ブロンズ
レビュアー
  • タラニス 死の神の湿った森【電子版特典付き】

タラニス

イギリス地方の古い話なのかな…と読んでいた。
    外国の舞台設定だったので風景が想像し難かったが、直ぐに引き込まれた。シデムシ…そう聞いて藤堂比奈子に登場するジョージ?
    シデムシには凄い性質があると初めて知りました。

2022年10月24日
  • 呪街 警視庁異能処理班ミカヅチ

呪海 警視庁異能処理班 ミカヅ

ミカヅチ班の面々の異能力が凄すぎる。怜は霊感が強いからミカヅチに呼ばれたが、生きた人間ならざる物…怨霊とも違う…鬼!とてつもなく恐ろしかった。
    鬼の名前や正体を見つけて言えれば退治できるなんて。
    すとーりーに引き込まれてしまった

2022年08月25日
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。12

丸の内で就職したら幽霊担当でし

最初は頼りない澪だったが、信頼できる仲間達と共に成長したようすが話を益々面白くしている。
    例えようのない恐怖感も伝わりました。澪の澱み無い優しさが救いです

2022年08月21日
  • ハニー・ハンター 憑依作家 雨宮縁

ハニーハンター

またまた一気読みしてしまった。謎だらけの雨宮縁と秘書の庵堂。そして恐ろしいハンターは何人いるのか?こんな人物がいたら会ってみたい。本読んでみたい。また次回作待ってます

2022年08月05日
  • スカーフェイス4 デストラップ 警視庁特別捜査第三係・淵神律子

スカーフェイス4

だんだんこのシリーズの流れがのってきた感じ。
    淵神さんが殺されなくてよかった。妻子を殺された堂林さんは復讐という餌に釣られて操られてしまい善悪を見失った。オペレーターはやはり警察内部?
    続編を早く読みたい

2022年07月19日
  • スカーフェイス3 ブラッドライン 警視庁特別捜査第三係・淵神律子

スカーフェイス3

怖かった!恐ろしかった!本当にこの様な犯罪者が実在して居そう。海外とかには有りそうな犯罪。
    拉致された2人が生きて助かった事がせめてもの救い。

2022年07月15日
  • スカーフェイス 警視庁特別捜査第三係・淵神律子

スカーフェイス

男性にも引けを取らない俊敏で強靭な肉体。銃の腕は一流。刑事としては申し分なさそうな律子の私生活は悲惨なもの。何だか陰と陽の差があり過ぎる…
    話の続きが気になって夢中で読んでしまいました。
    続巻も楽しみです

2022年07月10日
  • 地獄くらやみ花もなき 参 蛇喰らう宿

地獄暗闇花もなき 参

今回は蛇の話。私も蛇は苦手。アオダイショウの幼体がマムシの柄に似ているのは知っていたが、目の形がアオダイショウはツブラだとは知らなかった。
    いつも話が恐ろしいけど、つい夢中で読んでしまう

2022年04月23日
  • 青の呪い 心霊探偵八雲

青の呪い 心霊探偵八雲

八雲の高校入学時。八雲を中心にした内容とはまた違ったが、周りの人達から見える八雲像が面白い。八雲同様他人には見えない物が見えてしまう能力を持つクラスメイト。能力を持たない自分にはわからない苦悩があるのでしょうね。

#切ない

2022年04月15日
  • 地獄くらやみ花もなき

地獄くらやみ花もなき

とても面白いので一気に読んでしまいました。人の内面から出て見える妖怪。地獄に堕ちるべき亡者を地獄に導く人と場所に罪人が迷い込む。なんだか恐ろしいような覗いて見たいような。次号も楽しみです

2022年04月15日
  • 警視庁公安部第二資料係天野傑

警視庁公安部第二資料係天野傑

刑事物は映画もドラマも好きなので今回小説を読んだ。良く耳にするお巡りさんとは違い公安の存在やどの様な捜査をするのか?幾つも組織が絡み合って事件が複雑に解決出来ずにまた事件が起こる。どんどん話に引き込まれました

