瀬尾まいこのレビュー一覧

• 戸村飯店 青春100連発

今まで読んできた瀬尾さんの作品の中で、1番普通にありそうな家族、兄弟の話でした。
    料理の描写が多いわけでもないのに、町中華の油っぽい匂いが感じられて、お腹が空きました。

2026年05月25日
  • 夜明けのすべて

PMSの重い女性と、パニック障害の男性の話。おもしろすぎる。
    藤沢はPMSが重く、生理前は自分で抑えられない激しい感情の波に苛まれる。そのために前の職場で上司に当たり散らかしてしまい自主退職、現在は社員6名の気楽な会社で事務をしている。最近中途で入ってきた山添が落とした錠剤の名前に見覚えがあり、藤沢の中で今までの山添のふてぶてしい態度の辻褄が合う。
    あまり知らない仲から始まったのにぐいぐい距離が詰まるのをフィクションととるかどうかで評価が変わると思う。切実に孤独で互いの境遇に共感するとすぐ打ち解けたりすることへのリアリティがあってすごく良かった。生きていくために協力し合う仲間というか、苦

2026年05月24日
  • そして、バトンは渡された

時期不明

2021年4月10日第8版
    映画の後に読んだはず…
    永野芽郁が好きだったのとキャストがよかったから映画もよかったけど、登場人物のキャラクター的に小説の方がすんなり内容が入ってきた印象。

• 天国はまだ遠く

日常にいると気づけない光がある。
    「もうだめだ」と思って辿り着いた場所で、救われることになる。その土地と自然、そこにいる人々と生活に触れることで得られた自分を見つめ直すきっかけ。この物語で優しい気持ちに包まれました。

• 幸福な食卓

「父さんは今日で父さんを辞めようと思う」

衝撃的な言葉で始まる作品
    読んでるうちに産まれた瞬間から家族って存在するし
    「努力しなくてもそう簡単に切れたりしないから安心して家族に
    甘えなさいという言葉」に惹かれた

途中で衝撃的な出来事が起きて泣きそうになった
    けどそこから立ち直ってく心情の変化がリアルに描かれていた

• ありか

つらい思いをしても、周りに支えてくれる人がいると救われる。
    守りたいもの、ひとがいると人は強くなれる。
    毒親にはっきり自分の気持ちを伝えた美空はえらい。

• その扉をたたく音

たとえ夢を現実にしたところで、あるいは早々に諦めたところで、そこから先もまだ人生は続くのだ。

運命の出会いを果たした2人が音楽で成功していく話ではなく、小さな日常での成長という見知った世界の話ではあるが、何か温かいものを感じた。

• あと少し、もう少し

本人のコンプレックスは他人にはこんなポジティブに映るのかと、章ごとに視点のバトンが繋がるたび面白く読み進めることができた。
    誰かが誰かの原動力になっている、すごく青春を感じられる作品。

• 夜明けのすべて

劇的に変化していかないのがリアル、精神的な病気って以前に戻るのではなく、受け入れていく事だなと改めて。

2026年05月22日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

4.2/5.0

以前読んだ時はそこまでピンとこなかったが、改めて読み返すと、赤ちゃんが可愛い…!
    あれ、俺、歳とったのか…!?

少しずつ変化していく大田少年の心情を面白く読んだ。

• 掬えば手には

読んだの文庫本じゃないんだけど、選択の解除の仕方が分からなかったのでそのまま感想をば。
    主人公は何者かになりたい若者。それは誰しもが思うことだと思うけど、きっと彼は人の事を考えて考えてそのまま行動に起こせる人にはない才能を持っている。
    それは誰しもできることではなくて、寧ろ稀有な存在だと思う。でもそれに自覚的になってしまったら彼は傲慢になってしまうだろうし、だからこそ“あの声”が聞こえて、常盤さんを救えたのだと思う。
    河野さんと、この先もずっと大切な友人でいてくれたら良いなと思う。別に恋愛にならなくても、友人でもずっと一緒にいてほしいと感じた。

• 私たちの世代は

序盤は登場人物同士の関係性が分からないけど、読み進めるに連れて物語が繋がっていく。
    没入できた頃には涙がボロボロと出てくるけど、ページをめくる手は止まらなかったな。

