用して初めて
訪ねて行く少年。
その父親「ヤマト」が主人公。
元ホストの宅配便スタッフ…店長がゴリラw

大抵後書き解説などを読まない私ですが、筆者あとがきは
たまに読む。読んでよかった、おまけ付き。

やっぱりほのぼのとして笑えて、時折熱い。
こんな男はそういないでしょ!?と思うけど、
好きだわーこういうの。

Posted by ブクログ 2018年12月29日

作者の『和菓子のアン』が大好きなので、他の話も読みたくて!
これも面白かった!突然自分の子どもと名乗る子が現れて驚くも、ちゃんとどんどんお父さんらしくなってくる大和が愛しくなります。

Posted by ブクログ 2018年12月10日

元ヤンで歌舞伎町のホスト、大和のもとに突如現れた
小学生の進は、かつての恋人との子供だった。

店のママに促されるまま、ホストの世界から足を洗い、
やったこともない宅配便のドライバーに転身した大和。
ひょんなことから夏休み限定の、父と子の2人暮らしが始まった。

これは面白い。笑えるし、ちょっと泣け...続きを読むる。
登場人物みんなの人情味で出来上がってる作品。

すごくライトなお仕事小説としてもおすすめ。
まぁ、展開や読みやすさで言ったら、これはほぼ児童書ですね。

Posted by ブクログ 2017年11月25日

ウィンターホリディの後に読むことになってしまったが、それでも楽しく、ほのぼのと読ませてもらいました。
小学生になる息子が突然,あらわれて、二人の生活が始まる。
この息子は、よくできた息子で小姑のよう!
親父と言えば、元ヤンキーで前職がホスト。今は宅配ドライバーでリヤカーを曳いている。そんな二人の夏休...続きを読むみ期間の物語です

Posted by ブクログ 2017年10月15日

ホストの大和の前に突然現れた、息子を名乗る進との夏休み。うまく行き過ぎではあるけど、大和も進もいい男だし、周囲を取り巻く人々も暖かくていい人ばかりなので、読んでいて癒された。
宅配便には、各社とも大変お世話になっているので感謝の気持ちと時間指定を忘れないようにしようとおもった。

Posted by ブクログ 2017年10月10日

とても読みやすかった。
ドラマにしたら面白そう!と思って読んでいたら、映画になっている作品だったんですネ。

主人公の「大和」と「進」もさることながら、脇を固める面々が、とにかくいい味だしている。
ありがちなストーリーにも関わらず飽きさせず、先へ先へと読者を誘う(笑)。
すっかりハマってしまいました...続きを読む

坂木さんの作品、ちょっと追ってみようと思います!

Posted by ブクログ 2017年09月20日

進くんがかわいい♪
子供らしくない言動・行動で大和を戸惑わせますが
時折みせる子供らしさにきゅんっとしてしまいました。

いきなり現れた子を疑いもせず
一緒に暮らし始めてしまう感じにつっこみどころ満載ですが
あまり深く考えず読めてしまいました。

不器用な二人が親子の距離を縮める姿
二人を見守る人達...続きを読むとの交流など癒され度満載です。

続編を期待しちゃいます。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

ホストをしているヤマトのところに小学生の息子が訪ねてきて、夏休みの間一緒に暮らす話。
可もなく不可もなし。

2018年再読。
面白かった!
何故か今回は楽しめたので、☆5に昇格。
続編もあるようなので読んでみたい。

Posted by ブクログ 2020年04月26日

元ヤンホストの前に突然現れた息子と名乗る小学生。
夏休みを利用して会いに来た彼と暮らすことになり、ホストから宅配便ドライバーに転職。
小姑のようにしっかりした息子にペースを乱されつつ、初めての親子の時間を過ごしていく。

いきなり小学生の息子が現れても、なんだかんだ言いつつ受け入れるところがホスト...続きを読むらしくないというか優しい。
元ヤンホストというと聞こえが悪いかもだけど、根がすごくいい人なんだなぁと。
会ったことないのに会いに来る勇気もすごいし、二人がぎこちないながらも少しずつ距離を縮めていくのが微笑ましくて和む。

Posted by ブクログ 2020年03月21日

和菓子のアンを読んで坂木司さんの他の作品も読んでみたくなり、この本を選びました。最初はありきたりなホームドラマ風でしたが、徐々に坂木司ワールドに引き込まれている自分がいました。結局のところ、良い作品でした。続編もあるみたいなので、読みたいです。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

ホリデーシリーズの第一弾。出てくる登場人物が皆温かくほっこりするストーリー。文体も流れるようでさらっと読めた。小気味いい遣り取り。仕事に対する姿勢、互いを思いやる気持ち、すれ違う心。時が過ぎて、状況が変わってはじめて気づかされること...。宅配便配達員の日常も興味深かった。いつも再配達させてスミマセ...続きを読むン。

Posted by ブクログ 2020年02月03日

子どもとの絆。
最近、子どもが出来たたげに感情移入してしまいました。
子育てによってお互いに成長する、
そんな素敵な関係作れたら嬉しいですね

Posted by ブクログ 2019年10月08日

「はじめまして、お父さん」
元ヤンで現ホストの「ヤマト」の前に突然現れた
10歳の少年

父と子のひと夏を暖かく描いた作品
ヤマトは熱いし、進はいい子だし。

お母さんもふくめて、ちゃんと家族になれるといいね

Posted by ブクログ 2019年08月30日

おもしろかった。宅配業者の働き方が細かくかかれていて、これを読んでからはエコ配みると、「あ!本のやつ!」ってなるようになった。
感謝が増すなー。

ジャスミンがかっこよすぎる。
進君のごはん食べたい。

Posted by ブクログ 2019年01月04日

元ヤンだった大和が、息子と一緒に暮らすようになってから、こんなにもお父さんになってしまうんだってこと、人は人の出会いで変われると実感させられた。坂木司の物語が好きになった

Posted by ブクログ 2018年09月17日

楽しくてすいすい〜と読めた。

やまとに会ってみたい。
いきなりお父さんと言われたのに、ちゃんと子供を愛せて、いい父親だと思った。

元ヤンて設定の本だとしても口悪いのはあまり気分よくないから、自分も気をつけよう。笑

Posted by ブクログ 2018年05月30日

心が軽くなる!その一言。
元ホストと突然現れた男の子。夏休みの間の父と子の日常を笑って、最後は泣いて、気持ち良い気分。
著者は美味しいものと人間の良さをうまく引き出すなぁとつくづく思う。