【感想・ネタバレ】神様の御用人10のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月15日

大好きなシリーズの完結。ちゃんと黄金が、もふもふが戻ってきてくれた。もっと派手に抱きしめたりするのかと思ったけど、この2人らしい終わり方。
物語の始め人生に諦めていた良彦が、神主をやりたいと自分の人生をはっきりと決める姿に感動。それはきっと良彦にしか出来ない仕事だと思うし、神様たちも喜ぶ。素晴らしい...続きを読む人生の選択。
天照大神が人間を「可愛い」と言ってくれた事に嬉しいと思った。人ってどこかで神様に愛されていたいのかもしれない。
大円団でした。素晴らしい作品に出会えて、感謝!

Posted by ブクログ 2023年03月10日

いやぁ~良かったよ~モフモフ~(´_`。)゙もぉ最初の「抜けない刀」から泣いてしまって、こんなんで最後まで無事に読み終えられるのか?私…(゜゜;)と少し不安になった(--;)しかしドキドキハラハラしながらも案外早く読み終えたぞ(^^)♪もうすぐ番外編が出るタイミングで読めたのもラッキーだわ♪

Posted by ブクログ 2022年10月01日

黄金編、完結。とても楽しいシリーズでした。
読み終わるのがもったいなくて、でも黄金がどうなるのか結末が気になりすぎて…。早く読みたいような、そうじゃないような…。

アテルイと坂上田村麻呂の話。史実はどうだったのだろう、と。
アテルイと田村麻呂、荒脛巾神と黄金、せつない話だった。

シリーズ通して、...続きを読む人間味あふれる神様と人間の物語。とても良かったです。
黄金編完結ってことは、別の編がスタートするの??期待していいのでしょうか?

このシリーズを読んで、日本書紀や古事記も読んでみたいと思った。読みやすい本ってあるのかな?神社めぐりもしたいなー。

Posted by ブクログ 2022年09月15日

急にシリアスになったよね。8巻迄はギャグ感溢れる感じだったのにビックリしました。番外編で最後の最後に繋がる迄の話し書いてくれるんですよね?

Posted by ブクログ 2021年08月21日

黄金編完結。

神と人、過去と未来、故人の思いなど、全てが繋がっていくというのが感じられるシリーズでした。
今回で完結らしいが、またいつの日が、モフモフ狐と良彦の話を読んでみたい。

御用ではないが、良彦と穂乃香の恋バナもぜひ読んでみたい。
きっと今まで知り合った神様たちがこぞって大騒ぎしそう。

Posted by ブクログ 2021年07月29日

大団円、というところへ落ち着くまでに、良彦くんはかつてないほど大変な目に合うし、穂乃香ちゃんも積極的に活躍する。映画にしてもいいくらいのスペクタクルな展開になってます!最後に長編で勝負してきたこの終わり方は良かったと思います。昨今の天候の変化や地震の多発、環境にも触れられていて、それを古代の神様と結...続きを読むびつける展開はさすがと思いました。
あとがきの、表紙に鳥居のエピソードや、編集者さんとの長いお付き合いなども、大団円に華を添えていました。さらにその後に・・・。
何より、良彦くんが自分の生きる道を見つけられてよかった、黄金もまた抹茶パフェを食べられてよかった、と思いました。
番外編、とても楽しみにしています。

終わってしまった

2021年07月26日

他の方の書き込みけら連続で読まないと黄金の事が心配でオチオチできないと2冊まとめて購入。まさかあんなに簡単に飲み込まれてしまうなんて‼️
阿弖流為の話は、私が宝塚て唯一鑑賞した物語。急に蝦夷の事まで出てきて、どうなるかとハラハラしたけど、今までの登場人物とつながって納得。神様方のお話を楽しく読ませて...続きを読む頂きました。番外編も楽しみにしています‼️

Posted by ブクログ 2021年07月06日

堂々の完結です。
良彦は何と言うか、決して特別なかんじの人間じゃないんだけど、誠実で相手の気持ちにどこまでも寄り添えるいいやつ。誰かを悪者にするんじゃなく、みんな救おうっていう心意気もいい。明るいエンディングでよかった。
もうちょっと穂乃香ちゃんとのその後をもうちょい詳しく知りたかったけど!

