池上彰のレビュー一覧

• イラスト図解 社会人として必要な世界の宗教のことが3時間でざっと学べる

宗教の勉強をしたいと思った人が最初に読むといいと思う。
    さまざまな宗教についてざっくり学べるので、この本を読んでからさらに深堀りして勉強するといいかもしれない。
    私自身も宗教についてはほとんど教養がないので、大変勉強になった。

2021年08月07日
  • おとなの教養 2 私たちはいま、どこにいるのか?

文字通り池上彰が、リベラルアーツと呼ばれるものについて語った一冊。

いつもながらわかりやすくて勉強になった。

2021年08月02日
  • TBSテレビ「池上彰と“女子会”」 池上彰が「結婚」「お金」「仕事」についての疑問に答えます!

池上彰さんが“イマドキ女子”の悩み、疑問に答えちゃいます!って本です
    もはや永遠のテーマとも思える“イケメン貧乏とブサイク金持ち。結婚するなら?”、“男女の友情は成立するの?”、“結局美人には勝てないのですか?”などの質問に池上さんの視点で答えていくかなり面白い内容でした!
    全てを通して感じたのは知識不足。日本の人は空気やモラルを意識しすぎていて、他人に同調することで逆に息苦しさを感じる傾向がある。そういうときこそ、それを抜きにした医学やサイエンス、歴史的事実が示す客観的なデータを判断材料にどうすれば幸せになれるのかを決めるのがいい。

ただ、個人的にこの本を教科書みたいな感じでほとんどの人が

2021年08月01日
  • わかりやすさの罠 池上流「知る力」の鍛え方

「わかりやすい」を心がけ、「わかりやすいといえば池上さん」と世間的に認識された著者だからこそ説得力があった。

まず、池上さんがなぜこのようにわかりやすく私たちに伝えることができるのか。
    物事の本質がわかっていないと、噛み砕いて説明することはできない。
    大量のニュース、大量の本、そして現場での体験があってこそ、池上さんのわかりやすさが実現できたのだと理解できた。

私たちは、わかりやすいことをいいことだと思っている。
    もちろん、わかりやすくあることは大切なことだ。
    しかし、発信者から情報を受け取るばかりで、自分たちで調べたり、疑問をもったりせず、受け身になっていたように思う。
    そうしたスーパー

2021年08月01日
  • 池上彰の世界の見方 アメリカ~ナンバーワンから退場か~

大統領選挙の流れは難しくてよく分からなかった。でもアメリカの歴史や宗教観、日本との関係も分かりやすく解説されてアメリカ人の思想の背景が少し見えた。この本読んだ後にアメリカ映画観ると少し違った見え方ができそう。

2021年08月01日
  • 新版 知らないと損する 池上彰のお金の学校

お金に関わる内容を噛み砕いて、分かりやすく教えてくれる一冊。普段何気なく目にしたり耳にしたりすることを、他でも説明できるようになるような内容でした。
    その中でも印象的だったのが、直接には関係ないけれど、軽減税率の中に出てきた、フランスでは美術や観劇などの芸術には税金が掛からないとのこと。文化を大事にする一面が出てるのだなと思いました。

2021年07月27日
  • 池上彰の世界の見方 15歳に語る現代世界の最前線

世界の見方シリーズの第1巻。地図、お金、宗教、資源、文化、情報という6つの視点から現代世界を解説する。15歳向けということだが、具体的な事実をもとに柔らかく解説されており、大人にも十分勉強になる。

2021年07月26日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題10 転機を迎える世界と日本

池上彰のシリーズ10作目。

これまで通り世界の政治・経済の諸問題についてわかりやすく切り込んでいた。

2021年07月25日
  • ニッポン 未完の民主主義 世界が驚く、日本の知られざる無意識と弱点

コロナで分断がより進んでいる。
    少数の意見は排除される。それではいけない。
    謙虚に相手の話を聞き、とことん議論を尽くして物事を決める。時間はかかるがそれが民主主義だと思う。

2021年07月25日
  • 社会に出るあなたに伝えたい なぜ、読解力が必要なのか?

読解力とは文章を読んで理解する力のことだと思っていたが、それだけではなく、図やグラフ、表などの資料からの読み取りや、会話、物事の背景からの読み取りなど広義に渡るものである。

ぶつ切りの知識を組み合わせたり、重ねたり、繋いでいく作業を繰り返すことにより、本質を見抜く力が養われるのだと感じた。

2021年07月25日
  • 社会に出るあなたに伝えたい なぜ、読解力が必要なのか?

