【感想・ネタバレ】スカーフェイス 警視庁特別捜査第三係・淵神律子のレビュー

顔に傷があるため「スカーフェイス」と呼ばれる女性刑事・淵神律子。律子の顔lを傷つけた連続殺人犯は、被害者の身体にアルファベット文字を刻み警察を挑発し続けていた。刑事としては致命的な「ある問題」を抱える律子は警察組織内で孤立し、意に添わぬ異動を命じられる。しかし、新部署で連続殺人犯逮捕への執念を絶やすことなく、律子は新たな情報を手がかりに犯人に迫る!

スカーフェイス

男性にも引けを取らない俊敏で強靭な肉体。銃の腕は一流。刑事としては申し分なさそうな律子の私生活は悲惨なもの。何だか陰と陽の差があり過ぎる…
話の続きが気になって夢中で読んでしまいました。
続巻も楽しみです

2022年07月10日

*顔に傷があるため「スカーフェイス」と呼ばれる女性刑事・淵神律子。律子の顔を傷つけた連続殺人犯は、被害者の身体にアルファベット文字を刻み警察を挑発し続けていた。刑事としては致命的な「ある問題」を抱える律子は警察組織内で孤立し、意に添わぬ異動を命じられる。しかし、新部署で連続殺人犯逮捕への執念を絶やすことなく、律子は新たな情報を手がかりに犯人に迫る!*

顔に傷を持ち強度のアルコール依存症で暴力的な女刑事、と言う設定がなかなか強烈。
物語前半は律子のアル中模様や病んでいる心理描写が中心なのでかなり痛々しく、なかなか事件までたどり着かないもどかしさでややイライラ。かなり後半にやっと事件が進みますが、「続く」ありきのエンディングがなんとも・・・
たまたまシリーズ3冊続けて読めたので良かったものの、1巻だけでは消化不良かも。出来れば続けて一気に読むのがお勧め。

2021年08月16日

「小説」ランキング