スワロウテイルの消失点

最初はグロさが際立った遺体の解剖シーンだった。それからが法医学昆虫学者の登場に雰囲気がガラッとかわる。ひとつの事件を虫が教えてくれる道と、刑事達の捜査によって詳細が見えてくる。その二つの道が見事に交差した所に犯人がいた!すごく面白かった

#スカッとする #ドキドキハラハラ

賞金稼ぎスリーサム

経歴の全く違った三人が探偵として事件をしらべる。しかも仕事は一流で読んでて気持ち良い。夢中で読んでしまった。

#スカッとする

• 二重拘束のアリア~賞金稼ぎスリーサム!~

元刑事の薮下さん、財閥の息子で美貌の持ち主の淳太郎さん、見た目はフワフワの女子なのに凄腕ハンターの一花ちゃん。でも、物語はホラーかと思わせる様な怖い話。夢中で読んでしまいました。

#ドキドキハラハラ #怖い #笑える

• 黒仏 警視庁異能処理班ミカヅチ

黒仏

不気味な怖さが際立った黒仏。中は死体だと思っていたが意外なものだった。玲くんは頼りになる異能処理班の一員に成長したし、怖くもあったけど面白かった。

#深い

• 9・11倶楽部

戸籍が無い子供達。外国人でも日本人でも相当な数の無国籍者が日本に入ると言う。どうやって生きていけるのか?何故見ず知らずの子供達に深く関わりたかったのか?私には直ぐには解らないし、多分わかる日は来ない。切ない内容だった

#怖い #ドキドキハラハラ #切ない

• 一夜―隠蔽捜査10―

隠蔽捜査10

隠蔽捜査はどの巻を読んでも竜崎さんの、ブレない、媚びない、端的な物言いで気持ち良い。またそれを周りは変人扱いしていたが、今では上司からも部下からもあつく信頼されている。不思議な魅力でたまらないです。警察捜査を描いた話なのに血みどろの死体が出て来ないところも魅力

#憧れる #スカッとする

ソウルメイト

私も犬が大好き。私が好きだよと声、表情、態度で表せば犬もまたありったけの表現で返してくる。信頼すれば決して裏切らない。健気。しかし寿命は短い。10〜18年。いつか別れの日が来る。分かっているはずなのに考えたく無い。失った後の喪失感を味わってしまうと犬を飼うことができなくなった。

#泣ける #切ない #癒やされる

雨降る森の犬

素敵な本でした。私も犬や動物は好きなのでタイトルと表紙の絵に惹かれて読みはじまったのですが、犬の持つ癒しの力と言うか安堵感がとても伝わってきました。
    6年前に飼い犬を亡くしてから悲しみのあまり次の犬を飼うことができずにいましたが、また飼いたくなりました

#感動する #癒やされる #泣ける

少年と犬

多聞はどこに向かっているのか?誰を探しているのか?
    迷い犬として出会った人々の心の傷に寄り添い癒しながら目的地まで辿り地いたのは…震災によって突然別れてしまった大好きな少年に会うために旅をする多聞。
    最後は少年に出会えて良かったね。少年の心の傷も癒やし守り抜いて死んでしまったけど多聞はいつも少年と生きている。素晴らしい作品でした。

#泣ける #切ない #感動する

• アイズ 猟奇死体観察官・児玉永久

アイズ 児玉永久

何だか久々な藤堂比奈子シリーズで話の記憶を思い出しながら読んだ。堀北恵平さんが移動して来たなんてにくい演出。あの永久が感情の変化があり、身体も心も大人に成長した。永久だけでなく子供達は周りの大人が責任ある行動と言葉をかけて慈しみながら育てないと感情の欠落した人が出来てしまう。比奈子さんお帰りなさい

#怖い #深い

• BEAST 警察庁特捜地域潜入班・鳴瀬清花

BEAST鳴瀬清花

秩父には行ったことはないけど、山の更に奥の渓谷に狼が生息していた時代がそんざいし、まだ地域によっては信仰なのか?白飯を秘密裏にお供えしていく。子供が神隠しで消えて狼になる?実際にありそうで怖い話だった。

