【感想・ネタバレ】14歳からの政治入門のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月02日

子どものために購入した本。子どもから質問されて、曖昧な回答しかできなかったことを、わかりやすく解説してあって、大人でもなるほどと思えた。
ちょっと古いので、現在の情勢と異なる部分もあるけど、入門にちょうど良い。

Posted by ブクログ 2020年09月28日

とても為になる本だった。
14歳相手に書いているので、とても読みやすく、難しい言葉を使っていないのでわかりやすかった。
自分が14歳の時に出会っていれば、もっと政治や世の中について深く考えることができた。と思う。
でも、今からでも遅くない。この本から学んだ、政治に対して自分ごとと思って、色々と考え、...続きを読む選挙に参加したい。そして、自分の子供達にも、きちんと伝えていきたい。そう思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

やっぱり池上さんの本は読みやすくて面白い!
何故政治があるのか、世界ではどんなやり方で政治が行われているのか、選挙の意味…全てが優しい言葉で説明してくれているため、わかりやすい。
なぜ選挙に行かねばならないのかがすとん、と腑に落ちた。
今回の本を読んで特に思ったのは、日本人は政治への興味が薄いという...続きを読むこと。他国の政治に対する姿勢を見習うべきであるし、自分自身ももっと知識をつけねばならないな、と強く思った。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

入門に相応しく政治とは何かについて全体をざっくりと説明されていたし、14歳からというのに相応しく平易な言葉で説明されていた。
また、日本だけでなく世界の状況も踏まえて説明されているので、国王がいる国のこと、大統領と首相の違い、お金のことなど幅広い内容が含まれていた。
読みやすさのためだとは思うが特に...続きを読む意味のないネタ的なイラストが散りばめられていてもっと内容を充実させるかページ数を削るかできたのでは?と思った

Posted by ブクログ 2023年03月11日

子どもと一緒に読みました。
さすが池上さん!とても分かりやすく政治の歴史や必要性、他国の状況などが書かれていました。

Posted by ブクログ 2022年07月03日

自分が10代の頃に読みたかった。今の17、18の子に読んでおいてほしいな。いつだって書いてあることは同じ。このままでいいの?私たちがどうにかするんだよ?選挙に行かないと、ってこと。まずは自分が動かないと。悩ましいね〜日本。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

子どものために、政治のことが書かれた本を求めて一読。
池上彰さんが政治のしくみを易しい言葉でわかりやすく解説してくれている。

諸外国の税率や医療制度などを例に取り、私たちの暮らしをよりよくしようとするならば必ず選挙に行って、自分の考えを政治に反映してもらうことが大切だと伝えている。

民主主義や国...続きを読む家元首のことなど、子どもに説明する時にどのように伝えたら良いのだろうと思うようなことも書かれていてとても勉強になった。

公民を学習する小学校六年生の教室に置いておきたい。

Posted by ブクログ 2021年02月03日

要は、「皆選挙に行こうね!」だった。
でも、『何故選挙にいかなきゃいけないのか』が書かれていた。
現状を変えたいなら、まずは自分が動くことだ。

Posted by ブクログ 2020年06月22日

政治について全く以て教養のない私にとっては最適の超入門書だった。
14歳の中学生にも理解できるよう、言葉が噛み砕かれていたためサッと読むことができた。
日本の若者の政治参画意識が低いこと、このままでは高齢者だけに都合の良い社会になってしまうことが何度も主張されていて、社会の一員としてもっと意識高く政...続きを読む治に参加すべきだと感じた。
知識や教養を得るにはまた別の難易度の高い本が必要だが、参画意識を持つ初めの1歩としてこの本はオススメしたい。
もっと勉強しよう

Posted by ブクログ 2019年09月27日

とてもわかりやすくまとまっていた。
ちょうど同時期に読んでいた池上さんのほかの本と内容がかぶっていたけど、知識がない人の導入書としてはとてもオススメ。
ここからどんどん深掘りして興味を広げていける本になっている。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

もし、民のことを一番に考えて、物事を決める国王が一生いるのなら政治というものは必要ないものになる。しかし、歴史がそうでないことを語っている。政治について考えてり関わっていくということは、自分の人生を他人に委ねず、自分で切り開くという行為なのかもしれない

Posted by ブクログ 2021年03月03日

政治のしくみ、存在意義など、根本的なことがわかる本です。著者は池上さんということで、本当に14歳でもわかるように書いてあります。

「社会・政治」ランキング