池上彰のレビュー一覧

• 日本の戦後を知るための12人 池上彰の<夜間授業>

偉人の話は面白い。時代によって評価や切り取り方が変わるのも面白い。その人らしさや、コンプレックス等が複雑に絡み合い、後から考えればどうしてそんな事を?という行動が歴史の転換点になるから面白い。

2021年04月26日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題11 グローバリズムのその先

んー、なんか世界ってこんな色々起きてたのかと
    改めて思った、、、

イラクとイランの場所がいまいちわからないなど
    自分の世界の地理感のなさに気付かされた、、、

シリーズだから次のシリーズも出たら読もう!

2021年04月25日
  • 伝え方の作法 どんな相手からも一目置かれる63の心得

観点が新鮮

普段何気なく人と
    接して話しているなかで、裏技、グレーな話し方などためになりました❗️

2021年04月19日
  • わかりやすさの罠 池上流「知る力」の鍛え方

自分はすでに「罠」にはまってる…

この本を読んで気づいた!

スマホから得られる情報や、メディアの一方的な発信を鵜呑みに「わかったつもり」になってた。

「罠」とはつまり、「わかったつもり」になってしまうこと。

メディアに詳しい池上氏だからこその切り口で、今のメディアのカラクリによる危険さを訴えかけてくれる。

また、池上流の"知る力"の具体的な鍛え方も記載されていて勉強になる。

"知る力"は、人任せでは身につかない!

わかりやすく"伝える力"も大切だが、そのためには、もっと"知る力"を鍛えなきゃ!

2021年04月18日
  • 池上彰の「日本の教育」がよくわかる本

少々古いものの、ざっと「日本の教育」について知見を得るには良い本でした。
    6時間程で全て読み終え、「教育の歴史、教育委員会、日教組、PTA、文部科学省などの役割、教科書の作られ方、先生のなり方や学校での課題や今後の動き」などがざっくりと理解出来ました。
    何となく聞いたことのある言葉も、本を手に取ったことで、わかった気にはなれますね。
    気になるところは自分で調べれば良いので、一通りの「日本の教育」を知るには読みやすいと思います。

2021年04月13日

☆アメリカ、アメリカ留学に興味がある人にオススメ☆

やはりあらゆる物事の背景を知るには歴史を知ることが大切だと、改めて教えられた一冊。

事実と併せて池上さんの意見、登場人物の思惑・思想も書かれており、全体の流れを掴みやすくなっていると思います。

アメリカの政治、教育、差別問題等を日本と比較することで日本の良さ、世界の非常識を見ることができ、身近な問題として理解することができました。

また、国民性は建国の成り立ちを見ればわかる、とはまさにアメリカのこと。アメリカは自由を勝ち取る戦いの歴史であると感じました。

アメリカは多様性という点で日本とは正反対の文化・思想で非常に興味深いと思った

2021年04月16日
  • 池上彰と考える、仏教って何ですか? 文庫版

仏教のイメージが科学的であること、今をより良く生きることで、苦悩を無くそうという。本当に、生きていく上で大事な思考だと再確認。

学ぼう

2021年04月09日
  • 新・リーダー論 大格差時代のインテリジェンス

池上彰と佐藤優の対談第3弾。
    世界のリーダーたちを検討しつつ現代に必要なリーダー像を語る、的な?
    面白くないはずないよね?ええ当然のように面白かったです!
    面白かったけど、これ実際に会話してるとこにいたとしたら、まっったく、参加できる気がしないわー。(まあ参加を求められることもないだろうけど。)
    話題の広範さはもちろん、打てば響く感が半端ない。
    スコットランドが独立・EU加入したら、中央ヨーロッパ標準時を採用すればいい→金融市場がイギリスより有利になる、とかすぐに思い至るもの!?
    なんか当然のように話してるんだけど!
    そうかと思えば「半沢直樹が…」とか「釣りバカ日誌の…」とか言ってるとちょっと

2021年04月07日
  • 池上彰の世界の見方 アメリカ2~超大国の光と陰~

比較的最近の出来事を中心として、アメリカの歴史や社会が抱える問題が解説されている。

日本から見ると比較的身近な国であるにもかかわらず、意外と知らないことが多かった。二大政党の歴史や司法制度、公民権運動なども、昨今発生した社会問題とからめて比較的詳しく解説されている。

「池上彰の世界の見方」シリーズは今までも購入しているが、本書も期待を裏切らないものだった。

2021年04月03日
  • 考える力がつく本―本、新聞、ネットの読み方、情報整理の「超」入門

新聞の購読をやめましたが、再度新聞を読んでみようと思いました
    経営者の方の愛読書が後半載っていて面白かったです

2021年03月28日
  • 池上彰×津田大介 テレビ・新聞・ネットを読む技術

表紙から想像したより使える情報が多かった!とにかく読みやすく1時間あればサクッと読める!

