【感想・ネタバレ】神様の御用人10のレビュー

日本各地で地震が頻発するなか、突如姿を消した黄金。『大建て替え』の危機を前に、荒脛巾神と田村麻呂の悲しい過去や、黄金の深い後悔を知った良彦は、傷だらけの体で再び立ち上がる――神にもできないことがある。そして人間だからこそできることがあると『神様の御用人』の自分は誰よりも知っているから。
神と人。それぞれが抱く、切なる願いの辿り着く先とは。そして良彦が最後に下す、未来への決断とは――。

大団円、というところへ落ち着くまでに、良彦くんはかつてないほど大変な目に合うし、穂乃香ちゃんも積極的に活躍する。映画にしてもいいくらいのスペクタクルな展開になってます!最後に長編で勝負してきたこの終わり方は良かったと思います。昨今の天候の変化や地震の多発、環境にも触れられていて、それを古代の神様と結びつける展開はさすがと思いました。
あとがきの、表紙に鳥居のエピソードや、編集者さんとの長いお付き合いなども、大団円に華を添えていました。さらにその後に・・・。
何より、良彦くんが自分の生きる道を見つけられてよかった、黄金もまた抹茶パフェを食べられてよかった、と思いました。
番外編、とても楽しみにしています。

2021年07月29日

終わってしまった

他の方の書き込みけら連続で読まないと黄金の事が心配でオチオチできないと2冊まとめて購入。まさかあんなに簡単に飲み込まれてしまうなんて‼️
阿弖流為の話は、私が宝塚て唯一鑑賞した物語。急に蝦夷の事まで出てきて、どうなるかとハラハラしたけど、今までの登場人物とつながって納得。神様方のお話を楽しく読ませて頂きました。番外編も楽しみにしています‼️

2021年07月26日

堂々の完結です。
良彦は何と言うか、決して特別なかんじの人間じゃないんだけど、誠実で相手の気持ちにどこまでも寄り添えるいいやつ。誰かを悪者にするんじゃなく、みんな救おうっていう心意気もいい。明るいエンディングでよかった。
もうちょっと穂乃香ちゃんとのその後をもうちょい詳しく知りたかったけど!

2021年07月06日

坂上田村麻呂、阿弖流為、母礼の話は切なく涙がこぼれてきてしまった。過去のせいにして現在から逃げるのも、仕方がないことか?今まで会った人や、これから出会うかもしれない人との可能性とか、繋がりとか縁とか踏みにじってもしょうがないことか?違うだろう。いまを大事にしようという気持ちになれた。最後はすっきりして気持ちよかった。モフモフかわいい~読みかえしたくなった。古事記、日本書紀も読んでみようか?色々登場してきた場所にも訪ねて行きたくなった。

2021年05月09日

無事の完結編。西と東の龍も無事に収まるところに収まった。
良彦と穂乃香については神々とは関係ないストーリーをもっと読んでみたい気がした。

2025年03月09日

感想
大建替えを防ぐために荒巾木神を救う手立てを探していた良彦は、塩釜に行ったり、寝込んだり、手掛かりを探したりとバイト行ってるのか気になったけど、バイトもしっかりしていた模様。器用だな。

結局、社員断って神職か。大学から行く必要あり?

そして、結局穂乃香ちゃんとのロマンスもなしか〜。こっちはかなり焦らすな。

物語は田村麻呂が帝に東征を命ぜられ、多賀城から北へ攻めようとするところから始まる。田村麻呂は戦の無意味さを感じ、蝦夷のアテルイと和議を結ぼうとするが、朝廷の意志は硬く、和議は失敗に終わる。田村麻呂が征夷大将軍になった頃、アテルイも限界を感じて和議を受け入れるが、朝廷により処刑されてしまう。

良彦はなんとか回復し、黄金の葛藤の原因を白狐から聞き出し、もう一度、黄金と黒龍の分離を図ろうと画策する。神々でも荒巾木神をどうするか散々揉めて決まらず、良彦達はアテルイと田村麻呂が交換した刀を見つけ出し、それがヒントになって、黄金と黒龍を救うことになる。

2024年03月12日

日本の破滅を良彦が救った!
最後の刊だからか壮大すぎて、いつもの身の回りの神様の御用を聞いていた方が面白かった。
でも、また今後も続きがあれば読みたいな。

2022年12月23日

2021/12/4
もう前半が退屈で退屈で。嫌で嫌で。
ただただ私の資質の問題なんだけど、武将みたいな人が戦してるのめんどくさいんじゃ。
どう考えても悲劇に向かうストーリーはストレスたまるんじゃ。
案の定処刑されて。
逆らえない上下関係しんどい。
後半はもふもふも帰ってきてなんとか読み切った。
急激なシリアス展開について行けず。
もふもふ平和なちょっといい話がよかったんですが。

2021年12月04日

「小説」ランキング