コロナ禍というあの時代、得られなかったものの代わりに気付けたこともきっとあったんだと、振り返った今だからこそ信じてみたくなった。

2026年05月21日
  • あと少し、もう少し

駅伝をテーマにした小説
    登場するキャラクターの個性も出ていて読みやすかった
    スポーツものの小説は色々あるが、走る区によって物語の見方を変えていて全体を通してまとまっていて何かに熱中する気持ちを思い出させてくれる

2026年05月20日
  • 天国はまだ遠く

千鶴と田村さんの会話のテンポが好き。

「バイリンガルなんですね」『なんやそれ』
    「仏教徒であり、クリスチャンでしょ」『なるほど』
    マイペースな千鶴と、そんな彼女を包み込む田村さん。

昔ながらの幼馴染のような、兄妹のような雰囲気が良かった。

わたしは、幸せなことにまだ“死にたい”と思ったことはない。
    だけど、苦しみ、迷い、どうしようもなくなったときは、またこの作品に帰って来たいと思った。

何かをリセットしたい、その為に時間が必要なら、その時間を作ればいい。

「あなたを縛りつけているものは、思っている以上に、簡単に解くことができるよ」
    そう語りかけてくれるような気がする。

ちょっとひと

2026年05月20日
  • 幸福な食卓

大浦くんの死がとてもショックだった。
    大切な恋人を失うことを自分に重ねてしまい、読んでいて涙が出た。

家族の形はそれぞれで、役割にこだわらなくてもいいんだと思えるところにも共感した。私の家族も普通ではない。私も母親としてよりも、1人の人として生きてる。子どもたちとも対等な立場で生きてる。そこもそれでいい、って背中押されてる感じがした。ありきたりのザ家族じゃなくてもいい。
    普通の家族ではないけれど、ちゃんと愛情やつながりがある。

最後は佐和子も前を向き、新しい形でつながりながら生きていけるように感じられて安心した。
    切なさもあるけれど、あたたかさの残る作品だった。

• 強運の持ち主

そんなもんですよ。
    悩みなんて、人に話せた時点で半分は解決だから。

『強運の持ち主』 / 瀬尾まいこ

---
    元OLが営業の仕事で鍛えた話術を活かし、
    ルイーズ吉田という名前の占い師に転身。

ショッピングセンターの片隅で、
    悩みを抱える人の背中を押す。

父と母のどちらを選ぶべき?という小学生男子や、
    占いが何度外れても訪れる女子高生、
    物事のおしまいが見えるという青年.......。

じんわり優しく温かい著者の世界が詰まった一冊。
    ---

初!瀬尾まいこ作品!

年末にThreadsでおすすめの作家を募集したところ
    瀬尾まいこさんの名前がずらりだったので買ってみた

ほんとに内容が

• 夏の体温

3つの話どれも読み終わった後に少し温かい気持ちになる
    他の人に寄り添うことは難しいけれど、寄り添う努力をすることは何より尊い
    人は大切な誰かと繋がることで少し優しくなれると思った

• 優しい音楽 <新装版>

どの話も読んだあとは穏やかな気持ちになった。
    どれもおもしろかった。

経験することがないような内容だからこそ楽しむことができたのかもしれない。

個人的に1番おもしろかったのは「がらくた効果」かな。

瀬尾まいこさんならではの温かいお話だった。

• 夜明けのすべて

人生なんらかのハンデを持って生きる覚悟、それはなかなかできない。
    神経症、PMS、更年期など、歳を重ねるごとに辛い思い出ができることがある。
    どうしても若い頃元気だった頃と比較したり、他人と比較したり、勝手に落ち込むこともあるが、身体は少しずつ変化している、回復しようとしてること。この本を通じてそれを改めてじっくり味わう事が出来ました。

2026年05月18日
  • 私たちの世代は

感染症のパンデミックで、学校が休校となり、ソーシャルディスタンスにより、不自由な生活を強いられることとなった冴と心晴。
    『夜の仕事』をする母と2人暮らしながらも、2人の生活を楽しむ冴、不自由のない生活をし、私立の小中一貫校に通うも、教育熱心な母と分かり合えない心晴。
    ソーシャルディスタンスで、人との関わりが難しかった世代。そんな世代が…

つい数年前のことだったとは…
    もう思えないくらいに街には人があふれ、外国人観光客もあふれている。
    あのころが嘘のようだ。
    マスク着用に、手洗い、うがい、アルコール消毒、飛散防止のアクリル板…
    ほんとに色々あった。

心晴のように、親に登校を止められた子どもも

2026年05月18日