大森望のレビュー一覧

• NOVA1【完全版】

田中啓文氏、「ガラスの地球を救え!」の超絶エキセントリック友愛ファンタジアにやられてしまった。偉大な出落ち感。

2020年07月19日
  • 銀河の壺なおし〔新訳版〕

話としては少し古さは感じるものの、のびのびしたSFって感じがして楽しめた。
     ただ、ディックの原文が問題なのか大森さんの訳なのか、今ひとつのめり込めない話だった。勿論、あくまで僕には合わなかった、という話だけど。
     説の引きは凄く上手いのに、数日に分けてちびちび読めるくらい(本当に気に入った本は、勿体ないからと脇に置いても、気になってすぐに続きを読み始めてしまう)にしか惹かれなかった。ただ半ば過ぎた辺りからは、一息に読んだので、面白く感じたんだろうと思う。
     展開的には凄く盛り上がってるはずだし、ビジュアルも結構浮かぶんだけど、なんだかこう身に迫ってこない感じ。ただ、話が本格的に動き出すまで

2020年06月20日
  • 書き下ろし日本SFコレクション NOVA+ 屍者たちの帝国

藤井太洋「従卒トム」★★★★
    高野史緒「小ねずみと童貞と復活した女」★★★★
    仁木稔「神の御名は黙して唱えよ」★★★
    北原尚彦「屍者狩り大佐」★★★
    津原泰水「エリス、聞えるか?」★★★
    山田正紀「石に漱ぎて滅びなば」★★
    坂永雄一「ジャングルの物語、その他の物語」★★
    宮部みゆき「海神の裔」★★★★

2020年07月03日
  • アジャストメント ディック短篇傑作選

「アジャストメント」★★★
    「ルーグ」★★★
    「ウーブ身重く横たわる」★★★
    「にせもの」★★★
    「くずれてしまえ」
    「消耗員」
    「おお!ブローベルとなりて」
    「ぶざまなオルフェウス」
    「父祖の信仰」
    「電気蟻」
    「凍った旅」
    「さよなら、ヴィンセント」
    「人間とアンドロイドと機械」

2019年12月28日
  • 銀河の壺なおし〔新訳版〕

翻訳ミステリ札幌読書会に初めて参加させて頂く機会を得たのだが、最初の課題本が何とこれ。ミステリでもなければ、ディックの代表作品でもなく、どちらかと言えばゲテモノ扱いされる異色作。

初めて会う方ばかりだったが、ぼくのテーブルにはロバート・クレイスの翻訳者である高橋恭美子さんや、ヒギンズの大ファン氏でありながら何故かディックにも詳しい方がおひとりいて、この作品の位置づけを教えて頂けた。

どちらかと言えば、傑作を二つ三つものにした後の疲労回復のために肩の力を抜いて書いた作者のお遊び的作品なのではないか、という辺りで、多くの読者の感覚は落ち着いたのだが、まさに自由気ままに浮かび上がるイマジネ

2019年07月08日
  • はい、チーズ

カート・ヴォネガットの初期の短編集。着想はどれも面白いものの、大きな物語が始まる前に終わったという印象が強く、インパクトはやや薄めである。一番よかったのは冒頭の「耳の中の親友」で、補聴器が人間の内面を暴き、語りかけてくるという、siriやSNS時代を予見させるかのような一遍でアイディアは面白かったのだが、そこから何かが起こるわけでなく、日常の異分子で片付けられたのが個人的には乗り切れなかった。あとがきでスケールよりも寓意性を取った短編であると書かれていて、それには納得したものの、その機械が蔓延る未来への恐怖感とそれを見たい願望のほうが勝ってしまったので肩透かしというのが正直な感想である。基本的

2019年05月30日
  • ドゥームズデイ・ブック(下)

特定の人物をペスト流行の時代に学生を送り込んだ黒幕と疑って下巻を読み始めたが、それは浅はかなものだった。上手く騙されて気持ちいいくらいだ。それは置いといて、物語は酸鼻を極める。特に中世パートはこれでもかとペストの悲劇を投入してくる。現代パートも同じくらいウィルス感染の悲惨な現場となる。絶望を極限まで経験することになるが、そこから逆転するのがエンタメ小説である。最後の方は感動で泣けてくる。人の狂気を感じるし、それ以上に人の強さを感じる。

2019年08月12日
  • 村上春樹「騎士団長殺し」メッタ斬り!

