大森望のレビュー一覧

• 犬は勘定に入れません(上) あるいは、消えたヴィクトリア朝花瓶の謎

推理小説なのか、それともSFなのか迷う作品。
    たぶん、SFより。

タイムトラベルが可能になった未来で、主人公はオクスフォードの学生。
    タイムトラベルの技術そのものは、過去のものを未来に持ち込めないという時空の自浄作用のようなものの存在によって、企業からは見放された、あまり活発なものでなくなってきています。

それでも、過去に正確に何があったのか、そういったことや、過去に訪れた人たちによって未来が変えられ、その変更された未来を修正するために、歴史そのものが過去に干渉する。

そんなさなか、主人公がしなくてはいけないのは、死ぬはずではなかった猫が殺されそうになっていたため、未来に持ち込まれてし

• 文学賞メッタ斬り!

書評家二人による文学賞に関する毒舌エッセイ集。
    様々な文学賞について独自の視点に立って解説を加えており、その解説一文一文が真面目なものあり、厳しいものあり、ユーモアたっぷりのものありで面白い。
    今後の読書の参考にもなる。

2009年10月07日
  • 文学賞メッタ斬り!

豊崎由美ということで読んでみましたが、思った以上に良い。本探しの指針になります。
    でも、いつか読みたい本が増えすぎて…

2009年10月04日
  • ドゥームズデイ・ブック(下)

上巻読んでいたときは「だから担当教授の言うことはちゃんと聞けよ!」とか、教授に対しても「愛弟子が心配なのは分かるけれど、倒れた同僚にももっと優しさを示せよ!」とか思ったけれど、下巻はそんなことを思う間もなく事態が進んでいく、という感じ。読み終わって泣きはしなかったけれど、遣る瀬無さ無念さが胸に沁みる。

2010年03月27日
  • 文学賞メッタ斬り!

「文学賞とは何か」がわかる訳ではない。

腰帯の「どの文学賞がエラいのか?」を見ればわかるように、てなこともない。

簡単に言うと悪口。特に審査員の悪口。おもろいよ。著者二人が楽しんでいるのが伝わってくるので悪口がしっかり楽しめます。

• 文学賞メッタ斬り!

08/2/29購入。文庫化されたのを機に(今さらながらだが)読んだ。文学賞を通した日本文壇案内になっており、とにかく内容が痛快。笑わずには読めない。 芥川賞選考での石原慎太郎の恣意性の強さは知っていたけれど、なんのことはない、他の委員たちも似たりよったりだったのねw 現代日本の文学者ってこんなのしかおらんの?

2009年10月07日
  • 文学賞メッタ斬り!

日本の様々な文学賞についての二人の討論。ライトノベルらへんは飛ばし読み…。ごめんなさい。

なかなか売れてるらしい。やっぱり文学賞の存在って気になってしまうものね。
    確かに、芥川賞も直木賞も選考委員の任期がないってどうなんだろう。風通し悪そう。

「選考委員と選評を斬る!」が一番ツボ。こんな楽しみ方があったのかぁ。

とりあえず、舞城王太郎・島田雅彦・綿谷りさの作品を読んでみたくなりました。

2009年10月04日
  • ドゥームズデイ・ブック(上)

タイムトラベルが可能となった近未来。
    オックスフォード大学の女子学生キヴリンは実習の一環として14世紀に赴く。
    ところがキヴリンは到着と同時に病に倒れ、
    一方彼女を送り出した21世紀のオックスフォードでも
    伝染性疾患が蔓延し…

所謂タイムトラベルSFですが、SF色は薄く、
    中世の描写の方がかなり詳細。
    文章が冗長だと感じる部分もあるのですが、
    それ故に登場人物に感情移入出来る部分もあり、
    物語の後半、中世のパートで
    ペストによってばたばたと人が死んでいく場面は
    云い様のない悲しさを感じました。
    快い読後感というのとはまた違いますが、
    悲惨な状況に立ち向かってゆくキヴリンの芯の強さが印象的な物

• リメイク

結論からいうとおもしろかったんだけど、SFを読みなれてないせいと、映画にそれほど詳しくないのとで、全体として、たぶん、話の七十パーセント、いや六十か?、くらいしか理解できてない気がした。読み終わってすぐ、もう一度読み返そうかと思った。実際、最初の一章は読み返した。わからなかったんだけど、でもでも、おもしろかった。感動した。アリスが懸命に踊るたくさんのシーンで。ラストで。やっぱりこの作品でも、登場人物はたちは「あきらめない」。アリスは不可能を可能にするし。トムもシニカルだけど、不可能なことなんてないんだ、って言うし。 コニー・ウィリスの、この冷静に現実はわかってるんだけど希望は捨てないって感じが