・ものごとを理解するいちばんの秘訣は、「アウトプット(発信)を意識したインプット(情報収集)」
    ・「狭き門より入れ、滅びに至る門は大きくその路は広く、これより入る者多し。いのちに至る門は狭く、その路は細く、これを見出す者は少なし」(新約聖書)

2021年07月24日
  • コロナ時代の経済危機 世界恐慌、リーマン・ショック、歴史に学ぶ危機の乗り越え方

雑誌で紹介されていたので、読んでみた。

テレビにもよく出ている、池上彰と増田ユリヤの対談形式で世界恐慌など過去のいろいろな危機をひもとき、コロナ危機の現状について解説している。

出版から1年経っているので、既に状況が変わっているが、びっくりするぐらい変わっていない状況もある。
    オリンピックが、緊急事態宣言の中行われるとは誰も想定していなかっただろうし、いまだに旅行にも行けない。
    アメリカなどがあれほど死者を出しながらもワクチン接種のスピードが速く、既にほぼコロナ前に戻っているというのを見るとやはり日本もワクチン接種をもっと早く進められればこんな状況にはならなかっただろう。やはり危機的事態に

2021年07月16日
  • スタンフォード大学で一番人気の経済学入門 ミクロ編

今まで何冊か経済学の入門書を読んできましたが、どこかで必ずつまづく箇所がありました。でもこの本は最後までスイスイ読めました。経済学部出身者ではない私には合っていました。マクロ編も読んでみようと思います。

2021年07月13日
  • 池上彰と考える、仏教って何ですか? 文庫版

仏教に興味を持ち、まず最初に手にした本。
    仏教の歴史や現在の日本の仏教にも触れられている。
    この本を読んで、仏教についてもっと詳しく知りたくなった。

2021年07月12日
  • 池上彰の宗教がわかれば世界が見える

世界の宗教と日本人の宗教感に触れる事が出来ます。宗教を知るための導入本ですが、内容はしっかりしています。
    10年前の書籍ですが、団塊の世代が人生末期に向かう事、若年層が無縁社会で生きる事と宗教との関係を考察しています。

2021年07月11日

安定の佐藤・池上対談の一冊。
    最新のトピックスを通して、日本と世界の政治情勢が語られる。
    また、敗戦後すぐの時期に文部省が取りまとめた民主主義の教科書を取り上げ、民主主義とは何か理解するとともに、現在の民主主義の危機について理解できる構成となっている。
    最後に取り上げられる民主主義に必要な「忍耐」についてはぜひ多くの人と共有していきたい。

2021年07月10日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題3

10年近く前に書かれています。
    ちょうどブータンの国王が来日されたころです。
    幸せとは何か? そんなことが話題となりました。
    GDPを国の豊かさ基準とするのではなく、それに幸福度も加味すべきだ。
    なんとも、そうですね。

国民幸福度指数(北朝鮮調べ)によると、世界1位は中国、2位は北朝鮮。
    幸せを知らない、教育されれていないという現実に加え、「幸せだ」、と回答しなければ粛清されアンケート母数から除かれますし。。。
    「ブラックジョークなのか・・・」と結ばれていましたが笑えない。

ミャンマーブームが湧き起ったのもこのころです。
    池上さんは急激な民主化に対して、「また軍部がクーデターを起こすような

2021年07月02日
  • 新版 政治と経済のしくみがわかるおとな事典

政治や経済、国際情勢について、ざっくりと全体像を把握することができる。
    イラストを用いる弊害なのか、しばしばどこから読めばいいのかわからず変に神経を使うこともあった。
    ただ基本的にはわかりやすく、政治等について一から学ぼうと思ったり基礎的なことの復習したいときには、この一冊が大いに役に立つと思う。

2021年06月29日

2018年に起きた国際情勢について、背景となる歴史的な出来事も含めてわかりやすく解説した本。

米中の関係が大きく変わり「新しい冷戦」へと発展していく一方、ヨーロッパは難民問題により寛容さが失われつつあります。

アメリカが関心を持たなくなった中東は大国のパワーバランスの変化により緊張が高まり、米中新冷戦でアジアは大きく揺れ動いていきます。

米中新冷戦の幕開けとなる2018年の国際情勢を理解するのに、本書は役立ちます。

2021年06月28日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題9 分断を生み出す1強政治

トランプ氏をはじめとする「自分ファースト」な指導者により、世界が分断されていく状況を解説した本。

2017年に起きた国際情勢について、背景となる歴史的な出来事も含めてわかりやすく解説しています。

2021年06月25日