見習いカウンセラーの中島保は、殺人者の脳に働きかけて犯行を抑制する「スイッチ」の開発を進めていた。殺人への欲望を強制的に痛みへ変換する、そんなSFじみた研究のはずが、実験は成功。野放しになっている犯罪者たちにスイッチを埋め込む保だが、それは想像を超え、犯罪者が自らの肉体を傷つける破滅のスイッチへと化してゆく――。「猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子」シリーズ始まりの事件を保目線で描く約束のスピンオフ長編!
【電子版特別付録】『OFF』イラストカード(絵=内藤了)
野比先生視点はより辛い。
確かに野比先生は全く関係無いとは言えないが全部を背負い込まなくてもって思ってしまう。
ただ、壬生さんも早坂院長も警察に知られる前に死んでしまってるから全て野比先生がしたと言っても違和感が無い。
壬生さんとコーラ瓶。
コーラ瓶の指紋はそういう事だったのか。
OFFが一番人の死に方がえげつない。
でも、それほどおぞましい人達が居たという事で。
面白かったです!
ON猟奇犯罪捜査班藤堂比奈子の側面がみられた感じ。のび先生は気が弱くて優しくて、(男性としては全くタイプではないけど)比奈子との関係が毎回気になっていたのを思い出しました。これはシリーズを読み返さなきゃ!と思いました。
『on』事件の裏側。保視点でストーリーが進んでいく。保の葛藤や心情がたくさん描かれており面白かった。このシリーズがさらに奥深くなった気がする。
ホントに終わっちゃたなー…
シリーズ最初の ON を中島保側から見た内容でした。私はシリーズを全部読んだので、野比先生、もっと何とかならなかったのかな?何とかなるチャンスはありそうなのにな。とも思うけど、何とかなってたら日奈子とは出逢わないんだよなとも思ったりして、複雑でした。
保の気持ちや、境遇を詳しく知るとまた始めから ON を読み直したくなると感じました。
シリーズ通して、猟奇班に協力し続けながら罪を償う保に好意的だったが、何もかも自分の責任として罪をかぶる姿や、快楽殺人者への哀れみ、被害者の復讐心への戒めなどなど良い人過ぎて…重く感じてしまった。
自分の身内がそんな殺され方したら、やっぱり、犯人にも同じ恐怖や痛み、苦しみを味わってもらいたいなぁ。
保の比奈子への思いが知れたのは良かったな。
かなり良かったです。
中島保の過去などが詳しく知れました。
スイッチ(腫瘍)を作り出して、それがONになった時の殺人犯の描写、ゾクゾクしました。怖かった
例え、相手は殺人犯だとしても それを処刑するのはどうかと葛藤する姿複雑で良かった
シリーズのスタートを違う視点で追いかけたお話し。
ONでは表に描かれなかった中島先生の悩みや苦しみがフツフツと伝わってくる。
正義を護るつもりだったはずが、いつの間にか人殺しに成り果ててゆく現実に愕然としました。
この苦悩があったからこそ、センターで中島先生は潜入し続ける茨の道を選んだのだとわかる内容でした。
最後の「進め、比奈ちゃん。あなたは刑事だ」が切なすぎる。
『スイッチを押すもの』登場の舞台裏が描かれた作品。
犯人の心理と同化する『潜入』の描写と『スイッチがON』になった犯人たちの描写が恐ろしかった。
これで、本編スピンオフすべて読み切ってしまった。
寂しい。。
1作目の事件を中島保主観で書いた話で、野比先生の繊細な性格がよくわかる。
東海林刑事のスピンオフも読んでみたいなあ。
『♪トンでもねえうまさだぜ、信州ポーク♪』…懐かしい響き!響きと言っても読んだだけやけど(^^;;
(藤堂比奈子さんの着メロ)
藤堂比奈子シリーズのスピンオフ作品。これが最後かな。はじめが『ON』で、最後が、『OFF』。野比先生の話。
少女の事件がキッカケに、更に早坂先生に誘導されながら…
早坂先生…サイコパスとか精神的なのは、見た目は分からんから怖いな〜
野比先生は、早坂先生にのせられただけで、主犯ではないけど、本人にとっては自分にしかできない事やったんやから、辛いわな。
もう少し早く、比奈子ちゃんに会っていたら…
過去は、変えられないので、これからは償っていくしかないし…
悲しみ倍速や〜(T . T)
蛍光灯ベビーというのもキツイ。文言も含めて。
親が赤ちゃんに構わず放置した場合などに、赤ちゃんが蛍光灯をぼんやりと見つめて…サイレントベビーとも呼ばれて…何かしんどい(T . T)