2022年04月01日
  • 奈良まちはじまり朝ごはん 3

奈良はじまり朝ご飯3

兄妹の長年の心の重荷が下ろせて良かったです。詩織さんの願いが2人に届いて良かったですね。温かいお話しをありがとうございました

2022年02月12日
  • 奈良まちはじまり朝ごはん 2

奈良はじまり朝ご飯2

今回もハラハラしたりほっこりしたり素敵なお話をありがとうございました。奈良まちの宿で朝ご飯をおひつや味噌汁を土鍋で温かく運んでくださる宿を思い出しました。白味噌仕立ての雑煮をきな粉につけて食べるセットも頂いて驚いたこともあり懐かしく読みました。

2022年02月11日
  • 奈良まちはじまり朝ごはん

奈良まちはじまり朝ご飯

私も奈良まちが大好きです。猿沢池や元興寺、興福寺、春日大社、東大寺、二月堂など風景が浮かぶ様なお話でした。そして奈良の人々の温かさ、優しさが良く伝わってきました。早く奈良に行きたいな

2022年02月10日
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。11

丸の内で就職したら幽霊物件担当

今回はサラちゃんと目黒さんの謎の部分が多く触れられて居た。目黒さん、只者では無い!展開が楽しみです

2022年01月26日
  • 神様たちのお伊勢参り

神様のお伊勢参り

芽衣ちゃんの裏表の無い真っ直ぐな性格が良くもあり歯がゆい時もあり悪い奴には騙されちゃうんですかね…神様にも色々いらっしゃるので読んでいて楽しいです

2022年01月19日
  • 桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ

桜底

特殊な能力を持ちながらそれを呪いのように感じて生きて来た怜。内藤了さんのおどろおどろしい描写は本当に凄い。恐いだけの話ではなく怜の持つ心の芯の部分の光が安堵感を感じました。

2022年01月16日
  • 神と王 亡国の書

神と王

神様の御用人からの浅葉なつさんのファンです。
    今回は話の設定や名前がかなり難しくなかなか物語を把握出来なかった。神は人を助けたりしない…では何故神は存在するのか?人は何故神を崇めるのか? そして願うのか。この答えは出るのか?続巻を楽しみにしてます。

2022年01月15日
  • 夢探偵フロイト -ナイトメアの殺人実験-

フロイト ナイトメアの殺人実験

物語の内容は突拍子もない事ですが、題材が夢の中という事で、実際自分も設定があり得ない話なねが夢!なので話の中に入り込みやすかった。
    面白かったです

2022年01月10日
  • 隠温羅 よろず建物因縁帳 【電子特典付き】

隠温羅

最後までハラハラして恐かったりヤネガミの呪いを断ち切れるように祈りながら読み終えました。はなちゃんが逞しくなったのと仙龍達と阿吽の呼吸で皆んなが仲間を思い最善を尽くす、素晴らしい最後でした。

2022年01月07日
  • 犬と猫の向こう側

犬と猫の向こう側

もの凄い本に出逢った!と言うのが最初の感想。
    これは事実?ノンフィクション?ならば凄すぎる‼︎
    多頭飼い崩壊に近いお宅は一度訪れたことがあるがやはりそうなる前に誰かに相談するとか助けを求めたいけどそんな場所は役所でも無い!と言われた。
    悪臭がするから他人は尚更訪ねてこないし、孤立して…悪循環。被害者は犬や猫達。私も犬猫他、動物好きだからボランティアでもやれる事から始めたいと思います。素晴らしい本でした

2021年12月10日
  • 犬は愛情を食べて生きている

犬は愛情を食べて生きている

私は犬、猫殺処分が多い県に住んでいます。数年前までは本当に捨て犬、捨て猫が多く野良達も沢山いました。保護した子達の里親を探した事もありましたが、それは容易い事では無い。保護犬を1匹飼ったところで何かが変わるのだろうか?と悩む事も有りましたがこの本を読んで太田さんが「たった一匹でも良い!その子の命はひとつだから」とあり迷いが吹っ切れました!私の愛犬も15歳と18歳半で息を引き取りましたが私にとって供に子育てをしてくれた仲間でした。ありがとう!是非沢山の方に読んで欲しい本です

2021年11月30日
  • EVIL 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅うらおもて交番 堀北恵平

なぜ東京駅に過去と現在を往き来出来るのか? 謎が深まるばかり!過去の柏村さんは何者? 警察官の方々は悪者ばかり相手をしていて自分の心は壊れないのか?私も以前から思っていた。どうやって乗り越えるのか?先輩警察官の方々に是非聞いてほしい。一気に読んでしまいました。

2021年09月21日
  • 蠱峯神 よろず建物因縁帳

蟲峯神 萬建物因縁帖

晴奈ちゃんが仙龍を死なせまいとガムシャラに進む心と行動力は読んで居ても気持ちが熱くなり、応援したくなる。今回仙龍からプロポーズされて2人を祝福したい。嬉しいです。最後の棟梁と昇龍のシーンが意味深でどうなっちゃうの?

