法月綸太郎のレビュー一覧
「最後の一行」が強烈! 独自性の高い人気作家陣によるミステリーアンソロジー #最後の一行white
■きっと読みたくなるレビュー
タイトルとおり「最後の一行」が強烈なミステリーアンソロジー。参加されているのは、超ベテランから新進気鋭の人気作家まで取りそろえた豪華なメンバー。
「最後の一行」が本作のウリだとは思うのですが、それよりも純粋に作品そのものが高品質なんです。しかもアンソロジーの良い所って、作家先生それぞれの特徴を楽しめるところですよね。本作なんてまさしくその通りで、独自性の高い作品が集まってると思いました。
どの作品も好きですけど、イチ推しは芦沢先生かなー。切れ味抜群の短編を書か -
ネタバレ少し前の作品ですが、以前から読みたかったのをやっと着手できた。
短編だったけど、独特の設定のSF作品で無理やりの発想が面白いね。トンデモ設定(あくまで今の時代では)をそれっぽく書いてるのがまた面白い。
理系出身なので、量子力学の話もそこまで抵抗なく読めたけど、そうでないと結構マニアックに感じるかも。
あとは、昔の海外のミステリをどれだけ読んでるかで楽しみが変わりそうね。クリスティ好きなので二作品は特に楽しめた。
あと、最近の生成AIの物語の生成能力は本当にすごくなってきてるので、この小説の設定よりAIがノーベル文学賞とる日も前通しになるかも。。。 -
ネタバレ※小話ごとに書き殴った感想。ネタバレしまくり&やたら長い
【夜半のちぎり】
シンガポールはポイ捨てに厳しいとは聞いてたけど、そんな決まりもあったんか…
相手の元カレは想像ついてたけど、ガムの下りは恐れ入った。頭からっぽどころかめちゃくちゃやべえオトコじゃんよ…
4人が4人とも、まあまあ自分勝手でちょいと頭のネジ飛んでるのよね。お互い相容れなかったの、実は同族嫌悪だったのでは?
関係ないけど女の本性って、付き合い長い男でも理解出来てないこと多いよね。女同士は直感レベルでビビッとくるのに不思議。。
【透明人間】
透明人間の生態ってちゃんと想像したこと無かったから、消化物とか爪の間のゴミとかの