池上彰のレビュー一覧

• 人生に必要な教養は中学校教科書ですべて身につく 12社54冊 読み比べ

各科目の中学校教科書を読み比べて、教科書の変化や教科書で学べることなどをお互いに語った本。

本書は、社会で最低限必要となる知識は中学校教科書で学べることを改めて教えてくれます。教科書は時代とともに変化していることも本書で分かります。

現在の教科書は学びの工夫がちりばめられており、「私の時代にこの教科書があったら」と思うばかりです。

2020年08月31日
  • おとなの教養 2 私たちはいま、どこにいるのか?

前作に続いての教養の本。
    教養とは「立ち止まって考える力」と池上さんは言う。自分としては、「ファクトフルネス」にもあったように、考えるために真実を知り、知識をもつということも教養の大事な部分であると思う。出来事には立場が違えば様々な側面がある。正しい知識といえども様々。情報は情報として知り、様々な中からどれが正いのか、過去の真実と照らし合わせながら自分なりに考えていくことも大事である。と思う。

今回はAIや地政学、ポピュリズムなど非常に学びが深まった。さっそく新聞を読んでいても、この本で紹介されていたことがらと関連することがあり、自分なりに考えることができた。

2020年08月30日
  • 池上彰のマンガでわかる経済学<2> ニュースがわかる

ストーリーがわかりやすく、経済についての初歩的なことも教えてくれるのでわかりやすかった。
    バブル、リーマンショックの詳細が書かれているので、身近でも知らなかったことがたくさんあることを知れてよかった。
    それと同時に、国に対しての不信感も同時に湧いてくる。グリーンピアと年金を使っての株投資がいい例だと思います。
    読みやすくて面白かった。

2020年08月29日
  • 学び続ける力

教養について、歴史的な経緯も軽く踏まえつつ、身近な表現で説明してくれている本。

かつての「たくさん本を読んでいていろいろなことを知っている」という教養のイメージから、今では「こみっとめんとしたり、エンゲージメントしたり、さまざまな実践能力を兼ね備える」ことこそが教養であるという。

「読書がなければ教養は身につかないけれども、読書しただけで教養が身につくわけではない。」

「何かを学ぶとき、単に「事実としてこんなことがありました」だけで済まさない、そこから何が言えるのか考えてみるのです。 」

「歴史を学ぶというのは、ものごとの因果関係をきちんと知ることです。それを知ることで、これからの時代

2020年08月26日
  • 池上彰の世界の見方 インド~混沌と発展のはざまで~

知っているようで知らないインドについていろいろ知ることができた。
    インド独立までの歴史や宗教、カースト、中国・パキスタンとの関係について基本的な事柄が押さえてあってわかりやすかった。
    他のシリーズも読んでおきたい。

2020年08月24日
  • 伝える力 2 もっと役立つ! 「話す」「書く」「聞く」技術

前作とあわせて読んだ。2では有名人の事例などを交えて解説しており、興味をひかれながら読むことができた。
    謙虚であること、好奇心にあふれていること、相手の立場に立つこと、それが大事。

2020年08月24日
  • コロナ時代の経済危機 世界恐慌、リーマン・ショック、歴史に学ぶ危機の乗り越え方

筆者は、世界恐慌、リーマンショック、昭和初期の金融恐慌の歴史に学び、危機を乗り越えるべきだと主張する。印象に残ったのは、世界恐慌の時、フーバー大統領が議会のスムートホーリー法を承認し、関税が引き上げられることになったが、ヨーロッパはブロック経済で対抗したというくだりである。現在の米中経済対立を彷彿とさせる。同じ過ちを犯していると感じた。現在のコロナ禍においても、もうそろそろ、感染対策だけでなく、経済をどう回していくかに知恵を絞るべき時期にきているのだと再認識した。過去の経済危機について学びたい人におすすめです。

2020年08月24日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題11 グローバリズムのその先

ついつい海外の人も同じように考えているに違いないと思い込む。自分の価値観や考え方がどこでも通用すると思ったら大間違い。世界は広い。

相手を理解するには、その国の人の宗教観や世界観に立たない限りなぜそう考えるのか理解できない。それが「内在的論理」を理解するということ。

グローバル社会を生きるとは、多様性を尊重することであり、「学ぶ」ことによって異なるものがあることを知る。
    学び方を深めるコツの第一歩は、この「違い」に気づくこと。

2020年08月22日
  • そうだったのか! 現代史

現代史のトピックをざっとおさらいするのに便利。全く知らない内容はあまりないので気軽にすらすら読むことができた。内容自体も池上さんらしく分かりやすくて良い。

2020年08月20日
  • 日本の戦後を知るための12人 池上彰の<夜間授業>

約半年ぶりに再開した読書
    感想文の書き方をすっかり忘れて
    延ばし延ばしにしてたら
    記憶も薄れる…

何人かの常連さんに、催促されたんで書きます

久しぶりの池上先生

本書は
    『中田敦彦のYouTube大学』
    『バブル崩壊とリクルート事件』回で、参考文献として使用されていたので
    コレは読まねばと

タイトルにもあるように
    本書は、文藝春秋で実際に開催された10回の講義
    「戦後に挑んだ10人の日本人」を元に
    実際に出たQ &Aも収録した構成になっている

池上先生が選んだ人は…

⚫︎田中角栄
    ⚫︎江副浩正
    ⚫︎小泉純一郎
    ⚫︎中内功
    ⚫︎渡邉恒雄
    ⚫︎堤清二
    ⚫︎村上世彰

2020年08月22日
  • 池上彰の世界の見方 ドイツとEU~理想と現実のギャップ~

日本と比較しながら読みました。
    西ドイツと東ドイツで第二次世界大戦、移民への捉え方が異なることから、学校教育が与える影響の大きさを感じた。

2020年08月16日
  • 学校では教えない「社会人のための現代史」 池上彰教授の東工大講義 国際篇

2020.49

池上彰シリーズ!わかりやすいなぁ。
    ・他国に軍事介入していくと、巡り巡って自国に不利益を被る。
    ・ベトナム戦争とポルポトの誕生。
    ・共産主義と社会主義の戦い。

2020年08月13日
  • 池上彰の「ニュース、そこからですか!?」

2012年に書かれた本だが、勉強になることが多かったです。本当にわかりやすく解説してくれているので、助かります。

2020年08月12日
  • 池上彰の宗教がわかれば世界が見える

それぞれの宗教の違いや共通点が理解できた。日本人が無宗教に見えるのは、生まれながら神や宗教を尊重する力や文化があるということだ。人々は今も昔も宗教ととともに生きていることがわかった。

2020年08月11日
  • 子どもに聞かれてきちんと答えられる 池上彰のいつものニュースがすごくよくわかる本

2020.47

池上彰さんシリーズ。
    ・パンダと外交
    ・トランプ政権と世界の潮流
    ・現代史を日本の教育で学べない訳

2020年08月10日
  • 感染症対人類の世界史

この本はこのwithコロナの時代でどう生きていくべきなのかを教えてくれるし、教科書には載ってない「感染症」の観点で世界の歴史を教えてくれる。
    238ページとページ数も長くなく、難しい言葉も使われていないため、歴史が苦手な人でもこの本は読みやすいと思う。

2020年08月09日
  • 超訳 日本国憲法

日本語憲法を解説を交えながら誰にでも分かりやすく説明してくれる本。難しい学術書ではなくても憲法とは何たるかを理解できる!

2020年08月09日
  • 知らなきゃよかった 予測不能時代の新・情報術

安全保障を学ぼうとする人におすすめ。
    安全保障を生業とする人は読んだ方がよい。

【概要】
    ●今の国際情勢、知らずにいれば幸せだったということ
     特に、北朝鮮、中国、米国、ロシア
    ●劣化する日本人と日本社会

【感想】
    ●国際社会の現状とそれを読み解くための考え方を知ることができる。
    今の国際社会がどのような経緯で成り立っているのか参考になった。
    ●今の国際情勢、知らずにいれば幸せだったということであるが、知っておいて損はないと思う。むしろ、知らないと海外とのやり取りでは話にならない。
    ●佐藤優氏の著書を読む都度感じること、それは、日本が国際社会で繁栄するための工夫を凝らさないと平和ボケで他国

2020年08月07日
  • 大世界史 現代を生きぬく最強の教科書

視野が広がる一冊。俯瞰的に自国ひいては自分を見ることの大切さが分かる。思考までガラパゴス化しないためにもこういう本は個人的に嬉しい。

2020年08月07日
  • 池上彰のあした選挙へ行くまえに

本当に細かく選挙について書いてあった。これ読んでたら、受験で公民は完璧。勉強のことだけでなくつまんないと思いがちですが、池上さんの文だから読んでて飽きない

2020年08月04日