印象に残ったところ
    ・3.11でテレビ局は何を報道していいかわからなかった。原発事故が起こると想定して専門家を要請していなかったから。単に、わからなかった。
    →(私見)何が起こるかわからないので日頃からリスクを想定して考える力。自分の考えでは到底及ばないので、映画や小説を見てありうるな、と想像を膨らませるのがよいのでは

・日本で何かを伝える時には『けしからん罪』に気をつける必要がある。池上さん曰く「日本で、情報を伝え、共感を伝えようとするならば、空気を読んだ上で言い方に気をつけて情報を伝える必要がある

2021年03月27日
  • スタンフォード大学で一番人気の経済学入門 ミクロ編

経済学部なのに経済のことを理解できていなかったのでちゃんと理解するために読みました。

この本を読んで、経済の基本的な考え方を学ぶことができました。
    経済学というと難しいイメージがありますが、それもわかりやすく解説してくれています。

ただ、大学で習うような経済学とはかなり内容もちがいました。
    数式などは一切出てこず、全体的なイメージを掴むため、経済学的な考え方を学ぶための本と言えます。

2021年03月25日
  • いまこそ「社会主義」 混迷する世界を読み解く補助線

検証を拒むことの危険。歴史に学ばないことの愚かさ。
     なぜこのような赤字体制に陥ったのかを、政府は、誰も説明しようとしない。本当に奇妙で恐ろしいことだ。
     社会民主主義的な「余裕」を無くしたことが、現代日本の脆弱さにつながっている。

この本からも、社会主義の理念と、共産主義国家体制の違いを再認識する。

2021年03月18日
  • 池上彰の世界の見方 ドイツとEU~理想と現実のギャップ~

池上彰の世界の見方、これで何冊目か?いつもの様に分かりやすい書き振りで頭の整理に役立ちました。欧州合衆国を標榜するEUの苦闘の歴史が概観でき、また、民主主義がヒットラーを生んだという指摘等考えさせられました。少しでも、今の世界を理解する為に更に歴史を学びたいと思わせる一冊でした。

2021年03月15日
  • 14歳からのお金の話

お金の歴史については、知らないことも多くて興味深かった。経済については、噛み砕いた説明でイメージしやすかった。池上さんの表現は本当に分かりやすくて的確。

2021年03月12日
  • そうだったのか! 中国

池上彰の、中国現代史です。

中国が反日な理由、毛沢東の共産党、大躍進政策、文化大革命、国民党は台湾へ、チベット問題、鄧小平、一人っ子政策、香港返還、天安門事件、新疆ウイグル自治区問題、中国の格差、軍備。

2010年に出版されたものなので、現在の習近平国家主席になる前までの出来事です。

現在中国の経済は、GDP世界2位と、米国に次いで急成長を遂げています。
    人口は日本の10倍。
    世界中が中国に注目しています。

経済は資本主義だが、政治は中国共産党一党独裁体制という「社会主義市場経済」の名のもとに歩んでいます。

言論統制され、自由はないけれど経済が発展する世界が良いのか疑問です。

約1

2021年03月10日
  • おとなの教養 2 私たちはいま、どこにいるのか?

前回は「今まで」を、今回は「今から」を学ばせていただきました。
    先日話題になったカショギ記者の事も書かれており、少し興奮しました。地政学という、世界を分析するには新たな視点を得ました。

2021年03月04日
  • 書く力 私たちはこうして文章を磨いた

文章の上達には、文を書くしかないと思ってたけど、違った。

たくさん本を読むこと。
    そして好きな本を見つけて、「どうしてその文章がいいと思うのか」「どんな工夫がされているのか」を分析することが大事。
    確かにこれが言語化できると自分の文章にも活かせそうだ。。

あと、良い文章を繰り返し書き写すこと。
    どうして書き写すのがいいのかというと、書くことで一字一句と向き合うことになるから。
    そうすると書き手がどんな工夫をしているかがわかったり、自分の癖に気付いたりできる。
    あとは、文章のリズムを身につけることができる(音読でも良い!)。
    池上さんも、直された原稿や、ベテラン記者が書いた原稿、ニュースを聞

2021年03月03日

目からウロコの「アメリカ講義」!帯の言葉の通り、
    知らないアメリカの別な顔が見えました。
    まだまだ知らない事ばかり^^;

2021年03月02日
  • この日本で生きる君が知っておくべき「戦後史の学び方」 池上彰教授の東工大講義 日本篇

日本史について無知な私には、当時の日本人がこんなにも熱量に溢れていたとは知りませんでした。
    同時に、過熱した集団は共食いをするのだとも知りました。歴史は繰り返すとは言いますが、同じ失敗は繰り返したくないです。

2021年02月27日