#怖い

• ST 警視庁科学特捜班 桃太郎伝説殺人ファイル

ST桃太郎伝説殺人事件ファイル

桃太郎伝説を絡めた事件。悪者だと思っていた鬼が本当は地元の宝で桃太郎は侵略者なんて。犬、猿、雉も実はモデルになった人物が居た。解決の糸口はほんの小さな疑問から。最後まで面白かった

#スカッとする

• 迷塚 警視庁異能処理班ミカヅチ

迷い塚

思いもしていなかった小林教授の登場で久々にテンションが倍上がりました!お元気そうで何よりです。またまた善光寺周辺の怪事は見事な描写で怖かったです。怜君は辻に行ってあの世を見るなんて、神様であっても恐る行為をやってしまう。真っ直ぐなバカ。バカが全員に罹患してこれからどうなるのか楽しみです

#ドキドキハラハラ #切ない #怖い

• 神様の御用人 継いでゆく者

神様の御用人 継いで行くもの

いつかは必ず再登場して下さると信じて待ち続け、再び黄金様や良彦、穂乃果ちゃんに会えた喜びでいっぱいです!
    相変わらずの食いしん坊の神様。マカロンを食べ損ねて家を飛び出すなんて、、可愛らしい。境内で落し物の100円で、あんなに悩み悶々とする。見つからない様に小石を乗せて隠したり。落し主の女の子が現れて良かったです。もう少しあの仲間達と幸せな時間を頂けるのかな?

• 疑心―隠蔽捜査3―(新潮文庫)

隠蔽捜査3

竜崎さんが人間味を増した。面白くて一気に読んだ。警察組織の事はよく分からないが、側から見たら面倒くさそう!縄張りやらメンツやら足の引っ張り合い。それでも竜崎さんの理性が上回った時スカッとしました

• LAST 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番 堀北恵平

また大好きなシリーズが終わってしまった!内藤さんの描く文章は風景や人物が頭の中に描き易く作中に入り込んでしまいます。今回も最終話の展開は思いもよらないもので、面白かったです!

• 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

呪海 警視庁異能処理班 ミカヅ

ミカヅチ班の面々の異能力が凄すぎる。怜は霊感が強いからミカヅチに呼ばれたが、生きた人間ならざる物…怨霊とも違う…鬼!とてつもなく恐ろしかった。
    鬼の名前や正体を見つけて言えれば退治できるなんて。
    すとーりーに引き込まれてしまった

青の呪い 心霊探偵八雲

八雲の高校入学時。八雲を中心にした内容とはまた違ったが、周りの人達から見える八雲像が面白い。八雲同様他人には見えない物が見えてしまう能力を持つクラスメイト。能力を持たない自分にはわからない苦悩があるのでしょうね。

#切ない

• 夢探偵フロイト -ナイトメアの殺人実験-

フロイト ナイトメアの殺人実験

物語の内容は突拍子もない事ですが、題材が夢の中という事で、実際自分も設定があり得ない話なねが夢!なので話の中に入り込みやすかった。
    面白かったです

隠温羅

最後までハラハラして恐かったりヤネガミの呪いを断ち切れるように祈りながら読み終えました。はなちゃんが逞しくなったのと仙龍達と阿吽の呼吸で皆んなが仲間を思い最善を尽くす、素晴らしい最後でした。

犬と猫の向こう側

もの凄い本に出逢った!と言うのが最初の感想。
    これは事実?ノンフィクション?ならば凄すぎる‼︎
    多頭飼い崩壊に近いお宅は一度訪れたことがあるがやはりそうなる前に誰かに相談するとか助けを求めたいけどそんな場所は役所でも無い!と言われた。
    悪臭がするから他人は尚更訪ねてこないし、孤立して…悪循環。被害者は犬や猫達。私も犬猫他、動物好きだからボランティアでもやれる事から始めたいと思います。素晴らしい本でした

犬は愛情を食べて生きている

私は犬、猫殺処分が多い県に住んでいます。数年前までは本当に捨て犬、捨て猫が多く野良達も沢山いました。保護した子達の里親を探した事もありましたが、それは容易い事では無い。保護犬を1匹飼ったところで何かが変わるのだろうか?と悩む事も有りましたがこの本を読んで太田さんが「たった一匹でも良い!その子の命はひとつだから」とあり迷いが吹っ切れました!私の愛犬も15歳と18歳半で息を引き取りましたが私にとって供に子育てをしてくれた仲間でした。ありがとう!是非沢山の方に読んで欲しい本です

• EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅うらおもて交番 堀北恵平

なぜ東京駅に過去と現在を往き来出来るのか? 謎が深まるばかり!過去の柏村さんは何者? 警察官の方々は悪者ばかり相手をしていて自分の心は壊れないのか?私も以前から思っていた。どうやって乗り越えるのか?先輩警察官の方々に是非聞いてほしい。一気に読んでしまいました。

• 蠱峯神 よろず建物因縁帳

蟲峯神 萬建物因縁帖

晴奈ちゃんが仙龍を死なせまいとガムシャラに進む心と行動力は読んで居ても気持ちが熱くなり、応援したくなる。今回仙龍からプロポーズされて2人を祝福したい。嬉しいです。最後の棟梁と昇龍のシーンが意味深でどうなっちゃうの?

神様の御用人10

黄金が戻って良かった。良彦の真っ直ぐな揺るぎ無い想いが黄金や黒龍までも救う事は想像していなかった。流石、御用人!もうこの御用人シリーズが終わりだなんて!明日から何を支えに生きていけばいいのでしょう…。最後、良彦と穂乃果ちゃんの微妙な空気で終わっちゃったと思ったら、なんだか次の御用人は小学生?まさか?2人の子供?黄金に愚鈍!と罵られていたのに…良かったー!安心して眠れます。

• スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

スマイルハンター

幼い兄妹が襲われるという恐ろしいシーンから始まり他人の笑顔を妬み勝手な思い込みから殺人まで犯し笑顔を奪っていく…恐ろしい思考回路に底知れない恐怖を感じました。

堕天使堂 よろず建物因縁帳

今回は相手が悪魔なんて、どうなってしまうねか?ハラハラドキドキでした。打つ手が無いのでは?と思うと恐怖が伝わってくるようでした。神父一家の魂が救われて良かった。

神様の御用人9

何だか大変な事になってしまった!黄金の本当の姿は金龍とか、黒龍と身体を分けた兄弟で、食べられてしまったなんて! きっと黒龍も人であった頃の慈しみを思い出して下さい❗️お願いします。黄金を返して!

畏修羅

仙龍と晴奈がお互いの気持ちを確かめ合うシーンが最高だった! しかし今回は人が怨霊や鬼になってしまう悲しさと悔しさと味わったお話でした。そして偉大な神様であっても荒魂と和魂があり晴奈はそのどちらにも触れた。家を建てる時の上棟式の意味や家を建て直す時に不幸が起こり易いなど、私にも降りかかった事がある。家も生きている。そんな事を読みながら思いました

スリム美人の生活習慣を真似した

ポンさん、テレビで拝見して早速本を読んでみました。誰もが、"人はこうするべき "てきな考えで自分をがんじがらめにしていますが、やめてみたのお話を聞いた時に
     あー、なるほどー、それでも良いんだー?と気付かされました。ダイエットも成功なされたとの事で私も参考にして頑張ります

怨毒草紙 よろず建物因縁帳

春菜さんの想いの強さが仙龍さんの宿命に勝てますように、祈るばかりです。善光寺さんはお参りしたことがありますがこの話を読んで周りの寺社にも目を向けてまたお参りしたいと思います。

• 憑き御寮 よろず建物因縁帳

憑 御陵 よろず建物因縁帳

サニワが何なのか春菜自身もわかってないが読み手にも未だ分からないところが話の中に自分の意識が入り込み面白い。壮絶な死をどれほどの人達がしてきたのだろう…悪霊になってしまった少女の無念は計り知れない。
    姿は化け物だが仙龍が「化け物などと言ってくれるな」と言った言葉が心にささりました。そうなってしまった原因がある。あの世に引き摺り込まれながらも春菜の愛情が仙龍を彼岸から連れ戻したなんて。今日はちょうど彼岸の入りなので色々考えさせられました。

