【感想・ネタバレ】私は幽霊を見ないのレビュー

私は幽霊を見ない。見たことがない。さらに目が悪い。心眼でも見えないし、知覚する脳の器官も機能しない……。だけどいつでもどこでも怖がっている筋金入りの怖がりだ。そんな著者は怪談専門誌で怪談実話を連載することに。そこで小学校時代からの恐怖体験を紹介。築百二十年の小学校の女子トイレには、“四時ばばあなる老怪女”や“病院で死んだ三つ子の霊”が出現すること。大学時代の友人たちから怖い話を聞き取りしたこと。友達の友達のお姉さんがイギリスのホテルで胸苦しくて目覚めると、金髪の白人女性がなにかをまくしたてながら首を絞めてきた話や、所属していたカメラクラブの部室の廊下を首のない女が走るという話などを思い出す。芥川賞を受賞し、上京した際には、編集者や出会った人たちからの聞き取りを怠らなかった。タクシー運転手が背負った自殺者の霊の話、マン島で見た妖精のような小さい人と目が合うとウインクしてどこかへ消えた話、自分が殺される夢を見たその夜に殺人事件が起こった話、深夜誰もいないトイレで鳴らされたナースコールなど。心霊体験をしたいがために、徳島県の廃墟ホテル訪問したり、レジデンスで訪れたアメリカで出ると言われているホテルに泊まったが幽霊には出会えず。幽霊には会えていないけれど、幽霊とは何かという問いの答えは知っている。“幽霊とは、生きているときに上げられなかった声”だ。私たちは誰であれ今でも、上げられない声を抱えながら生きているから、こんなにも幽霊を追い求めるのだろう。著者の幽霊探しの旅は続く。文庫化にあたり、書下ろし収録。【解説】朝吹真理子 【カバー絵】アンジェラ・ディーン

幽霊を見ない著者が人が体験した怖い話を聴いて回る様子をときにコミカルに書き綴った本。
様々な怪異に遭遇した人の話がみちみちに詰まっているのだが聴取している本人はそういったものは見ないのでカラッとしているというか。
私は一度だけ変なものを見た事があるが、この本に出てくる人達もそういう温度感で自身のエピソードを語る。
地続きの中の違和感をそのまま流してしまいただ日常は続く。
当たり前だけど幽霊に限らず自分の見ているものって真の意味で自分にしか見えていないし、知覚・認識できないものって一生分からんのだろうなと思ったし、そういうものの集積で世界が成り立っているのって不気味で怖いと思った。

2024年07月30日

作者さん自体が不思議な感じのする人だなーと思う
映画に出てきた親切な幽霊になるなら手術の担当になってくれた執刀医のところに出たいという話がとても好き

読み終える直前に部屋の中でバチッ!って音がしてすごいビビった テレビ置いてある方向からだったので配線とか見てみたけど何もなかった 普段こんな音したことないのに…

2024年02月28日

読めば読むほど不思議な怖さに出会えて面白い。
藤野さん自らの体験だったり人から聞いた不思議な話や、ホラーな体験など、どの話も読んでてゾワゾワする面白い作品した。

2025年03月20日

「私は幽霊を見ない。」
という一文から各エピソードが始まる
題名通り作者には一切霊感がなく、自身の恐怖体験を集めた本ではない
…のにも関わらず、一つ一つの話に何とも言えない奇妙な読後感がある

旅行先の経験・他人から聞いた話・見た映画・いつもいく場所…
自分は何も見ない、見えない、聞こえない、感じない、ならばそれでおしまいとなるところ
飄々と淡々と、時にはクスッと笑えるような感性と想像力によって受け止めたものから思考を広げる

例え自身に怪奇現象は起きなくとも、不思議と不気味は「見出すもの」と改めて思えた

そして読む人間に作者の感じた「奇妙」をお裾分けしていただけるのは有り難い
各エピソードは短く、一気読みもできるし
1日1エピソードという楽しみ方もいいかもしれません

2024年10月21日

幽霊を見たいけど見ることができない著者が、周りの人たちから怪談を蒐集していくエッセイ。

著者の語り口がとても面白くて笑いながら読めるけど、蒐集した怪談はなかなかゾッとする話もあって、笑いと怖さの塩梅が絶妙だった。

最後の「私は今も幽霊を見ない」の本当にラストの老夫婦の話が一番ゾッとしたかもしれない。
人間だとしてもだいぶ怖い。
映画をみると必ず途中でとまってしまう人の話も怖かった。怖いというか嫌だなという気持ちのほうが大きいかもしれないけど。

本を読んだり映画を観ているときに自分が幽霊のような気持ちになる、というのはよく理解できた。
私もそう思うし、それがとても心地良い。

2024年08月26日

失礼ながら、ここのところ何冊かイマイチな読書が続いてしまったので、ここでこの本を読めて良かったです。表紙も可愛いし。
五時じじい爆誕の話とか、お父さんとおたまとか、幽霊の手形を試そうとしてブラのホックが外れた話とか、いいよね。