黄金ー・゚・(ノ∀`)・゚・

2021年06月05日

9巻からの続きです。その2冊分の感想です。これまで西のお話が多くて、東は鹿島神宮までだった?ので、いきなり蝦夷は戸惑いました。荒脛巾とモフモフの関係にまずびっくりして、坂上田村麻呂と阿弖流為の史実をこんな素敵な物語にしてくれるのか、と感動しました。また最初(1巻)から読み直してみようと思います。

Posted by ブクログ 2021年06月02日

もう、良かったです。なんだかせつないです。けっこうツライのは私だけじゃないんだな!神様もこんなんなら仕方ないな

Posted by ブクログ 2021年06月01日

ひとまずの最終巻。続きがあるのかないのか、とりあえずの10巻。1巻を読み始めたときにここに行きつくとは思っていなかった。もう一度読み直したい。
2021/6/1

Posted by ブクログ 2021年05月30日

終わってしまった。このシリーズは古事記を楽しむきっかけを作ってくれたりする、素晴らしいお話でした。もちろん、シリーズのストーリー自体も良かったし、納得の最終巻を楽しませてもらいました。
番外編は書いて頂けるようなので、楽しみにしています。後々のエピソードも妄想が膨らんで良かったです。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

語られていく過去が歴史とリンクしつつ悲しい関係性や見方が変わることで変わった事実、最後の日常や決断など見所が満載で読むのを止められず一気に読んだ。とてもとても面白かった。

Posted by ブクログ 2021年05月09日

坂上田村麻呂、阿弖流為、母礼の話は切なく涙がこぼれてきてしまった。過去のせいにして現在から逃げるのも、仕方がないことか?今まで会った人や、これから出会うかもしれない人との可能性とか、繋がりとか縁とか踏みにじってもしょうがないことか?違うだろう。いまを大事にしようという気持ちになれた。最後はすっきりし...続きを読むて気持ちよかった。モフモフかわいい~読みかえしたくなった。古事記、日本書紀も読んでみようか?色々登場してきた場所にも訪ねて行きたくなった。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

神様の御用人シリーズが完結してしまった…
さびしい…モフモフモフモフに会えない…

番外編があるということでそれを楽しみにしたいと思います!!

Posted by ブクログ 2021年04月30日

最終巻…読み終わりたくなくて、ちまちま読んでいた。
読み終わって、ああまだ番外編があるのか良かった…と思いつつ、「黄金〜(寂)」とブックカバー外してまじまじ見てたら、帯には黄金編完結と。

え?
最終巻では…ない…?(期待)

もしかして、後々に出てきたあの子編とかに続く?
是非続いてほしい。
もち...続きを読むろんモフモフ付きで。

Posted by ブクログ 2021年04月17日

最初は田村麻呂とアテルイのお話から始まって
黄金を救いに、満身創痍の良彦が穂乃花や聡哲と共に再度、アラハバキの神に会いに行きます
今まで縁のあった神様たちも、たくさん出てきます
まさにフィナーレに相応しいですね!

後々というページには嬉しい話がww

Posted by ブクログ 2021年04月16日

黄金編完結。いやもう終盤はずっと胸がきゅうきゅうして震えてしまった。
繋がってるんだな、どこかで、なにかが。そしてそのつながりを、誰かと語り合えるというのは本当にすごいことだな。素敵なことだな。そして、これからも続いていくんだな。
想いの儚さと強さと優しさに、いつも胸を締めつけられる物語だった。
...続きを読むのシリーズを読めてよかった。
黄金編ということで!いつかまた会える日を楽しみにしています!