2021年06月17日
  • 神様の御用人10

神様の御用人10

黄金が戻って良かった。良彦の真っ直ぐな揺るぎ無い想いが黄金や黒龍までも救う事は想像していなかった。流石、御用人!もうこの御用人シリーズが終わりだなんて!明日から何を支えに生きていけばいいのでしょう…。最後、良彦と穂乃果ちゃんの微妙な空気で終わっちゃったと思ったら、なんだか次の御用人は小学生?まさか?2人の子供?黄金に愚鈍!と罵られていたのに…良かったー!安心して眠れます。

2021年04月03日
  • スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

スマイルハンター

幼い兄妹が襲われるという恐ろしいシーンから始まり他人の笑顔を妬み勝手な思い込みから殺人まで犯し笑顔を奪っていく…恐ろしい思考回路に底知れない恐怖を感じました。

2021年02月26日
  • 堕天使堂 よろず建物因縁帳

堕天使堂 よろず建物因縁帳

今回は相手が悪魔なんて、どうなってしまうねか?ハラハラドキドキでした。打つ手が無いのでは?と思うと恐怖が伝わってくるようでした。神父一家の魂が救われて良かった。

2021年02月17日
  • 夢探偵フロイト -邪神が売る殺意-

フロイト

危なっかしいあかねはしっかり者の人から見れば目障りでつい冷たく対応したくなる気持ちが分かる…私もそうだったから。でもあんなふうに生きられたら良いな…と羨ましいところもわかります。
    作者は男性なのにとても女性の心理を細かく描かれて凄いなと感じます。幽霊森の幽霊の正体が知りたい。

2021年01月10日
  • 神様の御用人9

神様の御用人9

何だか大変な事になってしまった!黄金の本当の姿は金龍とか、黒龍と身体を分けた兄弟で、食べられてしまったなんて! きっと黒龍も人であった頃の慈しみを思い出して下さい❗️お願いします。黄金を返して!

2021年01月04日
  • 夢探偵フロイト -マッド・モラン連続死事件-

フロイト

悪夢が持つ意味…恐い夢は誰でも見たことがあるし、何故か覚えている事が多い。何故あんな夢を見たのか?
    自分でもよく分からない。あんな事を私の頭の中は考えているねか?と疑問に思う事がある。原因を調べられるならやってみたい。フロイトの所で。

2020年12月29日
  • メデューサの首 微生物研究室特任教授 坂口信

メンデューサーの首

今世界中を騒がせているコロナウィルスがゾンビウィルスじゃなくて良かったと思いましたが、やはり感染から発症までのスピードが速く死に至るという恐怖は凄かった。唯一守衛のケルベロスの場面は楽しかった。会ってみたいとさえ思ってしまう。

2020年12月11日
  • 畏修羅 よろず建物因縁帳

畏修羅

仙龍と晴奈がお互いの気持ちを確かめ合うシーンが最高だった! しかし今回は人が怨霊や鬼になってしまう悲しさと悔しさと味わったお話でした。そして偉大な神様であっても荒魂と和魂があり晴奈はそのどちらにも触れた。家を建てる時の上棟式の意味や家を建て直す時に不幸が起こり易いなど、私にも降りかかった事がある。家も生きている。そんな事を読みながら思いました

2020年11月19日
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。8

丸の内で就職したら幽霊物件担当8

今回は私もよく行く茨城県大洗が舞台でしたので私も話の中に入り込んでしまいました。確かにサーファーも多く岩場も多い…ヤンキーも多い。 最初は第六案件?と思ったが段々怖い話になってきて…でも行方不明の我が子が悪霊になどなってなくてお母さんや兄夫婦も良かったですね。大好きな浜辺を守ろうとしていたなんて…泣けてしまう。これからも第六の活躍を楽しみにしてます

