【感想・ネタバレ】炎の蜃気楼5 まほろばの龍神のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月04日

ほーいほーい。爆発おじさん(久秀)の大事な平蜘蛛が悪さするお話です。

東大寺での直江の独白、好き。
とうとう想いを閉じ込めておくことが難しくなってきた直江…。
高耶さんが記憶を取り戻そうとすればするほどに直江は追い詰められていくね。
この人を護りたいと強く思う心と紙一重のところに凄まじい狂気がひそ...続きを読むんでる危うい感じがたまらないですよ。

でもそれでもまだまだ、穏やかな関係性に心はほっこりです。
もうこの先ほっこり出来ないから今のうちにほっこりしとく!高耶さんはどんどん凄まじい『力』を見せ付けます。かっこいい。

Posted by ブクログ 2011年08月07日

高耶さんと千秋さんは主従な感じにとらわれない友達の様な兄弟の様な雰囲気でいいコンビですね。直江氏はそろそろ暴走し始めてますし…。
奈良に行きたいなぁ。

Posted by ブクログ 2019年05月28日

色々と、切なくなってきた5巻目。直江の狂犬っぷりが見えてきたな、と。あと、千秋はやっぱり面倒見がいいよね。

Posted by ブクログ 2015年03月11日

奈良が舞台で、今回は学生らしいエピソードもあまりない。
ご当地戦国武将シリーズというのは言い得て妙である。

徐々に過去が明らかにされていくところも見どころだが、
千秋と凪の交流が兄妹のようで微笑ましかった。

Posted by ブクログ 2011年08月27日

第一部の話の中ではたぶん1番好きだった巻。何回も読み返したのを覚えています。
発行当時は千秋先輩スキーだからかな~とおもっていたけど(なぎちゃんもかわいいし)もしかしたら直江さんが初めて高耶さんに手を出した巻だったからかも
読んでいて、どうにも直江さんが景虎様に偏執的な愛情を抱くようになったのかよく...続きを読む分からなくて、三月堂のところを3、4回読み返したりしたんですけど、やっぱりよくわからなかった
桑原先生自体もあとがきで「私にもわかりません」って言ってるので、いまはこれでいいのかなー
そういや中学の修学旅行で三月堂いったのおもいだした

Posted by ブクログ 2014年11月24日

5冊目にして、だいぶ高耶が高校生でなくなってきた『ご当地戦国武将シリーズ(著者命名)』←もう学園サイキックアクションとは呼べない。今回は古都・奈良、武将は松永久秀と佐々成政が登場。成政好き~ヽ(●´ε`●)ノ

かなり千秋が活躍した巻でした。そして直江の独白で、過去の景虎・美奈子を襲った悲劇の全貌が...続きを読む明らかに…。これは同じことをされたら100人が100人「許さない」と言う気がしますよ直江さん(涙) 読んだ当時は衝撃地的だったなぁ~。直江、本気で鬼かと思った。
高耶が直江に馴染んでくる程に直江の苦しみが募ってきて、この巻では名言「私をこばまないで」がお目見え。あぁ~、段々タガが外れてきてる…(/´△`\) ダメだな、内容云々より2人の関係性の変化の感想になってきてる(泣) 直江のダメっぷりが徐々に明るみに出るにつれ、この先を知っているからこそ、高耶の貞操が心配でならないわ。

まぁなんたかんだ揉めつつ(酷い省略ぶり)、剣の護法童子が登場したり(初!)、千秋の面倒見の良さが発揮されたり、高耶が新たな能力を使ったりと、少しずつ夜叉衆が(一見)復活している空気が嬉しい。やっぱり主人公にはかっこよく居て欲しいしね♪
次は5.5巻『最愛のあなたへ』かぁ~。タイトルからしてやらかしてる雰囲気バリバリだな、直江(苦笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ご当地戦国武将シリーズ、奈良編。
松永久秀と、妖怪「平蜘蛛」に取り付かれた少女をめぐって
激しい戦いが繰り広げられる。

千秋となぎの二人が微笑ましい一方、
直江は二月堂で一人30年前のことを思い出しながら物思いにふけっていた。
このときまでは、まだ「景虎を失ったかもしれない」と思っていたこの30年...続きを読むと比べて、
今は帰るべき場所があるのだと、高耶を守る決意を固めていた。

しかし、終盤になって高耶が少しずつ取りもどしてきた景虎の記憶にとまどう姿を見て
直江は高耶が記憶を取りもどすことによって壊れてしまうのではないかと危惧する。
そして、同じことを繰り返してあんな思いをするくらいなら、
いっそ壊れてしまえばいいとさえ直江は考えていた。

誰をも愛さなくなったこの人を、この腕から永遠に放さないだろう。p238

恐怖のあまり、己の罪に向き合うことができないまま、直江の精神が徐々に壊れていく。

Posted by ブクログ 2009年11月20日

ところ変わって舞台は奈良。
佐々成政と一向宗の争いに中立を決め込んだ上杉夜叉衆、しかし血気盛んな少年には難しい選択で案の定あんなことやこんなことに。

いまいち仰木高耶という人の魅力がわからない。
景虎の記憶は戻ってないといいつつ、ナチュラルにN氏に見せる支配者の顔はなんなんだ。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング