藤野可織のレビュー一覧

【目次】

Better late than never(島本理生)

肉体が観た奇跡(村田沙耶香)

「妊娠」と過ごしてきた(藤野可織)

身体に関する宣言(西加奈子)

汚してみたくて仕方なかった(鈴木涼美)

胸を突き刺すピンクのクローン(金原ひとみ)

私は小さくない(千早茜)

てんでばらばら(朝吹真理子)

両乳房を露出したまま過ごす(エリイ)

敵としての身体(能町みね子)

愛おしき痛み(李琴峰)

肉体の尊厳(山下紘加)

ゲームプレーヤー、かく語りき(鳥飼茜)

私と私の身体のだいたい五十年(柴崎友香)

トイレとハムレット(宇佐美りん)

捨てる部分がない(藤原麻里菜)

2025年12月07日
  • 私の身体を生きる

「汚してみたくて仕方なかった」鈴木涼美
    売春が無くならないのは、男側の問題の方が大きいけど、自分に値打ちが付くことに依存する女側の問題もあるのかもしれないと思った。女は性処理として利用されてきた時代が長く続いたせいもあり、完全に無くすことは難しいのだと悟った。

「トイレとハムレット」宇佐見りん
    面白かった、、!確かに腹痛と苦悩のポーズは似ている。舞台が好きな理由として「シンプルだから」っていうのはすごく腑に落ちた。たった一つの物語、感情を演じているだけだもんな。現実の方が感情ごちゃ混ぜで騒がしいもの。

「私の三分の一なる軛」児玉雨子
    生物は毎日ちょっと死んでおかないと生きられないって興味深

2025年11月22日
  • 私の身体を生きる

身体や性についてのエッセイ集。この中で柴崎友香さんが呈示していた疑問「なぜ書き手の性別を限っているのか」、私もこれと同じことを思った。もう、このフェーズは終わっていないか。いま、同じテーマで、男性やその他の性の人の語ることも聞きたいし、それらが同じひとつの場所に並べられているところを見たい。
     どのエッセイもそれぞれ興味深かったし、色んな方向に心動かされたが、上記の意味で、柴崎さんが「このような疑問を私が持っていることを編集者と共有できたので、書くと返答した」という経緯を書いてくれていたことが、いちばん嬉しかった。もちろん、疑問の詳細は私が書いたこととは違ったけれど。

2025年11月02日
  • 私の身体を生きる

どんなことをどんな風に語るかは自由なはずなのに、不思議と受ける印象が近い方も多い。圧倒されたのは、自身の自慰について複数名の方が赤裸々に書かれていたこと。もちろん秘めておくべきかどうかは個人の自由だが、同じことを目の前の男性に言われたらきっと眉間にシワを寄せてしまうと思うので、(こんな性差を感じてどうかとも思うが)そうならないのを織り込み済みの、女性性を逆手に取った表現ような気もする。私のお気に入りはセブンルールで見たことのある藤原麻里菜さん。「もし、技術が発達して、アバターを作って仮想空間で生きれるとしたら、私は女の身体を選ばず、カービィみたいなピンク色の球体を選ぶだろうと思うのだ。そうした

2025年10月05日
  • 私の身体を生きる

テーマはとても興味深い。
    面白いかと言われれば分からない。
    人の隠しておく部分を覗き見したような気持ちになった。「隠しておく」部分ではないのである、もっとオープンに話そうよ、自分の身体のことなんだから、がメッセージか?

年を経ると病気の「身体」のことをしょっちゅう話すようになるのに、この本読んで「隠しておく」部分と感じたのは何故なのだろうか? 社会による刷り込みか?

2025年09月18日
  • 私の身体を生きる

高橋源一郎さんのラジオで紹介されているのを聞いて読んでみた。
    同じ状況でも「気づいてしまう人」と「気づかずスルーする人」がいると思うが、
    「女であること」で少なからず嫌な思いをした経験は誰にでもあると思う。
    痴漢について、本筋からはずれるかもしれないが、これだけ多くの女性が被害に遭ってる、ということはそれだけ痴漢をやったヤツがたくさんいる、ということよね?
    もしかしたらそこにいる善良そうなおぢさん、爽やかそうなお兄さん、しょぼくれたおじいさんだって!
    それでもみんな知らんぷりして普通の生活をしているんだろう、と思うとものすごく腹立たしい。
    またまた話がズレるが最近読んだ大谷晶さんが自分をすごく

2025年09月09日
  • 私の身体を生きる

こんなにも赤裸々に皆書いて良いのか!?と最初動揺したが、それぞれ考えさせられるものが多く、有意義な時間が過ごせた。

2025年08月29日
  • ドレス

小説を読むとき無意識に現実の自分の中にあるルールや常識を当てはめがちだが、本書の作品はそうして読み始めると「おや?何やら根本的な何かが違っている」と足元をすくわれるような不安感が襲ってくる。
    それが少し怖い感じもするが、それ以上に「どうなるんだろ?」という期待と楽しみがわき上がってくるのが気持ちがよかった。

