大森望のレビュー一覧

• 文学賞メッタ斬り!

「文学賞とは何か」がわかる訳ではない。

腰帯の「どの文学賞がエラいのか?」を見ればわかるように、てなこともない。

簡単に言うと悪口。特に審査員の悪口。おもろいよ。著者二人が楽しんでいるのが伝わってくるので悪口がしっかり楽しめます。

• 文学賞メッタ斬り!

08/2/29購入。文庫化されたのを機に(今さらながらだが)読んだ。文学賞を通した日本文壇案内になっており、とにかく内容が痛快。笑わずには読めない。 芥川賞選考での石原慎太郎の恣意性の強さは知っていたけれど、なんのことはない、他の委員たちも似たりよったりだったのねw 現代日本の文学者ってこんなのしかおらんの?

2009年10月07日
  • 文学賞メッタ斬り!

日本の様々な文学賞についての二人の討論。ライトノベルらへんは飛ばし読み…。ごめんなさい。

なかなか売れてるらしい。やっぱり文学賞の存在って気になってしまうものね。
    確かに、芥川賞も直木賞も選考委員の任期がないってどうなんだろう。風通し悪そう。

「選考委員と選評を斬る!」が一番ツボ。こんな楽しみ方があったのかぁ。

とりあえず、舞城王太郎・島田雅彦・綿谷りさの作品を読んでみたくなりました。

2009年10月04日
  • ドゥームズデイ・ブック(上)

タイムトラベルが可能となった近未来。
    オックスフォード大学の女子学生キヴリンは実習の一環として14世紀に赴く。
    ところがキヴリンは到着と同時に病に倒れ、
    一方彼女を送り出した21世紀のオックスフォードでも
    伝染性疾患が蔓延し…

所謂タイムトラベルSFですが、SF色は薄く、
    中世の描写の方がかなり詳細。
    文章が冗長だと感じる部分もあるのですが、
    それ故に登場人物に感情移入出来る部分もあり、
    物語の後半、中世のパートで
    ペストによってばたばたと人が死んでいく場面は
    云い様のない悲しさを感じました。
    快い読後感というのとはまた違いますが、
    悲惨な状況に立ち向かってゆくキヴリンの芯の強さが印象的な物

• リメイク

結論からいうとおもしろかったんだけど、SFを読みなれてないせいと、映画にそれほど詳しくないのとで、全体として、たぶん、話の七十パーセント、いや六十か?、くらいしか理解できてない気がした。読み終わってすぐ、もう一度読み返そうかと思った。実際、最初の一章は読み返した。わからなかったんだけど、でもでも、おもしろかった。感動した。アリスが懸命に踊るたくさんのシーンで。ラストで。やっぱりこの作品でも、登場人物はたちは「あきらめない」。アリスは不可能を可能にするし。トムもシニカルだけど、不可能なことなんてないんだ、って言うし。 コニー・ウィリスの、この冷静に現実はわかってるんだけど希望は捨てないって感じが

2011年09月18日
  • 三体

これから始まるとんでもない人類VS三体人の序章。にしても、専門用語and専門用語and専門用語で内容理解に必死。あらすじはシンプルだからまだくらいつけたけど...がんばった読書体験!

2026年08月21日
  • 三体

プロジェクトヘイルメアリーがめちゃくちゃ面白かったので、同じくずっと読むか迷ってたSFである三体を読んだけど、なんかすげー難しい!てかあんま面白いと思わなかった!
    これが流行る世界、人類って頭いいんだな、、
    続編を読む気にならぬ、、

2026年08月16日
  • 超新星紀元

1999年末、超新星爆発によって発生した放射線バーストが地球に降り注ぎ、人類に壊滅的な被害をもたらす。一年後に十三歳以上の大人すべてが死にいたることが判明したのだ。超新星紀元の地球は子どもたちに託された……! 『三体』劉慈欣の長篇デビュー作

普段から、息子3人がだらけていたりすると
    「もー!母がいなくなったらどーすんの?!自分でやりなさい!」
    と叱る事が多いので、これ読んでる時も母目線になっちゃって。
    大人みんないなくなるんやで?しっかりせーよ!
    と、心の中で発破をかける事しきり。
    約1年で、あれもこれもと教え込む大人サイドの気持ちも痛いほどわかるから、その辺り感情移入激しかったかも。
    しか

2026年08月14日
  • はい、チーズ

短編集。
    ジャンルはいろいろ。SF要素は薄い。
    やっぱり上手い。読みやすく、面白い。
    オチがハッキリした話が多く、分かりやすくて良い。
    「この宇宙の王と女王」が好き。いい話。

2026年08月09日
  • 時間移民 劉慈欣短篇集Ⅱ

3.5寄り。面白かったが、短篇集としては、円や流浪地球、老神介護には一歩劣るか。特に面白かったのは天使時代とフィールズ・オブ・ゴールド。キレのある短篇より、重た目の中篇の方が面白いと感じる。

