【感想・ネタバレ】スカーフェイス 警視庁特別捜査第三係・淵神律子のレビュー

Posted by ブクログ 2018年08月30日

ヒロインの「複雑な造形」が、御本人の目線や、ルームシェアの同居人の目線等で描き込まれ、他方で謎が多い事件の推理が進む…
本作は「“シリーズ”にもなり得る?」という具合で終わっている…或いはこの淵神律子との「再会」も在るかもしれない…

スカーフェイス

2022年07月10日

男性にも引けを取らない俊敏で強靭な肉体。銃の腕は一流。刑事としては申し分なさそうな律子の私生活は悲惨なもの。何だか陰と陽の差があり過ぎる…
話の続きが気になって夢中で読んでしまいました。
続巻も楽しみです

Posted by ブクログ 2021年02月28日

強烈な主人公を創り出したものだ。警視庁の女性刑事淵神律子。取り逃がした犯人にナイフで切られた頬の傷跡をそのままにしてスカーフェイスと呼ばれ、銃の腕前、ドライヴィングテクニック、格闘術すべてに優れ、無茶なカーチェイスでひったくり犯を追い詰め、歯向かってきた容疑者の手首の骨を捻り折り、顔面に肘打ちを食ら...続きを読むわして鼻の骨を折る。子ども時代に問題を抱えアルコール依存症で、看護師の町田景子と同居するが景子もまた問題を抱えている。無茶な捜査の結果、閑職の特別捜査第三係に追いやられた律子は、相棒となったキャリアの藤平と第三係の円と協力して、連続殺人犯のベガの正体を突き止めようと動き出す。律子や景子たちの危うい様子がはらはらさせる。ベガを追いかける過程も面白い。ただ、ベガの達人の動機がいまいち納得はしかねる。

Posted by ブクログ 2020年05月23日

スカーフェイス
この作品名に惹かれて購入。
女の人が活躍する刑事ものが好きで
律子もいいキャラクター。
女の人で酒依存症ってあんまりない設定。

円さんのおかげで
色んな着眼点があって
刻まれたアルファベットが他にもあることが
わかった時ゾワッてなった。

真琴先生は
景子さんのこと好きだったんぢゃ...続きを読むないかな。
そんな気がする。

景子さんのためにも
律子はお酒やめて欲しい。

Posted by ブクログ 2018年10月07日

破天荒な女性刑事が過去の遺恨を抱えながら宿敵を追跡していく。
ほぼアルコール依存症だが看護師である同居人と支え合いつつ生活していく様子がなんとも痛ましい。
最初の派手さが終盤まで続けば楽しめた気がするが、異動になってからはなりをひそめてしまい、事件の捜査も淡々と進むので少々残念。
一番最後に黒幕が登...続きを読む場し、次巻につづくみたいな終わり方も個人的には好きではない。

Posted by ブクログ 2022年02月14日

02月-11。3.5点。
連続殺人犯「VEGA」を追い、取り逃がした女性刑事の主人公。取り逃がした際に顔にキズを負う。
4年が経ち、強引な捜査から捜査一課の閑職に左遷され。。

第4作が出たため、再読。スピード感溢れる展開はさすが。
続編ありき。次作も期待。

Posted by ブクログ 2021年08月16日

*顔に傷があるため「スカーフェイス」と呼ばれる女性刑事・淵神律子。律子の顔を傷つけた連続殺人犯は、被害者の身体にアルファベット文字を刻み警察を挑発し続けていた。刑事としては致命的な「ある問題」を抱える律子は警察組織内で孤立し、意に添わぬ異動を命じられる。しかし、新部署で連続殺人犯逮捕への執念を絶やす...続きを読むことなく、律子は新たな情報を手がかりに犯人に迫る!*

顔に傷を持ち強度のアルコール依存症で暴力的な女刑事、と言う設定がなかなか強烈。
物語前半は律子のアル中模様や病んでいる心理描写が中心なのでかなり痛々しく、なかなか事件までたどり着かないもどかしさでややイライラ。かなり後半にやっと事件が進みますが、「続く」ありきのエンディングがなんとも・・・
たまたまシリーズ3冊続けて読めたので良かったものの、1巻だけでは消化不良かも。出来れば続けて一気に読むのがお勧め。