【感想・ネタバレ】君たちの日本国憲法のレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月07日

高校生への特別講義をまとめた本です。

集団的自衛権を容認する解釈となったいきさつや
そもそも憲法とは何ぞや、という基礎の基礎から
学べます。

特に、大人でも知っているようで知らない憲法を
頂点とした基本法、さらにその下に位置する各法
などの法体系全体を示した内容は非常に分かり
やすいです。

...続きを読む本国民必読の一冊です。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

面白い。分かりやすく、すいすい読めて、意欲も湧く。意識していないだけで憲法が生活にどれだけ密着しているのか、この話題の切実さ、よく分かったので“今”読んで良かった。 “相手”にとって分かりやすく伝えられるのは池上さんのうまいところ。偏見だけど、テレビで見る池上さんは、自分の主張に番組を誘導しているか...続きを読むんじがなんとなくあって、この本も読むと私の考えにへんな影響を与えるかなーと思って疑り深く読んでたけど、本はわりと大丈夫かな??たぶん(笑)こういうのはどうしようもないから自分で気をつけるしかない。

Posted by ブクログ 2021年02月25日

さすが池上彰、という印象のわかりやすい本。高校での講座をもとに語り口調でやさしく書かれている。小学校高学年くらいから読めると思う。
日本国憲法の全体の講義でなく、近年問題になっているポイントを重点的に解説。

たとえば
集団的自衛権の行使容認を内閣法制局が決めたときのこと。
・内閣法制局長官を従来の...続きを読む順番人事でなく、安倍政権が指名。批判される →従来なかったことだがルールとしてOK
・内閣法制局が集団的自衛権容認を決めたプロセスを記したはずの記録が存在しない →当然あるべき公文書を残さないのは問題。(森友、加計問題、自衛隊海外活動報告問題も)

こんな感じで
やさしくざっくりなのだが、問題点を思い出させて整理してくれているのが役に立った。

憲法改正について知りたくて読んだのだが、集団的自衛権が容認された時点で、安倍さんは改憲の必要はそんなになくなったと考えたろう(改憲の名誉?欲を別にすると)というくだり、あーそーだったのか となった。

読後の感想:
憲法は解釈を変えればいい話で、改憲する必要はないのかな……というのが読後の印象。
憲法解釈を変え、その下の法も変えていけばいいのかな、とも思った。たとえばLGBTが結婚したいなら「両性」の解釈を変えるとか、戸籍の性別の扱いを変えるとか、いろいろやり方はあるのかな。

私の関心は自衛隊。自衛隊の運用はいびつすぎて不備、問題が多すぎるけど、解釈改憲と自衛隊法改正などだけで、なんとかなる話なのか? そこまで詳しい話までは書いてなかったけど、考えるうえで基本的な情報がざっくり整理できて有用な本でした。

Posted by ブクログ 2019年10月15日

中高生向けのは言え憲法は回りくどくてやっぱり難しい。
ただ色々考えさせられたことは確かで、自分なりにどうしたらいいか少し模索してみた。が、答えは出ないな。現状保留と言うことで。
巻末に日本国憲法の全文が記載されていたので生まれて初めて最後まで読んでみた。ある意味いい体験。

Posted by ブクログ 2019年04月12日

高校生に説明するとの趣旨だが、かなりまじめに堅苦しく書いてある。非常によくわかる。その反面じっくり読まないとダメ。要点をかいつまんで知りたい場合には不向き。

「雑学・エンタメ」ランキング