【感想・ネタバレ】夢探偵フロイト -ナイトメアの殺人実験-のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月16日

あぁー、終わっちゃった。さみしい。
でもハッピーエンド!ペコさん、さすがです!善良さと素直さの勝利です。

まだ因縁帳シリーズとこのシリーズしか読んでないけど、内藤さんの作品、次は何読もうかな。警察ものが多いけど、ハマるかなぁ。

Posted by ブクログ 2022年02月27日

2022/2/21
シリーズ完結してしまった。
このシリーズ、ペコの明るさでずっと深刻になりすぎず来れたのに。
でもまあペコが寂しく思う以上に私が、3人じゃなくなった研究室に寂しさを感じていたので潮時かもしれん。
最後までペコの優しさがみんなを救う形でお上手ですねと思いました。
ペコええ子やもんな。...続きを読む
そうかーペコはオタ森が好きなんかーいいなー青春やなー
今回はフロイトの心配ばっかりで私の萌えが補給されず。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

完結編
だが、続が読みたいのは私だけでしょうか。
内藤さんの小説は、チームがお互いを信頼して事件を解決していくので、とても安心して読めます。
私は、チーム内のいざこざや裏切りがとても苦手です。

フロイト ナイトメアの殺人実験

2022年01月10日

物語の内容は突拍子もない事ですが、題材が夢の中という事で、実際自分も設定があり得ない話なねが夢!なので話の中に入り込みやすかった。
面白かったです

Posted by ブクログ 2023年02月27日

シリーズ完結。
フロイト先生の追ってた悪夢と直接対決した…と思ったらアッサリでした。それにしてもペコの荒唐無稽、強い。
恋愛になりそうでならなかったのも良かったです。友情しか深まらなかったし、ペコを始めとしてヲタ森も姫香も翠も成長しました。
夢で繋がる、って凄い。電気信号を脳に送り込んで映像やメッセ...続きを読むージを共有、と言われれば(……いずれ出来るかも?)となるのにもハッとしました。技術の進歩よ〜

追ってた悪夢の根源はリングっぽかったです。
ナタリアは貞子より酷い人生なので全てを呪いたくもなり、殺すという悪意だけを夢の中に遺していったのも頷けます。
夢科学研究所と対峙出来て彼女も少しずつ救われていくのかな。ちょくちょくフロイト先生の夢に出てきて、研究所の面々と接して穏やかになっていくといいです。

ペコが卒業出来たし、ブラック企業でなくちゃんとしたところに就職して、新学期晴れて職員として!!で大団円。髪は水色で通常運転でした。さすがペコ。

ここで簡潔なのか。レンゲちゃんは一体誰だったんだろう。謎も残ります。
あ〜夢科学研究所、猟奇犯罪捜査班に捜査協力しにきたりしたりしないかな〜。ここてお別れなのさびしいです。

Posted by ブクログ 2022年10月29日

超能力実験とくれば「リング」ですね。感染も似てますし。夢がそのまま進むのかなと思っていたら、違ったので、夢だけよりもリアル繋がっている感じはしました。「夢」に焦点を絞っていたお話なので、最後まで、夢で行ってほしいなという期待が大きかったです。

最後は、誰も失うことなく、次の季節に行けてよかったなと...続きを読む思いました。やっぱり、ハッピーエンドで終わるお話が好きです。ペコも、ブラック企業につかまらなくてよかったし。次の就職先が、ブラックじゃないとは言いきれないけど。

Posted by ブクログ 2022年07月17日

シリーズ、完結!
老人介護施設で連続不信死の連絡を受け、
詳しい話を聞いたフロイト達は、追い求めてきた
感染する悪夢にたどり着いた事を知る。
ペコを庇って、悪夢に感染するフロイト。
危険な状態のフロイトと、能力を発揮するオタ森と
プリンスメル!
そして、ペコのトンデモ発送から進んできた研究が
またも...続きを読むペコから解決の糸口が!!
色んな事にダメダメなペコだけど、その優しさが
色んな救いを貰たしたんだよねぇ~♪
結果には大満足です。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

フロイトが追い求めていた悪夢と対峙し、決着をつける完結編。

シリーズを通してペコの成長が書かれていますが、ペコに影響されたヲタ森や姫香も含めて良い方向に進んだなぁと思います。

SFっぽさもありますが、幽霊や夢の概念を定義付けて話を回収してくれたので、楽しめました。

あっさり終わってしまった感じ...続きを読むがあるので、続編もあればいいなぁと思います。

Posted by ブクログ 2022年02月25日

思えばこのシリーズを読みはじめたのは、内藤さんの他のシリーズが途切れたり終わったりして寂しかったからでした。たぶんイマイチだろうという予想に反してこれも面白くて、それなりにハマったのですよねぇ。なのに最終巻だなんて(泣)。

悪いことをする人だから悪いことを楽しんでいるとは限らない、本人が一番苦しん...続きを読むでいるかもという言葉にハッとさせられ、悪夢のもとを抱きしめるシーンではウルリ。まさかペコに泣かされるとは(笑)。

みんな卒業しちゃうんだね。ドラえもんやクレしんみたいにずっと同じ年齢でいてくれてもいいのになぁなんて。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

祝完結!

三代にわたるフロイト家の夢が原因の死の謎が解けましたね。
 そしてペコちゃんも無事卒業♪

楽しかったです。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

フロイトの最終巻。ついに両親を殺した夢との対決となります。最後の対決はちょっと明晰すぎるだろとは思いましたが、物語的にも伏線的にもいい感じに閉じました。
わりと好きなシリーズだったので、終わってしまうのはちょっと残念です。

Posted by ブクログ 2022年01月11日

ついに人を殺す夢を見つけた!
しかも感染もする夢の正体とは?
対決するはずのフロイトが夢に感染してしまう
あかねとオタ森はフロイトを救えるのか?

荒唐無稽なようだけどもしかしてと怖い
実際悪夢で心臓バクバクで飛び起きる事もある
眠れないのは辛い
そして眠る事が怖くなったらもっと辛い

Posted by ブクログ 2024年02月23日

シリーズ最終巻。(おそらく)
悪夢を研究している教授とその学生たちのおはなし。
いよいよ悪夢との対決。

上下巻の2冊くらいでまとめた方が楽しめたかなと感じる。
同じ内容を繰り返して無理やりシリーズを続けても読み飽きる。

Posted by ブクログ 2023年01月10日

こわ。
このシリーズ、面白いんだけどどーなるのーって期待してると解決があっさりなんだよなぁ。
今回もそれなりに怖かったし、どー解決するのかと思えばアッサリで残念。

「男性向けライトノベル」ランキング