2026年08月02日
  • 三体3 死神永生 下

スケールがデカい!
    個人的には現代と地続きになってる方が好きなので、読みにくかったけど、
    ハマる人にハマると思います

2026年07月26日
  • トータル・リコール

『アンドロイドは電気羊の夢を見るか』が貸出中だったため、代わりに手に取った一冊。

海外作品らしい大胆などんでん返しが印象的で、現実と非現実、真実と虚構の境界を巧みに描いている点が面白かった。

一方で、読後に深く考えさせられるような余韻はあまり残らなかった。

2026年07月19日
  • 三体

「三体」三部作の第一部であるこの本だけを読んだ現時点ではまだわからないというのが正直なところ
    もちろん話のスケールが広がる瞬間や普遍的に楽しめる人間ドラマ、ミステリー要素もあるのはわかるがそこまで刺さらなかった

2026年07月12日

半年待った結果、、、
    中国の歴史を知ってること前提の本
    あと、ずっと情景が変化しなくて思ったよりグダグダになってしまってる感じがした
    ドラマの方を見た方がおもしろそう!

2026年07月04日
  • 三体X 観想之宙

三体三部作のその後を、違う作者が描いている。

結論から言うと、そういう解釈も面白いよねという感じだけど、突拍子もなくて、都合よく進むところもあって、満点の評価とはいかなかった。

でも、ラストはおぉってなった、夢があるというか、よく考えられてるなと。

2026年07月03日
  • 三体

ずっと読みたいと思っていたシリーズの1巻!
    読む前から、冒頭は中国の歴史的背景が深く関係するがそこを乗り越えれば面白いので諦めないで!、とどこかで読んだか見たかしていたので心して読み始めたけれど、冒頭からずっと面白かったです!
    私は本当に無知で、中国の文化大革命についてよく知らなかったので、読みながら気になる単語はジェミニに聞いてました。
    また、私自身がゴリゴリの文系なので、物理学や量子力学についても知識が本当になく、そこもジェミニに聞きながら理解を深めて読んでいきました。なので読み終わるまでにかなり時間がかかったけれど、私としては満足な読み方でした。
    私は調べながら読みましたが、本書の優れた

2026年07月02日
  • 三体

むずかしい…途中読み飛ばしたようなところもあったが、さっさと読んだほうが面白かった。最後の方はおぼろげな量子の知識でなんでそうなる??となって読み返してやんわりと分かったような気もするけど釈然とせず、でも次も読み進めてたら分かるだろうか、それとも分からなくても面白いだろうか…長くて心折れそうだけど人の勧めで次からが面白いと聞いて読んでるので次も読みたい。
    こんな発想がでてくるのがすごい
    あと、中国のキャラ名を毎回振り仮名入れてくれててたすかる

2026年07月01日
  • 三体X 観想之宙

三体、に見事にハマり、1ヶ月で全部読み終わってしまい完全なるロスに、、、。そこでこの三体Xを手に取りました。ファンの方が書いたとあっては気になる!
    私は普段から二次創作も好んで読んでいるので、なんの抵抗もなく読み進めましたが、、、うーん。。
    私にとって三体の好きなところの1つは、余計(無駄)な恋愛描写が無いところだと思っていて、だからこそ天明の愛の形や想いが愛しく思えたのですが、、
    本作ではなんだかみんないきなり恋愛脳だし、日本の某女優さんが出てくるしで強い二次創作感が滲む感じがして、、、。
    ただ、作者が別なんだと思えば、これはこれでひとつの作品として面白かったです!
    読まない方が良かった、と

2026年06月24日
  • 犬は勘定に入れません(下) あるいは、消えたヴィクトリア朝花瓶の謎

いつになったら、嗚呼、いったいいつになったら僕は、到着時に時空位置を確認することを学ぶんだろう。そりゃたしかに、頭の中ではいろんなことが渦を巻いていた。

2026年06月22日
  • 三体

中華SFの金字塔(らしい)。
    文化大革命で父を亡くした天体物理学者の葉文潔やナノマテリアル研究者の汪淼らの視点を中心に、VRゲーム『三体』の謎に迫っていくというのが話の大まかな流れ。シリーズものだし正直単体では評価が難しい作品かな〜。作中のハードSF風の要素が響くかどうかで評価が分かれそうという印象。恐らくハードSFと相性が良くなさそうなので、あまり自分の中で評価は上がらなかった。「SF」「翻訳小説」と聞くと身構えてしまうが、意外とリーダビリティが高くストレスフリーに読めた。

I単体であまり語ることはないので、ひとまず通読します。(Ⅱはかなり面白いらしい!)

2026年06月19日