• 魍魎桜 よろず建物因縁帳

堕天使堂 よろず建物因縁帳

今号は春菜が祟られて命が危ない話でしたが、最初から恐怖がマックスでした。人柱となった若い僧侶と僧侶を想う少女の想いの強さが最後に龍仙らによって思いを遂げられたシーンは泣いてしまいました。切なかった。因のあると伝えられる土地を守ってきた地元の人たちの想いまでも縁で結んで円にする龍仙さんたちに会ってみたい。

• 首洗い滝 よろず建物因縁帳

首洗の滝 よろず建物因縁帳

今号もジワジワと恐怖が迫りくる感じで恐かった。地図に無い滝。それはよそ者を近づけないため。因縁の渦巻く滝なんて実際供養してくださる方が居て、私たちは観光できてる場所が世の中には沢山あるのだと改めて感じました。

• 犬神の杜 よろず建物因縁帳

萬建物因縁帳 犬神の杜

人が私利私欲のために創り出した憑物がある。何となく本当にその様な憑神が存在してもおかしくないと思えてしまうほど人の心の闇は計り知れない。その因縁の幕引きのきっかけが春菜の朔子に対する思いやりの言葉や態度があったからだと思う。自分も他人から思いがけず嫌な事をされたり言葉を浴びせられたりした事もあるが腹を立てるばかりでなく、多分あの人は同じ言葉を浴びせられ続けたのだろう…と思うことがあった。
    人として自分に恥じない言動をしようと思う。怖いだけじゃなく、素敵な話でした

• 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

萬建物因縁帖 鬼の蔵

恐かった!もう、かくれんぼ出来ない。建物には住んだ人の念がありそうだけど、また蔵と言う設定が妙にリアルに想像出来てしまい、我が家にに蔵がなくて良かったと思うぐらい恐かった。我が家も古い蔵を取り壊した時きちんとお祓いをしなかった。1ヶ月経った頃私がつまずいただけなのに肩を骨折、脱臼した。完治後、知り合いの霊能者から蔵を壊した時何が起こらなかったか?と聞かれ怪我の話をすると、命を取られるところだったと言われた時の恐怖が蘇った

• TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番堀北けっぺ

警官見習いのけっぺいちゃんは何故過去に存在した裏交番へ行けるのか? 裏交番に行った者は一年以内に死ぬのか? 柏村さんが存在した時代の事件とけっぺい達の居る現代と共通する事件があるのか? 展開が予想出来ない。早く次号が読みたい。

• 鳥居の向こうは、知らない世界でした。4 花ざかりの王宮の妃たち

鳥居の向こうは知らない世界

千歳ちゃん、トーリさんと無事結婚おめでとう!色々難題を持ちかけられても諦めず絡まった糸を少しずつ解くように前に進む感じ。皆んな強張った心がほぐされてしまう、千歳の魔法のようだった。

• 鳥居の向こうは、知らない世界でした。3 ~後宮の妖精と真夏の恋の夢~

鳥居の向こうは知らない世界

今回は千歳の辛い片想いの話かと思ったら、最後は結ばれてほっとしたー。何となくお互いに好きなのは分かっていたけど、立場とか身分とか障害が多いから言えずにいるもどかしさがヒシヒシと伝わってきました。妖精のような美女まで織り込むあたりが、またまた千歳の心を揺さぶって。また今後の話を楽しみにしてます

• 鳥居の向こうは、知らない世界でした。2 群青の花と、異界の迷い子

鳥居の向こうは知らない世界2

千歳の弟優が異世界で姉と再会を果たしお互いの思いを伝えて姉弟の関係が築けて本当に良かった。気持ちが柔らかく温まった気がします。人にはそこに居る意味が有ると良く言われますが、、決して本人には過ごしやすい場所ばかりでは無い事もある。運命を呪い他人を遠ざけて生きる事で自分を守る…それでもその場で生きる意味はあるのか?色々考えさせてくれる話ですね。最後に優君が千歳を、自分達が寂しいからとこの世界にまた呼び戻してはいけないと決断したのは、姉への愛情ですね。また続きが楽しみです

• PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番

探しても見つからない東京駅うら交番。けれど新米警察官の堀北けっぺいは何故か行ける。不思議な入り口からタイムスリップしたかのように古い交番…事件解決に行き詰まると交番のお巡りさん、柏木さんがヒントをくれたりと不思議なことが。しかし、そこに行ったものは一年以内に死ぬ?まだまだけっぺいちゃんには活躍して欲しいー