2020年10月31日
  • 香彩七色 ~香りの秘密に耳を澄まして~

香彩七色

食いしん坊の結月の犬並みの鼻の良さから物語が始まり思いがけず知り合った香道の家元の跡取り息子。家出中とは?何があったか知りたい!厳格な父と色々な香りを知っておきたい息子が意見が対立しただけで家出をするだろうか?もっと複雑な事情がありそうな?香りから物語が始まるなんて目の付け所が新鮮で景色が見えてくるような表現は流石浅葉なつ様!楽しかったです

2020年10月27日
  • スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました

スリム美人の生活習慣を真似した

ポンさん、テレビで拝見して早速本を読んでみました。誰もが、"人はこうするべき "てきな考えで自分をがんじがらめにしていますが、やめてみたのお話を聞いた時に
     あー、なるほどー、それでも良いんだー?と気付かされました。ダイエットも成功なされたとの事で私も参考にして頑張ります

2020年10月06日
  • OFF 猟奇犯罪分析官・中島保

猟奇犯罪分析官 中島保

久々の猟奇犯罪シリーズの中島先生と藤堂比奈子さんの出逢いから結末まで、読んでいる私まで胸が苦しくと仕方ありませんでした。

2020年09月30日
  • 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

怨毒草紙 よろず建物因縁帳

春菜さんの想いの強さが仙龍さんの宿命に勝てますように、祈るばかりです。善光寺さんはお参りしたことがありますがこの話を読んで周りの寺社にも目を向けてまたお参りしたいと思います。

2020年09月20日
  • 憑き御寮 よろず建物因縁帳

憑 御陵 よろず建物因縁帳

サニワが何なのか春菜自身もわかってないが読み手にも未だ分からないところが話の中に自分の意識が入り込み面白い。壮絶な死をどれほどの人達がしてきたのだろう…悪霊になってしまった少女の無念は計り知れない。
    姿は化け物だが仙龍が「化け物などと言ってくれるな」と言った言葉が心にささりました。そうなってしまった原因がある。あの世に引き摺り込まれながらも春菜の愛情が仙龍を彼岸から連れ戻したなんて。今日はちょうど彼岸の入りなので色々考えさせられました。

2020年09月19日
  • 魍魎桜 よろず建物因縁帳

堕天使堂 よろず建物因縁帳

今号は春菜が祟られて命が危ない話でしたが、最初から恐怖がマックスでした。人柱となった若い僧侶と僧侶を想う少女の想いの強さが最後に龍仙らによって思いを遂げられたシーンは泣いてしまいました。切なかった。因のあると伝えられる土地を守ってきた地元の人たちの想いまでも縁で結んで円にする龍仙さんたちに会ってみたい。

2020年09月11日
  • 首洗い滝 よろず建物因縁帳

首洗の滝 よろず建物因縁帳

今号もジワジワと恐怖が迫りくる感じで恐かった。地図に無い滝。それはよそ者を近づけないため。因縁の渦巻く滝なんて実際供養してくださる方が居て、私たちは観光できてる場所が世の中には沢山あるのだと改めて感じました。

2020年09月09日
  • 犬神の杜 よろず建物因縁帳

萬建物因縁帳 犬神の杜

人が私利私欲のために創り出した憑物がある。何となく本当にその様な憑神が存在してもおかしくないと思えてしまうほど人の心の闇は計り知れない。その因縁の幕引きのきっかけが春菜の朔子に対する思いやりの言葉や態度があったからだと思う。自分も他人から思いがけず嫌な事をされたり言葉を浴びせられたりした事もあるが腹を立てるばかりでなく、多分あの人は同じ言葉を浴びせられ続けたのだろう…と思うことがあった。
    人として自分に恥じない言動をしようと思う。怖いだけじゃなく、素敵な話でした

2020年09月06日
  • 鬼の蔵 よろず建物因縁帳

萬建物因縁帖 鬼の蔵

恐かった!もう、かくれんぼ出来ない。建物には住んだ人の念がありそうだけど、また蔵と言う設定が妙にリアルに想像出来てしまい、我が家にに蔵がなくて良かったと思うぐらい恐かった。我が家も古い蔵を取り壊した時きちんとお祓いをしなかった。1ヶ月経った頃私がつまずいただけなのに肩を骨折、脱臼した。完治後、知り合いの霊能者から蔵を壊した時何が起こらなかったか?と聞かれ怪我の話をすると、命を取られるところだったと言われた時の恐怖が蘇った