メッタ斬りコンビはどちらも好き。というか信頼している。
    特に短編のよさを訴える豊崎さんの思いが溢れ、その一方で長編は、うーん……という愛憎半ばの様子が聞いていて(読んでいて)面白い。

2019年04月15日
  • 犬は勘定に入れません(上) あるいは、消えたヴィクトリア朝花瓶の謎

文章と相性がよくないのか、独特のコメディ要素にいまいち乗り切れていないせいか、あまり楽しめていない。話の大きな流れの先が気になるので読んでいるという感じ。

2019年02月09日
  • ゴッド・ガン

奇想の SF 短編集。
    ほの暗い印象を受ける話が多かったですね。
    好みは「地底戦艦〜」「ブレイン・レース」あたり。
    ファンタジーと行った方が良い短編もいくつか入っていますが、SF の論理に沿った話がちゃんと科学っぽくて良かったです。

2019年01月19日
  • いたずらの問題

ディックの作品ということで、なるほど管理社会の悪夢を描いています。

機械による監視や道徳の規制。それらは本書が出版された当時を考えると、戦後アメリカ国内の赤狩りに見られるような隣人に対する不信感を反映した作品とも読めるでしょう。

そうした解釈は措いとくとして、いまひとつ本書にのめりこめなかったのは、訳文によるところが少なくないです。こなれていない訳語が目につき、いったん目につき出すと、なかなか内容に入っていくことができませんでした。単なる一読者との相性の問題と思いたいのですが......。

2018年12月24日
  • いたずらの問題

本屋で「アンドロイドは電気羊の夢をみるか」と並んで平積みに。表紙のデザインが同じ感じだ。中身も、どうしてこんな社会になってしまっているんだ? という暗黒感は同じだ。

未来社会、道徳再生運動が行われ、住民は自治会集団の集会で不道徳な行いについて訴追されることになっている。主人公アレンは広告会社を経営していたが、何かの衝動にかられ、この道徳再生運動の創始者の石像を壊してしまう。ここからアレンは安定した暮らしを失っていく。

「アンドロイドは電気羊の夢をみるか」が一体救いはあるのか?といったどろどろの世界なのに対し、こちらの主人公アレンは理解ある妻がいて、最後は希望が持てそうな終わり。

2018年12月21日
  • 文学賞メッタ斬り!

文学賞の解説としては大変にわかりやすくて良かったです。
    ま、所詮は選者の趣味が反映されるだけですが、書店的には本を売るためのいい宣伝になるということで、重要な仕組みなのでしょう。
    大賞が出ないと売り上げが上がらないようですしね。
    メフィスト賞とファンタジーノベル大賞が褒められていて一安心。
    一応、この二つの賞だけはフォローしているので。(^^;

2018年11月12日
  • 人間以前 ディック短篇傑作選

【由来】

【期待したもの】

※「それは何か」を意識する、つまり、とりあえずの速読用か、テーマに関連していて、何を掴みたいのか、などを明確にする習慣を身につける訓練。

【要約】

【ノート】

【目次】

2018年10月28日
  • ドゥームズデイ・ブック(下)

ペストが猛威をふるう1348年の中世イギリスに間違って送り込まれた少々・キヴリン。

上巻をまるまる使ってたっぷりと遅延させたあとのこの加速感!