2011年09月18日

導入が長いと感じた

オーディブルで聴くには難解なところも多く、馴染みない中国名ということもあり厳しかった。

三体世界の話は面白かったが、そんな環境で生物が誕生するとは考え難く、仔細に描かれている特にウェンジェ周りの現実感とは大分乖離があるように感じた。
    主人公はワンミャオなのだろうが、この1に限ってはウェンジェの存在感が強く、狂言回しに徹していた印象。
    とは言えウェンジェに関しては背景を鑑みたとしても感情移入はしにくく、踏み止まる機会をことごとく自ら不意にした点からも同情は出来なかった。
    登場人物に関しては初っ端は好ましく思えなかったシーチアンの印象が良い。一番人間味を感じた。

2026年02月08日
  • 三体3 死神永生 上

難解だったけど、スケールの大きい三体世界と人類の物語。程心に感情移入した。下巻がどうなるのか楽しみ。

2026年02月01日
  • 三体

めっちゃプロローグだった。
    序盤はややつまらない(文革の話は日本人には馴染みがない)が、三体のゲームが出てくるあたりでかなり面白くなる。終盤は説明が多くダルい。
    最後のシーンは美しかった。
    2巻への助走だろうなぁ。読まなくては。

2026年01月31日
  • 人間以前 ディック短篇傑作選

他の短編集もいくつか読んだが今回はファンタジー色が強めかな?
    つまらないとは言わないがどこか盛り上がりに欠けた

ただ 宇宙の死者 に出てくる「重大問題を真夜中に解決しようなんて思わないこと」というセリフは気に入った

2026年01月27日
  • 三体3 死神永生 下

三体2に比べると、読後感は劣ると言わざるを得ない。
    これは2の着地が綺麗に決まっているが故に、それを超えるのは難しいというのが正しいか。

気になった点
    雲天明は宇宙に送り出される直前、自分を顧みなかった人類(社会)や大した考えもなく、自分の思いも知らず、安直に自分を候補にした程心を恨んでいたように思う。
    でも、その後登場する彼は善意の人になっていて、その変遷は描かれていない。
    ここがずっと喉に引っかかった魚の小骨のようになっていて、最後まで解消されなかった。
    もしかして二次創作側で描かれるのか??でもそれって同人だよね?
    伏線を全て回収しろというような野暮は言わないが、やはりモヤっとした感覚

2026年01月23日
  • 三体

なかなか読むのに時間がかかった。
    読み進めると面白いのだが、作品自体が重く、少し難しい所もあるが、興味深く読めた。
    ただ、やはり、私は戦争や革命、殺人、リンチなどがある小説が苦手で、どんどんと読み進められないので、やはり苦戦。
    話の中で「沈黙の春」に触れているところがあり、このあと久しぶりに「沈黙の春」を読んでみたいと思った。
    近年の猛暑や自然破壊についても深く考えざる得ない作品だと思った。

2026年01月18日
  • 三体2 黒暗森林 下

◯技術革新や文化の趨勢が面白い。
    これが、一人の人間の頭の中なのか?って疑問になるくらい未来の状況に少しワクワクした。
    ◯面白い。
    ◯その作品を知ってるからなのかわからないけど、ちょいちょい「銀河英雄伝説」エヴァンゲリオン」がチラつく。
    ◯なんか良い感じにまとまったのに、これでおわりじゃないんだ、続きが気になる。

2026年01月13日
  • 流浪地球

お気に入りは『呪い5.0』と『中国太陽』

『呪い5.0』
    なんかこれだけギャグでおもしろい
    ラストシーン脳内で映像化するとめちゃくちゃ笑える

『中国太陽』
    親子ものに弱いので泣いちゃった

2026年01月13日
  • 三体X 観想之宙

三体シリーズを読んだ締めくくりに、こちらも読んでみた。前半はキレイに空白を埋めてくれた感じ。後半はうーん、と思ったけど、着地がソフトで、地球の未来を真っ暗不安にした本編より親切だなと感じた。そこが、賛否両論ありつつこの本がたくさん読まれた所以では。

2026年01月11日
  • 三体0【ゼロ】 球状閃電

丁儀が活躍する。うっすらクズなんだけど愛らしい。
    一人称で進むから、主人公の名前が最後までわからない。いや、多分どっかで出てるはずだけどさ。

2026年01月07日
  • 円 劉慈欣短篇集

あとがきにある通り、大きな宇宙と小さな存在の対比が上手な短篇が多いものの、やはり劉慈欣は長篇かなという感想。「二〇一八年四月一日」のITプロレタリアートに関する記述がIT従事者として刺さった。

2026年01月03日