池上彰のレビュー一覧 日本の戦後を知るための12人 池上彰の<夜間授業> 池上彰 ノンフィクション / 人物評伝 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 恥ずかしい事ですが取り上げられた一部の方の名前を聞いてもわからない方がいました。読み終えて面白い面白くないは別として最低限知っておかないといけない方々だと思った。個人的には上皇陛下、上皇后様の話が読んで良かったと思い、それまで星3つと思ってたが4つに上がった。 0 2020年11月06日 コロナ時代の経済危機 世界恐慌、リーマン・ショック、歴史に学ぶ危機の乗り越え方 池上彰 / 増田ユリヤ 社会・政治 / 社会問題 3.8 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 高3世界史選択です。 会話調で構成されているため分かりやすく、経済用語を知らなかったとしても説明をしてくれているためとても読みやすかった。 0 2020年11月02日 池上彰の世界の見方 ドイツとEU~理想と現実のギャップ~ 池上彰 社会・政治 / 社会問題 4.2 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった! 分かりやすい。ドイツだけでなくその他のヨーロッパの国や日本はこう、という比較もしてくれるので更に分かりやすい。ヨーロッパが好きなので『イギリスとEU』『ドイツとEU』を読みましたが、このシリーズの中東やアメリカも読みたいな。 0 2020年10月31日 学校では教えない「社会人のための現代史」 池上彰教授の東工大講義 国際篇 池上彰 社会・政治 / 国際 4.0 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 現代史をさらっと復習。 もっと学校の授業でやってほしいところでは あるけれど「定説」にはなっていないので 教科書には載っていないのがネックです。 個人的にはベトナム、カンボジアの 現代史にはとんと疎かったので 少しかじることができてよかったです。 0 2020年10月29日 一気にわかる!池上彰の世界情勢2018 国際紛争、一触即発編 池上彰 社会・政治 / 国際 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ イラン、イラク辺りがごっちゃになってあまり理解できなかった。中東系の本をもっと読もうと思う。拉致問題がなぜ起こったのかわかった。自分が無知ということがわかったので、もっと本を読もうと思った。 0 2020年10月27日 知らないと恥をかく世界の大問題11 グローバリズムのその先 池上彰 社会・政治 / 政治 4.3 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 池上彰さんは、いつも話がわかりやすい。本書も大変わかりやすいです。ニュースでなんとなく聞いて、わかりづらい中東情勢の用語もわかりやすく説明されています。次のシリーズも買いたいです。 0 2020年10月24日 知らないと恥をかく世界の大問題11 グローバリズムのその先 池上彰 社会・政治 / 政治 4.3 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 毎シリーズ購読しております。 ここ1年間の社会情勢をわかりやすく説明しており、読者がこれからどう社会、世界と向き合っていくかを考えされられる内容です。 私はこの本でここ1年間の振り返りと復習を兼ねています。とても読みやすいです。 0 2020年10月24日 知らないと恥をかく世界の大問題11 グローバリズムのその先 池上彰 社会・政治 / 政治 4.3 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の生きている世界や自分の持つ価値観だけが全てだとおもってはならず、他の国や地域の人々の考え方、それを形成してきた歴史や問題を知ることがとても重要だと感じた。特に、行きすぎた資本主義による格差の問題が印象的だった。今まで世界の問題について考える機会が少なく、知識も少なかったため、一回読んだだけで理解するのが難しかったので、今後も何度か読み返して問題の根底にある知識を理解し、説明できるくらいにしていきたいと思った。 0 2020年10月22日 世界から戦争がなくならない本当の理由 池上彰 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 池上彰の本は、彼の意見がきちんと入っている。少し出し過ぎだとは思うけど、読んで損はない。特にこの本は、戦争がなくならない理由に絞っているのでオススメ 0 2020年10月22日 世界を変えた10人の女性 お茶の水女子大学特別講義 池上彰 ノンフィクション / 人物評伝 4.3 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 大学での講座を本にまとめたもの。 ここに登場する10人の女性の中には、自分の全く知らない人もいて、そういう意味ではとても有意義な内容だ。 改めて感じることは、池上彰さんの解説は、テレビ番組でもそうだけど、ものすごく解りやすい、ということ。 偉大な女性ではなく世界を変えた女性。その背景には近代世界史の情勢が関わっていることも不可欠であり、まさに池上彰さんの面目躍如と言ったところか。 0 2020年10月17日 知らないと恥をかく東アジアの大問題 池上彰 / 山里亮太 / MBS報道局 社会・政治 / 政治 4.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 軽妙なやり取りでサクサク読める 題名にある通り知らないと恥をかくレベルだが皆知らないだろう 勉強するというより余暇で気軽に漏れていた点を確認するといった感じの読書に向いている 0 2020年10月17日 日本の戦後を知るための12人 池上彰の<夜間授業> 池上彰 ノンフィクション / 人物評伝 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 中高での歴史の授業では近代の日本の偉人について学ぶ機会がなく、本書で紹介されている人物もほとんど知らなかった。 この本では、そういった近代(戦後)の偉人の業績や失敗について述べられていた。今の我々の生活はこのような人達のおかげで成り立っている部分もあると感じ、新鮮な内容が多かった。 経済面での偉人が多く、経済用語や政治用語も多く出てきてよく分からなかったので、次はそういった分野の本も読みたい。 0 2020年10月16日 池上彰の世界の見方 インド~混沌と発展のはざまで~ 池上彰 社会・政治 / 社会問題 4.2 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ インドのIT産業が発展したのは アメリカが定時あたりに インドに仕事発注すれば 時差の関係でインドが朝から 仕事を始めて定時に仕事を終えて アメリカに仕事結果を送れば アメリカは翌日の朝に 受け取れるって下りが好き。 0 2020年10月11日 この日本で生きる君が知っておくべき「戦後史の学び方」 池上彰教授の東工大講義 日本篇 池上彰 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ さすが池上さん。スイスイ頭に入ってくる。 自分たちが大人になってから起きた出来事は歴史とは感じないが、若者たちは知らないってこと、結構ありそうなギャップだと感じた。現代史はもっと重点を置いて、理系も必修にすべきだと思う… 0 2020年10月10日 池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 東工大で生命科学を学ぶ 池上彰 / 岩崎博史 / 田口英樹 学術・語学 / 理工 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 「生物」あらため「生命科学」の学びなおしに最適。この分野が恐ろしいスピードで発展していることがよく分かります。 2020年ノーベル化学賞のゲノム編集技術「CRISPR/Cas9」の解説もあり。 0 2020年10月08日 感染症対人類の世界史 池上彰 / 増田ユリヤ 学術・語学 / 教育 3.7 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 直近のコロナで未だかつてない悲惨な状況との感覚でいたが、改めて過去の歴史を解説して貰うと、ペストをはじめとした様々な感染症とこれまでも人類は戦ってきた(翻弄されてきた?)ことがよく理解できた。また、歴史の大きなイベント(ヨーロッパの宗教改革、第一次世界大戦など)に、実は感染症の関わりが深くあるとの視点は、今まで考えても見なかった。 非常にに読みやすく、あっというまに読み終えた。 0 2020年10月08日 池上彰と考える、仏教って何ですか? 文庫版 池上彰 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルの通り、仏教とはそもそもどんなものなのかがわかる本です。私も宗教に関しては一般的な境遇で、仏教とキリスト教に、人並みに触れる機会はありました。そんな中、社会人として様々なストレスなどを経験するうち、科学的思考よりも、いっそ禅などの仏教的思想こそ、心穏やかに過ごすための知恵なのだと感じるようになりました。仏教についてよく知りたいと思いつつも、よく聞く浄土真宗とか、日蓮宗とか、違いがよく分からない。仏教と神道の違いも分からない。それらを勉強するための1冊目として本書を選びました。 0 2020年10月08日 池上彰が聞く 韓国のホンネ 池上彰 社会・政治 / 国際 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 「困った隣人」としての印象が強い韓国。 なぜ困っているかというと、彼らの主張 が一方的だから。 なぜ一方的なのかというと、日本人は 彼らに反論できるだけの歴史に対する 知識がないから何も言えず、「一方的」 と思ってしまう。 最近になって現代史の重要性は高まって きていますが、まだまだ十分とは言えな いです。 隣国のホンネを知ることは、自国に ついて私たち自身ももっと知る必要が あることを示唆しています。 今も続いている韓国との関係悪化の遠因 を知るには最適の一冊です。 0 2020年10月07日 スタンフォード大学で一番人気の経済学入門 マクロ編 ティモシー・テイラー / 池上彰 / 高橋璃子 ビジネス・経済 / 経済 3.8 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ ミクロ版より勉強になることが多かった。 いま行われている金融緩和の目的、デメリット、メリットがよくわかる。 ニュースのみかたが変わりそう。 0 2020年10月06日 池上彰が聞いてわかった生命のしくみ 東工大で生命科学を学ぶ 池上彰 / 岩崎博史 / 田口英樹 学術・語学 / 理工 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 生命の定義を説明できますか?3つのキーワード 境界、自己増殖、代謝 DNA、遺伝子、ゲノム、染色体の違いについて説明できるか? iPS細胞とES細胞の違いをカーテンの例を使って説明できるか? 高校で生物を学ばなかった人のための導入書 0 2020年10月02日 <<<101102103104105106107108109110>>>