藤野可織のレビュー一覧

• 私の身体を生きる

女性として生きて来た中での、著名&人気作家さんたちが悩みを赤裸々に綴られた連載が一冊に。

自分が女性でいることを肯定するために背中を押してくれるような内容だった。

無神経な数多の男性達に加害されてきた傷への癒し 自分だけではなかった、という、女友達と行ってきた、経験を分かち合って貰えることへのありがたみ

女性の身体の不安 妊娠や性行為、体調不良、弱さ
    見た目への若い頃の過剰な拘り、ジャッジされることへの抵抗感と迎合

まるっと。

2025年12月07日
  • 私の身体を生きる

「私の身体」を「生きる」とは何だろう。いや、「私の身体」とは何だろう。そもそも、「私」とは何だろう。
    各作家たちの切り口は様々だが、みな共通しているのが、己という存在を不可欠に構築するこの肉体というものの生物的な役割にも社会からの眼差しにもかなり戸惑い、苦しみ、受け入れたり受け入れられなかったりしながらどうにか生きている点で、強く連帯感を持ちながら読んだ。

痛ましさを感じたのが、執筆陣の女性たちはほぼほぼみな性被害の経験がある点。私にもあるし、私の友人たちもほとんどあると思う(学生の頃、痴漢が話題になったとき、その場にいた10人ぐらいのなかで痴漢に遭ったことがない子は1人しかいなかったことを

2025年12月04日
  • 泥酔懺悔

小学校から大学まで同じだった友人に勧められて読んだ。
    語彙力なくて上手く感想言えないけど、個人的に中島たい子さんのが好きだった。
    もともとほぼ飲めなかったから下戸の気持ちもわかるし、世間的なお酒の立ち位置とか共感だったし、記憶なくす友達と重ね合わせて見てしまった。
    勧めてくれた友人はいつも私に新しい感性や向上心を与えてくれる。またおすすめを聞きたい。

2025年11月14日
  • ピエタとトランジ

ロマンシスターフッドとでも言っておくかな。
    とんでもないものを読んでしまったぞ!
    痛快で強烈でクレイジーな作品。

人が死んでいくことに暗さがないからこそ、
    『死ねよ』が
    かなり可愛い。
    そんな相手に出会いたいとまで思ってしまう
    女同士って難しいんだわ。

なにより本名気になっちゃいますね。

2025年10月27日
  • ピエタとトランジ

かなり好き!女同士のバディもの。シスターフッドとも言えるけど、“バディ”の方がしっくりくる。

ピエタとトランジ以外の登場人物は入れ代わり立ち代わり出てきてどんどん死んでいくけれど、2人が楽しそうならもうそれでいいねと思えるぶっ飛んだ本。倫理観なんてない。でもこれでいい。これがいい。だって2人が最高だから。

女子高生のままお話が進むのかと思いきやだんだん2人も歳をとっていく。
    歳をとっても高校生の頃の変わらない温度感のやり取りをする2人が最高!一時的に離れることはあっても結局二人でいることを選ぶ。選んでくれる。
    本当に仲のいい女同士の会話ってこういう感じだよな……としみじみ思う。
    こんなに愛

2025年09月27日
  • 私の身体を生きる

様々な『自分の』性との向き合い方について書かれている。メタ的な性との向き合い方でないのは、女性の作家たちだからだと思う。
    女性も誰かの性を搾取することもあるだろうが、しかし圧倒的に搾取される側であり、自分の生命と性とが紙一重に近い存在だと思い知る。
    アンソロジーの最初の島本理生さんの作品が個人的ににとても響いた。
    なぜ自分の性と向き合うだけで傷ついてしまうのか。男性も同じなのだろうか。傷ついたことを思い出さないで自分の性について語れる人間がいるならば、どんな人生なのか知りたいと思う。

2025年09月20日

女性作家、芸術家たちの生と性、身体をテーマにしたエッセイ集
    自分も漠然と感じてた「女性であること」への違和感、敵対心、恐怖、いろんな言い尽くせない気持ちをそれぞれの人が言語化してくれるよう
    現代日本で高らかに女性讃歌を謳うのは難しいことを痛感する
    それでも次代はと願いたい

2025年08月10日
  • 私の身体を生きる

ここまで赤裸々に書いちゃうの?と驚くような内容もあり。
    だけど今まで言語化できなかった気持ちが表現されている部分もあって、あの時のあの感情ってこう言葉にするんだと感動もした。
    作家さんは流石だなと改めて感じた一冊。

2025年06月21日

352P

藤野可織
    1980年京都府生まれ。2006年「いやしい鳥」で文學界新人賞を受賞しデビュー。2013年「爪と目」で第149回芥川龍之介賞、2014年『おはなしして子ちゃん』で第2回フラウ文芸大賞を受賞。他の著作に『ファイナルガール』『ドレス』『私は幽霊を見ない』『来世の記憶』などがある。

わたしがこの世で一番好きな小説は「ピエタとトランジ」です 2人の女子高生がやがて死を呼ぶババア探偵バディになって世界を滅ぼす話……

ピエタとトランジ (講談社文庫)
    by 藤野可織
    臨時休校中で、私たちは真っ昼間からずっと四人用のボックス席に居座っていた。ランチに彩り野菜のドリア(トラ

2024年09月06日
  • ピエタとトランジ 2

n.