基本的にラフにサラッと書かれてるけど、小学校の校舎の描写とか秀逸で、その暗さや冷たさが超想像できる。怖いところはちゃんと怖い。
変に怖がらせようとしてないところが、逆に冷やっとする。

でも、一番怖かったのはニューオーリンズでの話と、ご主人が悉く植物を枯らす話。
ほんと、生きてる人間が一番手に負えんわ…

2024年07月21日

ところどころクスッと笑える。
私も幽霊は信じないけれど、幽霊は怖いし、不思議な話を聞くとおおっ!となる。聞くのは楽しい。
著者のこのスタンスで集めた怖い話って読んだことがなかったので、なかなか面白く読めた。
あと、本筋とは関係ないのだけど、ニコラス・ケイジだけでなくドニー・イェンの画像をせっせと保存するようになったと書かれていて、好感度爆上がりした。
私はこの著者を推そうと思う。

2023年05月25日

楽しかった。幽霊を見ないという著者の語り口はユーモラスなのに伝聞の小さな不思議な話が積み重なって地味に怖くなってくる。幽霊を見ないと言いながはも不思議なことはいくつか経験されているのがちょっと羨ましいような気もしつつ、私は怖いからリアルにはいいかなとも思いつつ読んだ。

2022年08月16日

怖がりだけど、幽霊を見たいと思っている著者の
様々な怪談を集めた記録集です。中々幽霊に遭遇
できない著者の思いに少し共感できる部分が多く
ありました。信じていないけども実際に見てみたい
し、体験してみたい。中でも四国に講演に行った時のお話が良かったです。先輩作家と四国の有名な
心霊スポット訪れたのだが、幽霊を見ることが出来なかった。ここまで、アグレシッブに幽霊に対して
興味がでるところが印象的でした。

2022年08月07日

単行本のカバーイラストは芥陽子。
もふもふおばけが、カバーにも表紙にも中表紙にも。
文庫ではアンジェラ・ディーンの絵へ。どっちもいいな。

藤野可織のインタビューや対談やツイッターをウェブ上で読むのが好き。
そもそも芥川賞待ち時間に「キューバのゾンビ映画を見てました」(ゾンビ革命ーフアン・オブ・ザ・デッドー)というのも100点の解答で、正直メロメロなくらい好き。
初のエッセイ集をこの角度で出してくるのは、嬉しくてにんまりしてしまう。
(柴崎友香「かわうそ堀怪談見習い」の文庫に解説を寄せているので、同じKADOKAWAということもあり、対にしてみたい。)
実話怪談には疎いが、むしろ藤野さんの地の文が素敵。
そしてびっくりしたのが、「生きている時に上げられなかった声」という発見をしたのが、
アンドレ・ウーヴレダル監督「ジェーン・ドウの解剖」のラジオの歌だということ。
それは気づかなかった……創作物に刺激を受けつつ創作しているってこういう瞬間なんだろうな。

幽霊探しに余念のない著者。芥川賞作家が蒐集した怖い話

もくじ
私は幽霊を見ない
富士見高原病院の幽霊
消えてしまううものたち
国立民族学博物館の白い犬とパリで会った猫
ついに幽霊とニアミスする
はじめて心霊スポットへ行く
幽霊はいないけれど、不思議なことはある
理想の死に方とエレベーターと私が殺した植物たち
アメリカの空港で幽霊を探す
夢が現実になる話
幽霊とは生きているときに上げられなかった声だ
後日談
※書下ろし

2022年08月05日

読みやすく、エッセイとしても怪談話としても成立している作品だった。クスッと笑いながらどこかで怖くなっているのがよい。

2025年08月13日

私は幽霊を見ない。見たことがない。
筋金入りの怖がりだが幽霊は見てみたいという筆者が、怪談雑誌の連載企画をきっかけに怪談蒐集を開始した。

藤野可織さんの幽霊探し・怪談蒐集エッセイです。
自分は怖がりだという割には、ホラー映画が好きだったり理想の幽霊がいたり、幽霊を見るシチュエーションの理想の条件が詳細に決まっていたり、実は怪談話や幽霊話大好きですね? と言ってしまうような藤野さんの語り口がユーモラスで楽しい。

藤野さん自身は幽霊を見ないし、見たことがないですが、周囲の様々な人から聞き集めた不思議な話、心霊体験がたっぷり詰まっています。すごく怖いというようなものではないですが、不思議で奇妙でどこかコミカル。

私もホラーは好きだけど幽霊は見た事が無いし、お墓だろうが心霊スポットだろうが何も感じた事が無いですが、こんなに色々な体験談や幽霊探し体験を積極的に楽しめたらとても楽しそう。

表紙もとても可愛いです(身内に見せたら怖いと言われたけど)。

2024年03月17日

ホラー好きだが、怖がり。でも幽霊は見たいという著者の気持ちに共感。こちらが気づいていないだけで本当は幽霊に出会っているかも…?!

2023年06月24日

色んな意味で生々しい

幽霊怖いしチビるほどビビってるけどホラー映画とか大好きやし体験をどこかで求めてるの分かる

2022年10月13日

「エッセイ・紀行」ランキング