「on」の後、比奈子さんが、中島保をぜんぜん疑っていなかったけど、読者として、最後まで疑ってかかってました(笑)。それが、この巻で払拭されました。
「on」と別視点で書かれたため、わからなかった、知りえなかったものが浮き彫りにされて、面白かったです。疑いもせず、思い込んでいたものが、覆されて、新たな発見もあって、同じ事件で真相を知っているにもかかわらず、展開にドキドキしました。
彼の、悲しみと危うさが、どんどん深刻な事態を引き起こしているのに、自ら「弱い」と思い込み、止められないという口実見つけ出しては、深みに嵌っていくところに真実味がありました。境界線などないのだと、出会ってしまったものが残酷であればあるほど、人はいつでもそちらに転がっていく可能性を秘めているのだと、突き付けられた感じです。
仲間がたくさんいて人を集める気質のある比奈子と、ずっと一人だった野比先生の対比がえぐい。
犯罪者の過去とか背景を思いやる野比先生のそれも大概だと思うとやりきれない。
紆余曲折あって最後にはひとつの団円に辿り着くことが分かった上で読めたのが救いでした。
ONの事件の起こるきっかけとなる保目線のスピンオフ。なんだか切ないなぁ。
改めて読むと、比奈子ちゃんと接してる時間ってこれほど多くはなかったんですね。
2020/11/26
野比せんせ~い。泣いちゃうよ。
全部背負わなくていいんだよ。
早坂が主犯やん。先生には止められなかった。
ホントもうちょっと早く比奈ちゃんと出会えていたら。
やっぱちょっとこのシリーズは悲しいな。
出てくる人みんな好きなのにみんなつらい。
みんなに会いたいけど読み返すの勇気いるからこれでまた会えたのはうれしかった。
先生から見た比奈ちゃんがまたかわいいんだ。
〇藤堂比奈子シリーズ前夜、「スイッチ」の秘密を本人の口から明かす
矯正心理を大学院で学んでいたときに出会った事件をトラウマとする、この小説の主人公・中島保は、精神科医の早坂のクリニックで研鑽を積む日々。
少年・晋平が起こした事件の真相を知るため、早坂と保は鑑別所へ向かうが、どうもはっきりしない。そんな折、早坂が保に施した「腫瘍」がうまく発現したことを知り早坂は沸き立つ。腫瘍をつくることで人の殺人衝動を抑える研究を保は行っていた。
晋平の事件の真相を保と早坂が論議しているとき、真犯人にたどり着くと、早坂が腫瘍と装置を組み合わせて真犯人による殺人を止めよう、と提案するが・・・
この話は、内藤了氏の「猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子」シリーズのスピンオフとして、シリーズの中の重要人物である中島保のシリーズ第1巻での登場の舞台裏を描いたものである。タイトルの「OFF」も第1巻「ON」に対応したものになっている。
懐かしい藤堂と保の出会いや一夜のシーンもあるが、それが出てくるのは後半であり、保が抱えるトラウマとそれを克服せんがために真剣に研究に取り組む姿勢、そしてその気持ちや熱心さをもてあそぶ早坂医師の存在など、第1巻で必ずしもすべて語られなかった部分が登場人物本人の口から明らかにされている。
もはや、このエピソードが後に、人の生死を操ろうとしている巨大組織との闘いのプロローグに過ぎない、とは誰も思わないだろう。
"あの瞬間の、宇宙から突き抜けてきたような怒りと慟哭は、時が経つにつれて静まって、今では見失いそうになることもある。二度と誰かを死なせないと誓ったのに、そのためなら何でもしようと誓ったのに、目まぐるしくも慌ただしい日々や、早苗が幸福になれた現実に、行く先を見失いそうになる。他人の脳をいじって考えを変えさせる権利が自分にあるのか悩んでしまう。(pp.90-91)"
おそらく、保の葛藤がよく表れている段落ではないかと思うと同時に、これは人間の常に抱える葛藤だ。信じたものをずっと信じ続けることがいかに難しいことか。このあとの展開でもまざまざと我々は見せつけられる。そして、ホラー文庫らしいグロテスクな描写に慄く。
内藤了は怒りを抱えた人の気持ちの動きをよく見ていると思う。そして、悪役を悪役然と描き、絶対にこんな犯罪者にならない、生んではならないと、保を通して我々に誓わせてくれる。
内藤了『OFF 猟奇犯罪分析官・中島保』角川ホラー文庫。
『猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子』シリーズのスピンオフ。かなり期待していたが、無難なストーリーに拍子抜け。
