瀬尾まいこのレビュー一覧

共感がたくさん

自殺しようと思いつめている主人公、でも文章は軽やかさがあって重苦しい気持ちにはならずスラスラと読めました。会社に行きたくない主人公のこれまでの日常生活、感情、疲れ果ててしまった背景が描かれていましたが、言葉は簡潔であっさりとしているのに、疲れ果ててしまうまでの過程にとても共感してしまいました。わかるわかる、そうそうって思いながら泣きそうになりました。
    死にたくなったり、自然の中でのんびりすることで人の心が回復していくというのは自分の経験とも重なる部分があり、さあこれから自分の足で歩いていかなくちゃ、と踏み出そうとしている主人公に自分を重ねて読み終えました。
    根拠はないけれど何となく、何かがうま

2020年12月19日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

あたたかい

瀬尾さんの作品は数冊しか読んでいませんが、日常のちょっとしたささくれた心が洗われます。希望があるからなんでしょうね。中年の心に優しく浸透します。

2020年10月31日
  • そして、バトンは渡された

良かったです

内容を全く知らないまま、まず無料版を読んで、早く続きが読みたくて購入しました。何だか最近の自分を振り返りちょっと心が晴れました。自分の人生、自分の評価、など自分の事ばかり。目を向ける世界をちょっと変えただけで、心が豊かになる事を思い出させてもらいました。登場人物がみんな魅力的です。

2020年10月19日
  • そして、バトンは渡された 無料試し読み版

ウィットにとんだ、ほっこりとする穏やかな文章。
    読む進めるほどに、こころが温まるストーリー。
    家族と親子の愛情のあり方を問う。
    家族とは形だけではない。

2020年10月07日
  • 傑作はまだ 無料試し読み版

初対面の息子と接しながら、人との触れ合いや温もりに気づいていく物語。

加賀野と智の会話が噛み合わない微妙なやりとりがおもしろくて一気に読んだ。

2020年09月30日
  • 天国はまだ遠く

スラスラ読めた!

読み始めたら止まりませんでした。
    2人の独特な関係性が読んでいてとても心地良かったです!人間は環境の変化で大きく変わる事ができるのだなと思いました。
    とてもおすすめの一冊です。

2020年03月08日
  • 傑作はまだ

暖かい

身体への栄養より、心への栄養を!
    そんな食卓シーンが素敵すぎる。心の奥にジワーっと暖かいものが広がるそんな本でした。

2019年11月01日

心の栄養

もっとこの本の中に居たかった。心地よい居場所のような本でした。

2019年10月06日
  • 幸福な食卓

急展開が待っていました

瀬尾まいこさんの作品はこれが初でした。
    レビューを見てなんとなく読み始めたら、途中まで家族と恋人と学校を描いたどこかほのぼのとした青春モノの感じで読んでたんですが、急展開が…。
    私は「えっ!?!?」ってなって、その衝撃で5分くらいページがめくれませんでした…。主人公の佐和子に気持ちが入りすぎて涙が出ました。
    佐和子のお兄さんの一言でさらに涙。

読み終わった時に、家族や周りの人を大切にしていかなきゃ!そう思える作品でした。

瀬尾まいこさんの他の作品も読みたくなりました!!

2016年05月20日
  • ありか

子供の頃は自分を取り巻く世界がとても狭くて、でもそれに気付かず、そこから抜け出すことは容易ではなくて。そういう気持ちを思い出して、ちょっと苦しくなったりしましたが、読みやすく一気読みでした。
    今息詰まってしまう人がいたら、オススメしたい本です。

2026年08月24日
  • はじまりのスープ、夏ゼリー

登場人物みんないい人。悪い人ぶるといいことあるの?というセリフが印象に残った。自己否定せず、誰かのことを考え、自分にできることをするのが大切。

2026年08月24日
  • 私たちの世代は

時代が大きく変わったコロナ禍。子どもたちにも、物語のように色々なことがあったんだろうな~と思いを馳せる。
    あの時代が良かったなんてことは、やっぱりないけど色んなことをゆっくり考えれる時間だったんだろう。経験していなくても、想像はできるはずというフレーズは、ハッとさせられた。

2026年08月23日
  • あと少し、もう少し

読もうと思ったきっかけは中学校の国語の教科書に1部抜粋で載っていたから。
    読んでみて、それぞれの視点で見れるので、一見こういうこと悩んで無さそうな人でも実際は違っていて楽しかった。

• 本屋さんのある街で

5人の作家による、本屋さんを舞台にしたアンソロジー。
    好きな作家さんばかりだったので迷わず購入した。中でも、凪良ゆうさんの「小鳥たち」が特に良かった。
    ふらっと立ち寄れる街の本屋さん。私にも欲しい。

• ありか

くそばばあが腹立つ。子どものほっぺとかハグの癒やしとか病気になった時の不安感とか懐かしい。他人の料理はおいしい、料理作らなくていい日があるのがありがたい、耳が痛い

• 私たちの世代は

誰かの一言で行動で、自分の選択で全て結論は変わるけど、その後何を選び行動するか。
    発言や行動には何か影響すると思って、もっと人に愛を与えられる人間でいたい。

• 夜明けのすべて

みんな普通にみえても何かしら悩みを抱えて生きているんだよなあと感じました
    読み終わりはとても前向きな気持ちになりました!

• はじまりのスープ、夏ゼリー

色々なバイトを転々とする中森百合は料理コンテストで賞金稼ぎをする。たまたま働いた赤字の料理屋での出会い、その後のバイト。

なかなか良かった。彼女の作る料理が実に美味そう。大家のおばあさんとのやりとりもいい。

• 本屋さんのある街で

5人の作家による短編集。
    他の本で読んだ物もあった。
    一穂ミチさんの「歌うように生きて」が本屋さんそのもののストーリーではなかったけれど、心に染み入りました。

• そして、バトンは渡された

【あらすじ】
    二人の母親と三人の父親を持つ優子。
    それぞれの愛情が注がれて、波乱万丈な人生ながらも、暖かくて優しい子に育っていく優子。
    家族のあたたかさや難しさが書かれていた素朴で心があたたかくなるストーリー。

【感想】
    本書を手に取った理由は、本書が原作とされている映画を観たことがあり、とても感動し、印象に残っていたからだ。
    原作の本があるのを知っていましたが、小説があまり得意ではない私にとって400ページ超えは少し分厚く感じ、手に取るのに勇気が必要だった。
    しかし、紹介されていてますます気になった。
    結果、一日で読破してしまうほど自分の好きな物語だった。

主人公の優子の周りには様々な人