今まであまり読んだことがないようなお話しで
    めちゃくちゃ良かったです。作品ならではの世界観があってすごく引き込まれました。

2024年08月27日
  • 私は幽霊を見ない

幽霊を見ない著者が人が体験した怖い話を聴いて回る様子をときにコミカルに書き綴った本。
    様々な怪異に遭遇した人の話がみちみちに詰まっているのだが聴取している本人はそういったものは見ないのでカラッとしているというか。
    私は一度だけ変なものを見た事があるが、この本に出てくる人達もそういう温度感で自身のエピソードを語る。
    地続きの中の違和感をそのまま流してしまいただ日常は続く。
    当たり前だけど幽霊に限らず自分の見ているものって真の意味で自分にしか見えていないし、知覚・認識できないものって一生分からんのだろうなと思ったし、そういうものの集積で世界が成り立っているのって不気味で怖いと思った。

2024年07月30日
  • てのひら怪談 ずっとトモダチ

児童書だからグロはほぼなし
    結構SFとかファンタジー色強めのSSも入ってて楽しかったです。
    最後の方に現実世界にくるかも系のお話がありました。苦手な人は要注意

好きな話
    ・シロヌリ様
    ・吉野環ちゃんを知っていますか

2024年07月11日
  • ピエタとトランジ 1

n.

何かでチラッとだけで読んだことがあったけどその時はちゃんと読む事はありませんでしたが、今回たまたままた見つけて読みました。面白かったし、続巻も読むのが楽しみです。

2024年05月17日
  • ピエタとトランジ 2

藤野可織さんの同名小説のコミカライズ。約1年前に小説を読んだ時、私は「自分がもし絵を描ける才能があるならファンアートを描いてみたい」というような感想を残したのですが、ファンアートどころか、漫画家のキスガエさんによって本格的にコミカライズされたのがとても嬉しくて1、2巻揃えて読みました。原作の雰囲気そのままで魅力的なピエタとトランジ二人が生き生きと描かれていてとても良かった。ダークなのに重すぎないのは、ストーリーが軽快に駆け抜けていくからだと思います。初対面の時は高校生だった2人が大学生になり、社会人になり、中年期、壮年期、老年期までバディを組んで突き進みます。

世界は滅びない
    滅びるのは人類

2024年02月29日
  • 私は幽霊を見ない

作者さん自体が不思議な感じのする人だなーと思う
    映画に出てきた親切な幽霊になるなら手術の担当になってくれた執刀医のところに出たいという話がとても好き

読み終える直前に部屋の中でバチッ!って音がしてすごいビビった テレビ置いてある方向からだったので配線とか見てみたけど何もなかった 普段こんな音したことないのに…

2024年02月28日
  • 青木きららのちょっとした冒険

藤野可織が描く女性たちが大好きです。他作家と比べるのはよくないかなと思いつつ……山田詠美や西加奈子的な女性たちほど強い訳ではなく、でも小川糸的にふわふわしてる風でもなく、江國香織や村田沙耶香の女性ほどぶっとんでる感もなく。親近感が湧く、友だちになりたいなーという塩梅の登場人物たちが好きなのです。

収録作のひとつである「消滅」で、香港のデモや選択制夫婦別姓問題について議論を交わしつつもラオス料理に舌鼓をうつ3人の女ともだちの会話がまさにそんな感じで、ああこの塩梅わかるーーー!と頷いてしまいました。

2024年01月11日
  • てのひら怪談 ずっとトモダチ【試し読み】

スマホやSNS、夜間の塾といった最近の子供の事情を暑かった作品が目新しかったです。正直、文体は少し大人向けの作家さんも混じっており、そのせいか内容的に少し子供向けとしては上級の怖さかなと思いました。

2023年11月09日
  • ピエタとトランジ

トンデモ設定を活かしきれてて見事。
    女子高生2人の日常から始まったはずだったのに、気づけばすごい場所へ連れてかれてました!

2023年11月04日
  • 爪と目

「爪と目」こういう作品が芥川賞に求めてる地獄だなあ
    「しょう子さんが忘れていること」いや怖いんだけど。37歳の娘の殴りたくなる感いいね
    「ちびっこ広場」これは分かりやすいですね

2023年10月27日
  • てのひら怪談 ずっとトモダチ

子供向けだけど容赦なく怖い。舞台が小学校になってたり主人公が小学生なだけで内容はガチなホラーだった。
    むしろ子供がひどい目に遭うのが苦手な人には大人向けホラーよりずっときついかも(基本的に想定読者と同年代の小学生が怖い目に遭うので)

ホラー作家の皆さんは大人向けに書いてるときと同じくらいの出力出してるし、児童書作家さんは本気で子供怖がらせようとしてるし。
    普段児童書とか読まなくても、質の高いホラーショートショートがたくさん読みたい!って人にも強く強くおすすめします。

収録作の中では、短い中で不気味な世界観をリアルに描き出した『おだんご当番』『ぢんぬるさま』、行間に二人の関係性がぎっしり詰ま

2023年08月25日