池上彰のレビュー一覧

• 知らないと恥をかく世界の大問題12 世界のリーダー、決断の行方

新書で12巻という前人未踏のロングランシリーズ。コロナと分断で疲弊した世界は今、どんな状況にあるのかを説く。しかしあれだな、9巻目くらいから、妙に自民党への批判的記述にイチャモンをつけるユーザーがやたら多くなってるな。Dappiみたく金もらった工作員か?

2021年10月16日
  • 真説 日本左翼史 戦後左派の源流 1945-1960

佐藤さんの話も興味深かったし、池上さんが分かりにくそうなところをしっかり補足してくれているので、政治的な話に疎い私でも分かりやすかった。

最近たしかに、マルクス主義とか社会主義という言葉をよく耳にするし、格差社会を風刺した映画やドラマも話題になっている。

これから世の中が多少なりとも左翼の方向に流れていくならば、こういう歴史も知っておくべき、というのは賛同する。

続編も読もうと思う。

2021年10月15日
  • 池上彰の世界の見方 中国 ~巨龍に振り回される世界~

中国がものすごい勢いで発展しているが、いずれ大変な老人社会になる。
    中国をその時までに、どこまで先進国にしておくかという焦りが、デジタル技術の推進やさまざまな政策ににじみ出ている。

2021年10月14日
  • 松下幸之助(学習漫画 世界の伝記NEXT)

大阪に住んでいる事もあり、昔から松下幸之助さんの人柄には興味がありました。人に優しく、自分に厳しく、感謝する事を忘れない。私が日々気をつけている事です。昔も今の時代も大切な事だと思います。漫画でイラストも良く読みやすかったです。強いて言えば、もう少し長いお話でもよかったです。子供にも薦めてみたい本です。

2021年10月13日
  • 考える力がつく本―本、新聞、ネットの読み方、情報整理の「超」入門

前半は『僕らがやっている最強の読み方』と重複する内容が多いのですが、より読書に絞って書いてある箇所を中心に読みました。後半は対談形式で経営者の方の読書との向き合い方について池上さんがインタビューするという内容です。

読書は実学ではなくリベラルアーツ、すなわち「how toを手っ取り早く学ぶ以上に、読書を通して蓄えた知識から世界の見方が変わり、全く想像も出来ない部分で活かされるものである」という指摘が文中にあります。

これは「速読ではなく一文一文丁寧に読み進めることを推奨する」ということにも繋がっていますが、これは速読自体が読書という行為自体の目的化、もしくはhow toすなわち手っ取り早く

2021年10月11日

毎年読んでます。
    最初はすべてを受け入れるつもりで読んでいたけれど、12作目にもなると池上さんこの話はこっち側の意見が強いのでは?など自分で考えて自分の考え方を出来る様になってきました。
    以前、池上さんが私の意見をそのまま受け入れるのではなく自分の頭で考えることが大事と仰っていたことを思い出し、やっと12作目にして知識が少しずつつき自分の頭で考えるスタートラインにたてたのかなと嬉しくなりました。

2021年10月08日
  • 新版 知らないと損する 池上彰のお金の学校

ブロックチェーンは分散型台帳技術とも言われています。これは、参加ししている人たち全員によって信用を担保すると言うことを基本的な考えとしながら、それを実際の管理システムにしたものです
    これは信頼できる事業計画なんですよと言うことを第三者からお墨付きをもらいたい、と言うところから生まれたのが格付け会社です
    実は、日経平均株価がなかなか下がらない理由は、日銀がこのETFを大量に買い込んでいるからなのです
    ズバリ税金とは何か。一言で言い換えるならば、コミュニティーを維持するための必要経費です
    つまり、共産党は、相場が持っている顧客の信用とリストを全て握ることができるのです

2021年10月08日
  • 池上彰の世界の見方 中国 ~巨龍に振り回される世界~

やや、「中国・台湾・香港編」と重複しているか。

但し、中国の農業から本が始まっているところが素晴らしい。
    現在の大国は、分かりやすく食糧を押さえに掛かっている。

2021年10月06日
  • 池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 東工大で生命科学を学ぶ

akira1108wwさんの本棚で紹介されていた本。
    文系の自分には全く縁のない、未開拓の分野。
    わかるかなぁ…と思いながら読みすすめたのですが…とぉーぉぉぉっても面白かった。

池上彰さんが質問し、東工大の先生が
    回答していく対談形式の本。

D N A、遺伝子、ゲノム、染色体の違い
    IPS細胞は何が凄いのか
    ゲノム編集された中国ベビー
    コラーゲンを食べてもお肌プルプルにならない…等。

細胞の基礎解説をもとに展開されていくお話が
    本当に面白くてワクワクしながら読み進めました。

生命科学の基礎中の基礎といっても
    なかなか理解できない部分もあり、
    そんな時は池上彰さんの質問の部分に
    戻って、

2021年10月06日

毎年の恒例。
    このシリーズを読まないと世界情勢についていけない。
    池上さんの考えを全面に押し出してこないので読みやすく、日本の立ち位置をいつも考えさせてくれる。