2025年08月28日
  • 私の身体を生きる

西加奈子さん、村田紗耶香さん、千早茜さん、、他にも豪華な方々のお名前が、、
    もうこれ買うしかないやんと思って購入して即読みました。
    それぞれの女性作家さんたちがご自身の身体をテーマにリレー形式でエッセイをつづられていて、どのエッセイもすごく赤裸々に描かれていて同じ女性として共感するところもあれば、驚かされることもあり、、それこそ、読んでからは「私の身体は私のもの」を強く感じた。
    それぞれの身体に色々な経験や傷が合ったり、コンプレックスが合ったり。
    それでも一つしかない自分の身体。
    こんな私でももっと堂々と生きていていいんだと思わせてくれる作品でした。

2025年08月15日
  • 私は幽霊を見ない

読みやすく、エッセイとしても怪談話としても成立している作品だった。クスッと笑いながらどこかで怖くなっているのがよい。

2025年08月13日
  • 私の身体を生きる

生というより性に関するアンソロジーだったが、千早茜さんの「私は小さくない」が切り口も異なり胸に迫った。性別による不利益や舐められることを、コンプレックスである小柄にあえて責任を負わせてきた自分に気付かされた。

2025年08月09日
  • 来世の記憶

変な世界、最初は表現についていけなかったが、読み込んでいくうちにハマりました。
    ちょっと考えながら読むので、気持ちに余裕がある時に読んでください。

2025年04月29日
  • 爪と目

日常感のある出来事と二人称のお陰で読んでいるうちに、あなたが私自身であるような、わたしが私自身であるような、境界線が曖昧になって行く不安定さと緩い不気味さに包まれました

2024年10月06日
  • 爪と目

過去の芥川受賞作品、ってだけでは読む対象にしないから、プラスどこかの書評で扱われていたものと思われる。積読状態にはあったんだけど、今回、夏のホラー特集の一環として手に取ったもの。芥川賞なのにホラー⁉ってのもちょっと興味深かったし。読み方によるのかもしれないけど、ホラーは”風味”っていうくらいで、読み応えは文学のもの。でもおかげで、エンタメ的にそれなりに楽しめました。ちなみに、表題作の中編と、短編2作品を収めたもの。

2024年09月20日
  • 爪と目

じわじわと迫ってくるような怖さがある本。日常に潜む人間の悪さ暗さこそ一番のホラーかもと思わされます。

2024年09月10日
  • 爪と目

文学的な作品だということは、重々感じ取れる。読ませられる作品。だが、読後に残る感じはあまりなく、私にはそんなにはまらなかった。

2024年08月13日
  • 爪と目

玄人好み? 文学作品としての価値と、多くの人が読みたくなる本は時として違うというところなのかな?気持ち悪くて正視できないくらいだけど、その時点で心に刺さっているということかも。

2026年01月12日
  • 私は幽霊を見ない

私は幽霊を見ない。見たことがない。
    筋金入りの怖がりだが幽霊は見てみたいという筆者が、怪談雑誌の連載企画をきっかけに怪談蒐集を開始した。

藤野可織さんの幽霊探し・怪談蒐集エッセイです。
    自分は怖がりだという割には、ホラー映画が好きだったり理想の幽霊がいたり、幽霊を見るシチュエーションの理想の条件が詳細に決まっていたり、実は怪談話や幽霊話大好きですね? と言ってしまうような藤野さんの語り口がユーモラスで楽しい。

藤野さん自身は幽霊を見ないし、見たことがないですが、周囲の様々な人から聞き集めた不思議な話、心霊体験がたっぷり詰まっています。すごく怖いというようなものではないですが、不思議で奇妙

2024年03月17日
  • ドレス

不穏で落ち着かなくなるお話がずらり。面白かったです。
    「マイ・ハート・イズ・ユアーズ」「ドレス」が特に好き。
    マイ・ハート〜は妊娠するために男性が女性に吸収されるお話。カマキリみたいなチョウチンアンコウみたいな……物寂しくも逞しくて良かった。
    ドレスも逞しくていい。「これがふつうなんだな…」ってなる彼氏、ドレスのアクセサリーを纏う彼女が理解できなくても受け入れようとしてて良い彼氏だなぁ。ドレスのアクセサリーがマイナーでなく、身に付けてる女の子たちがたくさんいるのも好きでした。
    藤野可織さん久々に読みましたが相変わらずすごいなー。

2023年12月21日
  • ピエタとトランジ

探偵モノで起承転結のある短い話ばかりだから読みやすそう、という印象だったのにまったく逆で、最後まで読んでれば犯人もトリックもわかってめでたしで終わるような生易しい小説ではなかった 始まったと思ったら終わるし 書かれている裏に三倍くらい他の情報があって何が起こってたの?と読み返したりしてすごい時間かかった
    ほんとに書かれてることが起こったことなのか、どこからどこまでが妄想なのか全部読み終わってもわからない…個人的に後半はほとんど妄想かもと思う
    読んでて主人公はあんまり好きじゃないままだったのにふと思い出して考え込んでしまうようなフレーズばかりだった

2023年09月19日