2020年08月31日
  • TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

東京駅おもてうら交番堀北けっぺ

警官見習いのけっぺいちゃんは何故過去に存在した裏交番へ行けるのか? 裏交番に行った者は一年以内に死ぬのか? 柏村さんが存在した時代の事件とけっぺい達の居る現代と共通する事件があるのか? 展開が予想出来ない。早く次号が読みたい。

2020年08月29日
  • 鳥居の向こうは、知らない世界でした。4 花ざかりの王宮の妃たち

鳥居の向こうは知らない世界

千歳ちゃん、トーリさんと無事結婚おめでとう!色々難題を持ちかけられても諦めず絡まった糸を少しずつ解くように前に進む感じ。皆んな強張った心がほぐされてしまう、千歳の魔法のようだった。

2020年06月10日
  • 鳥居の向こうは、知らない世界でした。3 ~後宮の妖精と真夏の恋の夢~

鳥居の向こうは知らない世界

今回は千歳の辛い片想いの話かと思ったら、最後は結ばれてほっとしたー。何となくお互いに好きなのは分かっていたけど、立場とか身分とか障害が多いから言えずにいるもどかしさがヒシヒシと伝わってきました。妖精のような美女まで織り込むあたりが、またまた千歳の心を揺さぶって。また今後の話を楽しみにしてます

2020年06月08日
  • 鳥居の向こうは、知らない世界でした。2 群青の花と、異界の迷い子

鳥居の向こうは知らない世界2

千歳の弟優が異世界で姉と再会を果たしお互いの思いを伝えて姉弟の関係が築けて本当に良かった。気持ちが柔らかく温まった気がします。人にはそこに居る意味が有ると良く言われますが、、決して本人には過ごしやすい場所ばかりでは無い事もある。運命を呪い他人を遠ざけて生きる事で自分を守る…それでもその場で生きる意味はあるのか?色々考えさせてくれる話ですね。最後に優君が千歳を、自分達が寂しいからとこの世界にまた呼び戻してはいけないと決断したのは、姉への愛情ですね。また続きが楽しみです

2020年06月06日
  • 鳥居の向こうは、知らない世界でした。 癒しの薬園と仙人の師匠

鳥居の向こうは知らない世界でし

鳥居の向こうと題名があったので神様のお話かと思いましたが、黒兎に導かれて不思議な異世界に辿り着いた主人公。最初は悲しい彼女の生活は何とか解決出来ないのかと気を揉んだりしました。現世では自分の感情を押し殺しまるで空気のような存在だった彼女が、異世界で徐々に他人との関わりを変えていく様子は私にも安堵感とこれから続く物語期待でいっぱいです

2020年06月01日
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。7

丸の内で就職したら幽霊物件担当

神秘的な話が大好きなイギリス人セレブの登場でハラハラした現地調査もいつもとは違った話の流れが楽しめた。やっぱりここでもマメの存在が澪にとっては大切になる。なんだかんだと次郎と澪との距離が近づいてくるあたりがじれったくもあり、楽しみでもある。
    アニメかドラマで見たら面白そう

2020年05月26日
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。6

丸の内で就職したら幽霊物件担当

ぶっきら棒だが優しい次郎と悪霊にさえも境遇に同情し霊と対話して問題を解決に導く零。二人の力を信じて引き寄せられてくる人物達が揃ってきた。井原の双子の姉妹が悪霊に支配されて殺されている。しかももう1人の妹の命も狙われていたが、助けられてよかった。これからも続編楽しみにしてます

2020年05月19日
  • 丸の内で就職したら、幽霊物件担当でした。5

丸ノ内で就職したら心霊物件担当

天才プログラマーの晃君が心霊オタクになった理由がわかってすっきりした。市松人形に憑いた少女の霊の登場の仕方が余りにも不気味で怖い。でもからくり時計についてる子供達の霊と一緒に居られるように澪ちゃんがしてくれてよかったなーって思う。次郎と澪に恋愛すとーりーの進展はあるのか今後が楽しみ

2020年05月14日