【感想・ネタバレ】炎の蜃気楼19 火輪の王国(烈濤編)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

薔薇……ッ!
はじめて手に取ったときは表紙の耽美さと後ろのひとの亡霊っぷりにビビったものです。
ほんとに、ミラージュは同じシリーズでも頭と最後ではものすごい変動が起きるなー。まさかああなるなんて……(なぜ引きで終わる)

表紙…直江いる(ガクブル

2023年09月14日

火輪の王国終わった〜。ほんと推しへの扱いが酷すぎて地獄だった。高耶さんに優しい世界はどこにも無い(屍

400年目にして使命や総大将の権利、生きることすら許されない高耶さんなんなの。
しかも当事者への説明ゼロ。とんだブラック企業だよ上杉。
当初は夜叉衆5人で越後の怨霊討伐してね〜から、いつのまにか全...続きを読む国にエリア拡大され、仕事が減るどころか、やってもやっても終わらない無限地獄。

怨霊討伐を第一線でこなしてきた景虎様と高耶さんにこの仕打ち。失礼にもほどが…謙信さん、新上杉の皆様、理由があるのもわかるけど、隠れてやっちゃいけんわ〜。

上杉家臣団一同が、景虎様になにとぞ、なにとぞ〜って、みんなで一斉に説得すれば、景虎様押しに弱いから少しはおとなしくしてくれたのでは?(いや…大人しくはならないか)
少なくとも、事前説明や嘆願があれば高耶さんもここまでメンタル瀕死にならなかったよ。新上杉のことを敵側から教えられるとか、なんの地獄??

しかし、孤立無援の中から織田から加藤清正を離反させ、現代人の哲哉を味方にどんどん協力者が増えたのは、さすが高耶さんっっ!惚れる!
不良3人組から始まった総力戦は、ほんと圧巻の一言。
めちゃくちゃ登場人物多いのに、良くここまで描写できるなと、めちゃくちゃ胸熱でした。
情緒ズタボロにされますけど、火輪の王国編大好きです。

#ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2018年12月09日

炎の蜃気楼19

火輪の王国ようやく完結。長かった。

直江VS加藤清正はどんな戦いになるかと期待したが、単なる口喧嘩に終始した。

高耶と直江のダブル調伏は「おおっ」となった。かっこいいなあ。

最後火に焼かれたのって、どうなったの!?

続きが気になる。

あと、いろいろ伏線回収してないよね!...続きを読む

信長と千秋はどうなったの?

綾子ねーさんは?

色部が重体って、その後どうなったのよ。

あと、謙信はやっぱり高耶を切り捨てるつもりだったの?

千秋や綾子を敵にまわしたまま、直江が総大将で新上杉軍がうまくいくと思っていたのかどうかとか、いろいろ謎を残したままなので気持ちが悪い。

次の20巻で全部解決してくれることを希望する。

Posted by ブクログ 2011年09月12日

終わった…
途中「これホントにこの巻で終わるの!?」と何度もページ数を確認したり、もう怒涛のようなラストシーンでした。
とゆうかもう一冊あってもよかったんじゃないかと…若干詰め込みすぎて直江さん側の武将がかわいそう…。
とりあえず主人公2人の安否がわからないところですが、なにより千秋さんが…!漢って...続きを読む感じです!かっこよすぎる!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あらどうしよう、千秋氏にキュンと来てしまいました。
N氏と高耶さんは炎にのまれ、晴家ねーさんは拉致されて、千秋氏は死亡フラグ後生死不明、と良く考えなくてもすごい終わり方です。
次回から新シリーズが始まったらどうしよう、とリアルタイムでドキドキしたかったかも。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング