池上彰のレビュー一覧

• 池上彰の世界の見方 ドイツとEU~理想と現実のギャップ~

池上彰の世界の見方、これで何冊目か?いつもの様に分かりやすい書き振りで頭の整理に役立ちました。欧州合衆国を標榜するEUの苦闘の歴史が概観でき、また、民主主義がヒットラーを生んだという指摘等考えさせられました。少しでも、今の世界を理解する為に更に歴史を学びたいと思わせる一冊でした。

2021年03月15日
  • 14歳からのお金の話

お金の歴史については、知らないことも多くて興味深かった。経済については、噛み砕いた説明でイメージしやすかった。池上さんの表現は本当に分かりやすくて的確。

2021年03月12日
  • そうだったのか! 中国

池上彰の、中国現代史です。

中国が反日な理由、毛沢東の共産党、大躍進政策、文化大革命、国民党は台湾へ、チベット問題、鄧小平、一人っ子政策、香港返還、天安門事件、新疆ウイグル自治区問題、中国の格差、軍備。

2010年に出版されたものなので、現在の習近平国家主席になる前までの出来事です。

現在中国の経済は、GDP世界2位と、米国に次いで急成長を遂げています。
    人口は日本の10倍。
    世界中が中国に注目しています。

経済は資本主義だが、政治は中国共産党一党独裁体制という「社会主義市場経済」の名のもとに歩んでいます。

言論統制され、自由はないけれど経済が発展する世界が良いのか疑問です。

約1

2021年03月10日
  • おとなの教養 2 私たちはいま、どこにいるのか?

前回は「今まで」を、今回は「今から」を学ばせていただきました。
    先日話題になったカショギ記者の事も書かれており、少し興奮しました。地政学という、世界を分析するには新たな視点を得ました。

2021年03月04日
  • 書く力 私たちはこうして文章を磨いた

文章の上達には、文を書くしかないと思ってたけど、違った。

たくさん本を読むこと。
    そして好きな本を見つけて、「どうしてその文章がいいと思うのか」「どんな工夫がされているのか」を分析することが大事。
    確かにこれが言語化できると自分の文章にも活かせそうだ。。

あと、良い文章を繰り返し書き写すこと。
    どうして書き写すのがいいのかというと、書くことで一字一句と向き合うことになるから。
    そうすると書き手がどんな工夫をしているかがわかったり、自分の癖に気付いたりできる。
    あとは、文章のリズムを身につけることができる(音読でも良い!)。
    池上さんも、直された原稿や、ベテラン記者が書いた原稿、ニュースを聞

2021年03月03日
  • 池上彰の世界の見方 アメリカ2~超大国の光と陰~

目からウロコの「アメリカ講義」!帯の言葉の通り、
    知らないアメリカの別な顔が見えました。
    まだまだ知らない事ばかり^^;

2021年03月02日
  • この日本で生きる君が知っておくべき「戦後史の学び方」 池上彰教授の東工大講義 日本篇

日本史について無知な私には、当時の日本人がこんなにも熱量に溢れていたとは知りませんでした。
    同時に、過熱した集団は共食いをするのだとも知りました。歴史は繰り返すとは言いますが、同じ失敗は繰り返したくないです。

2021年02月27日
  • 学校では教えない「社会人のための現代史」 池上彰教授の東工大講義 国際篇

義務教育ですら怪しい私にも理解できました。
    権力者、独裁者による虐殺。いつだって国同士の争いに巻き込まれるのは国民。
    国をやり直すと思ったなら、人の教育からやり直さないといけないのかと愕然としました。あまりにも長い。
    ベルリンがあんな所にあるとは知りませんでした。

2021年02月27日
  • 君たちの日本国憲法

さすが池上彰、という印象のわかりやすい本。高校での講座をもとに語り口調でやさしく書かれている。小学校高学年くらいから読めると思う。
    日本国憲法の全体の講義でなく、近年問題になっているポイントを重点的に解説。

たとえば
    集団的自衛権の行使容認を内閣法制局が決めたときのこと。
    ・内閣法制局長官を従来の順番人事でなく、安倍政権が指名。批判される →従来なかったことだがルールとしてOK
    ・内閣法制局が集団的自衛権容認を決めたプロセスを記したはずの記録が存在しない →当然あるべき公文書を残さないのは問題。(森友、加計問題、自衛隊海外活動報告問題も)