Posted by ブクログ 2021年04月10日

荒脛巾神による大立て替え、そして黄金との融合、良彦はそれを阻止しようとして荒脛に会うも大けがを負ってしまった。
神々の手で助けられた良彦が再びチャレンジする。キーになるのは荒脛巾神を母だと言う蝦夷の阿弖流為と接点を持つ坂上田村麻呂。正直9巻から神様の過去ばかり読まされてウンザリ気味だった。過去の出来...続きを読む事があってそれを良彦や穂乃香が調べて、読み取り、どう寄り添うがこの物語の醍醐味だが、そこに行くまでに時間かかり過ぎで半ばまではなかなか読み進められなかった。それでも、長い神様たちの過去を読者が読むことで神に共感するためには必要だったと思う。クライマックスにどんどん向かって高まる緊張感、半ば過ぎるとスイスイ読めた。
神様に対しての認識が変わる楽しい物語だった。

神様の御用人10

2021年04月03日

黄金が戻って良かった。良彦の真っ直ぐな揺るぎ無い想いが黄金や黒龍までも救う事は想像していなかった。流石、御用人!もうこの御用人シリーズが終わりだなんて!明日から何を支えに生きていけばいいのでしょう…。最後、良彦と穂乃果ちゃんの微妙な空気で終わっちゃったと思ったら、なんだか次の御用人は小学生?まさか?...続きを読む2人の子供?黄金に愚鈍!と罵られていたのに…良かったー!安心して眠れます。

最終巻

2021年04月01日

ダウンロード後一気に読破!何だか今のご時世にシンクロしているようで複雑な心境ですね。作者もそれを踏まえての最終話執筆したのかな。御用人の純粋な心持ちが伝わってくる秀悦な作品になりましたね。現実の世界情勢も魑魅魍魎の支配層から黄金を救い出して明るい明日を作りましょう。 次の作品も楽しみにしております。...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年03月12日

感想
大建替えを防ぐために荒巾木神を救う手立てを探していた良彦は、塩釜に行ったり、寝込んだり、手掛かりを探したりとバイト行ってるのか気になったけど、バイトもしっかりしていた模様。器用だな。

結局、社員断って神職か。大学から行く必要あり?

そして、結局穂乃香ちゃんとのロマンスもなしか〜。こっちはか...続きを読むなり焦らすな。

あらすじ
物語は田村麻呂が帝に東征を命ぜられ、多賀城から北へ攻めようとするところから始まる。田村麻呂は戦の無意味さを感じ、蝦夷のアテルイと和議を結ぼうとするが、朝廷の意志は硬く、和議は失敗に終わる。田村麻呂が征夷大将軍になった頃、アテルイも限界を感じて和議を受け入れるが、朝廷により処刑されてしまう。

良彦はなんとか回復し、黄金の葛藤の原因を白狐から聞き出し、もう一度、黄金と黒龍の分離を図ろうと画策する。神々でも荒巾木神をどうするか散々揉めて決まらず、良彦達はアテルイと田村麻呂が交換した刀を見つけ出し、それがヒントになって、黄金と黒龍を救うことになる。

Posted by ブクログ 2023年02月25日

田村麻呂と阿弖流為の物語が格好良くて切なくて・・・もっと知りたくなりました。
シリーズ完結。今までいろんな神様と出会い誠実に向き合ってきた主人公の集大成が見られたと思います。初めの頃と比べてすごく成長しましたよね。
私もこのシリーズと出会って神様に対するみかたが変わりました。これからはお願いばかりし...続きを読むないで感謝を伝えたいです。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

神様と歴史。このテーマが大好きです。
神様の御用人は、神様がとても人らしく描かれていて大好きです。
私達が歴史として習う歴史は勝者(権力を握ってきた人)が描いた、一方的な歴史。その下には描かれなかった下々、草民のかけがえのない一生があったのだと気付かされます。

