瀬尾まいこのレビュー一覧
なんでも平均、そこそこな男の子、梨木匠くん。そんな彼が特別な能力と思ってるのが、人の心が読めること。ものすごくよく気が付いて行動力のある優しい子なんだけど、特技って思えるのが本当かわいい。善の塊のような子で、彼の語りにニコニコしてしまう。
そのうち本当に不思議なことが起こるのだが・・口の悪すぎる店長、謎めいたバイト仲間、大学の友達、みんな何かしらの心の闇を抱えているが、彼とかかわることでみんな少しずつ心を開き、一歩先に進む。
私が昨年ハマった作家のひとりでもある、瀬尾まいこさん。この本も自分とは相性がよかった。2時間くらいで読める。笑ったりほっこりしたり涙ぐんだり。瀬尾さんの本は読み終わる -
さすが瀬尾まいこさん。
あたたかい登場人物にほっこり。
民宿の田村さんがとても良い人で、近寄りすぎず、でも気にしてくれて、色んな自然の景色を見せてくれた。
千鶴の心がすり減っているのを何かで感じたのか、あたたかい気遣いに感動‥。
田村さんのひとつひとつの言動が素敵で、くすっと笑ってしまう場面もあって心がギュッとなりました。
千鶴の急な決断に、田村さんは止めることもなく応援しつつ、でもちょっと引き留めようとしてるところもあり、もどかしい気持ちにも。
千鶴、元いた場所で新しい生活を心地よく過ごしてね。戻ってきてもいいから。
田村さん、幸せになってね。
2026.1.10(土) -
どんだけどんだけどんだけ悲しいことが起きても
この1冊を思い出して心の拠り所にしたい……
『父さんは父さんを辞めようと思う』発言から始まる
ちょっと、もしかしたらかなり、ヘンな家族の話。
いろんな好きな人たちが出てきた。
佐和子と大浦くん。ヒーローになってくれた坂戸くんに吉沢くん。
父、母、直ちゃんはもちろん、ヨシコさんも。
やっぱり瀬尾さんの作品は嫌な人が出てこない…(と思ったけどいたわ!!!!佐和子をいじめたクラスの女子ぃぃぃ!!!!)
まぁでもやっぱり大浦くんが好きすぎた。
初めて読書してて、
物語中のあるめちゃくちゃ悲しい出来事で、
その場面を読んだ瞬間頭グワングワンして
焦点合わなく