【感想・ネタバレ】スカーフェイス2 デッドリミット 警視庁特別捜査第三係・淵神律子のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月19日

シリーズ2作目。描写はかなりエグイは謎が解かれていく過程にグイグイ引き込まれていった。
別の場所で起こっている2つの事件の背景に最後は納得させられ、次作への期待も膨らむ終わり方だった気がする。
個人的には景子の健気さが気になっているので尚且つ律子の関係が中々微妙なのでこのシリーズではその辺の展開に...続きを読むも期待していきたい

Posted by ブクログ 2021年12月11日

残忍なシーンと犯人の狙いが分からないまま、ストーリーが展開される。
淵上律子こそ、サイコパスだなあと感じる。
それに巻き込まれる、景子さんが不憫。

Posted by ブクログ 2021年08月16日

*絶対に怯まない刑事・淵神律子を名指しで、身元不明の中年男が警視庁に出頭してきた。男のバッグに人体の一部やノートパソコンが入っており、その画面には生き埋めにされた若い女性の姿と四八時間後に酸素が無くなるカウントダウン表示が。姿を見せぬ狂悪犯にせまるタフヒロイン警察小説*

エグい。
鬼畜系AVの描写...続きを読むがえげつなさ過ぎる。そっちの悶絶ですか…。ここまで直接的な描写をする小説、久しぶりに見ました。

が、この描写があればこその、この展開。完膚なきまでに叩き潰す復讐劇に溜飲が下がります。少々詰めが甘い箇所もありますが、全体的には鮮やかな犯人の手口に喝采。エグくてグロいけど、清々しいような読後感。

ただ、シリーズものなのに、主人公たちのキャラがイマイチ光りません。ただの添え物な感じ。取って付けたようなオペレイターも、謎のまま。次巻に期待です。

Posted by ブクログ 2020年05月23日

いやあAVの内容がエグすぎて
そこがすごい強調されてしまってた。

けど関わった人の下半身爆発って
ほんまやばすぎて
羽根島さんがなんでシルビアの言うこと
そんなに聞くんかが全くわからん。
奴隷ってなに?
よくわからん展開。
まだ死んだ女の子の兄弟とかなら分かるのに。

景子さん達を監禁した由紀が
...続きを読むトリッキーすぎてヤバい
こういう人間は死なんとあかんかった。

けど今回ので
律子のお母さんや恵子さんは
どうなるんだろう。
恵子さんは律子とそれでも一緒におるんか
律子は前の職場に戻れるんか
律子の酒依存症は治るんか。

Posted by ブクログ 2019年11月07日

評価が4.

内容(BOOKデーターベース)
絶対に怯まない刑事・淵神律子を名指しで、身元不明の中年男が警視庁に出頭してきた。男のバッグに人体の一部やノートパソコンが入っており、その画面には生き埋めにされた若い女性の姿と四八時間後に酸素が無くなるカウントダウン表示が。姿を見せぬ狂悪犯にせまるタフヒロ...続きを読むイン警察小説。

子どもを殺された復讐・・・気持ちは分かる。しかし、相変わらず殺し方が残虐すぎるなぁ~

Posted by ブクログ 2022年03月23日

03月-15。3.0点。
スカーフェイスシリーズ第二弾。第四弾が出たため再読。
淵上を名指しで出頭した無言の容疑者。片耳などを持参するが、完全黙秘。持参したPCには、閉じ込められた女性の動画が。。。

短め。オペレイターの目的は不明だが、敵として凄い感じ。

Posted by ブクログ 2020年10月06日

スカ―フェイスシリーズ、2作目。

1作目の前作で、淵神が特殊捜査第三係に異動になり、そのメンバーたちがなかなか曲者揃いでありながら淵神を上手くサポートしていて捜査の過程そのものは面白く読める。今回、事件の描写がかなり残酷でエグいものであったので、読み手を選びそうではあるが、SROシリーズなどで既に...続きを読む免疫があり、私は読み物として普通に読めた。しかしながら、同時に並行して起こる監禁事件は必要なものだったのかと。淵神の身勝手さが顕著に出ていて、不快極まりなかった。主人公なのに嫌いになりそう。ラスボスになりそうな「オペレーター」との関係を今後明らかにするのに必要なものなのかもしれないが、シリーズを読み続けるのにはちょっと萎えそうなエピソードだったかな。

Posted by ブクログ 2020年03月08日

被害者の体のパーツを警察に持参した男に指名され事件の中心に引きずられていく主人公。前回はキャラにスポットが当たっていてサクサク読めたが、今回のメインはセンセーショナルな事件内容。次回に期待。

Posted by ブクログ 2019年06月20日

6月-15。3.0点。
スカーフェイス第二弾。男が出頭し、持参したPCには監禁された女性が映り、48時間のカウントダウンが。
女性救出は間に合うのか。

サラッと読めるが、グロい描写がけっこうある。
オペレイターの正体が分からず、次作以降かな。