殺人者の脳に埋め込まれた殺人への渇望を抑止するスイッチを開発し、殺人者に自らを傷付け、破滅に向かわせた中島保。本作では『猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子』シリーズの第1作『ON』の直前の経緯を描いているので『OFF』ということになるのだろう。
中島保については、シリーズの中で充分に語り尽くされているので、今さら感は否めない。出来れば、全く違うエピソードを描いてもらいたかった。
本体価格680円
★★★★
猟奇犯罪捜査班藤堂比奈子シリーズ
スピンオフ 猟奇犯罪分析官中島保
中島先生が、スイッチを押すものとして
研究を続けるその理由は、償いのため
「ON」として始まったひなちゃんシリーズ
それに対応させた「OFF」
保先生のより深い苦悩の描写
殺人犯の脳に働きかけ犯行を抑止する
スイッチの開発
自らの脳にも負荷をかけて指導医師早川亡きあと
自らスイッチを押す者となる
保を逮捕したのは比奈子
しかし保の罪は現在の科学では実証できない
彼はセンターで研究を続けることになる
ONで説明しきれなかったスイッチが
もう少し詳細に描かれている
このシリーズは大好き。
いつもは比奈子の方から見ていたのが、これは中島先生の視点。
比奈子をはたからみるとこうなんだ!みたいなのが感じられて新鮮。
でも、こんなことが可能かな?と思えて少し減点。
野比先生のスピンオフ。
最初のONから、こーつながるのかと。
あまりにも辛く酷い描写が続くので読むのが辛かった。
野比先生の葛藤が本作でとてもよく書かれており、切なかった。
自分の身内がもしもあんな風に殺されたら、犯人には同じ目にあって償って地獄を見て欲しいと思うだろうな。
スイッチを押すもの、のび先生こと中島保について書かれている。猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子シリーズのスピンオフである。
ONから始まったこのシリーズもOFFで終わるのだろうか?
シリーズを読んでいれば、概ね内容は理解していると思うのだが、どこにスポットを当てるのか興味深い。
早坂院長の犯罪者への思いは、気持ちはわからないでもない。壬生が言った言葉も響く。綺麗事ではないが、理由はどうであれ、やはり人を殺めることはあってはならない。それでは犯罪者と同じである。そして、仕返しは何も産まないと思うのである。むしろ悲しみや怒りや絶望を味わうことになると思うのである。
のび先生の葛藤が上手く表現されている。比奈子との初対面の際には野比のび太のようなドジブリも描かれており、微笑んでしまった。
藤堂比奈子シリーズのスピンオフ作品で、シリーズ第1巻『ON』を中島先生視点で語った話。
『ON』を読んだときは「スイッチ」があまりにSFチックでいまいち納得できなかったが、この作品を読むとそれは置いておいて中島先生の葛藤が切なく胸にせまる。
シリーズは読むのを中断しているが、また読みたくなった。
202009/スピンオフというより、シリーズ前日譚というか「ON」保視点バージョンというか。目新しさはないけど、クローズした今になっての刊行ということもあり、あの時ああだったのか…みたいなのが余計に切なく感じられた。でも今後もまたこの別視点バージョンで各作を読みたいかっていうと…なので評価星はシリーズへの愛着ゆえ甘め。
気を抜いてしまった...
別シリーズで少しマイルドな感じだったので読んでみたら、こっちのシリーズはエグい描写が多々あった。
内容としては「猟奇犯罪捜査官 藤堂比奈子」シリーズの前日譚の話だったので、シリーズ一作目がより深く掘り下げられるかな、と思う。
ひなちゃんロスからやっと抜け出てケッペーに愛情を傾けてきたのに、今になって野比先生のスピンオフだなんて、小粋というのか小憎らしいというのか(笑)、内藤さん。
シリーズを読破した人なら誰もが知ることですが、野比先生やっぱりいい人。根っからの善人であるがゆえに、殺人者となるまでの葛藤が伝わってきます。
比奈子と出会い、思いがけず夜を共にする段を本編で読んだときは「なんか、ガラじゃねぇよ」と思っていたけれど、本作では自然に感じました。
しかし今頃こんなスピンオフを出すことをいつからお考えになっていたのか。策士だわ~。