Posted by ブクログ 2021年08月10日

終わってしまった
やっぱり助けた神様は、あとでこちらを助けてくれるんだね
うしおととら、みたいじゃない

Posted by ブクログ 2021年07月03日

読みやすくて面白くて、感動もして、日本の神話にも興味を持てるお話のシリーズでした。
完結みたいですが・・・完結しちゃったのかなぁ。

とても良いシリーズでした。
悲しいお話でもあるけれど、優しいお話でもあり。
ファンタジーではあるんですが、なんていうかジャンルには困りますね。

シリーズずっと短編集...続きを読むのようなお話なのに、最後の9・10は続いちゃってるのはずるいですw

Posted by ブクログ 2021年06月26日

神様の御用人シリーズ、完結!
最後、良彦が選んだ道が良かった。

登場人物達のテンポの良いクスッとくる会話が好きだったし、良彦の心も、神さま達も暖かくて、この本を読むと、仕事とかで荒んでても優しい気持ちを取り戻せた。
見えない世界だけれど、日本の八百万の神さま達は、きっと、本当にこういう眼差しで人の...続きを読む子を見守ってくれてるんじゃないかなあ。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

御用人シリーズ、完結。
畳み掛けるように、終わってしまいました。
神様のオンパレードでしたが、良彦と穂乃果の関係はどうなるのか気になる所…
番外編もあるような感じなのでそちらに、期待。

Posted by ブクログ 2021年05月12日

黄金が取り込まれて奔走する良彦。神様相手に無謀とも言える戦いを挑み、傷だらけになりながらも必死で黄金を救おうとする姿が眩しかったです。
 穂乃香も当初はあまり自発的に動くタイプではなかったけど、良彦の影響でとても逞しくなりましたね。

ラスト、相変わらずの黄金と良彦の姿が見れてホッとしました。
...続きを読む そして、激ニブな良彦に穂乃香がどう頑張ってあの結末になったのか、とても気になります!

Posted by ブクログ 2021年04月28日

神様の御用人シリーズ完結です。話としては9巻10巻と繋がっています。壮大な内容で、終わり方も満足しました。1巻からゆっくりと読み返して、神社巡りしたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

前巻から続く荒脛巾神と黄金、アテルイと坂上田村麻呂のお話の決着とシリーズの大団円。
最終回らしく、これまで良彦が関わった色んな神様が出てきたり、これまでの巻の冒頭で昔語りをしていた竜神様の正体とか、いろんな事が分かった。

物語の決着はだいたい予想できたのだけど、モフモフ神が復活したときは素直に嬉し...続きを読むかった。
だた、なんならアテルイたちも神様にしてあげればいいのに、とも思った。

そして良彦は最後まで鈍感だ。
穂乃香ちゃんがかわいそうー。
でもオマケの2ページはそう言う事なんだよねと嬉しくなった。

新たな続編があるかは分からないけど、なんにしても黄金編完結ご苦労様でした。
楽しませていただきました。

Posted by ブクログ 2022年12月23日

日本の破滅を良彦が救った!
最後の刊だからか壮大すぎて、いつもの身の回りの神様の御用を聞いていた方が面白かった。
でも、また今後も続きがあれば読みたいな。

Posted by ブクログ 2021年12月04日

2021/12/4
もう前半が退屈で退屈で。嫌で嫌で。
ただただ私の資質の問題なんだけど、武将みたいな人が戦してるのめんどくさいんじゃ。
どう考えても悲劇に向かうストーリーはストレスたまるんじゃ。
案の定処刑されて。
逆らえない上下関係しんどい。
後半はもふもふも帰ってきてなんとか読み切った。
急激...続きを読むなシリアス展開について行けず。
もふもふ平和なちょっといい話がよかったんですが。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

9巻に続き、神様総動員で誰が誰やら。神様たちの昔の話はちょっと馴染めなかったが、良彦が頑張るところはとても良かった。