こんな感じで
    やさしくざっくりなのだが、問題点を思

2021年02月25日
  • 日本の戦後を知るための12人 池上彰の<夜間授業>

池上さんの考え方や生き方を体験するためにはもってこいの一冊。何度か繰り返して読みたい。この12人は、随時参照したい。毀誉褒貶という言葉の意味と読み方を覚えた。笑

2021年02月14日
  • いまこそ「社会主義」 混迷する世界を読み解く補助線

あまり好きではない池上彰とよく知らない的場昭弘の対談本。「社会主義」についてなにを語るのか???
    勉強にはなったなあ。世界のなかでのもろもろの社会主義の形に興味がわいた。

2021年02月13日
  • 新版 知らないと損する 池上彰のお金の学校

お金の初心者のための本。
    お金の成り立ちから教えてくれるため、さすが池上先生って感じでわかりやすい。

2021年02月13日
  • 一気にわかる! 池上彰の世界情勢 2017 トランプ政権誕生編

池上彰による、2017年のアメリカ・トランプ政権誕生時の世界情勢の話。

米大統領が変わった今となっては若干古くなってしまったものの、その分析力はさすがで勉強になった。

2021年02月13日
  • 世界から格差がなくならない本当の理由

数年前に読んだものを読み直し。
    タイトル通り、格差が起こり、無くならない理由がわかります。
    逆に格差を埋めている国の事例なども知りたくなります。

2021年02月12日
  • 世界を変えた10冊の本

池上氏による書評本かと思って読んだら、書籍の社会史だった。結果的に大満足。CREAの連載だったらしいが、主に宗教と経済の歴史を出版物を通して見ていく形になっている。強いて言えば、その分野の研究者とは解釈が違う部分があるが(私自身の専門分野の書籍でそういった箇所があったので、恐らく他分野にもあるだろう)、むしろ池上氏の解釈の方が一般的であるからこその問題も明確になった。これを読んで納得してしまわず、原典に当たってみたい。時代の変遷を読者視点で客観視した良書だと思う。

2021年02月12日
  • 池上彰の世界の見方 朝鮮半島~日本はどう付き合うべきか~

北朝鮮の核開発問題、韓国との慰安婦問題などニュースでなんとなく見たり聞いたりしてたけれど、問題の内容はよくわかっていませんでした。国の成り立ちや日本との関係などの歴史を通し、なぜ問題になっているのか、なぜそういうことになってしまったのかが分かりやすく説明されているので、とても勉強になりました。

2021年02月06日
  • 知的再武装 60のヒント

定年後のスタイルが参考になった。会社という有機体から、老廃物扱いの待遇を受け、精神が参っているうちに、退職後は平日も家に妻といる生活。
    妻は40年間、「平日の昼は夫がいない家庭」という有機体に慣れている。そこでもやはり定年後の夫は異物扱いを受ける、ダブルパンチを食らう。
    これを乗り越える術「妻との会話術」や「朝起きて、きちんと着替え、髭を剃り、1日一度は外に出る」などの知的再武装が必要!

2021年02月06日
  • 14歳からの政治入門

要は、「皆選挙に行こうね!」だった。
    でも、『何故選挙にいかなきゃいけないのか』が書かれていた。
    現状を変えたいなら、まずは自分が動くことだ。

2021年02月03日
  • 日本の戦後を知るための12人 池上彰の<夜間授業>

p.100 ダイエー vs イオン
    ダイエーは駅前を中心に店舗を作った。これに対してイオンは郊外に作った。電車が主の交通機関であった時代は駅前こそ最高の立地だったが、次の理由によりダイエーは減衰していく。
    ・自動車産業が発達し主婦も軽自動車にのるようになった
    ・冷蔵庫ができて長期保存できる
    ・安売りよりも買い物に楽しさを求める

2021年02月02日
  • 新・戦争論 僕らのインテリジェンスの磨き方

一般ニュースメディアではなかなか知ることのできないイスラム圏の国々やのロシアに関する情報がこの本には網羅されている。

2021年01月31日