【感想】
    普段,まったくニュースを見ないため,最近の世界の情勢について学ぶために読んだ一冊。著者の池上彰によって,昔あった出来事と今起きている出来事の関連が分かりやすく書かれている。本書はシリーズ12作目にあたり,テーマは「感染症」と「分断」,そして,まさか新型コロナウイルスがここまで長くなるとは思わなかった。デルタ株の感染爆発からワクチン接種の普及など,様々な変化があったが,ビフォアコロナの状態には,おそらく戻らないだろう。そのため,これからはwithコロナ(もしくはすでにアフターコロナの状況ともいえる)での,生活を自分で考え,行動しなければならない。特に,緊急事態宣言に関しては,多くの物議

• 真説 日本左翼史 戦後左派の源流 1945-1960

一読しただけでは、理解不能な箇所が多い。どの読者層をターゲットにしているのか不明ながら、この手の複雑な話であれば、鳥瞰的に大まかな流れを与えた後に、詳細な説明に移行してくれると良いのだけれど…

対談ながら、佐藤氏に主導権があるのは明らか。佐藤氏の話の進め方は、強引で随分と独断的(大概そう)。池上氏が頷き担当の様に思えてしまう所多し。

まあ、ついて行けないこちらが悪いので文句は言えない。佐藤氏からは、「私の言っている事に、ついて来れないならば、ついてこられる様に研鑽しなさい!」と叱咤されている様にも感じる。

ところで、この本において、共産党は暴力革命路線を放棄していないとあるが、実際はどう

2021年10月04日
  • なぜ世界を知るべきなのか(小学館YouthBooks)

若者向けの池上彰の授業。
    SNSでは著者を非難する人が多数いるが、大変良いことを言っていて私は共感が持てた。
    コロナが終息したら若い人は外に飛び出して、その目で世界を見て評価をして行動してほしい。

2021年10月03日
  • なぜ世界を知るべきなのか(小学館YouthBooks)

表紙をめくると「10年後、世界を変える君たちへ」。
    あー私はもう大人になったんだな。
    夢と根拠のない自信と、日本と世界をより良くしたいと海外旅行をしていた頃が遠い昔に感じた。

先に読んだ夫が、子供が中学生になったら読ませたいと言っていました。
    その頃の日本や世界はどうなっているのか、
    日本にもオードリータンのような強烈なリーダーシップを持つ若者が現れているのか、楽しみであると共に、自分は何もできなかった(しなかった)なぁと思います。

池上さんの言うように、海外へ出ると、日本のことを意識する機会がとても多いです。

トーキョーの人口は?と聞かれて都民だがそんな事考えたこともない私はどう答えた

2021年10月01日
  • とがったリーダーを育てる 東工大「リベラルアーツ教育」10年の軌跡

やっぱり池上さん好き!(何度もライブ講演会で生トーク堪能)
    【わきまえるな】【丸く削るな】良い言葉◎

2021年10月01日

日々目の前の社会で起きている出来事を
    どれだけ他人事として考えている自分がいたかを
    感じさせられたなぁ。

職場、学校、地域という小さなコミュニティですら
    当事者意識が持てないのに、
    地球に対しての当事者意識が持てるはずがない。

当事者であるのなら気になることは調べ、自分には何ができるかを考えるはず。
    当事者である人はいつも新しい自分になることができる。
    当事者である人は路傍の石からすらも学べる。

「自分だけがしても意味ない」から「自分だけでも行動する」へ
    そういう人が二人でも三人でも集まれば少しずつ地球は良い方向に向かうと思う。

よくわからないな、気になるなと
    思うことは調べて、自分に

2021年09月27日
  • 世界から戦争がなくならない本当の理由

池上彰による、文字通り戦争が起こる原因となくならない理由を記述した一冊。

特筆すべき内容はないものの、正確でわかりやすかった。

2021年09月27日

勉強になりました

池上先生のシリーズ本を初めて購入しました。最新の事象を、過去の経緯を踏まえて、掘り下げて取り上げているので、大変勉強になりました。

• 知的再武装 60のヒント

45歳が人生の折り返し。それまでに自分は何をしたかリストを作ってみる。
    年に一度は自分の棚卸しをする。

一所懸命仕事をすることで、自分が成長するし、その過程でどれほど勉強するかが大切。

嫌いな科目はやらなくていい。というのが大人の勉強の一番良いところ。
    時間は有限の資産。

とにかく全てを疑え。テキストクリティーク。原典批判。
    しかし、ラッセルのパラドックス。疑え。という自身を疑う。と言われることもある。

天井のある勉強と天井のない勉強がある。

短いネットニュースを信じるのは一種の信仰。立ち止まることはいかに重要か。

午前中は知的インプット。午後はアウトプットや体を動かす。

人から

• 真説 日本左翼史 戦後左派の源流 1945-1960

社会主義と共産主義、社会党と共産党、その違いすら知らずにいたということがわかりました。日本の近代史、まともに学んでないからな。けれど自分だけでなく知らない人も多いと思うなあ。
    堅い話ですがこの2人の著者だからこそ読ませてくれる、流石です。
    予告されている60年以降記載の続編が楽しみです。