神様の御用人6

今回は鹿島神宮が舞台となり良彦と黄金様はじめ穂乃香ちゃんまで茨城にお越しくださりとても嬉しいです。茨城に住んでいながら鹿島神宮へは行ったことがない!
    これから春の鹿島神宮に参拝に行くと計画中。奈良の鹿は鹿島神宮から来たんだよ!と春日大社にお参りに行った際教わりました。奈良が大好きな私としては茨城とそんなところで繋がっていたことをこの本でも教えていただきました。この本は私の心の道標です。

神様の御用人5

以前奈良の国立博物館に走る大黒様の像が展示してあり、そのお顔がとても楽しそうで子供のように走る姿でした。恵比寿様と共に祀られる大黒様も是非登場させていただきたい。なぜ二柱がセットになったかなどしりたいです。エビス様と松葉が今でも仲良く大阪の街を見守っていてくださると思うと私もまた大阪に行ってお詣りしてみと思います。今回め素敵なお話をありがとうございました

神様の御用人4

和歌山の神様のお話でしたが、いつも描かれている風景が見えるようで読み進めるのが楽しみでした。神様と人とのやり取りが丁寧に描かれていて、神様の存在をあまり信じていなかった私ですが今は過去に居たからこそ祀られていて人の心の支えになっていると感じます。
    これからもこのシリーズが続いてくださる事をねがっています

神様の御用人3

三巻目、またまた黄金様と良彦が生き生きと私の頭の中で走り回っています。描写が繊細で想像し易いのかドラマを見ている様な感覚です。私の娘が奈良の和菓子屋さんに職人見習いでお世話になった時、店の先輩職人さんからお菓子の神様の話を聞きお参りに行った事を思い出しました。その神様がそんなに困っていたなんて…笑

神様の御用人2

今回も笑わせて頂いたり、涙させて頂いたりと楽しい時間を過ごすことが出来ました。浅葉さんの創り出す文章はもはや神様から頂戴した言葉のようで、軽やかな鈴の音のように私に降り注がれています。本当に幸せな気持ちになります。神様にも他人にもありがとうと感謝の気持ちは伝えなければいけないなぁと気付かせてくださいました。ありがとうございました

神様の御用人

3回読み返しました。何度読んでも感動して心がほんわか温かくなり自然と顔がニンマリしている私です。この本に出会えてよかった!先日、30年ぶりに連絡を頂いた恩師にお会いする際に手土産にこの本を持参致しまして、熱くこの本の素晴らしさを語ってきました。一人でも多くの方々に読んでいただきたい本です。さあ、2巻目に行くぞー❗️

60歳を超えても40代に見える

お医者様に「あと10キロ痩せなさい!そうすれば高血圧も高コレステロールも正常値になる。薬を飲まなくてよくなるから」と言われたがどうやって痩せれば良いか判らずいた時、タモリさんが1日1食だったのを思い出し読んでみようと思いました。南雲先生の写真も印象的で、内容もとても分かりやすく病気の原因や改善方法が書かれてあり1日1食を実践して私も身体も心も若返りたいと思います。

• 最後のおさんぽ

さいごのおさんぽ

只今私も18歳になる愛犬マルと暮らしています。ガリガリに痩せて足もフラフラで散歩も気が向かないと行ってくれず耳もあまり聞こえません…毎日最期の時を想像してしまい悲しくなっていましたが、この本に出会って、、嗚呼…マルもこの世の命が無くなったらお母さんに逢えるんだ!そしてまた元気に走って散歩も出来るんだ!と思えるようになりました。イタズラで甘えん坊で私が怪我をしてリハビリの為の散歩にも付き合わせて私を支えてくれたマルと重なって見えました。素敵なお話をありがとうございました。

• パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子

パンドラ 石上妙子

石上さんとジョージ、そして厚田刑事が同時に出会い、ある事件をきっかけに絡み合って行く運命が衝撃的。細かい描写が解りやすく、読んでいて引き込まれてしまいます。何度読んでも読み飽きない面白いです。