【感想・ネタバレ】炎の蜃気楼38 阿修羅の前髪のレビュー

Posted by ブクログ 2010年08月31日

「……わかっちょる。わかっちょる!だがこの手で復讐しなければ、この怒りはどうにもならん!」
「自分が流された痛みより、愛した人たちを奪われる痛みのほうが、ずっと大きいんだ!」
諦めず、闘い続けることは苦しいだろうに。
苦しいだろうに。

言葉なんか、もうでてきやしない。針の穴にも満た...続きを読むない可能性に、身も心も投げ出すおまえに、オレはどんな言葉をかければいいだろう。なにを言ったらいいのか言葉が見つからない。おまえへの気持ちを表す言葉なんて、紡ぎすぎて、もうとっくに飽和してしまった。

折り鶴。直江!
幸村とか勝家とか大楠公とか将門とか清盛とか……なんなんですか。笑

Posted by ブクログ 2011年09月28日

ここにきて戦国武将が大にぎわいです。真田幸村、島左近、小西行長などなど。原点回帰なんでしょうか。伊達さんも加わって大変華やかです。

久しぶりの高耶さんと直江さんの時間、静穏な時間ってかれこれ何巻ぶりだろう~。一瞬で終わってしまいましたが、貴重です!
ミラージュキャラをみていると諦めないしぶとさやな...続きを読むにがなんでも次に繋ぐ執念深さに圧倒されます。
できればその諦めの悪さで高耶さん生き残ってほしいなああ!
なんだか高耶さんの次世代を担う隆也くん登場のおかげで、フラグがビンビンなんですけど~
信長様は、直江さんのいない高耶さんなのかもしれません。
あと2巻…!

Posted by ブクログ 2015年08月14日

勝ち取るために戦うこと、踏みにじられないために戦うこと、
虐げられないために戦うこと
高耶の言葉は、
守られたり平和ボケしたりしている現代日本人にとって
耳が痛いし、とても大切だと思った。

高耶の言う「生きる資格のない人間などどこにもいない」という言葉を一度は肯定しつつ
「だが生きていても意味のな...続きを読むい人間はいる。
己の人生に意味が見出せない、生きていても意味がない。
そんな理由で自殺を選ぶような輩は
生きたくても生きられない人間にその命を譲ってやるほうがいい」
という 信長の目指す世界、言う言葉も、全くの間違いには聞こえないのだ。

だがこれに対する高耶の回答がまた頷ける。
「生存本能とは肉体に宿るものでは無く精神に宿るものだ。
魂は誰もみんな生きる意志を持って生まれてくる。
ただどんな環境に生きるかで、不幸にも削られていくものもいる。
生きる意志がないんじゃない。生きたくても生きられないこともある。
摩滅させられてしまう」
だからこそ誰にも助けの手を差し伸べる。

レビューで、信長は直江のいない高耶かもしれないという言葉を見て
確かにそうかもしれないと思った。

Posted by ブクログ 2009年12月10日

源平合戦・南北朝のビッグネームに遅れてやってきた豊臣さん家、相も変わらず入り乱れて賑やかに戦闘中。
不覚にもN氏に心動かされる日が来るとは。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング