瀬尾まいこのレビュー一覧
ネタバレ【あらすじ】
本屋さんを愛する5人の作家が、
本屋さんを描く5つの物語
幼いころに読んでもらった絵本、
はじめて自分で買った小説、
発売が待ちきれなかった雑誌、
人生を変えた一冊……。
本との出会いを心の栄養にして、
ひとは成長していきます。
そんな本を届ける最前線にいるのは、
ままならないことの多い人生に向き合いながら店を開き、
日々、お客さんを迎える街の本屋さん。
人気作家5人が書店とそこで働く人たちへの愛をこめて贈る、
珠玉のアンソロジー。
【収録作】
『続きは書店で』 瀬尾まいこ
書店でバイトしたいと占い師のもとにやってきた若者。
店はあと1ケ月ほどで閉店することが決まっ -
(もうすぐ潰れる)本屋でバイトをするべきか占ってほしいという体育会系の青年が、友だち百人を目指して、本の中の登場人物も数に入れつつ、元気に友人を増やしていく『続きは書店で』は、明るく前向きな気持ちになれる。歌うように発音する中国からの留学生と、毎週大学の生協にある書店で待ち合わせる『歌うように生きて』は、ちょっと切ない。オシャレなセレクト系の本屋の前で振られ、昔からの友人と、寂れた商店街の一角で大人も子どもも集える本屋を作ろうとする『手に取って見てみろよ』も良い話だった。夫の浮気から離婚し、実家の書店を継いだら初恋の相手が来店する『小鳥たち』には、トキメキもあり。最後の『見晴らし書店の一日』は
瀬尾まいこさんといえば、の家族の物語。
「父さんを辞める」と宣言する父。
別居している母。
真剣さを捨てて生きる兄。
そして、佐和子。
一見してみんなバラバラで、破天荒ともいえそうな家族。
でも、お互いを思い合っている様子からは、紛れもなく4人が家族であるということを感じさせられる。
この距離感、与えられた型から抜け出すことこそが、中原家の4人が、それぞれ自分を大事にしながら、家族でいるために必要なことのだとわかる。
家族は難しい。
世の中に、これ!と思われてるデフォルトの型が強すぎるから。
でももっともっと色んな形があっていい。
そう思わせてくれる作品。
本屋さんを愛する5人の作家のアンソロジー。本屋さんへの愛がいっぱいの作家たちが紡いだ物語は、とても読みやすかったです。
〈続きは書店で〉
瀬尾まいこさんらしい、気持ちがほっこりする物語。本屋でバイトを始める大学生が、憎めないキャラでした。この店員さんがいるから、あの本屋さんへ行くっていうのもなんかいいなぁと思いました。
〈歌うように生きて〉
本屋さんで待ち合わせをして過ごした日々が、ただのよい思い出とならないところが、一穂ミチさんだなあと思いました。
〈手に取ってみろよ〉
初読みの坂木司さん。
書店を開店させるまでの大変さと、書店の仕組みがよくわかりました。手にとって自分で本を選ぶ楽しみ