続編のブラックアウトとオールクリアをまた読み直そうっと。

2018年06月02日
  • ドゥームズデイ・ブック(上)

オックスフォード大学の歴史学科が舞台の話。
    熱血的歴女のキヴリンは周囲の反対をものともせず、魔女狩りとペストが猛威をふるう中世イギリスに行きたがっていた。
    そして、彼女の指導教官である中性史学科の教授(無知で無能で傲慢)はロクな予備調査もせずにキヴリンを中世へ送り出してしまう。
    キヴリンを送り出した直後、現代に謎の伝染病が広まる。
    そして中世に降り立ったキヴリンも体調を崩して現代に戻るための降下点が分からなくなり…的な。

はい。
    コニー・ウィリスのタイムトラベルシリーズです。
    今書いたあらすじだけで上巻をまるまる使い切りました。
    下巻になって話は進むのか!?
    乞うご期待。

2018年06月02日
  • ドゥームズデイ・ブック(上)

学術的な目的で過去に時間旅行が可能な世界の話。
    21世紀のオックスフォード大学と、過去にいったギブリン(女学生)との話が並行して進む。
    21世紀の話には、冒頭から登場人物が入り乱れて、彼らの関係や立ち位置などがほとんど頭に入らないまま、がまんして読み進めると、なんとかメインのストーリーが見えてくれる。そうなるとだんだん面白くなる。

それにしても、個人と連絡を取るのに固定電話に画面がついた装置を利用するという時点で、書かれた時期が相当前なのだろうと思った。確認したところ、1992年に出版ということが判明。1980年代には自動車電話が利用されていたらしいことを考えると、携帯電話などの発想があって

2018年05月23日
  • 航路(上)

臨死体験を研究する医者のジョアンナ。
    音、トンネル、光、天使、人生回顧、帰還命令など臨死体験者は(宗教観や先入観、聞く人による誘導もあるが)共通した内容を体験することが多い。
    臨死体験とは生命においてどんな機能があるのか。
    しかし、人工的に臨死体験を引き起こす研究プロジェクトはうまく行かず、ついにジョアンナは自分を被験者にする。
    そしてトンネルと光の先にあったものは... とにかく前半が長くて辛いことで有名(主観です)なコニー・ウィリス。
    しかしこれまでの作品は後半からの加速感が病みつきになるものばかりだった。

今回はどうなんだろうか?
    今のところ、長くて辛いままだぞ?

2018年02月11日
  • 村上春樹「騎士団長殺し」メッタ斬り!

再読。最近、加藤典洋とか内田樹の村上春樹本を読んでさ。けっこう面白かったんだけど、一方でメッタ斬りの本もけっこう楽しく読んだ記憶があった。だから、読み比べてみるのも面白いんじゃない、と。結果、こちらもやっぱり楽しめたと思う。思うに、ぜんぜん違う視点から語ってるんだよね。加藤氏や内田氏は村上春樹の小説を読んで、自分の中の思考を掘り進めるステップにしているんじゃないか。一方で大森氏、トヨザキ氏は物語として、そのものを楽しもうとしている、というかなぁ。だからSFとかミステリとかの、ジャンル小説的な視点から批判することになる。いろいろ考えさせられて、面白かったね。(2019年11月16日)

あっ

2017年09月29日
  • 変数人間

長編はいくつか読んだが、短編集は初めて。巻頭は「パーキー・パットの日々」というディックらしい想像力を刺激する題名の作品だ。内容は核戦争後のシェルターで人形遊びに興じる人々の話。異常と悲惨と滑稽が見事に調和し、愚かだが愛すべき人々の姿を描き出す。しかもエンディングでは彼らが新しい世界へ踏み出す姿が描かれており、なんとこれはディック版「オメラスを歩み去る人々」であった。感心して他の作品も読み進めていくと、短編だけにアイデアの消化がメインで人間の内面を描き出すような作品はなかった。巻末の解説を参照すると「パーキー・パットの日々」のみ60年代の作品で、最晩年の一篇を除いて、他は50年代前半の作品であっ

2017年08月15日